Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

18 февраля 2015 г.

"Давайте на минуту предположим..." или "Заводной апельсин современности"

Давайте на минуту предположим, что мы нашли хрустальный шар и можем заглянуть в недалекое будущее...



Лента новостей


Иногда мы смотрим фантастику. Иногда идеей фильма бывает будущее. Иногда это будущее отдаленно напоминает настоящее, ибо в определенных деталях связано причинно следственными связями с настоящим или прошлым. И чем больше этих связей, тем больше мы "верим" в правдивость (приближенность) фантастики к нашей реальности.
Сегодня сутра краем уха услышал новости из Каира - там за последние несколько дней произошло несколько терактов с десятками погибших и сотнями раненых. 
В Сирии совершены очередные налеты и авиа удары по складам вооружения - Дамаск обвиняет Израиль.
Несколько дней назад в Копенгагене недавно вышедший из тюрьмы фанатик устраивает стрельбу и убивает 2 человека и ранит еще 5 у местной синагоги выкрикивая имя Аллаха. Местная полиция предполагает, что насмотревшись новостей из Парижа, 22х летний балбес проникся идеей IS.
Цены на нефть падают, а цена на бензин растет. Всеобщий налог IVA поднят с 20% до 23% и введен даже для тех продуктов, которые раньше были либо от него избавлены (продукты первой необходимости), либо шли по сниженному налогообложению. А затем под конец показывают сюжет про Украину. А потом сюжет про набирающую силу эпидемию вирусного менингита. А потом новости спорта.


Заводной апельсин


Понимаете в чем дело. При всей казалось бы значимости происходящих в мире событий, при всех жертвах среди мирного населения, большинству людей в мире в общем-то глубоко безразлично на то, сколько человек погибло в париже, копенгагине или донецке. Им глубоко безразлично даже если это произошло в соседнем городе. Может чуть дольше эта тема будет подниматься за ужином или в баре. Хотя в баре скорее всего футбол будет более ходовой темой для разговоров. И дело даже не в том, что люди уже настолько привыкли ко взрывам, жертвам и стихийным бедствиям, что уже давно наступило пресыщение и каждое последующее событие вызывает все меньше и меньше реакции. 
Игры и фильмы обладают такой графикой, что передают события уже даже лучше, чем если бы все тоже снять на камеру в реальности. Огромнейшая интернет база документальных сюжетов дает возможность в любую секунду получить доступ к любому контенту, будь то взрывы, теракты, землетрясения, авиакатастрофы, ДТП или убийства.
Когда мне резали живот под местной анестезией (потом как-нибудь выложу видео), я не смог спокойно смотреть своими глазами ибо боль вкупе с близостью происходящего и осознанием, что это все - мое, создавало настолько сильный эффект, что я не смог смотреть и просто снимал закрыв глаза, превозмогая боль (когда вам говорят что местная анестезия это круто и вы ничего не почувствуете, не верьте - вам будет больно). Но самое забавное, что я с неохотой начинал потом просмотр этого видео, но как только начал, то сам себе удивился, насколько увиденное вовсе не шокирует, а наоборот - кажется фигней по сравнению с тем, что я вполне спокойно могу смотреть. И в этот момент мне пришла мысль, что у меня уже выработался иммунитет к подобного рода визуальным образам.
Рассуждая недавно на тему ремейка Заводного апельсина мы пришли к выводу с моим собеседником, что сегодня данная картина совершенно не зацепила бы. То, что поражало своей брутальностью и жестокостью 44 года назад (оказывается как давно этот фильм вышел) - сегодня уже никого бы не удивило. Жестокость? - достаточно выйти даже днем к центральному вокзалу любого города. Насилие? пройдись ночью в центре. Кражи и ограбления? Оставь свой дом без присмотра больше чем на неделю. Безразличие к человеческой жизни? Посмотри телевизор. Сегодня больше никого этим не удивишь.

Геополитика для масс


Когда я читал результаты Минск2 (визита меркель, оланда, путина и порошенко), то словил себя на мысли, что единственный, кто не потеряв ничего при этом получил все, что хотел - оказался путин. А ведь и правда. О крыме уже никто даже и не говорил. Да и об украине бы никто не говорил, просто долг обязывает. Путин с самого начала прекрасно знал, что Бабушке Европе в общем-то глубоко параллельно на все то, что происходит в россии, украине, беларуси, польше или странах балтии. Если разобраться, то события того же египта или сирии для европы чисто географически ближе а потому и важнее, а точнее - имеют больший вес, чем все то, что происходит между россией и украиной вместе взятое. И ВВ это прекрасно знает. Он прекрасно понимает и всегда понимал, что по большому счету в европе нету европы, есть лишь отдельные страны с отдельными взглядами и собственными интересами и никогда даже с самого начала создания Евро Союза Италией, Германией и Францией, этим странам было в общем-то глубоко фиолетово, что происходит в той же румынии или албании, хотя эти страны в списке приоритетов находятся чуть выше, чем та же польша или литва.
Людям не живущим в самой европе (этих трех центральных странах) возможно и не понятно, насколько само понятие Европейского Союза иллюзорно. Это из беларуси может показаться, что вон она - Европа! Уже подошла к нашим границам. А на самом деле ее никогда и не было. Были лишь отдельные страны с их отдельными интересами. Была италия, которая не переваривает германию. Была франция, которая не переваривает италию и германию. Была германия, которая сичтает себя главной страной европы (вполне заслуженно, что не отменяет однако негативного к ней отношения по этому поводу со стороны стран соседей) и были италия, германия и франция, которые больше чем самих себя не переваривают остальные недостраны типа той же албании, румынии или молдовы. Я не говорю уже про страны третьего мира, такие как египет, сирия или ливан.
А что же страны бывшего СССР? А страны бывшего СССР - это вообще другая планета. Вопреки всему тому бреду, которым пичкают жителей собственно самого бывшего СССР - всему цивилизованному миру вообще глубоко безразлично на бывший СССР и на всех тех кто в нем проживает. Почему? Не правильный вопрос. Правильный вопрос - "а почему им НЕ должно быть безразлично?" - задумайтесь.

Европа, которой нет


Европа - пусть и не сильно большая, но все же и не маленькая тоже. Для той же италии африка находится намного ближе, чем та же беларусь и уж точно ближе, чем донецк. С самого детства "нашего" человека приучали видеть врага во всем, что не есть советское, а после развала - в каждом. Нам твердили, что Нато - враг, европа - враг, а штаты - вообще исчадие ада. Мы прекрасно знали мировую географию и столицы стран. А потом однажды побывав "там" мы удивлялись, что "они" - эти наши враги вообще не знаю, где физически находиться беларусь. Точнее "они" даже не знали о ее существовании. В италии до сих пор в компьютерах государственных учреждений беларусь обозначена, как bielorussia, хотя такой страны уже несколько десятков лет, как не существует. Потому что им по барабану.
Нас учили готовиться к войне в потенциальным противником и быть всегда готовым. В современной беларуси и той же россии - данная политика "враги по периметру" продолжает активно проводиться. И это - наверное главное отличие "нашего" человека и "их". "Их" не учат с пеленок ненавидеть и быть готовым бросится под танк перевязанным гранатами. Более того - после развала СССР самой европе вообще перестало что-либо угрожать и люди вздохнули с облегчением - больше не надо заучивать места ближайших бункеров и бомбоубежищь. И даже тот же Изиз, которым так настойчиво пугают власти так или иначе никого не трогает, ибо кроме пары отморозков-радикалов способных подорвать автобус или вагон метро - ничего более-менее серьезного на территории государств старушки европы вся эта брага создать физически не способна. И это знают и меркель. Это знает и олланд. Это знает и любой житель европы с коэфициентом умственного развития выше 20ти. 

История, которая не изменилась


Как бы не пытались убедить простых обывателей в той же россии, украине или беларуси в том, насколько мы важны для европы или тем более для штатов - у меня плохие новости. Европе и штатам совершенно фиолетово, что произойдет с беларусью, украиной или россией. Даже если завтра он заберет всю украину, а после завтра он заберет беларусь. Через неделю подберет польшу, литву и латвию - всем будет все так же параллельно. Потмоу что СССР и раньше был чем-то не только далеким, непонятным и совершенно не интересным, если только не исследователям-социологам для нацчных статей. Обама слишком увлечен собственной страной (то, что делает сейчас для собственной страны, мировая общественность и сами американцы смогут оценить лишь по прошествии многих лет) и потмоу ему мягко говоря безразлично то, что происходит где-то там внутри СССР. Европе тоже параллельно не потому что далеко, а потому что их это никоим боком не касается, а лезть во внутренние дела других государств - вообще признак дурного тона и воевать и гибнуть за идею (демократию, свободу или любую другую чушь) ни итальянцы, ни немцы, ни тем более французы не будут. До тех пор, пока проблемы не начнут угрожать их собственным странам (а этого никогда не произойдет и все это прекрасно знают) - европе будет параллельно. 
Более того, в отличии от того что принято считать, в италии, германии и франции вообще бы были бы только За, если бы из европы пошли бочком такие страны, как греция или албания. Это только в беларуси или украине наивно полагают, что стоит только захотеть и европа с радостью примет тебя в свои ряды, но та же италия бы с радостью из европы вышла. Англия тем более. В испании поднимается волна желающих выйти из европы. Греция была огромным проколом и ее выход всем бы был только на руку. Греции - потому что это бы списало 300 миллиардов долга. Европе - уберегло от последующих вливаний. 
Европейский Союз существует лишь в умах тех, кто живет за его пределами.
Как я уже сказал однажды - если бы не злополучный сбитый боинг, минимум половина украины уже была бы под российским флагом и миру было бы параллельно. К сожалению, видимо мне придется забрать свои слова назад относительно того, что история изменилась с этим событием, ибо сбитый боинг не изменил историю, а лишь отодвинул сроки и встал в копеечку россии. Так что если бы у меня был бы хрустальный шар, то я бы смог сказать, что даже проехав на танках до границы с германией, россию бы никто не остановил. Плохо ли это или хорошо? Кому как. В россии это бы подняло рейтинг путина выше сталинского и оправдало бы любые жертвы. В беларуси или украине - установило бы военный фашизм (и хана красивым и чистым улочкам минска. Не будучи больше аванпостом между Нато и РФ - резко закончились бы дотации). Странам же балтии и польше можно лишь только по сочувствовать - там бы снова начали появляться массовые захоронения с надписью "Жертвы НКВД". Штаты бы продолжали добывать сланцевую нефть а европе - а европе все было бы  так же пох*й.

4 комментария:

  1. замечательно разложил
    вот это-точно без эмоций и предвзятости
    мудрая совушка)

    ОтветитьУдалить

  2. согласен с предыдущими каметами по сути!
    ну и надо отметить хорошо текстуально написано!))

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится