Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

30 апреля 2012 г.

Протезирование конечностей (роботизированная перчатка)

Приятно осознавать, что довольно скоро можно будет не особо боятся проип*ть какую-нибудь часть тела. Не потому, что "О! Пойду ка я ударюсь головой апстену!", а потому, что shit happens и у многих это, кстати вызывает определенную паранойю...


(картинка не аутентична, а взята для иллюстрации ибо нужна была сосбтвенно роботизированная рука на первом плане и какая-нибудь особь женского пола на заднем, желательно не в фокусе. Это фото идеально вписалось под требования)

Так вот. Уже довольно давно ученые создают протезы (руки, ноги и т.д), но основной проблемой всего этого являлось не связь протеза с мозгом - расшифровывать импульсы и кодировать их в команды научились уже давно. Основной проблемой являлся элемент питания. Для приведения в действие любого механизма, будь то пневматический, гидравлический или же чисто электрический так или иначе необходим довольно мощный элемент питания. И если у вас нету возможности таскать на спине ДВС, то и продолжать бессмысленно. Хотя про вертолеты и самолеты вертикального взлета говорили то же самое. Но мощность двигателя повышалась и вскоре они смогли поднимать не только собственный вес, но и намного больше. Почти уверен, нечто подобное произойдет рано или поздно и тут. Нужно всего-то создать компактный и в то же время очень мощный элемент питания.
========

На Ганноверской промышленной ярмарке дебютировала роботизированная перчатка, способная вдвое усиливать захват. Контроллер, управляющей устройством, с высокой точностью регистрирует перемещения и усилия пальцев человека и использует нелинейные алгоритмы для тонкой подстройки откликов автоматики.

Экспериментальную перчатку-робот ExoHand построила германская компания Festo. Аппарат использует внешний силовой скелет, к которому подведены тяги от крохотных пневмоцилиндров. Последние работают от внешнего источника давления.

Помимо увеличения мощности кисти и снижения усталости работника, ExoHand может решать и иную задачу. В проекте предусмотрен режим удалённой манипуляции. В последнем варианте перчатка играет роль сенсора, передающего движение каждого пальца на компьютер, управляющий манипулятором, стоящим где-то поодаль.


Оператор может наблюдать за действиями контролируемого им робота на экране или через стекло. Такой режим работы перчатки может пригодиться на опасных производствах.

Перчатка также способна превратить в манипулятор какой-либо пассивный объект, скажем искусственную руку из силикона. И аналогичный режим внешнего управления может быть задействован при использовании перчатки в роли протеза. Скажем, если применить сенсоры активности нейронов в моторных участках коры мозга, то с пневмоперчаткой можно восстанавливать подвижность руки у пациентов, страдающих от паралича. 

Добавим, что Festo известна нам по пневматической руке, а также роботам медузам, пингвинам и чайке.
взято с мембрана.ру




3 комментария:

  1. сомневаюсь, что эта вещь найдёт себе применение где-то кроме медицины, да и то за боснословные деньги.

    судя по видео, для производства рука медленная.

    ОтветитьУдалить
  2. смотря с чем сравнивать. Если с пневмоманипуляторами автомобильных конвееров тобесспорно. Если же с вредным производством или космической промышленностью (работы в космосе всмысле) то там спешить некуда. Да и больному параличем тоже вобщем-то спешить некуда
    хотя я уверен тут долгое время отклика связано скорее с прототипностью модели, нежели с конструктивными ограничениями технологии
    чуть пожже опубликую аналог от ДжиЭм и наса, там даже чуть поинтереснее будет

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится