Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

26 июня 2012 г.

12 фактов о том, что произойдёт с вами в открытом космосе в течение 90 секунд

Если вдруг каким-то чудом вы внезапно окажетесь в почти безвоздушном пространстве открытого космоса, то будете оставаться в живых около 90 секунд. Вот, что будет происходить в это время с вашим организмом



 1. В течение первых 10–15 секунд вы остаётесь в сознании и чувствуете, как с языка испаряется влага. То же самое происходит со всей поверхностью тела — как при сильном потоотделении. Поэтому в безвоздушном пространстве человек ощущает ледяной холод.

 2. Возможны приступы тошноты и рвоты, поскольку газы из желудка и кишечника стремительно выталкиваются наружу. (На заметку: перед выходом в открытый космос от газировки и острых соусов лучше воздержаться).

3. Если евстахиевы трубы в ушах закупорены ушной серой или чем-нибудь другим, то могут возникнуть проблемы с внутренним ухом, если нет — всё в порядке.

4. Частота сердцебиения резко возрастает, потом постепенно падает, так же, как и артериальное давление. Венозное давление неуклонно растёт по мере образования в организме пузырьков газа.

5. Тело может раздуться до размеров, вдвое превышающих обычные, кожа натягивается, если, конечно, вы не одеты в плотный эластичный костюм.

6. Согласно «Сборнику данных по космической биологии», точно подогнанная эластичная одежда может полностью предотвратить образование пузырьков газа при снижении давления до 15 торр (миллиметров ртутного столба). Для сравнения: нормальное атмосферное давление — 760 торр, а давление на поверхности Луны — около 10–11 торр. Кровь закипает при 47 торр. Тело раздувается за счёт того, что жидкость в мягких тканях переходит в газообразное состояние. Однако кожа достаточно прочна, чтобы выдерживать это давление. Так что, вас не разорвёт на части, вы просто раздуетесь, как воздушный шар.

7. По мере того, как тело выталкивает пар через нос и рот, а содержание жидкости в организме сокращается, вы ощущаете всё больший холод. Рот и язык становятся ледяными.

8. Если вы при всём этом окажетесь ещё и под прямыми солнечными лучами (без специальных защитных средств), то получите сильнейший солнечный ожог.

9. Из-за недостатка кислорода кожа приобретает голубовато-пурпурный оттенок, известный как цианоз.

10. Мозг и сердце остаются в относительном порядке примерно 90 секунд. Когда кровяное давление падает до 47 торр, кровь начинает закипать и сердце постепенно останавливается. После этого вам уже ничто не поможет.

11. Но если давление восстановить вовремя, то организм постепенно придёт в норму. Правда, на некоторое время вы потеряете зрение и способность двигаться. Но со временем обе функции восстановятся. Кроме того, несколько дней вы не будете ощущать вкус еды.

12. С другой стороны, если вы задерживаете дыхание или пытаетесь препятствовать свободному выходу воздуха во время внезапной декомпрессии как-то иначе, то «повышение внутрилёгочного давления приведёт к настолько сильному расширению грудной клетки, что может вызвать разрывы в лёгких и разрушение капилляров. Удерживаемый воздух выдавливается из лёгких в грудную клетку, и через повреждённые кровеносные сосуды проникает непосредственно в общий кровоток. А через кровоток пузырьки воздуха распространяются уже по всему телу и легко могут добраться до таких жизненно важных органов, как сердце и мозг». Нечто похожее может произойти во время декомпрессии на борту самолёта, летящего на большой высоте. Если такое случится — помните, что задерживать дыхание ни в коем случае нельзя.

2 комментария:

  1. т.е красивого "я устал, я ухожу" в открытый космос не получиться...
    я понял
    оказавшись в вакууме - дышать полной грудью. Есть, Кэп!

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится