Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

18 февраля 2015 г.

Масленица как языческий праздник славян

Масленицу любят все. Не знаю ни одного человека, который бы не любил блины. Но в Масленице, кроме блинов и сжигания чучела зимы и катания на горках, интересно еще и то, что этот праздник- языческий. Он возник задолго до возникновения христианства на Руси, и пожалуй с тех древних времён только Масленица да Иван Купала остались в памяти людей. Ну по крайней мере широких масс, а не специалистов-историков.


Интересно то, что православная церковь, враждебно относящаяся к язычеству, праздник этот оставила, только назначила на его место свой, сдвинув для этого границы великого поста. После этого масленица воспринималась церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сыропустной недели.
Сегодня я задумалась, что, если бы религией Руси осталось язычество?
По моему сегодняшняя РПЦ настолько тухлое образование, что оно давно уже дискредитировало красивую идею о мученике на кресте, погибшем за человечество.
Язычество куда как веселей.
«Главное различие между христианством и язычеством в том, что христианство говорит миру и человеку: «ты болен», а язычество уверяет – «ты здоров». Нет разницы? Но если у меня аппендицит, а вместо болезненной операции мне говорят: «ты прими снотворное или аспирин – и все пройдет»? Христианство говорит: пройди через боль покаяния и устремись к Богу. Язычество уверяет, что не надо ни того ни другого, а нужно лишь «расширить свое сознание». А если и нужно встречаться с кем-либо, то отнюдь не с Богом, а просто кое с кем из космических жителей...»
диакон А. Кураев. Из книги «Сатанизм для интеллигенции»
Хм. По идее слова господина Кураева должны были меня пристыдить за симпатию к язычеству, но этого не произошло, и она наоборот, усилилась. Много веселых, хоть и жестоких и кровавых временами богов, гораздо интереснее чем один, обязательный к почитанию и нудящий своими давно заплесневевшими догмами.
А отношение к женщине в язычестве и христианстве? Ведь  христианство буквально смело женщину с пьедестала, на котором она по достоинству возвышалась во времена язычества. Ведьмы у язычников были  просто мудрые женщины, умеющие помогать людям словом и делом. Христианская вера буквально втоптала женщин в грязь, опустив до уровня животного.
В общем что мы имеем в сухом остатке при сравнительном анализе язычества и христианства?
Разнообразие пантеона божеств в язычестве, любое божество на любой вкус. Достойное отношение к женщине. Веселые праздники, без этих нудных постов и тягомотных молитв, покаяний и подставлении левой  щеки, если ударили по правой. Из недостатков можно упомянуть жертвоприношения, но по моему в общей массе достоинств язычества это право же такая мелочь)).


4 комментария:

  1. можно было бы подойти основательнее и провести более детальный анализ и сравнение
    идея хорошая но слишком поверхностно
    не достаточно для обращения

    ОтветитьУдалить
  2. да ладно тебе
    я же не в научный журнал статью пишу, отрабатывая грант
    по моему более чем достаточно для оформления мысли, пришедшей в голоу во время пожирания блинов)))

    ОтветитьУдалить
  3. Два дня подряд на обеде пожираю блины, а оно вон че, масленица. По поводу жертвоприношения в религиях. Общался с закоренелым армянином, как выяснилось (для меня ново) они радикальные христиане)) и любой диалог на тему возникновения этой религии сводился к тому, что я был "анархистом". Ну пох. Погуглил, оказалось, Армения - это первое государство , которое официально приняло (пардон, заставили) христианство, так что пруф у них на уровне)) в процессе диалога дядька рассказал о том что у них есть жертвоприношение, какой-то не оч гуманный обряд с барашком, которому режут горло, после чего этой кровью рисуют крест на лбу младенца. Говорят сразу бустует здоровье и удача))

    Что касается лично моего мнения о нашей РПЦ и вбросе христианства в массы, то мне не приятно, что родители воспользовавшись бессознательным состоянием детёныша крестили мою тушку, тем самым не оставив мне право выбора. Хотя я возмущался: "ААА ЭЭЭАА АА". Мотивировали такой поступок тем, что меня кругом поджидают опасности, а крест животворящий дает скил "защита" + талант "христианин" не дает сбиться с пути до совершеннолетия. А там, мол, выбирай. Так вот к чему я все это? Каждому христианину дают понять как его религия вошла в массы - насильственно (по большей части). Разница лишь в методах: раньше убивали, а сейчас пока ты ниче не соображаешь. И это грустно.

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится