Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

17 мая 2012 г.

Доктор Хаус (House M.D.) - "This Is It" - обзор/рецензия сериала или "О сериале, который повлиял на меня"

Вы наверное знаете, что 21го мая 2012 года на телеканале FOX выйдет заключительная, 177я серия сериала Доктор Хаус. До ее выхода осталось 4 дня (учитывая, что эта статья пишется в 2 часа ночи). С какими мыслями и чувствами (если таковые есть) мы встретим окончание этого сериала? Я попытаюсь описать свои...

Долгое время в моей жизни слово "сериал" ассоциировалось с какой-то тухлой по*бенью. Так вышло, что мое детство проходило параллельно с просто марией, дикой розой, рабыней из аура, богатыми которые тоже плачут и конечно же все это происходило на фоне нескончаемой санта барбары. Возможно я был слишком мал, чтобы понимать то, что видел, возможно получасовые сцены выяснения бессмысленных отношений были слишком скучны и однообразно глупы даже для детского разума, но так или иначе ничего, кроме отвращения все эти мыльные оперы у меня не вызывали. И ассоциация с бесполезной тратой времени запала глубоко в подсознание.
Конечно, я не стану утверждать, что до Доктора Хауса я не видел достойных сериалов. Это было бы не правдой. Я с удовольствием смотрел Джейн Сэймур в роли Женщина Врач. До сих пор, кстати помню, что ее настоящее имя Пенелопа Вильгельмина Франклинберг в честь ее бабушки кстати. Еще было Детективное агенство Мунлайт (оно же Лунный Свет) с Брюсом Уллисом. Был еще Эркюль Пуаро. И конечно же бессменный Твин Пикс. Кстати его я если честно не сильно понимал, наверное потмоу что смотрел исключительно начальные титры - чисто чтобы музычку послушать. Был Спрут, в конце которого я рыдал. И был X-Files. Лола, ты спрашивала, за что я люблю Дэвида Духовного (David Duchovny). Можешь прочитать мою рецензию на фильм Секрет, я уже описывал о нем в частности, теперь же речь о сериалах. С уверенностью могу сказать, что этот сериал действительно стал тем, что меня впервые зацепило по настоящему. Зацепило и повлияло. Даже скорее - влияло на протяжении почти 10ти лет. Конечно, последние сезоны я смотрел скорее из уважения, нежели из интереса ибо после ухода Духовного там смотреть стало не на что (потому, собственно, он и ушел, что прочел сценарий), но все же. Этот сериал был нечто. Во-первых потому, что Every body lies (все лгут) из House M.D. есть ничто иное, как Trust no one (не верь никому) из X-Files. Фраза The truth is out there (Истина где-то рядом) так вообще довольно долго была молитвой перед сном, а I Want to Believe (Хочу верить) - тайным желанием. Этот сериал позволял хотя бы на время представить, что среди нас есть что-то большее. Что-то, что тщательно скрывается, прячется властями, но существует. Нужно просто верить и искать не сдаваясь. Даже сам образ умного, но идущего на перекор всему и вся, не боящегося спорить с системой Малдера мне импонировал до безумия. Я хотел быть как он. Я хотел быть им. Агентом-бунтарем где-то в подвале головного офиса ФБР, раскрывающим хитросплетения глобальных заговоров. И втыкать карандаши в потолок щелкая семечки.
А потом наступила пауза. Пауза, за время которой мне показалось, что сериалов "нормальных" больше не снимают.
Конечно сериалы всегда были, но посмотрев серию-другую они становились мне не интересны. В них не было ничего неординарного. Одна банальщина и обыденность.
И вот однажды от одного моего знакомого услышал, что появился один забавный сериал под названием Доктор Хаус. Я отнесся довольно скептически ибо на моей памяти сериалов типа Скорой помощи было предостаточно. И насколько я помнил на тот момент - ни один из них не смог меня заинтересовать. Поэтому лишь к середине первого сезона меня почти силой уломали посмотреть хотя бы пару серий. Посмотрел. И был удивлен. Нет, действительно - с самых первых серий. 
Это было что-то новое. Сам образ раздолбая-пох*иста, который делает что хочет, как хочет и когда хочет. Раздолбая, которому позволяют это делать не потому, что у него богатый папа или мама - главврач. А потому что он может то, на что не способны другие. Потому что во всем своем долюоебизме он лучше всех "нормальных" вместе взятых. Ведь на самом деле - нас столько лет учили, что надо делать вот так и так, говорить надо то и то, а чтобы было хорошо то надо делать хорошо. А тут нам показывают, что для того чтобы получилось хорошо - вовсе не обязательно быть хорошим. Не надо даже пытатся им быть. Более того - истинная цель может быть совершенно далека от определения "хорошо", а тот факт что в результате получается хорошо для остальных - лишь побочный эффект. И вот тут главная дилемма - что лучше, "хорошо" методологическое или "хорошо" фактическое? А если фактическое, то стоит ли препятствовать отклонению от морали и этики, если на выходе и мы получаем "хорошо"? Ведь не даром говорят: "Не важно как ты это сделал, важно что ты это сделал". Получается, что для того, чтобы устраивать общество вовсе не обязательно пытаться под него подстроится. Как впрочем и пытаться общество подстроить под себя. Можно существовать в своего рода симбиозе. 
И так продолжалось до 5го сезона.
А потом аргумент себя исчерпал. Потмоу, что Доктор Хаус всем доказал все, что хотел доказать. И мы ему поверили. К сожалению 5й сезон был поворотным и уводил зрителя от основной темы морали и этики экзестенциальной в мораль и этику персональную. А именно во взаимоотношение персонажей. А точнее - все пошло по проторенному пути мыльных опер. Начались интриги, романы и прочая любовно-дружеская лабуда. 5й сезон я уже не смотрел. И не только я - по оф данным популярность сериала с 17ти миллионов упала до 13ти. Еще и потому, что вместо агрессивного гандона из Грегори попытались сделать слюнтявую банальность. Очеловечить так сказать. Но сериал потому и цеплал, что Хаус был НЕ таким как все. Благо это довольно быстро поняли и исправили резким возвратом к первоистокам в 6м сезоне. Но все равно - это уже был не тот Хаус. Он был интересен, он был уникален, но он уже не влиял. Сериал смотрелся скорее по инерции, нежели от огромной тяги. Впрочем и разочарований, как в 5м сезоне тоже не было (иначе просмотр был бы окончательно прекращен). Сценаристы это тоже поняли. Идея Хауса себя исчерпала. Пусть и продержалась намного дольше многих. Существует одно негласное правило озвученное тем же Духовным однажды: "Сериал цепляет лишь первые 100 эпизодов, потом начинается скучная по*бота". Доктор Хаус продержался почти вдвое дольше.
И хотя смысл с медицинской точки зрения сводился к отлаженной и неизменной все 8 сезонов формуле*, идея у сериала была. И была она намного глубже большинства. 
От себя хочу выразить огромную благодарность создателям и участникам этого на мой взгляд крайне успешного телевизионного шоу. Оно войдет в историю. Уже вошло.
------------------

*Формула медицинской составляющей каждой серии всех 8ми сезонов сериала Доктор Хаус (опубликовано когда-то мною тут):


Любой человек в белом халате: К нам привезли одного уебана. Красные пятна на пузе и рука дёргается.

Хаус: У него обычная хуйня, мне неинтересно.

ЛЧБХ: В скорой уже проверили, у него необычная хуйня.

Хаус: Хм. Тогда интересно. А пятна на пузе красные или красные в желтую крапинку?

ЛЧБХ: В крапинку.

Хаус: Значит, у него обычная хуйня с поебенью. Просканируйте ему башку и вколите мандятинку.

Пять минут выяснения отношений.

ЛЧБХ: В башке оказалось пусто, а от мандятинки стало хуже.

Хаус: Бля. Я, вообще–то, каждую серию говорю, что не хожу в палаты к уебанам, но сегодня, так уж и быть, опять схожу.

В палате.

Хаус: Ты наверняка ездил в Намибию?

Пациент: Я даже не знаю, где это.

Хаус: Он врёт. Инфа 100%, что ездил и подхватил венерическую поеботу. Надо провести ему сракотерапию.

Пациент неожиданно падает в обморок.

Хаус: Черт, это не поебота, при поеботе в обморок не падают. (замечает на губах пациента крошки шоколадных токсинов) Бегом к нему домой, проверьте холодильник на токсины, у меня есть подозрение, что он их ел.

Десять минут выяснения отношений.

ЛЧБХ: Весь холодильник забит шоколадными токсинами, вы были правы.

Хаус: Стало быть, у него пиздрятинка. Отрежьте уебану обе руки и половину мозга, он будет жить.

Длительная подготовка к операции. Хаус кидает мячик в стену. Заходит любой человек в белом халате, и с минуту треплется с Хаусом ни о чём. Вдруг Хаус делает лицо обкакавшегося ёжика, и бежит в операционную.

Хаус: Ничо не отрезайте, народ, я ступил! У него не пиздрятинка, у него синдром Хуеплёткина. Покормите его аскорбинкой и через неделю все пройдет!

Проходит. 
------------------
Ну и еще одна няша, которую тоже когда-то публиковал, но с радостью снова посмотрел:

Обратная Сторона Викодина

===========

P.s. когда к окончанию будут подходить Californication (Калифорникейшн / Блудливая Калифорния) и Dexter (Декстер) - напишу и о них. Они заслуживают отдельного упоминания. Про Игры престолов я уже упоминал, хотя подробно так же стоит написать. Когда дочитаю последнюю книгу (уже скоро) - напишу и о нем, хотя скорее как о книге, нежели, как о сериале ибо последние серии второго сезона так далеко стали уходить от книги, что это уже почти не Песнь Льда и Пламени, а очередная галивудская мыльная куета. Посмотрим.

5 комментариев:

  1. чи посотреть. Не видел ни одной серии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я 1 видела, правда не полностью. но тоже хочу как-нибудь посмотреть.

      Удалить
  2. иметь 8 сезонов готовых к просмотру- завидное удовольствие
    впрочем хауса, как и секретные материалы я уже пару раз пересматривал
    особенно первые 2 сезона

    ОтветитьУдалить
  3. хауса первый сезон недавно пересмотрела
    харизматичный персонаж харизматичный хью лори
    духовны...духовны...
    сериалы иксфайлс и калифрения-шедевры
    но отношения к нему не поменяла
    абсос

    ОтветитьУдалить
  4. духовны? хто эта? надо чи посмотреть ваши икс-файлсы

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится