Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

18 февраля 2016 г.

Беларуская Утопия ч1

Предисловие

Первый и пока единственный президент Республики Беларусь, Александр Лукашенко, уже давно получил звание последнего диктатора Европы и если для простого человека это может быть лишь изысканным термином, то использование подобной терминологии на высшем уровне в цивилизованных странах значит очень многое. Своего рода черная метка, которую уже не убрать, каким бы хорошим президентом ты не стал впоследствии. Дела с тобой вести будут, но здороваться за руку уже нет. И так до тех пор, пока в конце концов не придет к концу твой срок...




***

Начало

История беларуско-европейских отношений есть долгая и запутанная история, берущая свое начало после развала СССР. 

Первые после распада годы были насыщены различными программами помощи европейских стран Беларуси среди которых была и «Программа помощи детям Чернобыля», благодаря которой очень многие беларуские дети получили возможность поехать на оздоровление в цивилизованные страны Европы. Забегая немного вперед скажу, что эта программа (как и многие другие) в конечном итоге была закрыта по указанию Лукашенко с мотивацией «они оттуда приезжают с другими мыслями и потом им тут все не нравится». Действительно – строить диктатуру и культ процветающей страны было сложно, когда ежегодно тысячи беларуских детей имели возможность сравнивать собственный уровень жизни с западным. В результате оздоровление собственных детей было принесено в жертву персональным целям удержания власти одного единственного человека. Казалось бы совершенно не связано, но с самого начала правления Лукашенко смертность в Республике Беларусь начала превышать рождаемость. Для того, чтобы увязать естественную убыль населения с правлением Лукашенко необходима минимум шапочка из фольги, но факт остается фактом – с момента прихода его к власти рождаемость больше ни разу не превысила смертность. 



***

Беларусь и Европейские ценности

«Беларуская проблема» проявилась начиная с референдума 1995го года, во время которого были вынесены на рассмотрение следующие вопросы:

· О придании русскому языку статуса государственного;
· Об изменении государственной символики;
· О поддержке действий президента, направленных на экономическую интеграцию с Российской Федерацией;
· О необходимости внесения изменений в конституцию, которые предусматривают возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Президентом в случаях систематического или грубого нарушения Конституции.

Уже в тот момент многим стало понятно, что президент взял курс на концентрацию власти и постепенное уничтожение всего того, что отличало эту страну от России. С одной стороны президент играл на просоюзных настроениях старших поколений, с другой – он лично крайне негативно относился ко всему беларускому, считая себя человеком советским, что конечно же придавало ему еще больший импульс в борьбе со всем беларуским.

К апрелю 1996го ситуация в обществе накалилась до предела и во время мирного марша по случаю очередной годовщины чернобыльской трагедии, во время которой традиционно использовалась национальная символика – власти совершенно несоразмерно прибегнули к силовому разгону демонстраций, восприняв данные мероприятия как угрозу сложившемуся строю.

Стоит отметить, что на тот момент ситуация была действительно накалена до предела, но было так же и осознание того, что власть совершенно не боится применять любые средства. Это испугало многих. Примененная жестокость поражала. Остальные же просто верили в правильность выбранного пути на интеграцию с Россией, ассоциируя все национальное с нестабильностью и кризисом. А тех, кто отдавал себе отчет не только в происходящем, но и в неминуемо грядущем, было слишком мало, чтобы противостоять уже тогда разросшейся репрессивной машине. Многие были посажены, остальные – подвергнуты всевозможным репрессиям. Тогда же в Европе стали понимать, что Беларусь пошла по пути становления Диктатуры. 



***

Кремлевский след

Рассматривать Беларуский Вопрос не учитывая роль в нем Москвы не дало бы полной картины происходящего. Прежде всего сама причина становления подобного режима заключалась в позиции Москвы. Хотя со временем причины, по которым Кремлю была нужна Беларусь менялись, неизменным оставался сам факт этой необходимости.

***



Нефть

«Братские» отношения установились между Минском и Москвой практически сразу после прихода к власти Лукашенко. Основная причина – на территории Беларуси остались два наиболее современных нефтеперерабатывающих завода, качество переработки нефти которых было значительно выше морально устаревших российских. От Союза так же осталась развитая и налаженная инфраструктура перекачки нефти на Запад, что не требовало дополнительных инвестиций. Таким образом на беларуские НПЗ перекачивалась российская нефть, после чего Беларусь продавала продукты переработки, возвращая в Россию большую часть прибыли, с которой российские олигархи платили за добытую сырую нефть. Схема была проста и действенна, позволяя за короткие сроки отмывать миллиарды нефтяных российских денег. Только по скромным подсчетам от этой схемы у беларуского руководства оставалось в кармане около 4х миллиардов долларов США ежегодно. Для Республики с 12 млрд. долларов бюджета это, согласитесь, не мало. Для большей наглядности приведу график, который отчетливо показывает ситуацию:








Т.е. при подобных сверхдоходах официальный бюджет страны стал даже сокращался. Ключевым же моментом является смена власти в РФ, после которой стали постепенно пресекаться серые схемы отмывания денег, а нефтяная жила – стала переходить в руки российского правительства. Для Беларуси это означало прежде всего сокращение сверх доходов из-за вывода серых схем на официальный уровень. Это отчетливо видно на графике ВВП Беларуси.

Не смотря на официальный рост ВВП, фактическое же количество российских денег в Беларуси стало резко сокращаться, что в конечном счете вынудило руководство страны прибегнуть к международным заимствованиям. Это же вынудило правительство изменить внешнеполитическую риторику. Построенная на не контролируемом российском денежном потоке беларуская экономика остро нуждалась во внешнем кредитовании.

***

Предпринимательство

Как диктатор, Лукашенко прекрасно понимал, что чем больше рычагов давления сфокусировано в его руках, тем больше "вшивых блох" он сможет раздавить. Одним из методов концентрации власти было уничтожение частного предпринимательства «Через несколько лет я пожму руку последнему предпринимателю» любил повторять он. Частный бизнес порождал не только свободомыслие, но и финансовую независимость, а независимость была опасна для режима. 

В любом рыночном государстве частный бизнес есть основа экономики, но не в Беларуси. Обладая не контролируемыми финансовыми нефтяными потоками Лукашенко не нуждался в действующей экономике. Он нуждался в населении, которое бы его боялось и поддерживало. Как следствие, он прилагал все усилия для удушения частного и расширения государственного сектора, в котором распределение средств было бы так или иначе подчинено ему. С этой же целью была внедрена контрактная система, которая использовалась прежде всего для давления на работников, угрожая им не продлением контракта в случае малейшего недовольства.
Помимо чисто финансового аспекта подобный подход имел и аспект психологический – люди теперь боялись потерять работу. В стране, где предприятия датируются из государственного бюджета – в работниках нет необходимости, для государства они – лишь нахлебники. Отсюда же берет начало и полное пренебрежение к талантливым специалистам, которые были совершенно не востребованы, поскольку эффективность предприятия ставилась в угоду лояльности. В конечном итоге, не будучи подверженным внутренним механизмам модернизации, беларуские предприятия начали неумолимый путь к моральной деградации.

***

Приоритеты

Бацька понял несколько ключевых моментов управления населением. Основной из них был «Чарка да Шкварка». Делая упор на рабочий класс и пенсионеров, он несоразмерно повышал заработные платы прежде всего в этих секторах, доводя зарплаты простого токаря на заводе до размеров в несколько раз превышавших заработок учителя. 

Помимо высоких зароботных плат Лукашенко было необходимо создавать видимость роста и улучшения уровня жизни. По этой же причине сначала центр Минска, а затем и остальные областные центры вынуждать к созданию той самой видимости благополучия. Так был принят целый ряд постановлений обязательных к исполнению, в которых организации как частные, так и государственные обязывались заменить скажем разбитый асфальт тротуарной плиткой и выставить общественные мусорные баки. Причем были четко прописаны и организации, у которых должны были закупаться и плитка, и мусорки. Таким образом на государственном уровне утверждались законы, обязывавшие население пользоваться услугами определенных и подконтрольных Лукашенко компаний. 

***

Организованная преступность

В Беларуси в начале 90х, как и во всех остальных пост советских странах был разгул организованной преступности, которая на столь малой территории в непосредственной близости от Москвы и Киева расцвела с особым размахом. Выдвинуть беспощадную борьбу с коррупцией и организованной преступностью в качестве предвыборного лозунга было беспроигрышным вариантом. Начал он с того, что сразу же обвинил Шушкевича (председателя верховного совета РБ) в краже ящика гвоздей для строительства собственной дачи, что позволило Лукашенко победить во втором туре президентских выборов 1994го года. 

Организованная преступность это прежде всего огромный не контролируемый поток денежных средств, проходящий мимо казны. К тому же борьба с орг преступностью давала огромные дивиденды по части общественной поддержки.

Очень скоро в руководстве страны поняли, что посадить можно лишь пешек, в то время как действительные бенефицианты криминального бизнеса так или иначе от ответственности уходили. 

Для противодействия этому была разработана схема, включавшая в себя похищение, а затем и устранение криминальных авторитетов, бороться с которыми традиционными методами не приносило желаемого эффекта. Схема настолько себя оправдала и убедила власти в безнаказанности, что очень скоро ее жертвами стали ключевые оппозиционные беларуские деятели – Захарчанка, Ганчар и Красоўскі. Сюда же следует отнести и отравленного Карпенко. Так бы это и продолжалось, если бы в пылу безнаказанности подобным образом не поступили бы с российским журналистом Дмитрием Завадским. Данное событие создало огромный резонанс и обострение и без того уже начавших давать трещину беларуско-российских отношений. Шел 1999й год, уже год как к власти в РФ пришло фсб.

***

Молот и наковальня

Поскольку к этому моменту (начало 2000х) Лукашенко уже прочно вошел в международный сленг, как Диктатор, то начинать диалог с Западными странами приходилось практически с ноля. Процесс был сложный, однако все же давал свои плоды. Не столько по части сближения Беларуси с Европой, сколько по части выпрашивания средств из России. В эти годы встающая с колен РФ постепенно стала задаваться вопросом воссоздания Российской империи и потому геополитический вопрос начал приобретать совсем другой вес, нежели прежде. Формируя новый политический строй Россия стала гораздо внимательнее присматриваться к своим соседям – Украине, Беларуси и т.д По той же причине любые намеки на сближение этих стран с Евросоюзом начинали вызывать нервные спазмы в Кремле. Жесткая внутренняя и внешняя политика России на протяжении последующих 10ти лет еще больше усложнила и без того сложные экономические отношения между этими тремя странами, давая почву для всевозможных «газовых» и «молочных» войн. Все это время Лукашенко четко осознавал, что самое действенное средство для получения российских кредитов – есть заигрывание с западом. Он прекрасно понимал, что на запад без глубоких структурных реформ и полной смены беларуской политики ему дорога закрыта. Однако этого кажется не понимали в Кремле, реагируя каждый раз крайне предсказуемо. Выглядело это следующим образом: Лукашенко засвечивается на каком-нибудь Европейском мероприятии и высказывает интерес к ассоциации (смене вектора). Параллельно со всех телеканалов он начинает кричать о том, какое это же это братство, если нашу несчастную и пережившую невзгоды немецкой оккупации маленькую страну «душат газом». Сразу после этого Лукашенко едет в Москву и разливаясь в сладостных братских речах, рассказывает о том, какие мы все один народ. Результат предсказуем - очередной российский кредит. За это, правда, каждый раз приходилось расплачиваться очередной частичкой фамильного серебра, потому что просто так деньги давать никто не собирался. Так совершенно без лишнего шума России стали отходить в том числе и стратегически важные беларуские предприятия.

А тем временем все телеканалы наполнялись его радостными речами о процветающей и гордой стране, которую никто не может нагнуть. Часть кредита шла на оплату долгов, очередная закупку дешевого российского газа, остальное – на раздачу зарплат убыточным гос предприятиям. Население довольно, президент доволен. И так до того момента, пока деньги снова кончаются и цикл повторяется снова.

***

Второй основной после борьбы с коррупцией линией была борьба с только-только начавшей пускать корни национализацией. За те несколько лет, что прошли после развала Союза (1991-1994) Беларуские школы перешли на изучение предметов на беларуском языке, а все сферами общественной жизни наполнилась такой чужой для Советского Человека беларускай мовай. Это привело к тому, что шокированные происходящим люди стали ассоциировать бандитизм, растущую коррупцию и безработицу с национализацией страны, чем конечно же не преминул воспользоваться председатель колхоза. Простое население Беларуси не хотело учить новый язык, они были слишком утомлены невзгодами развалившейся страны и талонами на еду, чтобы строить очередное светлое будущее. Их пугала перспектива неизвестности и хотелось устоявшихся ориентиров. Хотелось не думать, хотелось делать то немногое необходимое, чего было достаточно как в песне Слепакова «чтобы опять хватало на мою плохую жизнь».

продолжение следует...

4 комментария:

  1. ну вот можешь же - когда захочешь!!..
    видно что без паноса писал. воды практически нет.
    толково и главное... почти абсолютно грамотно!))

    ОтветитьУдалить
  2. дык есть разница между обзором прессы по горячим следам и "аналитикой" истории))

    ОтветитьУдалить
  3. Выглядит как отредактированный доклад ,который читают не отрывая глаз от бумажки.
    . Когда пишешь от себя,с эмоциями читать интересно. А так может и правильно,но скучно

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится