Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

4 мая 2011 г.

Прародина всех языков найдена?

Всегда было интересно узнать, откуда же пошла мода обмена информацией посредством осмысленного набора звуков...




Прародину всех языков мира установили лингвисты, проследив их эволюцию от самых истоков. При этом именно язык стал одним из факторов, который вынудил наших предков расселиться по планете, сообщает ScienceNOW.

Как правило, ученые воссоздают древние слова с помощью исследования эволюции языка. Однако такой способ позволяет проследить изменения, произошедшие лишь в течение 6,5 тыс. лет. Новозеландский психолог Квентин Аткинсон из университета Окленда воспользовался другим методом. Он проследил за изменениями фонем - языковых единиц, которые позволяют отличить одно слово от другого. Ученый, проанализировав 504 языка по всему миру, построил ряд моделей, показывающих, что у малочисленных народов фонемы менее разнообразны, чем у тех, которых много.

Выяснилось, что наибольшее разнообразие фонем присутствует в языках народов Африки, а наименьшее - у жителей Южной Америки и Океании. По мнению ученого, это доказывает, что колыбелью всех языков был юго-восток Черного континента, а Новый Свет и тихоокеанские острова люди заселили позднее всего. Как считает Аткинсон, миграция людей из Африки началась 50 - 70 тыс. лет назад. Важным импульсом к этому стало именно развитие языка.

Кроме того, в ходе исследования обнаружилось большое разнообразие фонем у народов Юго-Восточной Азии. По мнению ученого, это свидетельствует о том, что численность населения в этом регионе росла быстрыми темпами.

Гипотезу Аткинсона подтверждают генетические исследования. Различия в генах также зависит от численности популяции. Максимальное генетическое разнообразие обнаружено как раз у жителей Африки.

Впрочем, некоторые ученые к выводам Аткинсона отнеслись скептически. Они выразили сомнение в том, что с помощью фонем можно заглянуть настолько далеко в прошлое языков, прародитель которых возник 50 - 100 тыс. лет назад.


http://www.utro.ru/articles/2011/04/15/969421.shtml

2 комментария:

  1. ну малооригинальная теория,о том что африка-колыбель человечества только ленивый не писал

    ОтветитьУдалить
  2. угу
    я вообще считаю что африка не может быть колыбелью человечества поумолчанию
    просто потому что негроидные гены - доминантны а следовательно елситбы мы были неграми то мы бы тупо не смогли бы стать белыми, а вот будучи былыми мы вполне могли бы эволюционировать в негров спускаясь постепенно к экватору
    точно так же как из мужчины можно получить женщину а из женщины никогда нельзя получить мужчину
    генетика,йопта

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится