Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

27 мая 2012 г.

О том, как слепить кусок говна из конфетки или "Почему я перестал смотреть Game of Thrones (Игра Престолов)

Прочитав, что создатели сериала  Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс "так сильно трудились над проработкой экранной версии, что довольно далеко отошли от изначальной истории" я подумал "Ну что ж, посмотрим.. в конце концов испортить шедевр довольно сложно.. не думаю, что они сделают его хуже, а может они что-то доработают и сделают даже лучше..."
Ан нет. Они не просто сделали хуже, они его запороли. И превратили в скучную, предсказуемую банальность...



Вступление

Товарищ Whisky когда-то посоветовал мне посмотреть тогда начавшийся сериал Игра Престолов. Я скачал имеющиеся на тот момент пару серий но начав смотреть увидел каких-то скучных всадников прущихся по какому-то не менее скучному ледяному тоннелю... я выключил.

Это выглядело крайне скучно. Когда я рассказал, что скорее всего не буду смотреть еще одну средневековую хрень, ибо скорее всего меня там не ждет ничего, кроме мыльной оперы мне сказали: "Вообще-то там есть драконы, зомби, магия и колдовство..." И я вернулся к просмотру. И действительно - досмотрев уже до середины первой серии я точно знал, что смотреть его буду.

Чем зацепило

Конечно же разумной долей неординарности. И правдивостью. Простым показом реальности. Реальности в которой есть ложь, предательство, заговоры, измены, насилие, секс и немножко любви. Но очень мало. Все, как в реальной жизни.

А главное - продуманностью и глубиной проработки. Качеств столь редко встречающихся на экране. И конечно же я сразу понял, что столь законченный продукт может быть создан только в том случае, если его делали на основе уже имеющейся книги (ведь практически все оскороносные фильмы имеют не менее титулованный печатный вариант) и я загуглил. Получил ожидаемый результат - книга действительно была и уже на тот момент была отмечена большим количеством различных наград.

Фантастика

Понимаете в чем дело, нам всем хочется верить (пришла на ум мысль из статьи о Секретных Материалах). Верить, что где-то есть что-то, что скрыто от глаз. Скрыто, но есть. Однако фантастика фантастике рознь.

 Никогда не задумывались, почему мы смотрим с удовольствием фильмы типа Predator (Хищник) или Aliens (Чужие) и криво отворачиваемся при виде фильмов типа Far Cry от Уве Болла (Uwe Boll). И вот казалось бы - играешь и сцуко нарадоваццо не можешь, игрушка вроде шедевральна, а фильм такое дерьмище! Есть конечно и другие экранизации типа Tomb Rider или Resident Evil из которых правда только Обитель зла номер раз была достойной, в остальном же - уныло и печалько. Это я к тому, что далеко не всегда получается оправдать ожидания даже имея на руках казалось бы вполне законченный и шедевральный продукт. Потому что не все йогурты одинаково полезны, как не все руки одинаково прямы.

Песнь Льда И Пламени

Т.е фантастика для того чтобы быть интересной должна иметь фантастики столько, чтобы не вызывать ощущения созерцания сказки. Все остальное же должно быть реальным. Всего должно быть в меру и строго дозировано. В серии книг Песнь Льда И Пламени обстоит именно так.

Начав читать, оторваться уже довольно сложно. Первые пару книг вообще читаются взахлеб. Чуть скучнее читать Пир Стервятников, но уже с середины последней книги (довольно не маленькой такой) снова начинает становится интересно ибо снова начинается движение, а не переливание из пустого в порожнее. Так или иначе читать интересно и занимательно - сюжет уносит, а персонажи открывают что-то новое в себе, а читатель - в себе. В любом случае наблюдая, как количество страниц сокращается и до конца остается все меньше начинаешь дозировать чтение, просто чтобы не прочитать все слишком быстро. Ведь расставаться с уже почти родными персонажами... да и всем этим миром так не хочется. Это уже почти стало частью твоей повседневности - Дайанерис на завтрак, Арья на обед и Тирион на Ужин. С перерывами на полдник в виде соленого Теона или острой Мелисандры. А после еды можно побаловать себя мороженым в виде Лорда Сноу. Полноценный рацион.

Второй сезон сериала

И тут начинается второй сезон сериала. Конечно же ты начинаешь его смотреть ибо визуализация персонажей произошла еще ДО того, как было начато чтение (в моем случае первый сезон просмотрен до начала чтения книг), а значит и в дальнейшем уже не уделяется столь пристального внимания к описанию внешностей в книге. Все персонажи уже прочно обзавелись собственными визуальными образами - из сериала. И ты начинаешь смотреть. Вот только постепенно отмечаешь, что в первом сезоне вроде бы ты не замечал никаких (существенных) отличий от сюжета книжного. А во втором сезоне тебя не покидает постоянное ощущение не узнавания происходящего. "Но да ладно - Битву королей я прочел уже достаточно давно, может чего-то и подзабыл..." и смотришь дальше. И это помимо того, что те события, которые в книге занимали годы (в прямом смысле) в сериале занимают от силы неделю, если не пару дней. В книге сменяются династии, в сериале - как бэ ничего не происходит. Ладно, смотрим дальше. 6я серия второго сезона. А разве драконов у Дэни крали? Да вроде нет.. Совет 13ти был убит Колдунами (любителями упиваться Ночной тенью)?.. Что-то я такого не помню.

(вы спросите: "Что здесь делает гифка Амели?!" Я отвечу: А авторам все можно)

И вот, что мне еще забавно было смотреть. Ведь в книге нигде не говорилось о том, что Ренли Баратеон был геем и спал с Рыцарем Цветов (он же брат невести Ренли), как собственно нигде не говорилось, что она - не девственница, а это поверьте момент ключевой. И уж тем более об этом не пересмеивались на эту тему обычные солдаты. Спойлер Потому, что для проверки действительного состояния девственности Маргери Тирелл (невеста Ренли и сестра Лореса) созывался аж целый общий королевский суд.

И что это за сцена ебли Станниса с Мелисандрой? Откуда она вообще взялась? Догадываться - да, по контексту сомнения и подозрения на этот счет были, но никакой конкретики. Вот еще одна забавная черта сериала - все прямо, как рельсы. Думать не надо вообще, зачем намекать, если можно тупо все показать и избавить зрителя от необходимости пользования серым веществом на основании фактов. Даже там, где сомнения и подозрения скорее инстинктивны, нежели действительно подкреплены фактами... Не сомневаюсь у авторов сериала Маки и айФоны.

"Остапа понесло..."

Перечислять можно долго, но вот когда в 7й серии наблюдаешь, как Серсея совершенно выходя из образа начинает рассказывать Сансе, какой ее сын ублюдок.. невольно задумываешься - а я вообще Игру престолов смотрю?..
"В книге слишком мало рассказано о Робе Старке и мы решили добавить" - сказали Бениофф и Уайс и придумали.
спойлер 
Например санитарку Красного Креста из Английского пациента. Это ту, которая будущая жена Короля Севера и та же, которая пилила ноги какому-то солдату 
(блеать пока писал это у гугла обновился интерфес и мне предложило по новой авторизироваться на сервисе, благо черновик регулярно сохраняется автоматически, сцуко, гугл жжот)
 Наверное авторам показалось, что не только мало Роба, но и мало сопливой хуиты. И таки добавили. 


В книге вообще много ключевых персонажей и их историй, но видимо в попытках рассказать за 1 сезон 7мь книг авторы решили тупо вырезать "лишнее". И должен заметить нихуйски так постарались. Но вот в чем проблемка - как тогда "привязать" ключевые моменты, если их завязка, развитие и подтекст тупо вырезаны?.. Ведь авторы вообще вырезали все путешествие (приключения) Арьи от Королевской Гавани и до ХаренХолла, а как тогда объяснить кто вообще такие те трое, кого Арья "заказала" Якену Хгару. И вообще - кто он такой?..



Посмотрите картинку ниже:

мне искренне интересно, сколько из этих путешествий Арьи будет показано в сериале. угу

Когда Тайвин Ланнистер

(который вообще никакого отношения к Арье не имеет и вообще его там быть не должно ибо чашницей она была у Русе Болтона, а не у Тайвина) говорит ей "твой рот выдает в тебе твое происхождение.. говори мой лорд а не милорд" - Да это же бред! Ведь оно же даже по смыслу понятно, что Тайвин будучи реально башкавитым типом почуяв, что эта девчонка благородного происхождения (даже не зная, как поидее выглядит Арья, но точно зная, что Арья Старк пропала из Королевской Гавани и видя все те способности и познания своей "чашницы", и тем более услышав, что она с севера уже давно бы как минимум ее "допросил с пристрастием"... Но нет - он просто дает ей бесплатные советы, как скрыть свое происхождение.. К чему?! Бред детектед.
спойлер
А вот откуда действительно эта ситуация, так со сцены с Русе Болтоном и Теоном Грейджоем (в 7й! книге), в которой Русе освободив единственного оставшегося в живых наследника Железных Островов Теона из рук своего же бастарда Рамси начинает рассказывать, как надо себя вести, если он хочет действительно походить на простолюдина, ибо даже в грязном и ободранном Вонючке угадывается благородное происхождение. И это лишь то, что я помню. А сколько еще левого наплели в телеверсии.


Я к тому, что афторы сериала настолько переебали всю идею и исковеркали персонажей, что сериал уже практически ничего общего не имеет с первоисточником. Кроме названия и завязки.

Эпилог

Когда в 5м сезоне Доктора Хауса мне стало печалько, я перестал смотреть сериал. Перестал в надежде, что авторы исправятся и начнут снова снимать историю "правильного" Хауса. Так и произошло в 6м сезоне. И я снова начал его смотреть и досмотрел до конца с удовольствием. К сожалению с Игрой Престолов, как мне кажется, этого не произойдет. Почему? Потому, что я уже знаю, как должно быть? Нет. Потому, что я знаю как оно должно быть, чтобы было интересно и интригующе. Потому что я знаю какими должны быть персонажи и какие события в их жизни должны происходить, чтобы это интриговало и затягивало. Сериал же слишком далеко уже ушел от этого. Персонажи сериала скучны, банальны и предсказуемы. Обычны. Это уже не игра престолов, это - уже какая-то убогая версия Санта Барборы. Сериал становится скучен, примитивен и не интересен. И чтобы еще больше не портить столь эйфорическое ощущение от прочтения книги я просто перестал его смотреть.

P.S. Это исключительно мое мнение и впечатление. Многим, например нравился Lost и Интерны, которые мне показались скушномозгим уебанством, так что если вам нравится и вы не разделяете мои мысли - смотрите Игры Престолов и наслаждайтесь. Знаком со многими, кто в восторге от второго сезона и уверен будет в восторге и от последующих. В конце концов все люди разные. Кому-то и в попу нравиццо.

12 комментариев:

  1. это все потому что ты книгу прочитал...мне теперь тоже стало сложно смотреть

    ОтветитьУдалить
  2. нах тогда смотреть если объективно книга лучше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на актеров любоваццо..арья и серсея прекрасны,например
      якен хгар опять же прикольный)

      Удалить
  3. а гифка амели почему то смотрится очень к месту,не могу понять почему)))

    ОтветитьУдалить
  4. блеать, пост напомнил обиды сопливой пелотки несоответствие твилайта к его экранизации)) Даркоман, поздравляю. Ты стал счастливым обладателем пелотки. Держи.

    ОтветитьУдалить
  5. да?а помоему это просто сравнительный анализ романа и сериала,без особых истерик,и кстати довольно увлекательный и структурированный
    мне например читать интересно было
    вот твои необоснованные наезды-типичные пмс-но пелоточные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :D я такой))) могу необоснованно наехать, написать хуйню, обдиццо и уйти в себя. Таков йа. Либо терпите, либо не терпите. Это довольно типичное мнение такой скушной бабцы как ты. Я привык;)

      Удалить
    2. ещё раз прочитал каммент и ещё раз пост. Очевидно же, что это нытьё сопливой пелотки. Или нет. Пиздец. Я стал чёрствым....дайте я вас всех обниму. Лола, не расстраивайся, найдётся нестандартный стручок помощней))) даркоман, мой же ты хороший! будет новый сезон, который удивит тебя нихуйским сюжетом и все бущут щясливы))!

      Удалить
  6. и напиши, например, тоже самое ференси даркман бы сернул о его необъективности, пустой критике и т.д.

    смердит гнилёьм. Блог стал скушен.

    и, ес-нно, сейчас кто-нить скажет, что все шо я пишу зависит от настроения

    ОтветитьУдалить
  7. не будь столь эгоцентричен))

    понимаешь в чем дело - в 90% книга будет лучше фильма именно потому, что в книге всегда будет больше материала а соответственно и видение ситуации, как и глубина представления будет полнее. И это не смотря на то, что наше воображение как правило круче всех 3Д вместе взятых. Поэтому не удивительно, что экранизацией разачаровываются.
    Но тут вот какое дело - в случае игры престолов как раз таки первый сезон завоевал бешеную популярность. Почему? Разве его создатели не сталкивались с проблемой ужимания материала или переработки текста написанного в "немой" видеоряд?.. Нет - все это было. Но все же торкнуло. А знаешь почему? потмоу что не все йогурты одинковы полезны- я надеялся что эта фраза поможет тебе (многим) понять, что я имел ввиду. Но да ладно- разжую лучше.
    Есть люди талантливые, а есть убогие. Есть сильнейшие певцы, типа Паваротти, а есть Байбер. Есть Пугачева (как бы антипатична она мне не была, но не признать ее способности было бы глупо), а есть руки вверх. Чувствуешь разницу? Так и писатели - есть Достоевский, а есть Донцова - думаю не надо объяснять в чем разница?
    А чтобы было совсем понятно - что будет если взять Горе от ума и дать Собчак написать сценарий для телевизионного шоу? - Правильно - получиться Дом 2.

    Джордж Мартин - гений написавший шедевр современности. Бениоф и Уайс - лишь бездарная посредственность, посчитавшая что у них достаточно способностей чтобы просто снять по этой книге кино. Они ошиблись.

    ОтветитьУдалить
  8. и всеравно твой мотивирующий каммент не совратит меня читать эти книжки раньше чем закончицо кино)))

    ОтветитьУдалить
  9. к чему я собсно высрался? читая твой пост я вспомнил себя просматривая экранизацию рембо после книги. А тогда я ещё был сопливой писюнотой. Забавно было читать пост и ахуевать, что его создатель - Олёшо! Сирёжо недоволен. Олёшо больше не носит прежние знамёна....наверно повзрослел.

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится