Ну а теперь, когда весь пафос уже позади - приступим к приятностям. Итак, что нам надо?

- Прежде всего байк (Honda VFR 750 94-97 г.г. в моем случае).
- Необходимые приборы (ключи, сварочный аппарат, болгарка, возможно лист жести ( в случае необходимости восстановления выгоревших частей), стяжки, дрель, молоток, тиски) - мастерская в общем.
- Желание.
- Некоторое количество времени (у меня заняло полтора дня, с учетом времени на подумать)
_______________
Итак, приступим.
1) Снимаем выхлопную трубу (бочку) и высверливаем Заклепки (1) - в моем случае это была сварка, заклепок было 6, 3 из которых держали крышку, остальные 3 держали непосредственно сами требуха, которые из-за долгой работы прикипели\приржавели к внешней рубашке. Поэтому пришлось делать разрез (2) для более легкого изъятия внутренностей из жестяной рубашки (разрез делался по шву снизу бочки). рис. 1

В результате чего мы имеем Рубашку, крышку и непосредственно внутренности (сердечник)

2)Внутренняя часть завернута соответственно в металическую сетку (3) и стекловату (4)- их необходимо очистить от остатков жизнидеятельности (ржавчены, нагара)


3) Избавив сердечник от обертки мы получаем вот такую вот кучу мусора:





4) Теперь если у Вас подобное положение вещей- необходимо вырезать все сгоревше-заржавевшее:


5) Затем приступаем к непосредственно липосакции- в моем случае это срезание "лишних" переходов между частями сердечника.
Поясню строение глушителя (в случае VFR 750 94-97):
Итак на рисунке (11) мы видим 4 отдела разделенных перегородками (фиолетовые линии). Перегородка н.1 (на фото крайняя слева) такая же сетчатая как и весь 1й отдел. Все остальные перегородки глухие. Первый отдел представляет собой расширительную камеру из которой отработанные газы под собственным давлением через сетчатую перегородку 1 попадают в глухой отдел 2 (единственный отдел стенки которого не сетчатые, а так же глухие- этот отдел и самый маленький. Из него розовой линией показана труба идущая в 4й (последний) отдел. Из 4го отдела газ попадает (голубая линия) в третий отдел. Из 3го отдела газ выходит непосредственно наружу (желтая линия). Причем в отличии от остальных труб последняя труба (желтая) не параллельна а расположена именно под тем же углом, что и желтая линия).

Итак поняв принцип работы трубы приступаем непосредственно к вмешательству. На рис. 11 цифрой 5 указан срез части трубы соединяющей 2й и 4й отделы. В результате раздела мы избавили газ от одного лишнего отдела (4го). Ну а раз отдел один стал лишним, то можно срезать остальные связанные с ним патрубки (кроме выходного конечно:):

(Причем обратите внимание, что в моем случае просто перерезать трубу в 3м отделе было не возможно из-за того факта, что она была единственным связующим звеном между частями сердечника.)
6) затем приступаем к "наращиванию" срезанных по непригодности внешних частей сердечника (14) вырезанных и согнутых из (15):


Установив их на свои места и стянув стяжками - привариваем. В результате получаем вот такую вот прелесть (16):

7) Итак остаеться поставить все это удовольствие внутрь рубашки. Для этого (в моем случае) придеться снять пару слоев стекловаты (ибо изза наращивания увеличился диаметр сердечника), выстилаем внутри рубашки вначале стекловату, затем сетку:

И обильно смазав "вазелином" сердечник с сеткой начинаем вставлять, (солидолом можно и не пользоваться, но с ним идет легче.. еще бы :).
Под конец неисключено применение молотка.
8) Когда все находиться на своих местах стягиваем (сжимаем круглым охватом) рубашку и закрепляем сваркой:

9) Ну и наконец можно приступить к непосредственному завариванию шва:

Я варил наружным швом- не сильно привлекательно внешне, зато избегаем выжигания и приваривания сердечника к рубашке.
И последнее- сам шов и высверленные дырки я заделал бикомпонентом 9во избежание последующего ржавления. Если финансы позволяют- можно обернуть стекловолокном. если совсем весело- то и карбоном- тогда вообще шикарно будет.
Должен заметить после данной модификации звук не стал умопомрачительным или диким- он просто появился (владельцы VFR в курсе полного отсутствия звука из оригинальной трубы). Что касается Расхода или динамики- с уверенностью могу сказать одно- хуже они не стали. Лучше? возможно, но в моем случае тюнинг совпал с заменой еще целого ряда вещей- такчто что именно повлияло на улучшение динамики и в какой степени- судить сложно.
==============
Материал предоставляется исключительно для ознакомления. Автор не несет никакой ответственности за возможные последствия неправильного трактования, недопонимания, штрафов со стороны сотрудников дорожного движения или увечий, полученных во время модификаций. Вы действуете на свой страх и риск. При использовании материала- ссылка на исходный источник и авторство обязательны. Вроде все :)
йа моск?
ОтветитьУдалитьпроверка работоспособности каментов
абырвалг
ОтветитьУдалитьпароверка
ОтветитьУдалитьty mosk!
ОтветитьУдалитьдзякуй
ОтветитьУдалить