Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

3 мая 2011 г.

iPhone 4 - проблемы с антенной (приемом сигнала) при "держании" левой рукой

Не знаю почему, но мне никогда не нравился айфон. Но это мое личное мнение и к данной статье не имеет никакого отношения. В статье пойдет речь о проблемах с новейшей разработкой от Apple. А я только был созрел...



Новейший смартфон iPhone 4, представленный чуть больше месяц назад, по всей видимости, может стать серьезным разочарованием для покупателей продукции Apple. Компания из Купертино, применившая в нем инновационный дизайн корпуса, "добилась" нестабильной работы антенны и теперь вынуждена решать эту проблему бесплатной раздачей чехлов для смартфона. Можно ли считать, что Apple нарушила права потребителей, выпустив заведомо бракованный аппарат? ZOOM.CNews расскажет об этом.


История решения

Компания Apple занимается выпуском смартфонов iPhone уже больше трех лет – первые версии iPhone появились в 2007 году. Тогда успех мобильному телефону принесло удачное стечение нескольких обстоятельств – сам бренд и лояльность к нему американских покупателей, помноженная на интерес фанатов марки из других стран, где официальных продаж устройства не было, а также инновационный пользовательский интерфейс и дизайн. Но за два года (а за это время появлялись iPhone 3G и iPhone 3GS) старый дизайн iPhone начал "приедаться", поэтому было принято логичное решение его обновить. На тот момент уже было известно, что Apple готовит инновационный смартфон четвертого поколения, но рядовые пользователи при этом все чаще обращали внимание на аппараты конкурентов – мы ведем речь про"гуглофоны". Кроме того, Microsoft решила пойти по тому же пути, что и Apple, внедрив в новой версии Windows Mobile интерфейс своих плееров Zune HD, отключив многозадачность и "привязав" устройства к собственной контент-площадке. Соответственно, в таких условиях Apple ничего не оставалось делать, как представить действительно качественно новый смартфон.

Важно отметить один главный аспект – реализацию антенны в смартфоне. Длительное время размещавшаяся в нижнем торце аппарата (металлическую часть iPhone 2G заменили на пластик в iPhone 3G именно по этой причине) антенну было решено сделать другой. В аппарате она выведена наружу и представляет собой рамку из стали, которая идет по периметру всего корпуса телефона. Одна из ее частей относится к радиомодулю, отвечающему за работу GPS, Wi-Fi и Bluetooth, вторая – к сетям GSM/WCDMA. По мнению Apple такое решение должно было сделать устройство более тонким (это действительно так). Однако, все оказалось не так, как того хотелось компании из Купертино.



Уже в первые дни продаж нового смартфона пользователи стали обращать внимание на довольно внушительное количество недоработок iPhone 4. К ним относились, как ошибки и недочеты в новой iOS 4, так и аппаратные проблемы, например, желтизна в углах экрана или нестабильность датчика приближения. Впрочем, самой серьезной и печально известной стала неисправность конструкции антенны, вернее, ее неудачная реализация в конкретном устройстве. В чем же дело?

Развитие событий
Самые первые известия о том, что iPhone 4 начинает терять радиосигнал сотовой сети, если держать его в левой руке, появились в СМИ 24 июня. Тогда на это странное поведение смартфона обратили внимание несколько обозревателей устройств из крупнейших западных изданий – Engadget и Gizmodo. Они столкнулись с тем, что если взять iPhone 4 в левую руку полностью так, чтобы крайний левый угол корпуса упирался в основание большого пальца, то пользователь сразу же увидит резкое снижение уровней сигнала на экране (проще говоря, "палочек" становится меньше). 

В самом худшем случае, если взять смартфон таким образом, то он вообще потеряет связь и не примет вызов. Это случается потому, что именно в левом нижнем углу, согласно задумке инженеров Apple, сходятся части антенн, а пользователь просто их "замыкает" своей рукой. Решить проблему можно было легко и просто – просто одев на стальную антенну резиновый кожух ("буфер"). Подобные аксессуары сразу начали выпускаться сторонними производителями и поступили в продажу по стоимости в 29 долларов. 29 долларов за кусочек резины - тема для отдельного материала, но сейчас мы не будем уделять внимание ценовой политике производителей аксессуаров. 


Еще более радикальное решение предложил сам глава компании Apple Стив Джобс. В одном из электронных писем от неизвестного покупателя смартфона он посоветовал "избегать ситуаций, когда вы держите устройство таким образом". О раздаче бесплатных чехлов для iPhone 4 на тот момент не могло быть и речи. Данная переписка была опубликована в Сети, породив несколько комедийных и сатирических произведений, где показывались и высмеивались проблемы радиомодуля в iPhone 4.

Интересно, что проблема с уровнем сигнала на iPhone 4 при более детальном рассмотрении стала весьма неоднозначной. Во-первых, на ряде моделей данного аппарата она не наблюдалась вовсе и не наблюдается до сих пор. Во-вторых, при установке iOS 4 на iPad и на iPhone 3GS точно такие же проблемы с потерей радиосигнала начали наблюдаться на планшете и на предыдущей модели смартфона. Это дало основания некоторым экспертам считать, что вся ситуация с потерей сигнала – сбой программного обеспечения, а именно индикатора отображения. Первое время точно такую же позицию занимала в косвенном виде и Apple. Производитель выпустил обновление прошивки, которое устраняло нестабильность работы индикатора. Тем не менее, проблему с потерей сигнала такая мера не решила.

Наконец, появилась еще одна версия. Проблема с приемом сигнала на iPhone 4 является комплексной – iOS 4 работает с ошибками из-за неправильно откалиброванного радиомодуля. В нормальных условиях данный модуль должен сам выбирать нужные частоты по оптимальному соотношению "сигнал/шум", чтобы обеспечивать высокое качество связи. В случае с iPhone 4 это выбор осуществляется по какой-то причине замедленно, вследствие чего сигнал пропадает.
Знай свои права 
Безусловно, право на ошибку имеют все, и производители потребительской электроники - не исключение. Практика обнаружения ошибок в аппаратной или программой реализации того или иного устройства есть у всех крупных вендоров. Особенно в последние годы, когда любой смартфон доводится "до ума" только лишь обновлениями прошивки. В случае с Apple интересно другое – здесь налицо намеренный выпуск бракованного iPhone 4. На это указывают сразу несколько фактов разной степени достоверности. Во-первых, по данным источников издания Bloomberg, в самом начале проекта по разработке iPhone 4 главный инженер компании предупреждал Стива Джобса о том, что выбранная им конструкция корпуса может вызывать обрывы связи - в общей сложности руководству Apple было представлено на рассмотрение несколько вариантов дизайна, из которых вариант с текущей реализацией антенны был выбран потому, что он предлагал более тонкий корпус и легкий вес.

Во-вторых, известно, что службы технической поддержки Apple получили официальную директиву по неприему обращений покупателей, жалующихся на работу радиомодуля. Об утечке этого приказа сообщали сетевые зарубежные СМИ, что дало основания для группы потребителей из США включить эти сведения в несколько судебных исков против Apple. В них активисты обвиняли компанию Джобса и партнера Apple в США сотового оператора AT&T;в обмане покупателей, которым продавался изначально дефектный смартфон. Общественный резонанс был усилен, когда сенатор Чарльз Шумер написал открытое письмо Стиву Джобсу, в котором он выразил озабоченность сложившейся ситуацией и призвал компанию устранить технические неполадки, причем безвозмездно.

В-третьих, еще один виток поисков правды между Apple и потребителями ее продукции заключался в публикации отчета американской организации Consumer Reports, которая недвусмысленно не рекомендовала приобретать iPhone 4. Аналитики и эксперты сразу же подсчитали, во что обойдется ущерб Apple после подобных заявлений - сумма составила 200 млн долларов в неделю. Полный отзыв проданных партий iPhone 4 в количестве 1.7 млн единиц обошелся бы производителю минимум в 1.5 млрд долларов. Конкуренты уже поспешили назвать iPhone 4 аналогом Windows Vista для Apple. Естественно, что на фоне подобных цифр распространение ссылок на материалы Consumer Reports на форумах Apple и тематических ресурсах привело к удалению таких записей по указанию Apple. На фоне этого компания сделала заявления о том, что переписка с Джобсом по поводу потери сигнала была вымыслом, а сам по себе смартфон полностью исправен. Тем не менее, и по первому, и по второму высказыванию Apple пришлось взять свои слова назад.
Итоги "антенного скандала"
Antennagate (по аналогии с Уотергейтским скандалом) – так прозвали данный инцидент с iPhone 4 и именно это слово употреблял в ходе официальной конференции Стив Джобс. Он признал, что у данной модели телефонов действительно наблюдаются проблемы с радиосигналом, которые не являются ошибками программного обеспечения. Глава Apple, отметив в качестве оправдания такого решения любовь к своим покупателям, предложил всем владельцам iPhone 4 три варианта выхода из ситуации. Во-первых, все испытывающие трудности с потерей сигнала, смогут бесплатно заказать специальный чехол (разного цвета), который будет закрывать антенну. Его можно будет получить до 30 сентября, оставив заявку на сайте компании. Во-вторых, все, кто купил такие чехлы-"буфера" в авторизованных магазинах Apple (приобретенные в интернет- и обычных магазинах других компаний не учитываются), могут получить за них возврат денег. В-третьих, все, кто разочарован в iPhone 4, могут сдать его в магазин и получить за него полную стоимость. Важно отметить, что при этом телефон не должен иметь повреждений. После подобных заявлений Джобса курс акций компании сразу же снизился на 4.2%. На конференции глава компании заявил, что извиняться за подобный ущерб перед акционерами не намерен.


Однако полностью свою ошибку Apple так и не признала. В ходе своей презентации на конференции Джобс сравнил работу антенны на трех популярных в США коммуникаторах, выбрав для иллюстрации три платформы – Android OS (HTC Droid Eris), BlackBerry OS (RIM Blackberry Bold 9700) и Windows Mobile (Samsung Omnia II). Инженеры Apple протестировали все эти устройства в сходных условиях и выявили, что падение уровня радиосигнала наблюдается и в этих коммуникаторах. На основании подобных данных Стив Джобс сделал вывод, что идеальных телефонов не существует и проблемы с антенной – это проблема всей мобильной индустрии. Заметим, что перед выпуском нового iPhone 4 компания Apple сократила период тестирования аппарата и практически не дала его на проверку своим партнерам. Налицо несвойственная Apple спешка по выпуску на рынок нового устройства, обернувшаяся весьма неприятным просчетом.

Кроме того, Стив Джобс категорически отверг информацию о том, что ему было известно о потенциальном браке iPhone 4 из-за нестандартной антенны. Кроме того, глава Apple привел статистику сервисной службы AppleCare, в которой доля вопросов об антенне составляет примерно 0.55% от общего числа жалоб от покупателей новой версии смартфона. Уровень возвратов iPhone 4 в салонах AT&T;также невелико – около 1.7% в сравнении с 6% возвратов iPhone 3GS по той же самой причине. В Apple объясняют это тем, что покупатели использовали чехол от iPhone 3G с новой моделью, поэтому жалоб на радиоприем не было. Тем не менее, если учесть замалчивание с ситуацией по работе сервисного центра, о которой мы говорили выше, верить в правдоподобность приведенных цифр не приходится. Кроме того, HTC, коммуникатор которой сравнивали с iPhone 4 по уровню приема, привела свои данные по количеству обращений в техподдержку по вопросам пропадания связи. Выяснилось, что их в 34 раза меньше, чем у Apple. В RIM не стали отвечать статистикой на статистику, но выразили свое возмущение некорректным сравнением смартфонов, предпринятым Джобсом.

Выводы
Конечно, можно по-разному относиться к ошибкам известных и крупных компаний. В случае с Apple мы увидели весьма замысловатый, но, к сожалению, неудачный процесс признания собственных ошибок и просчетов. Действительно, производитель запутывал своих потребителей различными объяснениями того, почему так работает новый смартфон, держа из в напряжении. Решение о поставках чехлов, которые, очевидно, обойдутся компании в крайне небольшую сумму, трудно назвать единственно верным. Теперь поклонники марки будут вынуждены видеть некий дополнительный и весьма сомнительный с эстетической точки зрения аксессуар для своих телефонов, который в силу их особенностей придется использовать постоянно. Продать или подарить такой аппарат кому-то еще будет довольно сложно – придется объяснять, почему в этом телефоне все именно так, а не иначе. Заметим, что подобный недостаток сложно отнести к таким извечным "недостаткам" продукции Apple, как, например, несъемные аккумуляторы или необходимость синхронизации через iTunes. 

В Сети появилась информация, что Apple начала выпуск следующей партии iPhone 4, где подобные проблемы с приемом сотовой сети уже решены. Речь идет о специальном покрытии для стали, которое не проводит ток, чем будут обработаны антенны смартфона. Тем не менее, никаких других подробностей нет. Другая партия, скорее всего, действительно будет. 

В заключение хотелось бы заметить, что iPhone 4, несмотря на недостаток с антенной, который, вероятно будет исправлен в следующих партиях, остается одним из лучших в мире смартфонов. Скандал с антенной показал только одно - с выпуском новых продуктов нельзя спешить, пусть даже лучшим производителям. Это может навредить репутации бренда. А финансовый ущерб для Apple будет невелик, iPhone покупали и будут покупать. Хотя теперь многие потенциальные покупатели решат дождаться новых партий, с уже исправленной антенной.

отсюда: http://zoom.cnews.ru/publication/item/22920/2

2 комментария:

  1. заплатить штуку чтобы потом на него одевать гандончег...
    хых...

    ОтветитьУдалить
  2. кстати я вернулся
    с возвращением меня!
    :H

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится