Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

20 мая 2012 г.

Исключение Греции из зоны евро не будет для нее катастрофой

Исключение Греции из зоны евро не будет для нее катастрофой. Так считает профессор Университета "Париж 10" советник Центра проспективных исследований и международной информации (CEPII) Мишель Аглиетта.



"Сегодня выход Греции из зоны евро - это наиболее реальный сценарий, может быть так случится, что у греков не останется другого выхода. После новых выборов, если левые силы получат 25 -30%, новая власть вытолкнет Грецию из Еврозоны. Будет ли это катастрофой для страны? Наверное, нет. В Азии тоже был кризис, был кризис и в России в 1998 году, и наконец вспомните аргентинский кризис.
Но каждый раз странам удавалось в среднесрочной перспективе с помощью девальвации достичь роста экспорта, и потом начиналось экономический рост. Финансовый кризис - это не тупик, это не конец ", - сказал Мишель Аглиетта в ходе видео-моста Москва-Париж. По словам эксперта, последствия выхода Греции из зоны евро в краткосрочной перспективе не будут радужными.
"Первые полгода-год, по опыту других стран, будет наблюдаться очень большое падение национальной валюты. Но потом пройдет шесть месяцев и снова начнется экспорт за счет понижения курса. Таким образом, страна может полностью показать свои конкурентные преимущества, туризм вырастет, потому что цены на услуги и товары в Греции снизятся.
Если правительству удастся заставить кредитовать малый и средний бизнес, тогда все удастся сделать ", - добавил он. Ранее большинство официальных лиц, представляющих международных кредиторов страны, говорили, что выход Греции из зоны обращения единой европейской валюты нежелательный и невозможен, поскольку не разработаны механизмы этого процесса. Обсуждение возможности отказа Греции от использования единой европейской валюты началось с новой силой несколько дней назад, на фоне сообщений о том, что греческим политикам не удается сформировать коалиционное правительство из-за разногласий между партиями по вопросу жестких мер экономии, которые Греция проводит в обмен на льготные кредиты от ЕС и МВФ.
Без этой финансовой помощи у страны не будет средств для того, чтобы расплатиться с кредиторами, и ей придется объявить дефолт по суверенным долговым обязательствам и покинуть еврозону. 16 мая председатель Международного валютного фонда, который кредитует Грецию вместе с Еврокомиссией и Европейским центробанком, Кристин Лагард заявила, что не исключает возможности "упорядоченного выхода" Греции из еврозоны в случае отказа властей страны выполнять обязательства по сокращение дефицита бюджета. Между тем, выход Греции из еврозоны может сильно ударить по состоянию финансов остальных стран, использующих единую европейскую валюту.
По оценкам немецкого издания Wirtschaftswoche, такое развитие ситуации обойдется странам еврозоны в 276 миллиардов евро, а крупнейшей экономике Европы - Германии - в 77 миллиардов евро.

3 комментария:

  1. Если правительству удастся заставить кредитовать малый и средний бизнес, тогда все удастся сделать ", - добавил он
    ___________________________
    давно пора

    ОтветитьУдалить
  2. пикрочка, помотри на РБ и ты поймешь, что греции еще есть куда падать)))

    я не буду вдаваться в тонкости макроэкономики, но смею тебя уверить, что ниодна страна ни при каком сценарии не сможет "создать катастроффу"
    это просто не возможно. никто с голоду не умрет - это не осада сталинграда и даже не стихийное глобальное бедствие на отдаленном острове среди тихого океана (хотя даже в этом случае в течении 12 часов туда прилетит авиация с гуманитаркой) - расслабся
    кризис? выход из еврозоны равносильно смерти - да брось! самой не смешно? тысячилетия жили за кучей границ и таможень и почему-то не умерали, а тут выйдут и резко умрут)))

    я уже много раз писал и повторю для забывших или просто далеких от основ экономики - общие экономические пространства выгодны только либо самому крупному из экономических образований вступающих в союз, либо настолько мелкому, что само по себе оно в любом случае ничего не значит. Всем же остальным "автономным" образованиям это не выгодно ибо любая направленная на улучшение экономической ситуации политика крупного "брата" будет настолько полезной для него, насколько негативной для меньших "братьев" - показал бы на графиках, да только толку.
    Автономное существование дает много инструментов экономического регулирования, от которых приходится отказыватся в случае вступления в экономический союз - таких как обменный курс, процентная ставка и контроль за финансовыми операциями внутри и за пределами страны, объем денежных агрегатов и т.д

    Моя предыдущая статья была не "выход греции - смерть", а то, что если раньше дифицит бюджета покрывался из козны общеевропейской, то сейчас со своими обязательствами справлятся придется в одиночку - и насколько греция сможет это сделать в условиях глобальной экономики без крупнейших финансовых вливаний и имея УЖЕ задолженности на 300 млрд... мне будет интересно посмотреть, как процентной ставкой и обменным курсом греция сможет хотя бы просто из жопы вылезти (остановить рост задолженности), не говоря уже о том, чтобы начать работать в профит и тем более отдавать долги
    :)
    хочешь мое мнение, Пикрочка?))
    Если в Греции в срочном порядке не откопают крупные залежи нефти, то единственным вариантом для нее (даже в случае выравнивания сальдо) - это тупое списание долгов
    потому чт ов противном случае - запасайся дровами и консервами на зиму)))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3 июня 2012 г., 12:01

    Зато реабилитирован Сократ. Спасет ли он Грецию? Отвечают бывший арестант, философ и адвокат Сократа Майкл Белофф: http://www.vmdaily.ru/news/sokrat-chalilsya-po-bespredely1338627921.html

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится