Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

30 апреля 2012 г.

Рецензия на фильм "Из Рима с любовью/Риму с любовью" (To Rome with love) или об "элитарном обществе" + Trailer

Наверное заметили, что я давно уже не писал моих рецензий. Так происходит не потому, что нету достойных фильмов. Так происходит потому, что "рецензии" я пишу лишь на те фильмы, которые вызвали у меня определенные мысли...

Вообще фильм должен переводиться "Риму с любовью", если что.


Начну все же с самого фильма. Прежде всего стоит сказать, что смотреть его мне кажется бессмысленно в нескольких случаях:
1) Если вы моложе 30
2) Если вы не богаты.
Под "не богаты" я имею ввиду именно богаты, а не самодостаточны.
К слову я не подпадаю ни под одну из этих категорий. А значит стоит сделать дополнение. Кому можно этот фильм посмотреть:
1) Если вам импонирует Джуди Дэвис/Эйсинберг/Болдуин или Пенелопа Круз. Итальянских звезд я не перечисляю - уверен вы о таких не слышали даже. Если же имя Роберто Бениньи вам о чем-то говорит, то это еще один повод в копилку. Я пошел исключительно из-за Круз и Бениньи. Дэвис на постере не различить, а так бы и она была в числе. Все это я говорю не спроста ибо несет и свою смысловую нагрузку подбор актеров.
2) Если верите в теорию заговора.

Посмотрев этот фильм я открыл для себя несколько вещей. Одна из них - Пенелопа Круз оказывается отлично говорит по итальянски. Т.е фильмы с ней мне нравится смотреть в оригинале ибо ее произношение еще эротичнее, чем она сама (недавно пересматривал кстати Кокаин с ней и Джонни Деппом и Вики Кристина Барселона, где она тараторит на испанском). Конечно еще можно упомянуть Точки над i. Так или иначе Круз - бесподобна. А ее испанские шипящие.. Супер! Это я к тому, что можно просто забыть о поисках смысла самого фильма и просто слушать и смотреть на нее - по-моему уже достаточно чтобы не жалеть о просмотре. Одна из немногих, кстати, в этом фильме, кто не переигрывает. Это тоже довольно странно для такого фильма. Т.е для фильма такогоо уровня. Т.е для звезд подобного уровня. Но я думаю тут все дело как раз в том, что идея фильма проходит красной линией через весь фильм и только в фильме целиком она понятна. Дедукция в чистом виде. Потому что отдельные элементы взятые отдельно не несут общей идеи. Только если некоторые из них. Но вместе составляют все же именно целое, рассмотренное со всех сторон. Все стороны монеты включая ребра. 
Так вот то самое переигрывание происходит скорее от неясности у самих героев относительно того, что именно они должны передать зрителю в своих персонажах. Но это уже тонкости технические. Для меня же главное не это.

О чем этот фильм? О людях? Несомненно. Но не о любом и каждом, а о людях состоятельных. Конечно, измены и предательства, ложь и показушничество есть и у простых смертных. Да, но только у богатых все это обретает гротескные формы. И это получилось показать вполне.

Главенство в этом фильме вроде бы принадлежит Вуди Аллену, герой которого так же передает довольно интересную мысль - идею создания действительного шедевра. Ведь многие знаменитые люди заканчивают свою жизнь крайне несчастными ибо так и не смогли создать Тот Самый Шедевр. И это тоже у него получилось. 
Тем не менее отчетливо чувствуется рука Роберто Бениньи. Причем не только в постановке, идеях, но и в исполнении и выражениях/оборотах. Тут стоит отметить, что к сожалению те, кто будет смотреть в переводе потеряют довольно не маленькую часть смысла ибо чтобы "понимать" Бениньи просто знать язык не достаточно. Просто знать язык будет достаточно, чтобы наслаждаться Пенелопой Круз, но не Бениньи. К тому же он из Фиренции (Флоренция) и потому даже сами итальянцы из других регионов тоже могут не догнать некоторые моменты (фильм снят в Риме, но это не отменяет того факта, что говорит он не на римском диалекте). Но это опять таки технические тонкости - основная идея будет понятна и без этого. Просто с этими мелочами вы получите много дополнительных оттенков.

- Почему я знаменит? - спрашивает герой Бениньи.
- Потому, что вы знамениты! - отвечает водитель.
- Но это же какой-то кошмар!..
- Есть плохие стороны в том, чтобы быть как богатым, так и бедным. Но при всем при этом - богатым быть лучше...

Так в чем же мораль? В чем смысл этого фильма? У каждого он будет свой. У многих его вообще не будет. Но по-моему этот фильм создали с целью показать как раз таки не то, как тяжело быть богатым и знаменитым - в противовес всем американским штампам. Не о том, что добро побеждает зло и главное в жизни не деньги или слава. Даже не дружба или любовь с преданностью и верностью. И вообще не все то, что нам усиленно пытаются навязать социальные фильмы типа того же Battleship. Может быть поэтому после просмотра 99% американских фильмов у нас не возникает даже мысли, что мы посмотрели документальный фильм (каким бы документальным он не был), а не художественный? 
Потому, что то что там показано и бывает то только в фильмах? В реальной жизни в закат обнявшись не уходят сжигая при этом "никому не нужный" чемодан бабла? Ведь главное - любовь и дружба?..



 Эпиложек-дополненице.
Так в чем же разница между этим фильмом и по сути 90% бездарных российских фильмов про ментов/бандитов/олигархов пропагандирующих  "быть богатым это круто".
А разница в том, что российские фильмы клепают для бедных. Этот фильм снят для богатых.

P.s. Но Пенелопа Круз шедевральна!..

5 комментариев:

  1. В российский прокат картина выходит в начале ноября. На сегодняшний день прокатчик назвал ленту «Римские каникулы», но вполне вероятно, что фильм станет называться иначе. Дело в том, что Вуди Аллен запрещает переименовывать и локализовывать названия своих фильмов. Такое требование к иностранным прокатчикам возникло у режиссера в 1973 году после того, как его комедию «Спящий» во франкоязычной Канаде выпустили как «Вуди и роботы».
    ===
    так что не исключено, что фильм все же будет называться именно Риму с любовью. Будем надеятся

    ОтветитьУдалить
  2. В итальянской версии фильма говорят на итальянском естественно и вуди ален и дэвис с эйзинбергом, но в оригинальной я смотрю не стали накладывать английскую дорожку на итальянский текст, а ограничились субтитрами, это приятно, надобудет дождаться выхода в штатах и посмотреть в оригинальном оригинале))) малоли, может я в итальянском переводе английского чтото потерял)))

    ОтветитьУдалить
  3. В реальной жизни в закат обнявшись не уходят сжигая при этом "никому не нужный" чемодан бабла? Ведь главное - любовь и дружба?..
    ---------
    о да))тока многие почему то делают вид,что любовь и дружба первичны,забывая о том,что ничто так не цементирует отношения,как деньги в достаточном количестве,и как быстро ссучиваются партнеры,когда их нет,хы)

    ОтветитьУдалить
  4. по сабжу-вуди аллен-это вуди аллен,так что смотреть безоговорочно

    ОтветитьУдалить
  5. какбы да, но ты много знаешь людей кто думает так же?
    не хочу говорить обобщениями типа "молодеж нонче не та" но тут дело не в молодежи, а в том, что его и не молодые далеко не все понимают
    но что бесспорно - у него смысл есть, просто мы можем его либо не понять, либо не принять

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится