Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

3 мая 2012 г.

Перчатка-усилитель от NASA и GM

Обещанная статья об усилителе кисти (руки) от Nasa и GM. Эта версия уже не концепт, а вполне рабочий вариант и на мой взгляд более перспективен...


Перчатка-робот Robo-Glove (она же K-Glove) предназначена для применения как в космосе, так и на Земле. Она призвана значительно снизить усталость и риск получения травмы кисти людей, работающих с различными инструментами.

K-Glove является побочным проектом, родившимся в рамках крупной программы построения и тестов робота-астронавта Robonaut 2 (R2), который в настоящее время проходит испытания на МКС.


Электроника и механика привода Robo-Glove схожа с аналогичными узлами кисти «Робонавта». Поверхность перчатки сделана по тем же технологиям, что и «кожа» R2. И аналогично руке космического андроида пальцы силовой перчатки оснащены датчиками давления.


Приводы, тяги и сенсоры робототехнической перчатки можно уподобить мышцам, сухожилиям и нервам настоящей руки (фото NASA, GM).

Как только сенсоры в K-Glove определяют, что человек захватил предмет, электроника даёт команду приводам и те через синтетические сухожилия укрепляют захват.

При этом человек может расслабить руку, вещь останется надёжно схваченной, пока владелец робоперчатки не начнёт размыкать пальцы.

Это свойство новинки должно уменьшить усталость и механический стресс кисти при долгой напряжённой работе, поясняет Gizmag. А такая помощь пригодится как астронавтам, работающим на космической станции, так и рабочим на автомобильном конвейере.

По информации General Motors, если обычная работа с тяжёлым ручным инструментом может потребовать от человека усилие в 7-9 килограммов, то в перчатке K-Glove будет достаточно 2-5 кг (фото NASA, GM). 


Партнёры по проекту построили два прототипа K-Glove. Оба экземпляра весят примерно по 0,9 килограмма, они оснащены небольшими дисплеями для диагностики и программирования, и оба в питании полагаются на блок литиево-ионных батарей, носимый на поясе. 


GM и NASA подали 46 заявок на патент в связи с проектом R2, в том числе двадцать одну, описывающую детали рук «Робонавта» (здесь мы видим его вместе с двумя силовыми перчатками), и четыре – непосредственно по самой перчатке (фото NASA).

Сейчас инженеры работают над третьей версией K-Glove. В ней будут перекомпонованы многие детали, и потому она должна получиться компактнее и легче предшественниц.

Рон Дифтлер (Ron Diftler), менеджер проекта Robonaut 2, рассказывает, что перчатки-усилители – не единственное ответвление программы. Так, на основе технологии рук «Робонавта» инженеры создают сейчас новый манипулятор для будущих космических кораблей (фото NASA).



1 комментарий:

  1. поскольку это всего лишь кисть и удержание пальцами, то по существу этот девайс уменьшает необходимое усилие для удержания предмета в кисти, но конечно же не отменяет веса предмета для локтевого и плечевого сустава
    С другой стороны кисть устает куда быстрее, чем плече. Думаю еще лет 10 и эра андроидов начнется

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится