Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

9 июня 2012 г.

Самолет «BV-141»

Ни для кого не секрет, что в нацистской Германии (как в общем-то и во "всей остальной" Германии проблемами новаторства не страдали...



Германская «Люфтваффе» известна в истории множеством изобретений и инноваций. Немцы, например, разработали первый успешный реактивный истребитель «Мессершмитт Ме.262» и первую крылатую ракету «Фау-1». И «Мессер», и «Фау» активно применялись гитлеровцами, начиная с 1944 года.

Но самолет марки «BV-141», разработанный конструкторами и ныне здравствующей компании «Блом и Фосс» для нужд тактической разведки, оказался слишком новаторским для активного применения. Гондола для экипажа в этой экспериментальной железной птице располагалась в стороне от фюзеляжа и была изготовлена из оргстекла. То есть, винт двигателя не мешал экипажу обозревать то, что приказано.


Казалось, что самолет с такой конструкций грохнется с позором оземь при первом же испытании, но особая система хвостового оперения вполне компенсировала «перекос» кабины. Самолет летал очень даже недурно.


После нескольких пробных полетов генеральный директор «Люфтваффе» Эрнст Юдет воспылал энтузиазмом и настаивал на том, чтобы, маневренный такой, «BV-141» оперативненько поставили на поток. До войны с СССР оставалось три года.


Но, увы, оказалось, что для нового чуда техники у Рейха не хватало двигателей. По конструкции, в самолете фирмы «Блом и Фосс» использовался мотор производства другой известной конторы — «BMW 801». Этот двигатель активно использовался для снаряжения истребителей марки «Фокке-Вульф». Кроме того, уже в 1938 году оказалось, что самолет «BV-141» тяжело садить. Все пилоты ругались, и к ругани прислушались высшие чины Рейха, коим разведывательное чудо казалось неуместным в авиации монстром.

=

Мне например было интересно...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится