Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

26 мая 2012 г.

Сверхтонкий источник питания (батарея)

В чем основная проблема любого устройства? Правильно - любое устройство так или иначе нуждается в питании...




Новичок сохраняет свои свойства при сгибании и заряжается примерно за 30 секунд (фото NEC). 

Компания NEC «вырастила» аккумулятор на одной плате с электроникой. Разработчики устройства полагают, что оно пригодится в смарт-картах следующего поколения — со встроенным экраном и расширенными функциями, а ещё пригодится в электронных книгах и бесконтактных ключах.
Диапазон применений новинки широк – от банковских карт до карманных приборов, портативных датчиков, электронных книг и даже элементов одежды с микросхемами и светодиодами (фото NEC).
Новый накопитель насчитывает в толщину всего 0,3 миллиметра. Он представляет собой дальнейшую эволюцию батарей на органических радикалах (organic radical battery — ORB), первые образцы которых NEC продемонстрировала ещё в 2005 году.

В таких аккумуляторах ключевым элементом является катод из органического полимера-радикала. В процессе заряда и разряда в нём идут окислительно-восстановительные реакции.

NEC отработала процесс последовательного нанесения материалов анода, сепаратора и катода непосредственно на электронную печатную плату.

Тонкий защитный слой из алюминия и полимера позволил достичь небольшой суммарной толщины изделия. При этом новая батарея оказывается совмещена с микросхемами и антеннами.

При стандартной толщине смарт-карт в 0,76 миллиметра в них сложно разместить достаточно ёмкий источник питания. Новая модель ORB подходит для такой операции идеально.

Японцы сообщают, что аккумулятор при толщине 0,3 мм и поперечнике в тройку сантиметров обладает номинальной ёмкостью 3 мА-ч и плотностью мощности в 5 кВт/л.

Будучи встроенной в электронную бумагу, такая батарея позволит выполнить на одной зарядке 2000 обновлений экрана. А в ультратонких фотоаппаратах этого же запаса энергии должно хватать на 360 срабатываний вспышки, утверждает NEC.

По сравнению с предыдущими образцами ORB новая версия продемонстрировала лучшую живучесть. Новинка способна сохранять 75% своей начальной ёмкости после 500 циклов заряда-разряда, передаёт PhysOrg.com. Это уже сопоставимо с обычными литиевыми аккумуляторами. Потому японцы надеются, что первые продукты со встроенными ORB появятся на рынке в 2013 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится