Прежде всего предупреждение- работать надо с остывшим (холодным двигателем) не потому что вы можете обжечь свои ручки, а потому что расширение металла под воздействием тепла еще никто не отменял.
Итак начинаем со снятия пластика. Для этого нам понадобятся отвертка крестиком (короткая) и ключик-ззвездочка (по русски не знаю как- переводчик перевел как Аллен). И тут у вас не должно возникнуть никаких проблем. получаем вот такое счастье:
Так как мы знаем, что маслу надо время чтобы стечь- не будем заставлять его ждать. Откручиваем крышку слива в картере и дождавшись когда стечет основное масло - откручиваем и масло фильтр. У вифера он находиться спереди и легкодоступен. не забываем отрутить крышки для залива масла в двигатель и уровень.
После этого выбираем что мы хотим сделать сперва- фильтр воздушный или свечи. я выбрал фильтр (как менее гиморойный), для этого откручиваем крестообразной отверткой следующие болты (зеленые кружки):
После чего нам открывается юлок с воздушным фильтром и тут проблем никаких нет- меняем воздушный фильтр:
Дальше начинаем заниматься свечами (красные кружки):
С двумя задними цилиндрами проблем не возникает- они нам открываются сразу же после снятия бензобака. Единственное предостережение- вынимая вот эти страшные на первый взгляд контакты- держите их двумя пальцами за саму головку (НЕ за провод) и вытягивайте аккуратно и под прямым углом. После выкручивания свечей спецательным свечным ключом (на 17 кажеццо) нам понадобиться преспосабление для того, чтобы свечу вынять- ибо они сидят довольно глубоко в головке двигателя:
Таким образом мы заменяем задние два цилиндра (1й и 3й):
В Honda VFR 750 94-97 могут ставиться два типа свечей (в разных источниках- разные данные) однако покапавшысь, я прочитал, что NGK CR8EH9 ставились на более старые модели и потому предпочтительно ставить NGK СR9EH9. На фото выше эти самые свечи цр8 и цр9- визуально разницы между ними нет. Внимание- из-за нагара выкручиваются свечи сложнее чем вкручиваются- поэтому вкручивая новы не старайтесь показать ваш героизм- алюминий металл мягкий и чрезмерное усилие при вкручивании свечи может привести к срыву резьбы и непригодности головки цилиндров- проще говоря- переборщите с усилием- двигатель можно выкинуть.
Сложнее становиться, когда начинаем менять свечи на передних двух цилиндрах (2й и 4й). Для этого придется снимать радиатор и как следствие- сливать жидкость радиатора (заодно и поменяете).
Для этого нам понадобиться ключик на 8. Подлазить придется сверху (где руль) если конечно вы не сняли пластик и с морды (что крайне гиморно и совершенно не нужно) слева:
Помимо этого болтика (обратить внимание, что справа- гайка не крутиться- она приварина- так что откручивать придется болт слева), радиатор держит еще одна планка (также слевой стороны двигателя):
Справой стороны двигателя радиатор не прикручен а надет на выступ- чтобы снять- понадобиться всеголишь сдвинуть радиатор вправо:
после чего держаться он будет исключительно на патрубках и проводе датчика температуры.
Подлезть к свечам все еще нет возможности- как я уже сказал- свечи глубоко в головке цилиндров и поэтому понадобится расстояние между радиатором и двигателем, чтобы ключь туда всунуть. Поэтому придется снимать патрубки и сливать радиаторную жидкость (патрубки слишком жесткие и короткие чтобы радиатор просто "оттянуть подальше"):
Жесткие патрубки снимаются с радиатора как справа, так и слева. Тонкую трубку к расширительному бачку можно не снимать- она оттягивается довольно прилично (но я снял ибо чтобы уже ничто не ипало моск):
После чего можно смело выкручивать свечи.
Установив новые свечи на свои места, желательно собрать все назад как было и чтобы лишних деталей при этом не осталось. Заливаем радиаторную жидкость в радиатор до крышки и в расширительный бачок до нужного уровня.
Возвращаясь к маслу- к этому времени оно уже должнно было полностью стечь и первым делом мы вкручиваем новый масло фильтр- тут принцип тот же что и со свечами- не перебощите. Есть специальные ключи для контроля за усилием при вкручивании маслофильтра (как и свечей впрочем), однако достаточно просто не быть кретином, чтобы не перекрутить.
Затем начинаем заливать масло в двигатель через специально для этого предназначенное отверстие. В вифер при смене маслофильтра заливается 3 литра. Не забываем, что байк должен стоять на центральной подножке- это важно:). Думаю не надо напоминать, что в мотоциклы следует заливать специальное- мотоциклетное масло. Так происходит из-за специфики мотоциклетного двигателя, в котором помимо повышенных оборотов и температур есть так же и коробка передач, которая купается в том же масле, что и двигатель.
После залива масла- проверяем уровень, если он в между двумя полосками- значит все нормально. закручиваем все что еще не закрутили и запускаем двигатель. Внимательно смотрим на лампочку давления масла (красненькая такая) она должна погаснуть как обычно- если этого не произошло в первые 10 секунд- выключайте двигатель и думайте, где вы затупили. Возможно это воздушная пробка в масло фильтре. Для этого придется его снова откручивать, заливать в него масло и вкручивать назад. масло желательно сливать в таком случае в чистую тару и снова его заливать -если конечно вы не глава Shell.
Если давление малса в порядке и двигатель еще работает- даем ему разогреться (не газуем).до момента, когда заработают пропеллеры радиатора. Это необходимо для двух целей, первое- убедиться, что нет воздушных пробок в радиаторе и жидкость циркулирует как положено, второе- датчик температуры работает исправно и вы не оторвали от него провод при замене свечей. Если стрелка температуры на приборной панели поползла вверх и остановилась там где и положено после того как заработали пропеллеры- значит вам повезло и вы не безнадежны.
После чего выключаем двигатель и снова контролируем уровень масла. (на центральной подножке)- не исключено, что после того как масло начало циркулировать и заняло все необходимые нишы (в том числе маслофильтр) придется доливать. Однако помним- лучше НЕ долить, чем ПЕРЕ лить.
После всего этого, не забываем отметить все что мы проделали вместе с пробегом и датой на наклеечке, которую прилепите под седлом.
=====
И снова напомню- что автор НЕ несет никакой ответственности за ваши кривые руки или за последствия их работы. Вы делаете все на свой страх и риск. Помните- некоторые вещи лучше доверить специалистам в специализированных тех. центрах.
:M
ОтветитьУдалитьРадиатор спокойно приподнимается вверх, без снятия!!! Достаточно открутить его от планки справа.
ОтветитьУдалитьПрошу, прощения, конечно же слева по ходу мотоцикла.
Удалить