Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

16 мая 2011 г.

О полезности йогуртов

Как мы все знаем - не все йогурты одинаково полезны. На вопрос "Так чем же они полезны" - многие скорее всего ответят чтото типа ""Ну.. стимулируют работу кишечника.. Помогают пищеварению.." - и будут совершенно правы ибо ученые наконец нашли научное тому подтверждение...

Чтобы оставаться здоровым, кишечник нуждается в небольшом окислительном стрессе, который ему обеспечивают… бактерии. Во всяком случае, таково мнение авторов нового исследования – ученых Школы медицины Университета Эмори (Emory University School of Medicine), показавших, что пробиотические бактерии способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника у мышей, стимулируя выработку активных форм кислорода.


В статье, опубликованной он-лайн в Proceedings of the National Academy of Sciences, описывается механизм, с помощью которого бактериальные культуры йогурта и кимчи оказывают положительное воздействие на здоровье кишечника. Полученные результаты могут помочь врачам в разработке более совершенных методов лечения заболеваний, таких как некротизирующий энтероколит у недоношенных детей, или повреждений кишечника у взрослых пациентов, находящихся в критическом состоянии.

Это исследование – результат совместной работы лабораторий докторов медицины Эндрю Нейша (Andrew Neish) и Асмы Нусрат(Asma Nusrat), профессоров патологии и лабораторной медицины Университета Эмори.

«Такого рода положительные эффекты пробиотических бактерий известны много лет, но как это работает фактически, было не совсем ясно», – говорит профессор Нейш. «Мы описали один из многих примеров того, как определенные виды бактерий осуществляют конкретные биохимические функции в организме».


Проведенные за последние годы исследования показали, что кишечные бактерии оказывают влияние на метаболизм и иммунную систему. Например, дисбаланс в соотношении вредных и полезных бактерий, по-видимому, приводит к гиперактивации иммунных клеток в кишечнике, вызывая воспалительные кишечные заболевания.

Эпителиальные клетки кишечника живут в тесном контакте с бактериями и, как правило, являются барьером, сдерживающим проникновение бактерий в другие органы. Они могут восстанавливать небольшие повреждения этого барьера, разрушающегося при кишечных заболеваниях, мигрируя к образовавшейся бреши.

Как показали ученые, бактерии Lactobacillus rhamnosus могут ускорять процесс заживления как в лабораторной культуре, так и у мышей с кишечником, поврежденным химическими веществами.Lactobacillus rhamnosus, вид бактерий, естественно заселяющий кишечник человека и часто используемый в качестве пробиотика, родственен другим видам Lactobacillus, присутствующим в ферментированных продуктах.

«В отличие от большинства типов клеток, которые не переносят контакта с бактериями, эпителиальные клетки кишечника отвечают на Lactobacillus rhamnosus повышением подвижности», – объясняет профессор Нейш.

Используя чувствительный к активным формам кислорода (АФК) флуоресцентный краситель, ученые показали, что при контакте с Lactobacillus rhamnosus в эпителиальных клетках усиливается синтез АФК. Активные формы кислорода стимулируют образование так называемых фокальных адгезий – структур на поверхности эпителиальных клеток, которые играют роль якоря при их миграции.


«Фокальные адгезии находятся там, где клетки прикрепляются к окружающему их матриксу», – продолжает доктор Нейш. «Адгезии образуются на одной стороне клетки и исчезают на другой, как треки бульдозера».

При изучении воздействия Lactobacillus rhamnosus на кишечник исследователи сосредоточили свое внимание на тонком кишечнике, в котором обычно находится меньше бактерий, чем в толстом. Это позволило им избежать использования антибиотиков, необходимого в таким исследованиях для предварительного устранения естественно существующей там микрофлоры, и увидеть образование АФК в ткани живых животных.

Как показали лабораторные эксперименты, антиоксиданты, подавляющие АФК, мешают бактериям стимулировать заживление повреждений. Профессор Нейш считает, что прием большого количества антиоксидантов может оказать отрицательное воздействие на способность бактерий осуществлять эту важнейшую функцию.

Принято считать, что выработка АФК является ответом клеток иммунной системы на бактерии, но профессор Нейш и его коллеги полагают, что синтез АФК стимулирует процессы, направленные на поддержание нормального состояния ткани, и является маркером скорее сосуществования и адаптации, чем защиты.

Окислительный стресс, или дисбаланс активных форм кислорода в масштабах всего организма, ассоциируется с болезнями сердца и инсультом. Однако за последние годы ученым удалось узнать об АФК много нового. В частности, клетки могут использовать активные формы кислорода контролируемо и локально, чтобы посылать сигналы, необходимые для нормального осуществления определенных функций организма.

Сейчас группа профессора Нейша работает над определением того, какая часть бактерий ответственна за стимуляцию выработки АФК эпителиальными клетками. В случае успеха этот компонент может быть использован в условиях, когда контакт с большим количеством живых бактерий может представлять опасность для организма, например у недоношенных детей или взрослых, находящихся в критическом состоянии.


отсюда: http://www.nanonewsnet.ru/news/2011/uchenye-uznali-pochemu-polezny-iogurty


6 комментариев:

  1. Я вот если так плотненько на стакане посижу денька три подряд, организм в отместку сам заставляет вырабатывать бифидо активный йогурт хилак....

    ОтветитьУдалить
  2. а мне йогурты нравяццо - они вкусненькие
    тока жирные люблю
    ненавижу всю эту антицелюлитную хуйню низкой жирности

    ОтветитьУдалить
  3. антицелюлитный йогурд для антицелюлитных девачек с антицелюлитным супом и антицелюлитным чаем.

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится