Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

9 мая 2012 г.

Рецензия на мини сериал Black Mirror (Черное зеркало) или "О людях"

Сериал из 3х серий, это скорее фильм? Фильм из трех, совершенно не связанных частей. Три совершенно разные половины одного целого. В таком случае и я напишу три части. Совершенно не связанные, но объединенные одним - все три будут о людях...


Часть II. Аккаунт


На что ты готов, чтобы стать знаменитым?..
Последнее время было крайне богато на фильмы о будущем. Фильмы совершенно разные, но с одной общей чертой - безликостью потребительской, погрязшей в телевизионных шоу и социальных сетях массы. 
Разросшиеся, распустившие метастазы во все сферы нашей жизни аккаунты социальных сетей, заменившие нас настоящих. Количество "друзей" виртуальных, которое стало безусловным показателем популярности заменившее друзей реальных? Взрощенный виртуальный образ заменивший образ настоящий? А почему бы и нет? Какая разница, какой ты "на самом деле", если твоя виртуальная копия гораздо больше находиться в "обществе"? Веселые фермы на Однокласниках с покупкой грядок за настоящие деньги... Раскачка танчиков в Мире Танков за те же реальные деньги... Ведь все это уже давно есть. Это среди нас и это уже давно нормально. 
"Когда я иду кататься на каруселях, я плачу за входной билет в парк аттракционов, так какая разница, если я заплачу за развлечение виртуальное? Мы ведь итак платим покупая видео игры?"
Давайте представим Sims, но только в рамках ММорпг. Чтобы было проще понять далеким от видеоигр - представим себе развитый сетевой Тамагочи, в котором вместо песика у вас - Человек. Вы. Виртуальный конечно. Человек, который ходит на вечеринки, на прогулки в парк, в школу на занятия и на работу.. вместо вас настоящего. В то время, как вы настоящий сидите перед компьютером. Было уже в фильме Суррогаты, только там были андроиды, я же о полностью виртуальном мире. Людской такой World Of Warkraft. 
От наличного расчета многие страны уже итак отказываются, а многие рабочие места уже давно автоматизированы и управляться могут из любой точки Земли, достаточно иметь доступ в Сеть. Зачем загрязнять атмосферу переездами до рабочего места или магазина, если покупать и работать можно не выходя из дома? 
Полиция? Охрана порядка? Все это больше не нужно, потому что не будет преступлений - все седят за большими и прочными дверями у себя дома. Сидят, смотрят, работают, крутят педали (ну не просто же так седеть - надо и энергию вырабатывать) и развивают свои виртуальные аккаунты - аватары. Улучшенные версии нас. Версии, которые нас заменили.


Часть I. Сенсация


Помните "Не оставляющий следа"? Там, где убийство транслировалось через интернет, а о том убить ли жертву спрашивали зрителей. Там, где  убийство происходило после набора определенного количества просмотров/смотрящих канал онлайн (Я даже писал об этом). Там, где власти просили не смотреть экзекуцию онлайн, чтобы сохранить жизнь жертве. И там же, где не смотря на уговоры все упорно смотрели смакуя в деталях каждое мгновение. "Кого-то убивают? Ишто - мы ежедневно смотрим подобное на youtube. А тут это делают специально для нас!"
"Хлеба и зрелищ!" - такой лозунг, кажется, был в Древнем Риме. У Майа были кровавые жертвоприношения. В средневековье были публичные казни. Точнее публичные казни были всегда и везде. И они всегда собирали толпы народа на площадях. Вы знаете хотя бы одну смертную казнь не собравшую внушительную толпу? Я не знаю. Ведь это же так классно! Вначале кураж:
- Вот он, виновный!
- А кто это?
- Да какой-то преступник!
- А че он сделал?
- А хз, но раз голову отрубают, значит виновен, будь он проклят!
- О! Выводят! Может я смогу и камнем ему засадить! НА ПОЛУЧИ, СКАТИНА!!! О! ДА Я ПОПАЛ!!!!
И вот он на плахе, весь в слезах и поносе умоляет о снисхождении и готов признаться во всех смертных грехах, невидящими глазами осматривает собравшуюся толпу в поисках спасения. Или хотя бы сочувствия. Но, конечно же не находит. Зато он находит томление предвкушения во взгляде каждого. И тут крики затихают, по толпе проходит ропот. Лезвие со свистом опускается - толпа впитывает каждый звук, голова отделяется от тела и катится по помосту - толпа впитывает каждое мгновение. Толпа молчит. Толпа начинает медленно расходится. Толпа готова вернутся к повседневной рутине. Толпа удовлетворена.


Часть III. Ложь


Когда наступает тот момент, когда ложь становится частью нашей жизни? Когда наступает тот момент, когда мы уже никому не верим. Момент, когда все, что нас окружает оказывается совершенно не тем, чем было еще секунду назад, не тем, что нам говорили дружелюбно глядя в глаза?
Мы ходим в школу и нас учат различать "хорошо" и "плохо", нас воспитывают быть дружелюбными, благородными и честными. Учат поступать правильно
"Настоящая дружба, это когда ты готов отдать жизнь за друга", "Настоящая любовь, это когда ты отдаешься без остатка, когда у вас нету секретов друг от друга, когда вы - две половины одного целого"...
Но постепенно мы взрослеем. С течением времени мы (очень медленно и почти незаметно) мы начинаем терять всех этих лучших друзей. Потому, что разочаровываемся. Потому, что устаем быть тем, кто "узнает обо всем последним". Тем, кем пользуются пока он наивно верит в дружбу. И вот наступает момент, когда понимаешь, что овчинка не стоит выделки. Ты не готов платить запрашиваемую плату за возможность наслаждаться такой роскошью, как дружба. Цена слишком высока.
Момент, когда ты понимаешь, что для того, чтобы кого-то любить - его вовсе не обязательно пускать к себе в душу. И все, что остается - лишь вспоминать время, когда в глазах читалось именно то, что говорилось губами. Время, когда ты был настолько наивен, что верил в дружбу и любовь.
Но проходит еще немного времени и постепенно понимаешь, что Машины Времени нет, а все твои воспоминания - лишь импульсы в твоем мозгу. Импульсы, которые не доставляют ничего кроме сожалений и страданий. И в этот момент ты решаешь, что пора подвести черту и сделать выбор - будешь ты смотреть в прошлое или в будущее. Выбрав прошлое - остаешься заложником воспоминаний и сожалений. Выбрав будущее - теряешь прошлое.

3 комментария:

  1. подобная последовательность не ошибка, а обдуманный выбор

    ОтветитьУдалить
  2. по поводу последней части..толи они специально такую актрису выбрали,толи это мое субъективное,но лживая жена вызвала такое дикое раздражение своим еблетом..

    ОтветитьУдалить
  3. обычное лицо для обычной ситуации
    будь она красива- это бы отвлекало и подкупало - то, на чем обычно выежжают смазливые пелотки - им тупо списывают многое (в том числе ложь) просто за то что они, красивы
    Будь она страшна - ее бы ненавидили просто за то что она страшная, то обычно за что не переваривают страшных. Просто потому что они страшные.
    А эта- обычная. ее внешность оставляет нас равнодушными, ровно до того момента пока мы не начинаем понимать, что к чему. правильный подход

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится