Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

6 февраля 2015 г.

О Санитарной Системе в Италии

Медицинское обслуживание в италии, несомненно, лучше бираруского, однако не стоит все же безоговорочно полагаться на профессионализм докторов. Но проблема даже не в этом. Проблема в том, что до них еще надо как-то добраться...



Но проблема конечно же не в том, чтобы до мед учреждения добратся физически, а в том, чтобы попасть на визит, следуя установленной процедуре. Но обо всем по порядку

Итак, начнем.

Tessera Sanitaria

Санитарная система в италии начинается с кода социального страхования (почти как в штатах). Этот же код идет во всех процедурах покупок/продаж и закреплен за вами в том числе для подсчета налогов. Т.е какую ли бы вы финансовую операцию не проводили (за исключением мелочной фигни типа покупок продуктов), вам необходимо показать вот эту карточку:


Санитарная карта нового покаления (недавно обязали всех) имеет так же чип с пин кодом и либо из дома (интернет) либо в любом госпитале/поликлинике вы можете подойти к терминалу и просмотреть всю свою медицинскую историю - все анализы вносятся в ваш профиль онлайн.

Reddito

Поскольку в италии налоги это самое главное и не платить их хуже предумышленного убийства - все завязано на коде социального страхования. К нему же привязывается инфа по вашему заработку. А именно - в италии заработок годовой (до вычета налогов) разделен на слои. Чем в более высокий слой вы попадаете, тем хуже вам живется в жизни.


ПРежде всего вы платите больше налогов по умолчанию (их тупо вычитают из ЗП). Помимо этого все, что связано с медициной - вы платите значительно больше, ПРичем с каждым уровнем скачек существенный. Дополнительная плата взимается так же при покупке медикаментов:

В левой колонке то, сколько будет с вас снята помимо стоимости самого медикамента. В правой - уровни грязной ЗП в год:


Ticket
Fasce di reddito
0 euro
до a 36.152 euro
1 euro a confezione
(con tetto di 2 euro per ricetta)
tra 36.153 e 70.000 euro
2 euro a confezione
(con tetto di 4 euro per ricetta)
tra 70.001 e 100.000 euro
3 euro a confezione
(con tetto di 6 euro per ricetta)
oltre 100.000 euro


Если взять за пример магнитный резонанс, то в левой то, сколько вас будет снято в зависимости от ЗП (в правой):


Ticket
Fasce di reddito
36,15 euro
до 36.152 euro
50 euro
tra 36.153 e 100.000 euro
70 euro
oltre 100.000 euro



Ниже приведена таблица оплаты за любой экзамен, который стоит выше 10 евро:


Ticket
Fasce di reddito
0 euro
fino a 36.152 euro
5 euro
tra 36.153 e 70.000 euro
10 euro
tra 70.001 e 100.000 euro
15 euro
oltre 100.000 euro


Что означает "экзамен стоимостью выше 10 евро"?


Ticket

В италии есть такое понятие, как тикет. Тикет это своего рода налог, который взимается перед оказанием практически любого экзамена. В зависимости от экзамена естественно. Идете ли вы на визит по осмотру у стомотолога или для анализ крови - вы заплатите тикет. У каждого анализа/ визита есть своя цена тикета. Например при попадании в скорую с вас снимут 10 евро. Мотивация - это деньги на обслуживание вас по части канцелярии, бумажек и шкляночек.


Попадая в скорую независимо от того сколько анализов вам сделают, вы заплатите только 10 евро - стандартный тикет попадания в скорую при ЗП до 36т в год.
Тикет можно оплачивать хоть в аптеке, хоть в банке, хоть через хоум банкинг, главное плати, ато через года 3 взыщут с процентами и пеней. (преценденты уже были).


Платная медицина (государственная)

Не путайте - медицина в италии платная. С вас снимают налоги с ЗП автоматически (в случае медицины - налог платит работодатель и до тех пор пока вы работаете вы автоматически покрыты по части медицины, в случае если вы не работаете... вы тоже покрыты. Т.е вас обслужат точно так же как и того, который работает, т.е как в Штатах вас на улицу не выкинут. Таким образом в италии все те кто работает платит за всех - тема отдельной статьи), а тикет - это оплата по факту. Но вы же понимаете, что пломба не может стоить 32 евро, а резонанс 36. Вы платите только тикет 36 за резонанс именно потому, что вы регулярно исполняете свой гражданский долг и платите налоги, иначе тот же резонанс вам бы обошелся в 300, а пломба в 120 (минимум).
Конечно вы можете пойти и сделать все анализы в частной клинике и тикет с вас не будут взимать. Но тогда с вас снимут ПОЛНУЮ стоимость оказания услуги. К слову - когда у меня однажды былоДТП и для судебного разбирательства было необходимо провести оценку ущерба (моему телу) - я заплатил 900 евро. За 15ти минутный визит и 3 листа А4. 

Платная медицина (частная)

Медицина в италии достаточно хорошая, если не считать постоянных сокращений и урезаний бюджета. Вас обслужат без вопросов и сделают все за достаточно не дорого. Проблема лишь в сроках. Визит на осмотр у уролога или ту же гастроскопию вам могут назанчить на через год. Это не шутка. Вчера (05/02) мне назначили гастроскопию на 06/06. За это мне придется заплатить 35 евро перед осмотром. Можно не ждать и пойти в частную клинику и сделать гастроскопию в течении часа, но за нее вы заплатите около 200 евро.


Основная причина походов к частным врачам именно в сроках. Сделать анализы/визиты быстро в италии можно двумя способами - попасть в скорую, либо в частной клинике за бешеные деньги. С другой стороны в частной клинике делать визиты и сдавать анализы - одно удовольствие. Вас не только обслужат по высшему разряду, но и действительно решат вашу проблему, в то время, как по "стандартной линии" могут вполне развести руками со словами "а хер его знает что у вас..." (практически дословно мне сказали в скорой недавно). 
Это я к тому, что в бираруси медицина хоть и социальная, а тоже стала в одночасье платной, только качество этих визитов походу стало только хуже, ибо если раньше вам надо было нести конфеты и коньяк врачу, чтобы вас просто посмотрели, то сейчас надо оплатить визит И нести конфеты и коньяк иначе вас точно так же хер кто посомотрит.

Процедура (гос медицина)

Процедура стандартного анализа/визита начинается у семейного врача

Семейный Доктор


Все территории разбиты на зоны и к каждой зоне привязан семейный врач. Т.е такое понятие, как поликлиника есть, но в нее без направления от вашего семейного врача вы не попадете.
Таким образом есть семейный врач и по всем вопросам вы обращаетесь к нему/ней. Она проводит первичный осмотр и может выписывать медикаменты или направления. К слову такие вещи, как снотворные или инсулин запрашивать надо у семейного врача, причем даже направление на инсулин вам необходимо КАЖДЫЙ раз как у вас заканчивается инсулин - звонить вашему семейному врачу, он выписывает направление и затем вам надо идти к нему и забирать направление. После чего вам необходимо естественно идти в аптеку и инсулин купить (в данном случае забрать, ибо некоторые медикаменты бесплатны).




Итак, вам надо пройти осмотр или сдать анализ. Значит вам надо связаться с семейным доктором, прийти к нему в амбулаторию, выседеть многочасовую очередь (ибо старым пердунам один хер делать нечего днями вот они и собираются на сейшн в амбулатории у семейного варча тупо посидеть и порасказыать обо-всем-насвете. Так как семейный врач обслуживает территорию, то как правило все старички друг друга прекрасно знают и для них что в баре сидеть, что в амбулатории - та же херня и потому сидят днями даже если надо просто вд=зять направление на инсулин. Но проблема в том, что они очень любят потрындеть с врачем и пока не расскажут ему  в том числе о том, как хорошо растет трава если удобрять ее новым модным средством, они не счастливы. Проблема в том, что семейный доктор отрабатывает свои часы и ему что принять 3 пациента в 4 часа, что принять 50 - ЗП не меняется, потому и выслушивает с радостью каждого. В итоге зашедший взять очередное направление на инсулин старпер проводит минимум 20 минут в кабинете. Я не прикалываюсь. 
Затем до вас доходит очередь и потеряв пол дня (и я снова не прикалываюсь) вас осматривает ваш семейный врач, после чего в течении 2х минут выписывается направление и через 3 минуты вы выходите из кабинета. Конечно, я бы тоже мог просидеть пол часа и ответить на каждый вопрос что доктор пытается задать вплодь до того, какая погода в Лукке, но единственное желание - свалить оттуда быстрее.
Затем, получив направление:

в верхнем правом углу - код соц страхования тот же что и на карточке
Вам необходимо либо пойти в госпиталь, где вы хотите процедуру пройти (гимморойный, но надежный вариант), либо пойти в авторизированную аптеку и забранировать анализ/визит (оптимальный вариант), либо позвонить в CUP (Центр Всеобщего Бронирования) и указав свои данные, номер направления и номер страхования сделать то же самое (самый ленивый вариант. Если на телефоне безлимит или звоните с работы, то можно себе позволить выждать телефонную очередь в 15 человек и через 2 часа висения на телефоне заказать ваш анализ).


Заказывать (бронировать) можно в любом мед учреждении региона (области). Тут либо по личному предпочтению, либо по ближайшей дате.
Затем вам надо дождаться даты визита, пойти в приемную, выстоять очередь, стать на учет и зарегестрироваться что вы на экзамен явились, получить документы на оплату, пойти в кассу мед учреждения, выстаять в очереди на, оплатить тикет, пойти в приемную непосредстенно отделения, выстоять очередь чтобы получить номер, получить номер, выстоять очередь чтобы попасть на анализ, когда ваш номер назовут - пойти на анализ/визит.
В общей сложности вам надо пол дня на семейного доктора, срок до анализа (в среднем это пару месяцев), один день на то, чтобы попасть на анализ/визит. Много много спокойствия , книга и зарядное для телефона.

Процедура (частная)

Взять направление у семейного врача. Либо не брать - по желанию клиента вам сделают все что захотите. Пойти в частную клинику, оплатить и сделать анализ. Все.


Различия

В сулчае, если у вас выпала пломба и вы не хотите ждать, пока у вас выгнеет зую пока до вас дойдет ваша очередь через пару месяцев к стоматологу, единственный вариант - идти к частному и сделать все в течении часа.
Потому что по "правильному" в случае выпадания пломбы вас ждет следующее:
отсидеть полдня у семейного чтобы получить направление на визит к стомотологу (именно визит а не пломбирование, ибо семейный не стомотолог и "знать" что вам надо делать он не может и потому о том что вам надо поставить пломбу вам должен сказать именно специализированный доктор. А значит:
  1. получаете направление на осмотр к стомотологу (дает семейный)
  2. звоните и бронируете визит через КУП
  3. ждете пару месяцев
  4. проходите осмотр и (О БОЖЕ БЛЯТЬ!) стоматолог говорит вам, что да, действительно, у вас дырка и ее надо пломбировать, после чего дает направление на пломбирование
  5. звоните в КУП и бронируете визит
  6. ждете пару месяцев
  7. идете оплачиваете тикет в 30-40 евро и пломбируетесь
или:
  1. идете в частную, платите 100-300 евро и пломбируете в течении часа
что выбрать решает для себя каждый сам. Мне лично дешевле купить билет до бираруси, взять неделю отпуска и сделать все анализы и зубы там.

Что касается качества, то доктора что в частной, что в государственной медицине те же самые. В прямом смысле. Ниодин частный врач не может практиковать, если он не практикует в государственном учреждении, так что не стоит полагать, что проблему в качестве ибо ращные врачи. Наоборот - ниодин доктор не заинтересован делать свою работу "плохо" в государственном госпитале, ибо в таком случае к нему и в частный никто никогда не пойдет. Наоборот - они стремятся сделать все по высшему разряду и тем самым получить "постоянных клиентов", чтобы пациент в следующий раз шел именно к этому доктору, но уже в частную клинику.
В любом случае, будь то частная, будь то государственная - качество медицины на уровне, котя конечно же внимание и сервис в частных клиниках на несколько порядков выше государственного. Но оно и понятно.

Скорая

В скорую можно либо позвонить и тогда вас весело с мигалками и сиреной доставят в госпиталь. Либо приехать самому, но тогда надо платить за парковку, а с учетом что просидеть вам там придется минимумм пол дня (если повезет) или госпитализация (если не повезет), то вы либо паркуетесь в ебинях и чешите пешочком или на внутреннем шатле до входа, либо звоните в 118 и приезжаете на корете с мегалками.
Попав в скорую вас ставят к стеночке (если лежачий) либо садят на кресло в зале ожидания и вы ждете первичного осмотра. Примерно в течении получаса до вас доходит очередь и после первичного осмотра вам дают один из кодов (цвет):

  1. Белый - пациент не представляет сильной боли и не нуждается в срочном осмотре.
  2. Голубой - пациент имеет терпимую но сильную боль
  3. Желтый - пациент без опасности для жизни в ближайшей перспективе, однако с пирзнаками опасности для жизни в средне-дальней и сильной болью
  4. Красный - неотложные.

Чтобы было понятно - в случае если у вас перелом, вам дают белый код и прежде чем вас починят вы просидите весь день. Принцип кодов таков, что сначала смотрят тех, у кого код приоритетней. Это значит, что вы приезжаете и перед вам один голубой код, а вам дают белый. Пока смотрят голубого, привозят красного - голубого отставляют в сторону и смотрят красного. Вы ждете. Пока чинят красного привозят желтого. Заканчивают красного и переходят к желтому. Вы с голубым ждете. Привозят еще одного голубого. Заканчивают желтого и переходят к первому голубому. Вы ждете. Пока смотрят голубого привозят очередного красного и еще пару желтых. Вы ждете. Ждете. Ждете пока не выздоровите или перелом не зарастет.


Имея карточку постоянного клиента в скорой могу дать пару советов. Первый и самый главный - заходя в скорую не долбоебничайте и не пытайтесь показатся крепышем - прикинулись полудохлым поленом. не отвечающим на внешне раздражители, пустили слюну и хромая в три погибели прете на первичный осмотр. Оцениваете свою боль на 8 по 10ти бальной (не забывая кашлять и пускать слюну пырская ей при кашле) и не следите за фонарикам перед глазами. И только в этом случае вам дадут желтый код и у вас появится шанс выйти оттуда раньше чем через 4 часа.
Попадание в скорую дает вам шанс сдать кучу анализов быстро (в течении суток) и практически бесплатно. В прошлый мой визит мне было проведено анализов на пол тысячи евро, заплатить мне придется лишь тикет скорой - 10 евро.

Чтож, надеюсь было познавательно и не болейте - болеть дорого.

3 комментария:

  1. если бы я собирался на пмж в макаронию- оч. полезная и познавательная статья.
    но " ..так как мне туда не надо!" \в.высоцкий\ - прочитал без особого интереса!!

    ОтветитьУдалить
  2. про то как устроен двигатель V12 по Discovery ты тоже смотришь, хотя вероятность что эти знания тебе пригодяться на практике так же мала

    ОтветитьУдалить
  3. цветовая градация улыбнула))
    прям как цвет штанов в Кин-дза-дза
    а вообще-муторно как то всё

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится