Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

29 февраля 2016 г.

Не Стокгольмский Синдром

Начинать рассматривать эту тему необходимо не с 2014го года, а намного раньше. Корни данного явления уходят с СССР, в котором за неимением достойного уровня жизни населения радоваться приходилось достижениями Государства. В стране, где инициатива наказуема, а любое отличие от окружения воспринимается как угроза, качественный рост и совершенствование физически не возможно. Но в то же время общество должно иметь возможность чувствовать себя лучше, чем оно есть - естественное желание любого человеческого разумного существа. Но в то время, как в западном обществе каждый индивид имел возможность и инструменты для формирования собственной уникальности (как видимой, так и фактической/интеллектуальной), в советском обществе радость индивидуальная заменялась радостью коллективной. Поэтому даже живя в луже с грязными ногами рабочий подшипникового завода Иван считал себя чуть ли не бездобным уже потому, что СССР запустил спутник в космос. В той же Италии бомж Джованни живущий под мостом даже после запуска Италией спутника остается все тем же вонючим бомжом...

 
Советский Союз избрал своей генеральной линией победу в мировом противостоянии - идея не новая, но вот выбранные методы так или иначе не позволили бы ему достич поставленной цели. Каким бы большим не был Союз - это был все тот же колосс на глиняных ногах и как я люблю повторять - Рим развалился потому что разжирел и перестал уделять внимание своей военной составляющей, ибо через тысячелетия роскоши и излишеств люди просто забыли, зачем им нужны военные. Союз развалился по совершенно противоположным причинам - экономический и социальный упадок.

Россия, как приемник союза переняла многие из советских технологий. Одна из которых - замена личных успехов успехами государственными. К слову бацька эту технологию так же использовал широчайше на протяжении всего своего правления. Ведь намного проще и дешевле построить никому не нужную Национальную библиотеку в Минске (деньги на которую в принудительном порядке снимали с сим карт жителей всей страны), чем создать условия при которых каждый отдельный член общества сможет добиться результатов в интересующей его области.

Разница между СССР и Россией, правда, не только количественная, но и качественная. Чего было не отнять у Союза - многие действительно верили в построение коммунизма и прилагали реальные усилия на благо общества. И таких людей было не мало, учитывая сколько лет простоял Союз. Когда эта вера начала угасать, угасать начал и Союз.

В России ничего подобного бывшей в Союзе Веры нет. В России нет идеологии. Ее попытались создать вокруг "духовности" и "уникальности" русского человека. Т.е российские политехнологи взяли лишь один элемент союзной идеологии (успех коллективный) и попытались заполнить им все остальные недостающие прорехи Главной Идеи. "Русский язык самый лучший и вообще - прооснова всех других. От русских пошли все остальные народы. Русские самые духовные" и т.д. Подобного не позволяли себе даже в Союзе. Не говоря уже о том, что в Союзе общество гордилось пусть и коллективными успехами, но все же успехами реальными (как-то запуск спутников, грандиозные стройки и т.д), в то время как в России гордятся успехами вымышленными (не имеющие аналогов вооружения самолеты, которые не летают. Самые совершенные авианосцы, созданные из картона, Лучшие в мире и не победимые арматы, глохнущие прямо на параде и т.д).

Когда русские с безумными глазами полными счастья радовались аннексии Крыма, а затем и мертвым телам украинских солдат и сбитым транспортникам, многие подумали, что это какое-то временное помешательство. Но это не временно и совсем не помешательство. Всевозможные задорновы, камеди клабы и прочие анекдоты про "русского, немца и француза" были в общественной культуре задолго до Крыма. Просто в последнее время казалось бы безобидное считание себя лучше других на всей Земле переросло в нечто совершенно другое.

Когда я впервые смотрел фильм "Брат" он мне даже понравился. 90е годы, так оно и кажется и было. Но пересмотрев его сейчас, будучи уже немного старше, я был крайне удивлен тому, насколько много не явных посылов и установок в этом фильме. Еще одним примером подобного программирования, но в гораздо худшем исполнении (а потому намного более очевидный) может считаться фильм "Кремень".

Установка на неприязнь и ненависть ко всему цивилизованному была и при Союзе, но тогда это можно было понять. В Государстве способном обеспечить свое население практически всем спектром услуг и товаров может претендовать на уникальность, в то время как слышать о русских о своей уникальности при том, что из российского у них лишь мясо на костях минимум странно.

Русские ненавидят Америку, но ждут выхода нового айфона. Русские ненавидят Европу, но крайне несчастны запрету на импорт европейских продуктов. Русские ненавидят Турцию, но крайне переживают о том, что туда запретили ездить отдыхать. Звучит парадоксально, но у большинства русских подобное положение вещей не вызывает никакого логического конфликта.

Не имея какой-то конкретной национальной идеи, ее попытались создать на основе "духовных скреп" и национальной уникальности. Про уникальность мы уже говорили, а про духовность думаю есть смысл поговорить с буддистами, ибо бить друг другу пьяные морды, а затем креститься не есть духовность, а лицемерие по отношению к верующим людям. В этом плане русским есть чему поучится у мусульман, религия для которых намного больше, чем модный нынче тренд.

***
Рассматривая массовый российский психоз нельзя говорить о стокгольмском синдроме, ибо он возникает в том случае, когда жертва начинает симпатизировать своему угнетателю.

Не возможно рассматривать происходящее в стране через призму "злой сумасшедший у руля и несчастные загнанные невинные овечки простые люди". На протяжении многих лет в рф взращивались сначала отвращение и пренебрежение ко всему цивилизованному, а затем лишь подкинув немного дровишек из этой уже почти подсознательной неприязни разожгли ненависть.
"Народ" не есть невинная жертва, а полноправный пособник-соучастник.

Когда человек в состоянии аффекта убивает другого - это можно с натяжкой посчитать временным помешательством. Когда целое население страны за редким исключением ежедневно живет в мире, где уничтожение других норма - это не психоз. Оценивать их с точки зрения общепринятой нормальности (для западных стран) не корректно, ибо они живут в средневековой повседневности стран восточных вроде теперешнего ИГ.

Можно ли переубедить воинов ИГ стать "нормальными" членами цивилизованного общества? Вопрос не правильный. Правильный вопрос - Рискнете ли вы потом жить с такими переубежденными? Фанатики-фундаменталисты непереубеждаемы ибо неизлечимы и это не временно, это уже необратимо.


Если забрать у российской общественности идею собственной глобальной уникальности и попытаться создать предпосылки для достижения успехов личностных, это не вызовет процветание общества в целом, а лишь стандартную зависть и ненавить к ближнему. Русские не завидуют и ненавидят окружающих только в том случае, если все окружающие живут одинаково плохо. Если годы рыночных отношений, свободы предпринимательства и свободы слова самими русскими воспринимаются, как стояние на коленях, то возможно, не стоит их переубеждать или лечить?
После развала странам Союза была дана возможность стать цивилизованными и развитыми, но только России показалось, что она стояла на коленях все это время. Не Беларуси. Не Украине. Только России. Так может дело не в помешательстве и тем более не во временном?

1 комментарий:

  1. так все цивилизованные люди давно знают, что это всё кровавый Путин виноват!!! Вот и в фашингтоне не дадут соврать. Всё это проклятая гэбня глумится...

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится