Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

19 февраля 2016 г.

Беларуская Утопия ч2

Продолжение. Первую можно найти тут: Беларуская Утопия ч1...




Немаловажным элементом построения «социально-ориентированного государства» была поддержка всевозможных социально слабо защищенных групп и населения в целом. Согласно доктрине государство не бралось напрямую выдавать слишком большие денежные средства своему населению в виде заработных плат, отдавая себе отчет в том что это же население полученную прибыль либо переведет в свободно конвертируемую твердую валюту (для формирования сбережений под матрасом), либо и вовсе будет выводить деньги из страны посредством покупки скажем автомобилей. О рынке «частного автодиллерства» стоило бы рассказать отдельно, но это слишком большая тема. Приведу лишь две цифры – количество автомобилей на душу населения (1000 чел.) в Украине – 158 (2011 г.), в Беларуси – 362 (2010 г.). Это даже больше чем в Израиле четыре года спустя – 358 (2014 г.). Для обеспечения высокого уровня жизни без риска вывода средств, в Беларуси использовалась схема косвенного датирования через максимально полную оплату услуг ЖКХ. Дешевая жировка долгие годы оставалась основной «фишкой» беларуской модели и практически главным достижением руководства страны по части построения социально-ориентированного общества. Помимо сокращения возможностей «вымывания» средств из финансовой системы, немаловажной составляющей был несомненно контроль за финансовыми потоками и плановое их распределение. Речь Лукашенко в 2014м:

«Назовите еще одну такую развитую, цивилизованную страну в мире, где бы платили столько. В Европе – в три раза больше. Мы покрываем услуги ЖКХ (при всем повышении) на 23%, 77% услуг ЖКХ покрываются за счет бюджета. Назовите еще такую страну, где это есть».
И действительно:
В 2015 году уровень возмещения затрат белорусским населением услуг ЖКХ составил немногим более 30%. По данным Минэнерго Беларуси, сейчас население полностью оплачивает только вывоз и переработку мусора, к 80% приблизился с января 2016 года уровень возмещения затрат на техобслуживание.  Что касается потребляемого газа, то сейчас население оплачивает лишь 42% его стоимости, 74% – электроэнергии и 17,3% – теплоэнергии. Оставшаяся разница ложится на промышленные предприятия. www.nv-online.info
Кто при таком раскладе захочет променять практически наступивший коммунизм на шоковую терапию модернизации всего лишь ради того, чтобы иметь возможность работать, иметь свободу слова и говорить на непонятном ему языке?

***
Враги внешние и внутренние
Еще одной характерной чертой авторитарного режима является поиск и устранение врагов. Наравне с «чаркой да шкваркой» крайне действенным на территории Беларуси оказалось «кабы не была вайны!». В 90-е было еще слишком много людей, кто на своей памяти пережил события второй мировой войны. Беларусь, в отличии от России, которую эта война коснулась лишь частично, потеряла каждого 4-го жителя. Голод и концентрационные лагеря для беларусов были не художественной страшилкой, а вполне реальными воспоминаниями. Играть на чувствах и памяти этих людей было значительно проще, рассказывая о том, как уже на нашей западной границе стоят танки НАТО и только того и ждут чтобы забрать у нас то немногое, что еще у нас осталось. И это действовало. Многие люди не вдавались в тонкие материи, а оперировали понятными и простыми понятиями – еда и безопасность. Развал – дефицит. Независимость – бандитизм. С приход же к власти Лукашенко появилась работа, еда, одежда и даже некоторое количество импортных вещей. Будучи первым и единственным президентом страны после железного занавеса Лукашенко в полной мере снял сливки появления в стране всего того, чего объективно в Союзе не было. Многие стали ассоциировать достаток с проводимой политикой. Так фраза «чарка да шкварка» превратилась в «чарка, шкварка, иномарка».

***
Пропаганда.
Одним из первых шагов Лукашенко по закрепощению государства было полное подчинение массмедиа. Все оппозиционные издания, а затем и любые другие, которые не несли хоть долю пропаганды были просто закрыты, либо подвергнуты репрессиям. Сначала финансовым, а затем и уголовным. Таким образом беларуское информационное пространство погрузилось в средневековье с одной единственной тематикой – прославлением глубочайшего ума. мудрости и побед Единственного и Незаменимого. Это сказалось прежде всего на качестве материала и его подаче. Поставив во главе своей политики жесткую русификацию, президент создал все условия для полного торможения, а затем и почти полного паралича развития беларуской культуры. Для заполнения этого пробела как нельзя кстати пришлись российские теле и радио каналы, с минимально цензурой получившие беларуский эфир. Исключениями были лишь редкие острые передачи росТВ в период обострений белросотношений типа сериала "Батька", да высказывания в адрес Лукашенко со стороны российских оппозиционеров вроде Шендеровича и пр., что в конце-концов привело к переходу на запись российского контента и показу его уже в записи, отфильтрованной и откорректированной.

***
Правительство
Еще одной характерной чертой автократии является принцип «бей своих, чтобы чужие боялись» и в этом плане как нельзя ярко ситуацию описывает фраза Лукашенко «Я парламент регулярно ператрахиваю и знаю, хто врот, а хто не врот». Частота, с которой в Беларуси назначаются и снимаются руководящие кадры поражает. Кто-то однажды даже пошутил, что быть политиком и руководителем предприятия в Беларуси – одна из самых опасных профессий. Вероятность сесть по обвинению в коррупции крайне высока, если не сказать – близка к абсолютному значению. Дело тут даже не в том, что сажать действительно есть за что – на этом и строится весь принцип беларуской политической системы. Дело в том, что как и любого другого диктатора, Лукашенко одолевает паранойя заговоров. Единственные, кто избавлен от страха быть публично распятым – члены президентской семьи, в руках которых сосредоточены основные финансовые потоки Беларуси.
Последние годы аспект борьбы с заговорами слегка утратил актуальность – боятся стало банально некого. Оппозиция почти полностью уничтожена, а окружение прекрасно понимает, что вся система держится исключительно на Лукашенко и без него весь этот карточный домик просто развалится, погребя под своими обломками их всех.

***
Доверие
Причиной первоначальных успехов была популистская ораторская способность Лукашенко. Он говорил настолько убедительно и самоотверженно, что многие люди просто проникались верой в любую чушь, которую он городил. Причем было не важно, что утром он говорил одно, а вечером – совершенно противоположное.
Но через некоторое время даже самые верные его почитатели стали понимать, что далеко не все, что говорит Лукашенко есть правда. Еще через некоторое время люди поняли, что с высокой долей вероятности он говорит ложь. А затем в понятийном аппарате беларуса четко отложилось понятие «Послушай бацьку и сделай наоборот».
Моментом данного осознания можно считать кризис 2011го года, когда после утверждений председателя нацбанка РБ Прокоповича:
"Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет"
А затем и самого Лукашенко:
"Никого не хочу удивить, позиция остается прежней. Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещается, потому что российский рынок - непонятно что там, кто что хочет и что там будет".
"Колебания на российском валютном рынке не поддаются никакому осмыслению", - сказал президент, отметив, что девальвировать валюту на этом фоне неприемлемо. "У нас есть обязательства перед населением. И мы их должны придерживаться, что, как мне докладывают правительство и Национальный банк, и делается"
Сразу после этого беларуский рубль девальвировали в три раза.

***
Запад
Отношения между западом и беларуским руководством есть сложная череда событий. За многие годы было предпринято огромное количество попыток как Европы, так и США повлиять на ситуацию в Беларуси. Каждое подобное действие преподносилось властями Беларуси, как очередная попытка дестабилизации внутренней обстановки и, как следствие, вызывала лишь негативное отношение прежде всего со стороны самого беларуского населения, которое уже отлично понимало, что залог российских денег есть сам Лукашенко.
Любая попытка проведения мероприятий, открытых дверей, финансирование независимой прессы встречала "жесточайший" отпор и в конце концов заканчивалось неудачей. Не стоит забывать и маргинальных оппозиционных политиков, которые после исчезновений ключевых оппозиционеров в 2000-х перестали даже пытаться предпринимать конкретные шаги, став на учет в КГБ и выполняя свою роль рецепиента зарубежных грантов, но не представляя при этом никакой фактической опасности для действующей власти. Вместо этого титульная оппозиция грызлась между собой за гранты, чем в конце концов утомила даже терпеливых Западных политиков, которые в конце концов поставили на этой беларуской оппозиции крест.

***
Неизлечимый пациент
Запад на примере Беларуси столкнулся с целой системой взаимосвязанных и взаимоисключающихся вещей, которые словно запутанный клубок требовали огромного терпения и сил. Они видели, что большую часть беларусов подобное положение вещей вполне устраивает в то время, как реальной оппозиции либо нет, либо ее не поддерживает то самое большинство.
Жестокие разгоны демонстраций не вызывали массового негодования. Массовые увольнения не вызывали соответствующей реакции, а падение уровня жизни с резкими скачками обменного курса национальной валюты приводили к довольно слабому реагированию со стороны населения. Отсюда вполне закономерный следующий шаг – введение относительно малоэффективных санкций и запрета на выезд нескольких десятков руководящих лиц и ограничение деятельности подконтрольным им предприятиям с постепенным закрытием темы под названием «Беларусь».
Об этой теме не вспомнили бы даже тогда, когда на смену усопшему Лукашенко старшему пришел бы один из Лукашенко младших. С ним бы точно так же не здоровались за руку, но дела бы продолжали вести. В конце концов в цивилизованном мире слишком уважают право на личную жизнь (пусть даже еб*тую), чтобы бесперспективно пытаться научить обезьяну ездить на автомобиле. Торговать с ней ракушками будут, а вот за руль машины уже не посадят – опасно. И так бы и продолжалось, пока Россия не показала свое истинное лицо.

***
Украинский вопрос
Когда Россия напала на Украину Лукашенко мягко говоря испугался. Его продолжительное время не было видно и слышно, а когда появлялся – он что-то невнятно лепетал про независимость и защиту суверенитета до последнего беларуса в обойме. Его тогда настолько сильно прохватило, что он даже "па-беларуску" заговорил, чего с ним происходило крайне редко. Еще через некоторое время, когда наркотический крымнашевский угар в России спал и Украина начала постепенно оправляться от шока, бацька тоже пришел в себя и уже без опаски начал рассказывать беларусам, что он – единственная защита, отделяющая нашу страну от того, чтобы стать очередной меткой на военной карте Кремля. Принцип «кабынебылавайны» тут пришелся как нельзя к стати. Угроза открытой военной агрессии сыграла злую шутку, отвлекая беларусов от мыслей о пустеющем холодильнике.
Тут стоит отметить, что негативно эти события повлияли и на восприятие всего национального. Видя, какая реакция была у России на национальный Ренессанс в Украине, в умах беларусов наступил когнитивный диссонанс. С одной стороны им самим все эти годы вдалбливали, что все национально-беларуское есть плохо и в конечном итоге приведет к революции, причем не обязательно цветной, а вполне возможно кровавой. Беларусов приучали любить все российское и отождествлять себя с Россией в качестве одного братского народа наровне с таким же братским украинским. И в это же время они видели, как один братский народ без зазрения совести совершенно спокойно пытается уничтожить другой. После этого разумно возникал вопрос: «А что остановит Россию от аналогичной агрессии по отношению к Беларуси?» Правильно – ничего. И белаурсы загрустили. Оказывается какими бы мы не были братьями, в один прекрасный момент словно по мановению волшебной палочки кто угодно может превратиться в фашистскую хунту, после чего ваши «братья» будут с радостью на лицах вас же уничтожать.
Забавным во всем этом было еще и то, что большая часть беларусов на первых порах действительно поддерживала сепаратистов и российскую агрессию. Сейчас в этом наверное немногие признаются, но тогда, в 2014-м беларуские улицы были заполнены георгиевскими ленточками и радостными беларусами, праздновавшими возвращение Крыма в «родную гавань». Правда власть оперативно отреагировала на эти ленточки и "ремендовала" свои, уже с белоруским мотивом.
Что чуть менее забавно, так это то, что в тот момент вся та же большая часть беларусов столько лет слушавшая разговоры об интеграции с РФ вполне бы проголосовала за вход в состав РФ, предоставь РФ им такую возможность. Для этого даже не пришлось бы вводить вежливых зеленых человечков – сам Лукашенко создал все условия для безболезненного поглощения Беларуси Россией.
До Лукашенко стала доходить вся соль ситуации. То, чем он пользовался для поднятия собственной популярности в беларуском обществе неожиданно превратилось в страшное оружие, нацеленное прежде всего против него самого, ведь теперь он сам был скорее помехой, нежели связующим звеном между беларуским народом и Россией.

***
Нейтралитет
Довольно часто доводится слышать о том, как украинцами в заслугу Лукашенко ставится принятие позиции Украины, в то время как то же самое делается, но уже русскими. Напомню – вся политика Лукашенко всегда строилась на занятии нейтральной позиции, которая позволяла торговаться с обеими сторонами. Беларусь не признала ни Абхазию, ни в Южную Осетию, ни Крым, ни тем более ЛНР и ДНР. Причина этого проста, как топор. Займи бацька пророссийскую позицию – окно в Европу автоматически бы захлопнулось. А это в свою очередь означает, что российские деньги он тоже больше не получит, ибо какой смысл эти деньги Лукашенко давать, если риска ухода Беларуси в Европу больше нет?
Сидение на двух стульях есть не «грамотная политика доения», а единственно возможная линия выживания Лукашенко. Особенно сейчас, когда отдавать России за долги уже по большому счету осталось мало чего : МЗКТ, НАФТАН, МПЗ. 

***
Когда Могерини вещает, что снятие с Лукашенко санкций «есть ни в коем случае не геополитический шаг а лишь результат прогресса на правовом и демократическом поле в Беларуси» – мне минимум смешно. Если не получается красиво солгать, то лучше просто промолчать, не так ли? Просто озвучьте, что санкции сняты без объяснений – все ведь и так все понимают. Когда же европейские политики начинают рассказывать о прогрессе с правами человека в Беларуси в те самые дни, когда милиция избивает журналистов, простых граждан и судит по сфабрикованным обвинениям – смех становится горьким.
Снятие санкций с Лукашенко есть шаг исключительно геополитический. Даже не политический, а именно с приставкой гео-. В то время как в отношении РФ избрана политика сдерживания пусть и негласная и ей время от времени дают небольшие надежды вроде визитов Оланда и прочих баварских друзей (не пешек вроде ле пен, а действительно влияющих на процессы политиков) просто для того, чтобы пока мясо на костях гниет, загнанная в угол крыса не устроила очередных терактов в каком-нибудь париже. Выбрав тактику сидения на берегу, Европа просто ждет. Проблема лишь в том, что пока у РФ истощаются запасы, у Беларуси они уже почти на ноле, а это означает лишь одно – в Беларуси может наступить коллапс намного раньше российского.
А это прежде всего опасно неблагоприятным развитием событий, при которых Россия имея все еще достаточно средств развязывает очередную маленькую войнушку на самой границе с ЕС и НАТО.
Хорошо ли это для Беларуси? Несомненно.
Я нисколько не сомневаюсь, что вопрос сейчас ни в самом Лукашенко и тем более не в правах человека в Беларуси – как это не грустно звучит для беларусов – в Европе или США сейчас как и раньше до этого особо нет дела. Но геополитическая ситуация сейчас такова, что даже если Лукашенко будет расстреливать людей на площадях, с ним все равно будут вести переговоры. По крайней мере до тех пор, пока «ситуация не изменится». Примерно как с Асадом.
Отмена совершенно бесполезных санкций (в отличии от российских, беларуские санкциии действительно почти бесполезны и носят лишь символический характер) есть более твердая позиция западных держав по российскому вопросу. К чему это приведет в перспективе мы увидим уже довольно скоро, но в одном я уверен – сближение Европы с Беларусью через Лукашенко есть единственный способ для Беларуси не стать очередным Крымом или не дай Б* Донбассом.
Потому как бы громко он не лаял на ЕС на следующий же день после отмены санкций, ни для кого не секрет, что этот лай – лишь безудержное счастье от сознания, что завтра для Лукашенко наступит еще раз.
"Мы должны с ними работать. Они предлагают нам разумные решения. Но не надо пресмыкаться".
"Интересы народа - прежде всего. Мы ни под кого не должны прогибаться. Если МВФ хочет с нами сотрудничать, мы открыты, но они должны слышать и наш голос. Если они этого не хотят, ну что ж, мы подождем", - Лукашенко.

***

Что касается дальнейшей судьбы, то как сказали год назад в польском правительстве «Работать с Лукашенко мы будем, хотя нам с ним и не по пути». Так или иначе – амбиции России на Беларусь перейдут из ультиматумно-военных в заискивающе-денежные (обычные). И так до тех пор, пока у РФ наконец, не закончатся деньги на ведение всех тех войн, что она развязала. Для Беларуси же это означает по крайней мере еще плюс один цикл круговорота денег в природе.

4 комментария:

  1. смотрю. критика действует. излагаешь не второпях!!
    с каждым новым материалом. все глубже, вдумчивее. толковее
    и аписек-опечаток тоже гораздо меньше!

    ОтветитьУдалить
  2. многова-то тексту.. придется читать за 2-3 раза!
    хотя вроде и тематически материл цельный чтобы читать целиком!!

    ОтветитьУдалить
  3. Эта часть понравилась гораздо больше. Прочитала запоем как роман. Некоторые вещи повторяются, но только подчеркивают суть. Всё так и есть. Наша Белорусская реальность я по разному думала. Но все таки наш презик уникальный. Не в смысле вундеркинд Мне однажды сказали такую фразу не обо мне, о моей сестре двоюродной - у нее природная народная смекалка так вот такое можно и о нем сказать. Может на том и держимся. А то бы уже губернией России были

    ОтветитьУдалить
  4. если бы не этот п* уже давно бы европейской страной были

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится