Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

24 ноября 2009 г.

Что если завтра- Беларусь вступит в ЕС?.. (актуально и для других близлежащих стран)

     Как шла к ЕС Италия (эту часть читать в том случае- если хочеться понять мотивацию- если же важна мораль- вам в последний абзац)



    Реструктурировав экономику после Второй Мировой для Италии наступили т.н. "Золотые Годы" 50-60гг. прошлого века. Затем в 70х был Нефтяной шок, который потянул за собой глубокий кризис. И вот тут была допущена главная ошибка, которая тянется и оказывает негативные последствия в этой казалось бы успешной стране до сих пор. А именно в солнечной стране макарон отдали все внимание политике заработных плат. Если точнее- весь аппарат и ресурсы были направлены на поддержание и и даже рост ЗП. Так, как это было еще несколько лет назад- стране нравилось получать много денег.
     Но стоимость энергоресурсов, необходимых для производства выросла. А значит выросла и доля их стоимости в общей цене конечного продукта. В это же время обострилась и другая проблема, которая на сегодняшний день является ключевой для экономики Сапога- а именно- стала неуклонно снижаться производительность труда. Не вдаваясь в подробности экономических формул скажу- рост зарплат в идеале должен быть ниже роста производительности труда. Рост производительности труда в свою очередь зависит от скорости Научно-Технического Прогресса и (главное) скорости его внедрения (инноваций). Вот тут и получился основной касячек. Необходимо было обеспечивать рост ВВП при растущей доле стоимости энергоресурсов в общей цене продуктов, рост зарплаты (соответственно доля ЗП в стоимости продукта также увеличивалась) при стабильно снижающейся производительности труда.
    Все это привело к глубокому кризису и стагфляции (стагнация + галопирующая инфляция). Пока в конце концов Италия в 79м не вступила в SME - (Sistema monetario europeo) объединение Германии, Франции и Италии и еще нескольких стран, под руководством Германии, как наиболее стабильной успешной из трех. При этом курс привязывался к Марке, уровень инфляции так же к Немецкому (на практике был введен коридор колебания валюты в 2,25%, за исключением Италии- которой разрешили колебания до 6%). К ним же должны были стремиться и уровни безработицы и занятости. Во многом это позволило справиться со стоявшими проблемами. Это было возможно еще и благодаря хитрой системе, благодаря которой была возможность создавать колебания и де стабилизационные процессы, выгоды от которых получал источник, а негативные последствия распределялись между всеми участниками).
     Однако к 1992му году Итали полностью перестала "соответствовать" германской модели экономики и в купе с разразившимся кризисом была вынуждены выйти из SME. Это наконец дало ей возможность использовать такие рычаги регулирования, как инфляция, курс, процентная ставка- т.е полный набор рычагов автономного Государства.
    И начала пользоваться ими. первым делом Лира была девальвирована. Причем явление получило название Dumping devaluation- из-за явного "переусердствования", с которым обесценили лиру. Но это позволило не только выйти из кризиса, но и получить неоспоримое преимущество в экспорте (обесценивание лиры повысило конкурентоспособность) и таким образом в то время, как другие страны Европы решали возникшие проблемы, Апеннины нагло "спрыгнули" и увеличили долю международного рынка, воспользовавшись моментом. 
     Но проблема осталась. Правильнее даже- проблемы. И если первую половину 90х  положительное сальдо спасало ситуацию, то начиная с 96го ситуация стала критической. Чтобы не быть голословным- привиду цифры. В начале 90х рост ВВП составлял 3.6%. К середине 90х он снизился до 2.6%. в 2000 был уже 0.6% пока не сравнялся с нолем во время кризиса 2001го. Рост производительности труда к 1998му году перешел в отрицательные значения. 
     И все бы ничего, но подошло время вступать в UME (Unione Monetaria Europea)- и к  1999му году пришлось очень постараться, чтобы опустить уровни инфляции, дефицита и уровня безработицы (сделано это было не без помощи "игр в цифры" при которых были изменены принципы подсчета и легализировать нелегалов, что позволило значительно снизить показатели и привести их к удовлетворительным). Но даже благодаря всем этим действиям Италия можно сказать впрыгнула на ходу в уходивший поезд. 
     Конечно- вступление в UME и введение евро снова позволило облегчить тяжесть проблем и распределить их между остальными, но при этом Италия лишилась и основных рычагов (впрочем фискально-монетарные политики автономного государства уже исчерпали себя и именно поэтому Апеннины так рвались в экономическую евро зону). 
    Итого:
    И хотя вступление позволило смягчить последствия кризисной ситуации (которая, как мы видим является внутри-итальянской изначально и кризис 2001го лишь ее усугубил), однако проблемы далеких 70х так и продолжают преследовать, в связи с чем Италия имеет самые низкие показатели не только среди трех стран-основательниц ЕС, но и по отношению ко многим другим странам Европы. Еще немного цифр- это необходимо, чтобы не быть совсем уж голословным: 


среднее процентное изменение параметров

1960-1974 1974-1980 1980-1993 1993-1997 1997-2003
ВВП 5,2 3,3 1,8 2 1,5
пр. труда 4,8 2,2 1,6 2,1 0
занятость 0,4 1,1 0,2 -0,1 1,5



для сравнения рост ВВП:



USA France Germany UK Italy
1981-1990 2,97 2,4 2,33 2,35 2,52
1991-2000 3,2 2 2,17 2,47 1,58
----------------------------
     (добавлено)  Для сравнения была взята именно Италия еще и потому что именно в этой стране самая высокая доля государственных служащих- это во многом объясняет столь низкий показатель продуктивности труда и отсутствие влияния качества труда на его финансовую компенсацию (говоря проще- от того как ты работаешь зарплата не зависит. Так же показалось корректным добавить, что уровень налогообложения (эти самые фискальные методы управления) В этой стране так же один из самых высоких. И это при одном из самых низких уровне зарплат. Это в какой-то мере делает возможным сравнение столь разных стран. Такие параметры, как поступления от туризма, высокой доли теневого бизнеса и огромного количества практически рабского труда эмигрантов я решил опустить наряду с вливаниями в Беларусь выручки от перепродажи Российской нефти, косвенных кредитов за счет разницы в цене на энергоресурсы. Конечно не совсем одно и то же, но у каждого свои методы.
===================

    Таким образом с учетом всего выше перечисленного и того факта, что Италия импортирует около 90% энергоресурсов (одна из немногих стран отказавшихся от программы мирного атома), торговое сальдо стабильно отрицательно, производительность труда так же отрицательна а о том, что рост ВВП наконец появился- трубили совсем недавно и очень остарожно, с учетом экономических показателей самой Белоруссии, почему-то думается мне, что со вступлением  в ЕС- ничего хорошего этой маленькой, но очень гордой стране не светит. Достаточно посмотреть на страны Балтии и Польшу, чтобы окончательно в этом убедиться (при том, что на момент вступления эти страны были в гораздо лучшем положении, нежели Синеокая).
По косвенным инвестициям (с) Медведев:
     В отношении природного газа. В последние годы Беларусь получала природный газ из России по льготным преференциальным ценам, причем некоторое время назад по ценам, которые соответствовали, по сути, ценам внутри страны. По подсчету экспертов, за вот этот период торговли нашим природным газом, нефтью и некоторыми другими сырьевыми источниками с Беларусью общий объем преференций, который был предоставлен экономике Беларуси, составил около 50 млрд. долларов. Для того чтобы было понятно, такой же объем преференций для Украины составил от 75 до 100 млрд. долларов. Это большие цифры. Это на самом деле, большие цифры. И они демонстрируют наши особые близкие, партнерские отношения.

8 комментариев:

  1. многа букаф- да, но зато никаких копипастоф

    ОтветитьУдалить
  2. добавил один абзац- сразу после таблиц- думаю теперь понятнее причина выбора именно италии как основы для анализа

    ОтветитьУдалить
  3. хмм.. серьезный анализ.. аффтара настолько интересует экономика?))

    ОтветитьУдалить
  4. приятно, когда слова "по йасчику несут куету" это мотивированное объективное мнение, а не просто потому что так говорят все

    ОтветитьУдалить
  5. ты сформировал такое мнение невзирая на СМИ?)))

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо что систематизировал)))

    ОтветитьУдалить
  7. заменил первое изображение так как старое видимо подрезали

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится