Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

12 декабря 2016 г.

Просьба Амина или "О легализации зеленых человечков в Беларуси"

Помните с чего как правило начинается военное вторжение? Правильно - с просьбы законного правительства о помощи...



Думаю, что когда Баьцка подписывал этот указ в надежде на то, что в случае чего у него будет поддержка от начавших бунтовать от голода беларусов со стороны российских спец подразделений, он не думал, чем это в конечном итоге может обернуться для него самого (не говоря уже о целой стране). Потому что надеяться на сосбвтенные может быть опасно. Кто знает, заговор ли, голод ли или просто назревшая личная антипатия.
Но думал ли он тогда о том, чем на самом деле может обернуться подобная просьба о "помощи"? Вроде бы историк по образованию, должен бы и знать:



...
Дальнейшее развитие ситуации в Афганистане — вооружённые выступления исламской оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба, и особенно события сентября 1979 года, когда лидер НДПА Нур Мохаммад Тараки был арестован и затем убит по приказу отстранившего его от власти Хафизуллы Амина — вызвали серьёзное беспокойство у советского руководства. Оно настороженно следило за деятельностью Амина во главе Афганистана, зная его амбиции и жестокость в борьбе за достижение личных целей. При Амине в стране развернулся террор не только против исламистов, но и против членов НДПА, бывших сторонниками Тараки. Репрессии коснулись и армии, главной опоры НДПА, что привело к падению её и без того низкого морального боевого духа, вызвало массовое дезертирство и мятежи. Советское руководство боялось, что дальнейшее обострение ситуации в Афганистане приведёт к падению режима НДПА и приходу к власти враждебных СССР сил. Более того, по линии КГБ поступала информация о связях Амина в 1960-е годы с ЦРУ и о тайных контактах его эмиссаров с американскими официальными представителями после убийства Тараки.

В итоге было решено готовить свержение Амина и замену его более лояльным к СССР лидером. 

При разработке операции по свержению Амина было решено использовать просьбы самого Амина о советской военной помощи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится