Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

20 февраля 2015 г.

Рецензия на х/ф "Fury" (Ярость)

Совершенно случайно наткнулся на него. Скорее даже из-за Бреда Питта на обложке. Мне он просто нравится и потому даже, даже если бы все рецензии говорили, что картина Г - я бы все равно ее посмотрел. Мне нравится его игра - он умеет входить в образ. А между тем отзывы были крайне положительными...



Достойных пиндосских фильмов про вторую мировую не так уж много. Тонкая красная линия, Спасая Рядового Райана. Наберется еще от силы пару. Не потому, что они - мягко говоря преувеличение роли Штатов во WWII, а потмоу что банально не интересны. Возможно это связано во многом с той малой долей участия непосредственно штатов и контенгента, чтобы было показывать хоть что-то на два часа, кроме легендарной высадки в Нормандии. И это не смотря на то, что от начала открытия второго фронта в 43м и до 45го прошло 2 года, за которые Американские войска прошли расстояние меньшее, чем проползла бы улитка (французы, кстати за это америкосов очень сильно недолюбливают).
Но оставим в стороне предвзятость и предубеждения. Даже при гораздо меньшем вкладе, чем тот же СССР, союзные войска так или иначе оказались в Берлине тогда же, когда это сделал и СССР, а это тоже, согласитесь кое что да значит. И погибло союзных войск так же не мало, за что им вечная память и уважение.
Недавно как раз читал, что у американских танкистов было строгое указание не при каких обстоятельствах не вступать в открытый бой с немецкими пантерами (подчеркну - пантерами, даже не тиграми), потому что американским шерманам было попросту нечего противопоставить гитлеровским кошкам. Ни по части вооружения (шермановские стволы были не способны пробить броню пантеры почти нигде, кроме кормы и боковых проекций, но в них еще надо было заехать, а заехать в тыл было не реально, ибо немецкие пушки и боеприпасы поражали намного точнее и на более дальних дистанциях), ни по части защищенности - шерманы пробивались везде на любой дистанции. Довольно знаменателен был случай, когда две пантеры ворвались в небольшой городок, где стояли около 10 шерманов и те просто сдались, понимая что их просто перестреляют. Так вот указание было не вступать в открытый бой и немецкие танки уничтожались исключительно авиацией. И как раз поэтому мне было интересно посмотреть, что же нам покажут в этой картине.
И да - возможно необходимо просто тупо нажать play и смотреть, без всего этого бэкграундного умозаключения, но у меня так не получается (по крайней мере не всегда) и потмоу многие вещи оцениваются именно через призму субъективного восприятия на основе персонального жизненного опыта.

Теперь о фильме. Если бы убрать из него 2 момента (стандартных голивудских штампа среди которых "ты -Избранный и ты должен пожертвовать собою, нето "мы просрем европу"", и второй - там где что обычные немецкие солдаты, что тем более выштудированные нацисты показаны как какие-то идиоты, которые сами лезут под пули и ложатся пачками, в то время, как среди личного состава "правильных" погибает один-два неудачника). Поэтому мне будет проще сказать, что в этом фильме хромает - так будет быстрее, ибо в остальном я бы поставил вполне высокий бал.

Внимание - спойлеры

Героическая миссия

Начало фильма вполне на уровне и довольно хорошо передано, что война, это как раз таки не та теплая и веселая прогулка по живописным холмам и лесочкам. Война это боль, грязь, смерть. Все идет хорошо и "мы побеждаем", но "к нам в тыл может зайти противник, количество и качество которого мы не знаем, нас много но мы не можем себя защитить или организовать оборону, даже зная откуда могуть дать пизды и потмоу нам нужен Герой. бери свои 5 танков, отправляйся туда и дай там всем просраться. не говорю тебе что и как делать ибо сам нихера не знаю, но я тебе верю - ты крутой чувак, сам со всем разберешься. Да смотри не подведи, а то 3000 поворов и негров настанет пиздец и только ты можешь их спасти. Удачи".
Ну что ж, спасибо на том, что хотя бы не участь всей войны зависит от одного героя.

Слепые котята

Когда по 4м шерманам в боковую проекцию с расстояния максимум 500 метров не смогли попасть несколько противотанковых расчетов, становилось грустно. Наблюдать, как котята стреляют из пулемета по танку, вместо того, чтобы дождаться его приближения и закинуть ему на жопу пару противотанковых наблюдать крайне грустно. Я тоже рад, что Германия проиграла вторую мировую, но давайте все же проявлять уважение к ее падшим солдатам и не будем выставлять их полными идиотами. Это просто не красиво. Есть много других способов сделать фильм зрелещным. 

Шерманы и Тигры

Трассеры. Я понимаю, что трассеры нужны для большей эффектности и конечно же они должны быть зелеными у плохих и красными у хороших. Ведь кровь у инопланетян же зеленая, а не красная, как у людей. И дело даже не в том, что трасеры нужны для пристрелки и уж точно не во время засады, тем более днем. Я не хочу дольше останавливаться на моменте преподнесения глупости, не о ней сейчас. Остановимся на танковом бое между тигром и 4мя шерманами. Прежде всего хочется напомнить, что оптика тигра вкупе с 8,8 стволом позволяла поражать вражеские танки на расстояниях до 4000м, а при скорострельности в 6-8 в/мин у колонны из 4х шерманов было бы крайне мало шансов на выживание. Перечитав параллельно достаточно материала, пришел к мысли, что очень многие пз4 ошибочно принимались за тигры союзными войсками и никто особо не разбирался, какой именно танк наводит по ним свое орудие. Я это к тому, что подобная ситуация вполне была бы ближе к правде, если бы на месте тигра показали бы PZ4. К тому же, как и в случае с предыдущим абзацем - слепые котята, не способные не только попасть по вражеским танкам в упор, но еще и дающий вперед, чтобы упросить заезд к себе в тыл (вместо того, чтобы стоять и планомерно расстреливать) вообще кажется до безобразия абсурдным. Впрочем возможно это было сделано специально, ибо только в случае подобного абсурда у экипажа шермана была возможность победить в этом бою.

Избранность и героическое самопожертвование

Не обошлось, конечно же без этого типичного штампа. К сожалению. И дело даже не в том, что "несколько сотен" элитных частей СС под строевую песню шагающих расчехлять тылы союзников не имеют при себе хотя бы одного противотанкового ружья, не гвооря уже о какой-нибудь 40мм пак. И даже ящики с фауспатронами, которые притянули уже ночью, почему-то так и остались лежать на земле, в то время, как слепые котята продолжали толпами бежать с винтовками на перевес против танковых пулеметов. Грусть.

Тем не менее...

Даже не смотря на все это я с удовольствием посмотрел данную картину. Мне понравилась игра актеров. Мне понравилось то, как себя вели персонажи и не связанное с экшеном - антураж, обстановка, события, диалоги. Я дума, что достаточно было бы сделать слепых котят солдатами, коими они и являлись, засада с пулеметами и противотанковыми орудиями делала то, что по идее они и должны были делать - устраивать эффективные засады. Убрать трассеры и сократить время танкового боя до времени перезарядки тигра, а финальный бой вместо толп прущих на пулемет идиотов показать, что за счет эффекта неожиданности экипажу танка удалось положить даже человек 20-30 (да даже 50), дав очередь из двух пулеметов по марширующей колонне, после чего в течении нескольких минут быть уничтоженными парой влетевших фауспатронов, эта картина вообще не знала бы себе цены.
Мне понравился фильм, но как получившему медицинское образование иногда становится грустно смотреть сериал Скорая Помощь, так и человеку мало мальски разбирающемуся в военном деле не всегда комфортно смотреть откровенные ляпы.
Но не смотря ни на что, игра актеров и фотография вытянула этот фильм, заслужив положительную в целом мою оценку.

3 комментария:

  1. вряд ли я его буду смотреть, ибо не терплю милитаризма и героики ВОВ
    тоска..
    но стиль рецензии радует моё измученное сердцэ, ибо он именно такой, за который я в своё время так боролась..)))

    ОтветитьУдалить
  2. Четкая структура,ясное отношеение автора рецензии к фильму, тут гуд, тут не очень, в целом ок.
    Что мы наблюдали под видом рецензии от тебя несколько лет назад? Мутный ассоциативный ряд на основе просмотреного. Кому то нравилось наверно, мне нет. Мне вот такое по душе, по полочкам.если это рецензия конечно) если просто эссе или рассказ-я очень люблю когда автор отправляется в свободное плааание по волнам своих ассоциаций

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится