Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

20 июня 2012 г.

Несколько правил выживания при езде на двух колесах ч.2

Продолжение темы о "выживании" на двух колесах. Тут стоит пожалуй уточнить. Данные статьи прежде всего адресованы тем, кто на байк сел недавно либо на него сесть собирается. Потому что те, кто на нем уже ездят достаточно долго уже все это имели возможность узнать на своей ж*пе. Всем же остальным.. хз - чисто в целях разнообразия чтоли почитать...



Напомню, правила эти - скорее мудрость, нежели какие-то действительно прописные аксиомы и потому людям на двух колесах никогда не ездившим некоторые будут минимум не понятны. Некоторые, но не все.

Итак:

8.
Не открывайте ключом зажигания пиво


И причина этому вполне не смешная - ключи нынче с чипом сверки кодов и в случае потери (порчи) ключа, вам понадобиться заказывать такой же в оф центре, а это по нашим расценкам - 40 евро ключ, 10 за расточку и еще 30 за перекодировку + потерянное время.

9.
Прицепом к предыдущему - не носите ключ от байка на общей связке ключей. Если конечно вы не ездите на нем постоянно и в этом случае.. Хотя мне запомнить куда положил одну связку проще, чем две и больше. Но если вы "пользуетесь" двухколесным от случая к случаю - то и таскать ключ с собой тоже смысла нет. По причине правила номер раз.

10.
Асфальтовая болезнь. 

Снова напомню этот пункт ибо он ключевой. А посему вопрос не в том, покупать ли ее или нет, а в том, какую (насколько хорошую) экипировку покупать. Итак пару разъяснений. Если вы используете мотоцикл во всепогодье (ежедневно/дальнобой и т.д) то конечно лучше смотреть в сторону экипировки туристической (она как правило из кордуры (синтетический материал обычно черного цвета). Этот материал удобен тем, что в нем тело дышит, но воду не пропускает.

Это идеальный материал для повседневной езды ибо он от воды не разлазится и его можно чистить в домашних условиях. Минус подобной экипировки - у нее, как правило намного более низкая защита. В лучшем случае - это плечи и, возможно, локти с коленями. Но повторю - для падений на скорости до 70 она вас по большей части защитит. После чего придется покупать новую.
Экипировка из настоящей кожи намного более надежна, она останется целой даже тогда, когда все то, что внутри превратиться в фарш. Спасает даже в случае жопотесания по асфальту 200-300 метров, после чего, если вы все еще в состоянии ездить на мотоцикле - ее можно будет спокойно одевать снова. Это плюс. Минус в том, что кожаная (настоящая) экипировка создана по форме тела в позе эмбриона и потому эргономично влитая во время поездки, она смотрится (и чувствуется) крайне не комфортно при ходьбе на своих двух. К тому же в кожаном камбезе (а именно он обеспечивает максимальную защиту, а не отдельные куртка и штаны) элементарно жарко.. если вы едете медленнее 100 км/ч. К тому же в нем крайне не удобно ходить по большому - есть риск нагадить себе на черепаху.
Черепаха. 

Черепаха, сцуко важна. Потому что технологии управления конечностями минуя позвоночник еще только в стадии бета тестов и в массы будет пущено минимум лет через 5, а до тех пор - позвоночник лучше не ломать. Проблема общественных дорог в том, что на них много всякой фигни, типа бордюров, столбов и гардрейлов, а они, как правило ведут себя крайне негативно по отношению к человеческим конечностям. И позвоночникам с головами.
Шлем. Шлем сцуко первостепенен. Если бы меня спросили, что из экипировки (но только одно) я бы оставил - это был бы конечно же набор перчаток. Шутка. Конечно же шлем. Но сразу за ним - перчатки. И чтобы к ним больше не возвращаться - так выходит, что как бы вы не упали - ваши пакшы обязательно пострадают. Это инстинкт. 

Вы удивитесь, но даже со скорости 100 км/ч прочесав ладошками по асфальту в перчатках (естественно речь сейчас о "правильных" многослойных мотоциклетных перчатках, а не о хозяйственных прозрачных латексных) вы не обнаружите никаких следов на своих культяпках. В то время, как проделав то же самое без оных вы скорее всего уже где то на пол пути останетесь без кистей. Вроде бы мелочь, а подумайте как оно - чистить зубы или дрочить, если у вас нет кистей?.. Придется кого-то просить, а это не уютно, хотя и по-своему приятно. И к слову - сделанные из верблюжьей кожи с углепластиковыми вставками перчатки крайне полезная вещь, особенно когда надо кого-нибудь ударить в кость. Или в ветровое стекло. Не говоря уже о том, что в перчатках значително удобнее держат "штурвал" - независимо от запотелости пакшей. Ибо скользящие по алюминию (рычажки) пальцы - минимум не приятно, максимум - опасно. Стоимость в районе 100 Э.

Итак шлем. 

Шлем должен быть хорошим не потому, что в нем непосредственно ваша голова и именно ее защитой шлем и занимается. Он нужен хороший еще и потому, что его качество (в отличии от всего остального) чувствуется сразу. Это и каналы вентиляции, благодаря которым прохладно в жару, и отсутствие запотевания в дождь, а что самое главное - это легкость и аэродинамичность. Покажется странным, но в хорошем шлеме даже на скорости за 200 высунув череп за стекло вы практически не почувствуете давления, в то время, как какой-нибудь галимый китайский Хуйсонг уже на 140 будет так сильно расплющиваться о ваше лицо, что ни о каком дальнобое и речи быть не может. К тому же отсутствие аэродинамики - это прежде всего ацкий шум. Шум, от которого через некоторое время у вас тупо начнет болеть голова. Не говоря уже о том, что дешевые шлемы крайне тяжелы. И последнее - не роняйте шлем. Берегите его, не вешайте на зеркало, клипон, не ложите на сидение. Лучше расставьте ноги и положите шлем между ними (чтобы не укатился). Запомните - выдержать шлем может чрезвычайный удар. Но с каждым мелким его надежность снижается. Именно поэтому после даже небольшого падения (если стук головой об асфальт имел место) - шлем лучше заменить. На всякий случай.
А еще в шлемах среди прочего бывают такие полезные фишки, как солнцезащитные очки, "включаемые" педалькой снаружи под левую руку - очень удобно в движении и отпадает необходимость ставить затемненное "лобовое" стекло, которое крайне не к месту в темное время суток. 
Про дешевые шлемы до 300 евро нет смысла даже говорить. Просто потому, что дешевле вы получите тяжелое стекловолокно вместо карбона и вискозу вместо кевлара. Это если дороже 100. Если же еще дешевле - то полиэтиленовый Хуйсонг.
Есть Shoe, Agv и Arai. Все остальное подойдет только в случае езды на табуретке до 40 км/ч. Конечно можно долго утверждать, что ладокалино тоже ниибаццо ездит и функции автомобиля выполняет, но есть ауди и мерседес с бмв и надеюсь разницу между ладой и бумером объяснять нет нужды. Независимо от модели и цены на нее. Так или иначе не вижу смысла спорить на эту тему - каждый выберет то, что лучше на его взгляд. У меня - AGV stealth sv, доволен как слон. Защелка в виде двух дужек тоже дело привычки.

Боты. 

Боты нужны и вот почему. Во первых, потому что двухколесная техника имеет тенденцию падать на бок. А как мы знаем - на какой бы бок она не упала, там полюбому будет наша нога. Вопрос лишь в том, будет это левая или правая. Конечно есть дуги или (в какой-то степени) слайдеры, но как и в случае с перчатками - так выходит, что ступнями мы так или иначе асфальта касаемся если не в первую очередь, то и далеко не в последнюю. А  это значит, что подворачивание ступни происходит в большинстве случаев (со мной произошло в двух из двух). А поскольку поломанное предплечие доставляет неудобство разве, что во время подтирания задницы на протяжения месяца, то в случае разрыва какого-нибудь ретинакулума (не говоря уже об ахилесе) - грозит гиммороем года на пол (если повезет). И да - практически любая обувь (кроме "правильной") во время аварии просто слетает нахер. Так, что не надейтесь, что ваши любивые Абибасы не покинут вас при первых же намеках приближающегося пиздеца. И не то, чтобы мысли о потерянных тапках - единственное, что тревожит возмущенный разум совершающего тройной тулуп мотоциклиста, но как и в случае с руковичками - тесать носками по асфальту больно. Очень. И на удивление - долго задживает (если стесали в том числе и кость). Цена ботов так же - в районе сотки. Но тут стоит определится - летние или зимние. Спортивные или туристические. Вопрос опять таки в защите и комфорте. Закономерности тут такие же, как и в случае с курткой.
По ценам в принципе - смотрите сами, но нормальный полный экуип стоит в райене штуки. И как говорят матерые волки дорог - "вначале насобирай на экипировку, и только потом - на мотоцикл". Полностью с ними согласен. Даже не думайте, что вначале купите байк, а потом постепенно докупите экипировку. Это глупость. Экипировка как раз таки и нужна больше всего в самом начале. Покупать ее уже после ДТП вещь весьма распространенная, но от этого не менее глупая.
И последнее по екипировке - когда вижу двигающего на встречу полностю екипированного двухколесного - невольно его приветствую. Когда видишь того же, но одетого в лучшем случае в майку и шорты, единственное, что хочетса сделать - это фэйспалм и махаешь ему уже не столько приветствуя, сколько прощаясь.

11.
Трогание, развороты, парковка.
Во первых - выедьте в чистое поле (какую-нибудь закрытую парковку супермаркета в нерабочий день) и отработайте там все эти элементы. Особенно вам пригодиться поворот под 90 градусов на сверхнизкой скорости, восьмерка и собcвтенно - парковка. Так же научитесь ехать медленнее человеческого шага. Это помогает в пробках. Работа сцеплением на небольшом газу - все как и на автомобиле. Затем научитесь парковаться. "Что здесь сложного?" спросят многие. И будут не правы, потому что задней передачи на большинстве мотоциклов не предусмотрено. И посему, если вы такой ацкий пасан подрулили и препоркавались мордой в бордюр, то могу вас обрадовать - даже при небольшом уклоне в сторону бордюра вы будете выглядеть крайне нелепо. Пытаясь оттолкать своего коня назад. А по сему - приучите себя выбирать место парковки еще до того, как вы остановились. Всегда становитесь мордой в гору, а не наоборот.
Летом второе, что необходимо сделать после нахождения удобного места - плоский кусок плитки или деревяшки под лапку. Неприятно будет вернуться и обнаружить мотоцикл на боку потмоу, что асфальт тупо расплавился и лапка продавила его.

В дождь бойтесь разметки, железа и мокрой листвы


О стыках мостов (путепроводов) знают не многие. Что бы было понятно - мокрый металл ближе всего похож на лужу масла. По ней если и можно проехать, то только прямо и только медленно. Поэтому не зная дорогу в плохую погоду не летайте, а повороты под 90 выполняйте так, как их выполняют те, кто недавно купил мотоцикл - перебирая ногами. Кстати выставить ногу в медленном повороте идея не лишенная смысла - меня по крайней мере много раз спасало. Так же на медленных маневрах опасайтесь даже небольших камешков, а главное - запомните: Ни в коем случае (!) не трогайте тормоза!! Даже если вы наехали на камешек и переднее колесо переставило - просто ничего не делайте (в крайнем случае можите плавно подработать сцеплением и вытянуть засчет подачи таги ибо именно бОльшая (а не меньшая) тяга вас вытянет в случае заваливания (именно поэтому в медленных поворотах газ добавляют а не сбрасывают и уж тем более не тормозят. Потому, что попытайся вы затормозить в повороте - вас (в силу законов физики) элементарно приложит в сторону поворота (это в случае, если переднее колесо не сорвет в занос ибо на него в повороте нагрузка колоссальна).
Не тормозите на листве, особенно на мокрой - это все равно что тормозить по медузам. Эта не только не позволит вам затормозить, но еще и покроет колеса тонким слоем дерьмища, которое еще некоторое время будет о себе напоминать (примерно, как с маслом).
Не ездите по мокрой разметке (по сухой тоже не желательно) и по трамвайным путям. Во-первых вас будет переставлять, а это неприятно даже для бывалого. Новичек может испугаться и потерять контроль над мотоциклом. Чтобы было понятно - когда зимой едя на автомобиле вы пытались выехать из калеии - вас она отчаянно не хотела "отпускать" и при дальнейших попытках - кидала из стороны в сторону. Тут то же самое. Это вдвойне опасно, если вы едите близко от обгоняемого транспорта либо, что еще хуже, от встречного.
Но прежде всего по мокрой разметке и путям ездить нельзя потому, что в дождь они по скользкости уступают пожалуй только льду. Или бетону. Можете проверить в авто мастерских.
Ногой в дождь на разметку тоже не становитесь - она точно так же соскальзнет с нее. Красиво так, медленно и важно объехать колонну на светофоре и остановиться в ее начале, чтобы тупо навернуться - збсь.

12.
Остановка на светофоре (в колонне). Всегда мониторьте происходящее сзади. И потому либо оставляйте место впереди, либо становитесь спереди, но в любом случае так, чтобы в случае чего- свалить в сторону. А для этого вы конечно же всегда должны быть на перечаде. Нейтраль вам необходима лишь во время стоянки. Да ито не всегда ибо при небольшом наклоне - как и в машине - оставляйте воткнутой первую передачу. А лучше - найдите место ровнее. Так или иначе - первое, что вы должны делать перед тем, как завестись -посмотреть на панель и убедиться в горящей зеленой лампочке нейтрали. Или выжимайте одновременно тормоз со сцеплением.

13.
Езда между рядов. 

Как и в случае объезда колонны - самое опасное при езде на двух колесах. Но в отличии от объезда колонны (которую можно выполнить акуратно и медленно), езда между рядами (даже стоячими) крайне не разумна и опасна. А потому, я вам этого настоятельно не рекомендую (не потому, что "плохо и нарушает права меньшинств", а потому что это грубейшее нарушение, нагло, невоспитанно и банально - опасно для окружающих). Повторю, езда между рядов - тот элемент езды на двух колесах, от которого лучше сразу себя отучить. Потому что если кто-то покажет поворот и начнет перестроение в тот момент, как вы в него влетите - вам вполне заслуженно набьют лицо. А когда бьют в лицо заслуженно - неприятно в двойне.


13.
Поворотники. Всегда, при любом маневре показывайте ваши намерения заранее! Это не значит, что показав поворотник вы можете гонять между рядами. Это всего лишь даст возможность другим знать о ваших намерениях. 
А самое главное - не забывайте поворотники выключать. У вас должно вообще выработаться инстинктивное тискние на педальку поворотника после любого поворота. Потому что если у вас будет пол дороги включен левый поворот, а вы повернете на право, решив поворот "не показывать" - вы поступите, как 100% блондинка, за что вам минимум набьют лицо, а максимум - раздавят.


14.
Трогание в горку. Предположим (а в Италии это в порядке вещей) - вам пришлось остановиться на светофоре в горку под внушительным уклоном. Как быть? Очень просто - вы либо держите задний тормоз и начиная трогаться постепенно его отпускаете (как и в случае с эстакадой на автомобиле), либо (и так делаю я) - обоими ногами уверенно стоите на асфальте и держите передний тормоз. Когда надо трогаться - вы не отпуская переднего тормоза добавляете газа и постепенно отпускаете сцепление. когда байк начнет приседать - постепенно отпускаете тормоз и трогаетесь. Имейте ввиду - мотоцикл не машина - назад ему катиться никак нельзя. Так что ебланское трогание по-бландински аля вначале отпустить тормоз, покатиться назад а потом с визгом стартануть - у вас врятли получиться. Так или иначе- потренируйтесь в безлюдном месте.

5 комментариев:

  1. а не слишком ли дорогое удовольствие езда на байке? или, другими словами,стоит ли удовольствие таких расходов,а главное,-жизни?

    ОтветитьУдалить
  2. покупая машину - ты платиш намного болшие деньги за совершенно не нужние вес4и. Не говоря уже о весчах нужных

    ОтветитьУдалить
  3. асфальтовая болезнь напомнила ободранные в хлам таким же образом колени и ладони
    ну бегала и падала,чё уж там)

    ОтветитьУдалить
  4. еще и велик вспомнить можно,случалось в детстве

    ОтветитьУдалить
  5. у асфальтовоы болезни от валика симптоми слабее
    бгг

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится