Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

14 февраля 2016 г.

Агония Беларуской Экономической Модели (в шапочке из фольги ч 22)

Когда-то давно, когда я писал диплом на тему "Кризис Беларуской экономической модели" я не брался предсказать, когда же наконец наступит тот момент, когда все это нагромаждение начнет рассыпаться словно карточный домик...


В этой статье я не буду приводит кучу графиков и математических и экономическиъ выкладок- любой мало-мальски серьезный экономист давно уже понял, что касательно Беларуси экономические законы не действуют, ибо вся система построена на совершенно других принципах. Поэтому я сосредоточу внимание на иных показателях, которые гораздо четче показывают близость неизбежного конца.

***

Начну с обзора казалось бы не связанных событий, всплывших на просторах информагенств зоны by. Постепенно углубляясь и складывая воедино все кусочки пазла, мы возможно рассмотрим ту картину, что крывается за ними.

Точкой отсчета я бы назвал скандал с "Делом графиттистов" во время которого был избит милицией (омоном) один из журналистов информационного портала ТУт.бай.

Немного предыстории. Двое молодых людей нарисовали несколько графити (фото ниже - одно из них), за что их судили. Во время процесса выводя из зала суда двух подозреваемых омон стал их избивать. Журналист стал это снимать, за что его подмяли вместе с двумя уже имеющимися оппозиционерами и 20 минут прессовали, после чего составили протокол, в котором он обвинялся в нецензурной брани и набрасывании сотрудников правопорядка, которые были вынуждены сопротивляться. Инфо по данному делу можно найти в сети по запросу "Дело граффитистов" + "избиение журналиста".


Не то, чтобы я особо расстроился по поводу события самого по себе - тут.бай настолько не фильтрует российскую пропагадну что порой кажется, что ребята работают вовсе не на нас с вами, но да пусть это будет на их совести - речь сейчас о другом.
Избитый сотрудниками правоохранительных органов журналист сам по себе не представляет интереса, да и избиение простых граждан независимо от профессии в РБ дело настолько регулярное, что никто на это уже давно не обращает. Заинтересовала меня то движение, что началось сразу после. 

Редакция тут.бая, обычно настолько политкоректная, что в попытках лизнуть порой замечаешь как их язык достает аж до самых гланд, на этот раз организовала запрос в различные структуры по поводу правомерности действий милиции и более внимательного рассмотрения деталей произошедшего. В результате под данным запросом подписалось большое количество журналистов и видных деятелей, что конечно же на результат не повлияло - на подобное не прореагировали ни власти, ни тем более на западе, которые вообще "ничего не видели". 

Стоит наверное уточнить, что наказать омоновцев за выполнение своей обязанности (а обязанность беларуского омона - борьба с инакомыслием и оппозицией) было бы подрывом всей выстроенной за десятилетия системы и потому ожидать что дело будет удовлетворено конечно же наивно. Но сам факт наличия реакции и общественного резонанса есть важный момент. Подобного уже давно не наблюдалось.

Дальше словно как из рога изобилия начали появляться различные новости:


"Письма счастья" спасающим жизни. В Брестской области водитель скорой получил штраф с камеры

Из одной из беларуский военных частей совершают побег двое срочников. Причина - дедовщина.

сразу за этим:

Четверо «срочников» приговорены к лишению свободы за дедовщину

Штрафы по автоматическим камерам незаконны? Читатель ABW.BY добился отмены "письма счастья"

В Сети появилось видео инцидента под Новогрудком: за что гаишники разбили стекло и достали водителя?

и эпическое:

Милиция Бреста - водителю: сказанное вам инспектором ГАИ "иди на хуй" не является оскорблением

Брестский водитель, которого в октябре прошлого года силой вытащили из автомобиля и отправили в ИВС за отказ передать права, написал заявление в милицию на инспектора, который его задерживал, за неуважение и оскорбление. Проверка нарушений не выявила.
В ответе из милиции указано, что в ходе проверки была проведена лингвистическая экспертиза. Эксперты уверены, что выражения: «„Андрюша“ и „малыш“ не являются умышленным унижением чести и достоинства личности, выраженным в неприличной форме, поэтому не являются оскорблением; выражение „иди на х. й“ является неприличной формой выражения, но не является умышленным унижением чести и достоинства личности, выраженным в неприличной форме, поэтому также не являются оскорблением».



Отсюда следует резонный вопрос - т.е можно совершенно спокойно слать гаевых нахуй и по идее вам за это ничего не будет.


Но не обольщайстесь сильно - подобная система, словно диод, работает только в одну сторону:

Оштрафованы четверо участников акции против милицейского насилия

Хотя стали появляться и более дерзкие, адресованные по адресу письма:

"Вот вы, господин президент, набросились на импорт. В выступлениях говорите, что торговцы убили легкую промышленность. Но хотелось бы посмотреть на эту проблему под другим углом. Гнобить и хаить торговцев и импортные шмотки на экране ТВ у вас очень хорошо получается. Но на том же ТВ вы и ваш сын частенько попадаете в кадр в импортных шмотках. Может сперва надо было бы импортозамещение начать с себя и со своей семьи?!"

Подобное еще 2 года назад мог себе позволить лишь ярый оппозиционер Статкевич. Теперь же люди начинают не боятся говорить в слух то, о чем все эти годы говорили на кухне.

И как бы совершенно невзначай:

Уроков белорусского языка в начальной школе будет столько же, сколько и русского

Белорусский и русский язык в начальных классах общеобразовательных школ будут изучать в одинаковом объеме. В последние годы интерес к изучению истории и географии Беларуси на родном языке у школьников вырос. Об этом, отвечая на вопрос TUT.BY, рассказала Ирина Булавкина, главный специалист управления общего среднего образования Министерства образования.
Со следующего учебного года второклассники начнут изучать белорусский и русский языки и литературу равное количество часов, независимо от того, русскоязычная их школа или белорусскоязычная. У школьников будет по три урока русского и белорусского языка и по два часа литературы.


По такому случаю даже картинку организовал. Ирония несомненно есть, но учитывая то, что беларуский официально снова "разрешили" изучать есть очень важный момент. Это - крест на всей той политике русификации, которую Лучезарный проводил четверть века.


***

Может сложится ложное ощущение какой-то хитрой многоходовочки для заигрывания с западом, но те кто следил за поступками Лучезарного все эти годы те понимают, что в отличии от людей в красном доме бацька есть личность прямолинейная шо топор и потому предугадываемая на 10 ходов вперед. То что сейчас происходит, вся та активность и брожение в умах вкупе с ненормально малым количеством какой- бы то ни было реакции или просто "мыслей" (не говоря уже о просто появлениях на публике или выступлениях на отвелченные темы типа посевной) Главного говорит о том, что он сам не знает что делать. Суть Бацьки была в том, что он сам верил в то, что все эти годы говорил. Его конечно же можно было назвать лжецом, ибо у него всегда было 7м пятниц на неделе, но отличительной чертой всегда было то, что он сам искренне верил в то, что говорил - именно поэтому многие шли за ним. Не потому что вдумывались во всю ту чушь, что он нес. Просто потому, что чувствовали уверенность и целеустремленность. Теперь даже Он ее потерял.До него наконец дошло, что все эти годы он строил песчаные замки, основываясь и говоря и давая людям то, что они хотят видеть и слышать. Сейчас дать он больше ничего не может. Давать больше не за что. Все то, что все эти годы он давал - российские деньги - давно кончилось. Затем кончилось все то беларуское, что можно было продать. И теперь давать просто нечего, потому что беларусь сама ничего не производит, а умеет только тихо потреблять. Очень лояльно и смиренно, но лишь потреблять то, что создали где-то в другом месте. И теперь остается забирать назад:

Национальный банк довел до коммерческих банков две любопытные рекомендации. Первая, по информации БелаПАН, состоит в том, что рост зарплат в банках в 2016 году должен быть сопоставим с изменениями зарплат в реальном секторе. Вторая рекомендация еще интереснее: Нацбанк де-факто увязал зарплаты топ-менеджеров коммерческих банков с привлечением валюты в страну.

Увеличение оплаты ЖКХ, сокращение пособийю Даже чернобыльские зоны вдруг в одночасье стали чистыми от радионуклидов:

Количество населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, уменьшилось на 203, а численность проживающего в таких зонах население — почти на 31 тысячу человек. Власти сэкономят, а люди потеряют льготы.

И это:

Чтобы отдать $3,3 миллиарда госдолга за этот год, власть решила «пройтись» по сбережениям людей.
11 февраля Лукашенко подписал Указ №40, согласно которому белорусы могут без пошлин получить из-за границы посылки для личного пользования на сумму не более 22 евро в месяц и весом не более 10 килограммов (ранее - 200 евро и 31 кг соответственно). Кроме того, белорусы, которые пересекают границу более одного раза в квартал и ввозят товар на сумму более 300 евро или весом более 20 кг, также должны заплатить таможенную пошлину.

Смысла перечислять все, где начали срезать жидкое мясо с костей населения особого смысла нет - примеров масса. Главное суть. Если раньше в ход шло все что угодно, лишь бы только удержать зарплаты населения на приемлемом уровне (за счет чего собственно хрюкающие у корытца белурасы и готовы были мириться с любым его зэхером), то теперь  на кону стоит его собственное выживание, а ради этого бацька готов на все, даже ценой жизни последнего беларуса.

***

Обменный курс беларуского рубля за год:


И за последний месяц:



***

Эпилог.

Чтобы понять к чему неизбежно ведут все эти события нет нужды даже в шапочке из фольги. Вопрос лишь в том, сколько еще беларусы будут терпеть, прежде чем до них дойдет, что их судьба в их собственных руках.Читать полностью: 



style="background-attachment: initial; background-clip: initial; background-image: initial; background-origin: initial; background-position: initial; background-repeat: initial; background-size: initial; border: 0px; color: #d61920; margin: 0px; outline: 0px; padding: 0px; text-decoration: none; vertical-align: baseline;">

6 комментариев:

  1. изначально статья была чуть ироничней и чуть более издевательской. Потом перечитал и понял, что речь все же идет не просто о касяке руководства, а о трагедии целой нации. Потому переписал убрав лишние издевки.

    Что касается подтекста то для того чтобы понимать всю суть происходящего необходимо следить за событиями на протяжении многих десятилетий. Как например та же бел мова в школах. Только беларус может понять всю парадоксальность пододбной инициативы при все еще живом Бацьке. Он, который годами кричал с трибун о том, что язык и пагоня есть символы нацизма и фашизма. А теперь, когда эти же символы воспринимаются как тот же нацизм и фашизм со стороны кацапстана - он же сам (бацька) не мешает проводить медленноползущую беларусизацию и национализацию... Потому что наконец дошло, что единственное что отделяет беларусь от участи донбасса - лишь самосознание самих беларусов, четко понимающих в чем разница между буларусом и русским.
    И так по каждому пункту начиная с дедовщины, жестокостью милиции и т.д

    Диктатура строиться на совершенно иных принципах, нежели демократия и все те вещи, которые я описал в качестве "новостей" в инфопространстве есть вскрытие тех нагноений, что всегда были но считались они нормой. Точнее заставляли думать, что это норма. А тот факт что люди наконец начинают говорить в слух, что это не есть норма а порок - уже огромный шаг к оздаровлению.
    а это на мой взгляд есть та черта, после которой назад в порок уже вернутся намного сложнее, если не сказать - невозможно. По крайней мере не в ближайшем времени.

    ОтветитьУдалить
  2. наспех нарубленный винегрет. который выставили на стол, не дав ему настояться!
    да и текст надо еще отжимать и править!((

    ОтветитьУдалить
  3. Текст может быть и править, но мысли верные

    ОтветитьУдалить
  4. ты слишком привык к рахжеванным и готовым ук употреблению статьям

    а между тем ее высоко оценили читатели

    ОтветитьУдалить
  5. вот теперь реально вижу!
    ажна цельных 3 камета... из них 2 моих. при том не очень похвальных!))

    ОтветитьУдалить
  6. я свои новости не только тут выкладываю

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится