Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

16 апреля 2012 г.

Бомбардировка в Афганистане (видео) и немного о высокоточном оружии (самонаводящиеся бомбы)

Речь пойдет не о крылатых ракетах, а о крылатых бомбах. Да, есть и такие...


Joint Direct Attack Munition (JDAM) — комплект оборудования на основе технологии GPS, преобразующий существующие свободнопадающие бомбы («тупые» бомбы, англ. "dumb bombs") во всепогодные корректируемые («умные», англ. "smart") боеприпасы. Разработан в США. Первый комплект выпущен в 1997 г. фирмой Boeing. Программа разработки JDAM является объединённой программой ВВС США и ВМС США.





JDAM представляет собой комплект из крыльев, крепящихся в средней части бомбы, и хвостового блока, имеющего управляемое оперение, позволяющее бомбе маневрировать. Там же находится и компьютер с навигационным оборудованием.


Бомбы оборудованные комплектом JDAM направляются к цели интегрированной инерциальной системой наведения в паре с GPS-приёмником улучшенной точности, обеспечивая им объявленную дальность действия в 15 морских миль (28 км) от точки сброса. Величина КВО, показанная на испытаниях, составляет 11 метров.


Принцип действия JDAM отличается от бомб с лазерным наведением и бомб с инфракрасным наведением, применению которых могут препятствовать неблагоприятные условия у поверхности земли (например, непрозрачность атмосферы вследствие пылевой бури). В последнее время JDAM-боеприпасы доукомплектовываются, тем не менее, головками лазерного наведения (устанавливаются в передней части бомбы), т. к. такие системы наведения выгодно применять против определённых видов целей. Благодаря этому старые боеприпасы превращаются в комбинированное современное высокоточное оружие, способное поражать, в том числе, и активно маневрирующие цели. Комплект JDAM применяется для модернизации неуправляемых бомб калибром от 230 кг (500 фунтов) до 910 кг (2000 фунтов). Стоимость комплекта составляет $35000 для бомбы GBU-38 и $70000 — для GBU-31.




Имеется опыт по сбросу модернизированных комплектом JDAM бомб на сверхзвуковых скоростях с большой высоты с истребителя F-22 Raptor.


Первое боевое применение системы JDAM состоялось во время операции НАТО против Югославии. Бомбардировщики B-2 Spirit с базы ВВС США Уитман, штат Миссури, в ходе операции сбросили более 650 бомб типа JDAM на объекты в Сербии. Было поражено 78% намеченных целей, при этом показатель надежности составил 96%.


Успех операции привел к расширению программы использования JDAM-бомб, начиная с конца 1999. Дальнейший опыт применения в Иракской войне и операции по поддержанию мира в Афганистане показал необходимость усовершенствования системы наведения на финальном участке траектории и наведение по движущимся целям.



Только правильное вспахивание полей...



============

А теперь внимание, Вопрос:

Нах*я Беларуси регулярная армия с их Ак74 и Т72Б?
Так и вижу солдатиков с калашом, 2 рожками патронов, саперной лопаткой и ... зонтиком. 

3 комментария:

  1. хы,боинг-давнейший контрагент нашей организации)
    их генеральному очень нравится у нас бухать

    ОтветитьУдалить
  2. и лапать сибирских бабенок за их пышные сиськи
    бугого

    ОтветитьУдалить
  3. не,он в основном на водку налегает,такое ощущение,что вырывается на свободу)

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится