Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

7 января 2016 г.

"Спички детям не игрушка" или о Легализации огнестрельного оружия в постсоветских странах

Попытаюсь максимально доходчиво довести мою позицию по данному вопросу...

"Умереть можно и от упавшего на голову цветочного горшка, но пистолет в отличии от горшка создан как раз таки для убийства"


Город в котором я родился и вырос предствалял из себя областной центр, впитавший в себя бОльшую часть выселенных после трагедии в Чернобыле в 1986м году переселенцев. Лихие 90е так же ситуацию не улучшили – на Гомельщине были зарегистрированы самые кровожадные и жестокие криминальные группировки постсоветской Беларуси. Это я к тому, что детство в этом городе было крайне веселым и совсем не напоминало парк с розовыми слониками и единорожиками, прыгающими с одного пушистого облачка на другое.
Помимо различных хобби коими в совке было заниматься принято, мне всегда импонировало оружие. В этом плане мне повезло – мой отец регулярно брал меня либо в милицейский тир, либо в лес – благо проблем с огнестрельным оружием при работе в органах никогда не было.
Одна из немногих вещей, что нравилась мне в советской школе и первых годах после развала – это регулярные военные сборы для школьников с выездом на стрельбы и всевозможные дисциплины вроде бросков гранаты или зарядки рожков для АК. Не знаю почему, но разницу между ф1 и ргд5 я узнал намного раньше, чем узнал о разнице между органической химией и неорганической, хотя химию я тоже любил. Знания по ней были крайне интересны особенно в разделе азотных соединений.
Интересным было и обучение в постсоветском университете при наличии военной кафедры. Это давало возможность получить доступ к университетскому тиру и участию в различных военных эстафетах, типа стрельбы или разборки АК на скорость. Это было весело и интересно.
Все это я к тому, что теоретически основы для создания культуры обращения с оружием на постсоветском пространстве существует и создавать ее с ноля нет необходимости. Особенность советского военного воспитания в том, что весь милитаризм был направлен на создание на все готовых низкоквалифицированных солдат, способности которых ограничивались той самой стрельбой из АК и бросанием гранат с маршем в ногу на плацу, а вовсе не создание культуры обращения с оружием начиная с раннего детского возраста. Ни для кого не секрет, что даже сегодня в беларуской армии на стрельбы солдат выводят несколько раз в год, в то время как все остальное время они строят дороги и генеральские дачи, а единственное оружие которое беларуский солдат видит – это метла и лопата.
Таким образом поднимая вопрос о культуре обращения с огнестрельным оружием я бы воспользовался уже имеющимися наработками Союза, но переориентировал их на прививание культуры военного дела в общем и обращении с оружием в частности. С созданием квалифицированной контрактной армии без обязательного призыва. Обязательным я бы оставил те самые сборы и общую военную подготовку, а для этого и недели в год хватило бы вполне.

***
Помимо оружия мне начиная с 12 лет (когда меня впервые прокатили на спортбайке) полюбились мотоциклы. Ту свободу и легкость, которую вам дает мотоцикл не передаст вам ни один автомобиль и потому первым делом перебравшись в Италию я купил себе байк. «Мотоцикл это опасно и вообще бессмысленно.. ты же взрослый уже да и мозгов вроде уже достаточно, чтобы не страдать херней» сказали тогда мои родители. Но мечта она такая и даже несколько аварий (не по моей вине) и порванные сухожилия с поломанными костями не могли отбить любовь к мотоциклам. В конце концов любое удовольствие связано с риском. Вопрос лишь в том, на какой риск человек готов пойти для получения удовольствия.
Я не спроста заговорил о мотоциклах, ибо проблема аварийности на дороге в общем и мотоаварийности в частности в Беларуси стоит крайне остро. С появлением современных и крайне мощных мотоциклов перед беларуским обществом остро стала проблема аварийности. И тут вопрос лежит в схожей с оружием плоскости – недостаточный уровень культуры поведения на дороге и распространенный пофигизм и наглость, умноженные на элементарную безответственность за собственную жизнь и жизнь окружающих.
Категорию «А» я получил вместе с «Б» в 18 лет, но мотоцикл так никогда в рб и не заимел. Потому что сам отдавал себе отчет в том, что это просто опасно. В Беларуси мотоциклистов ненавидят и регулярно давят, причем довольно часто – умышленно. Стоит упомянуть, что 2 их 3х мотоциклистов в беларуси действительно достойны минимум кастрации.
Уже через много лет спустя я совершил обзорную экскурсию на собственном мотоцикле, приехав в одиночку из Италии в РБ и в который раз убедился, что ездить на мотоцикле в Беларуси намного опаснее, чем в густонаселенной Италии.
Подчеркну – в год я накручиваю примерно 30 тысяч км на мотоцикле в любую погоду и во все поры года – я очень люблю ездить на мотоцикле. Я прекрасно знаю насколько это опасно и больно, когда чешешь жопой по асфальту сотню метров. Но я так же знаю, что в Италии твоя собственная безопасность лежит в твоих руках и опасность для тебя представляют лишь зазевавшиеся 90летние бабки, коих на дорогах Италии за рулем много. Но в Италии хорошие дороги, четкая разметка и уважение на дорогах причем как со стороны автомобилистов, так и со стороны мотоциклистов. В Италии созданы все условия для безопасной езды на любом разрешенном транспортном средстве. Условия со стороны государства и культура со стороны населения.

***
Стоит ли запретить в РБ двухколесную технику (а именно об этом так часто слышно в новостях и в байнетах)? Конечно же нет. Проблемы запретами не решаются и Нидерланды с ее политикой легализации марихуаны это в полной мере доказала. Однако не стоит думать, что правительству Нидерландов совершенно параллельно кто, где и чем торгует или употребляет. Однако:
«Если взять статистику, то в Голландии процент наркоманов ниже, чем во Франции, Бельгии или Германии. И это надо учитывать, что здесь не надо умножать зарегистрированных на некий коэффициент чтобы получить реальное число (в Украине, например, чтобы получить реальное число наркоманов, надо умножить на 20 число зарегистрированных). Здесь существует большая государственная программа для наркоманов на "тяжелых" наркотиках. Если ты зарегистрирован, как такой наркоман и каждый день нуждаешься в этих препаратах, то тебе просто... будут их выдавать. Это делается для того, чтобы эти люди не шли на улицы воровать и убивать и не приставляли нож к бабушке на улице требуя ее кошелек. Поэтому, очень многие наркоманы с других стран приезжают сюда чтобы получать наркотики.»
Напомню, что в Украине официально на 1 января 2011 было зарегистрировано 165 006 человек регулярно употребляющих наркотики не в медицинских целях. В Нидерландах зарегистрировано 25 000. Насчет достоверности официальной статистики в Украине и Нидерландах написано выше. Чтобы цифры были сопоставимы приведу коэффициенты на душу населения (количество наркоманов на 1000 населения). Этот коэффициент для Нидерландов равен 1,6 в то время как для Украины – 3,6 но как было написано выше для получения более достоверных данных данный коэффициент надо умножить на много раз. К слову данная характерная черта присуща любой другой стране с запретом легких наркотиков. Для сравнения данный коэффициент для Люксембурга равен 5, а для Швейцарии – 6,7. Конечно же эти цифры тоже надо умножать, но закономерность прослеживается и дает возможность с уверенностью утверждать, что чем строже запрет, тем хуже ситуация.
Т.е легализация легких наркотиков и лояльное отношение к наркомании и проституции не привели к социальной катастрофе, а наоборот – снизили криминальную обстановку со всем, что касается наркомании в Нидерландах. Возможно ли подобное по отношению к оружию? И да, и нет. Да потому что запреты никогда ни к чему хорошему не приводили, нет потому что наркотики повышают уровень преступности косвенно, в то время как оружие – непосредственно. При помощи коробка марихуаны отобрать сумочку невозможно, а вот при помощи беретты – вполне. Косяк покупают чтобы провести весело время в компании, пистолет – либо для самообороны, либо для нападения, но так или иначе – с целью нанесения физических повреждений, а не с целью «весело провести время». По крайней мере до тех пор, пока речь идет о «самозащите подруги от посонов», а не о субботних пострелушках с корешами по банкам.
Для самозащиты вполне подойдут различные шокеры, складные дубинки и газовые баллончики. Давайте начнем с них.
Но только вот какая закавыка. Однажды был поставлен опыт. Группе из двух десятков девушек был вчитан курс по самообороне, проведены тренировки и выданы газовые баллончики, а так же им сказали, что в ближайшее время на них будет совершено нападение с целью проверки их способностей по применению полученных знаний. Результаты данного опыта таковы, что большая часть девушек баллончики забыла дома, несколько человек не смогло его достать из сумочки банально не найдя в нужный момент и на момент нападения и ни одна девушка из этой группы не смогла применить ни свои знания, ни выданное ей спец средство. Ни одна. Потому когда Лук говорит о проебаных в метро пистолетах я прекрасно понимаю о чем он говорит. Сначала надо свести до минимума распиздяйство, а потом уже раздавать в руки людям оружие.

***
Стоит так же внести ясность в одну вещь – между разрешением на ношение и разрешением на имение оружия есть большая разница. Так в Италии оружие разрешено иметь, оружие разрешено перемещать (в разряженном или разобранном состоянии с отсоединенным магазином при наличии оного и без патронов в нем), но для того чтобы ходить с заряженным оружием по улице необходимо либо быть представителем правопорядка, либо иметь специальную лицензию, которую выдают в личном порядке при наличии определенных условий угрозы жизни данного индивида. Например данную лицензию дают ювелирам или владельцам оружейных магазинов. Во всех остальных случаях ходить по улице с оружием запрещено. До недавнего времени вас могли привлечь даже в случае если вас останавливали с разобранным оружием и при этом вы не находились на прямом или минимальном пути между вашим домом и полигоном (ибо переносить оружие можно было лишь от дома до полигона), но в конечном итоге от этого тупого закона отказались. Так что ходить с береттой по улице можно, но только если она в чемоданчике у вас в сумке, а не воткнута за пояс с полным боекомплектом. В противном случае вам грозит несколько лет лишения свободы.
Так что какой бы ни была криминогенной обстановка в некоторых регионах Италии с заряженным оружием тут от посонов дам не защищают – нельзя.
***
Не вдаваясь в подробности скажу лишь, что через некоторое время посещения полигона мне предложили сначала участвовать в соревнованиях в стрельбе на длинные дистанции, а после того как отказался по религиозным причинам – предложили стать тренером. Еще через некоторое время оплатили курс тактического обращения с оружием в критических ситуациях. Это позволило получить много интересных навыков и еще больше расширить кругозор и знание связанной с оружием тематики. Преподавание же в свою очередь позволило мне увидеть истинное положение вещей с качеством подготовки органов правопорядка и отношением большинства людей к оружию. Я видел, как обсуждая очередную партию Интера один из полицейских размахивал своей табельной береттой на полигоне словно это был не пистолет, а чашка кофе. Я видел, как после очередной осечки один полицейский в годах начал поворачивать свой глок к себе, чтобы заглянуть в ствол. При мне состоялся разговор, в котором одна барышня-полицейский после очередной осечки на вопрос «А вы когда пистолет последний раз чистили?» посмотрела на меня озадаченно и ответ спросила: «А его что, надо чистить?». И это те люди, которые с оружием имеют дело по долгу службы.
Видя все это я без сомнения подписался под предложением о введении дополнительных курсов перед выдачей разрешения на огнестрельное оружие и проведение регулярных ежегодных коротких курсов для всех тех, у кого разрешение уже есть. Медленно, но эти инициативы проталкиваются наверх. Это я об культуре обращения с оружием и безопасности.
***

За последний год в местности где я живу криминальная обстановка ухудшилась на 30%, а количество краж с проникновением – на 60% и все благодаря нахлынувшей волне эмигрантов. Из всех задержанных в моем городе за последний год по горячим следам воришек не было ни одного коренного итальянца. Еще несколько лет назад я держал все свое оружие в сейфе. Сейчас калаш стоит у кровати, а все оставшееся оружие распихано по разным уголкам дома. По идее дома оружие должно быть разряжено и в сейфе, но нет закона запрещающего его держать заряженным и под подушкой. Закон гласит, что оружие должно «не представлять опасности окружающим и не быть легко доступно для преступников». К тому же как говорил один знакомый карабинер «Я хочу посмотреть, как вы будете набирать комбинации на сейфе пока вашу дверь ломают топором грабители».
***
Один из моих любимых ютуб каналов – Travis Haley. Он рассказывает об обращении с огнестрельным оружием. Так вот у него есть одно видео, где он рассказывает о своем отношении к оружию и второй поправке. «Убивает не оружие, убивают люди» - и я с этим полностью согласен. Он задает так же вопрос: «Ломаясь к вам в дверь пара уйобков при том что помимо вас в квартире еще ваша жена и дочь, что бы вы сделали – залезли бы под стол и начали бы звонить 911 или достали бы помповое ружье и дождались пока грабители вломятся к вам в квартиру, а затем отстрелили бы им поочередно ноги? Потому что закон гласит, что вы должны звонить в 911 и ждать пока органы правопорядка выполнят свой долг и защитят вас. А пока они будут ехать на вызов вас свяжут и заставят смотреть, как сначала насилуют вашу жену а затем и дочь. И даже если они окажутся настолько идиотами, чтобы позволить себя словить и их арестуют и посадят – будете ли вы потом спать спокойно зная, что вашу дочь и жену не изнасиловали бы, выбери вы ружье вместо телефона?».

***
В Соединенных штатах на дорогах погибает около 90 человек ежедневно. В год погибает около 30 000. От огнестрельного оружия погибает «только» 11 000. Но даже одиннадцать тысяч это очень много. Это намного больше, чем во многих других странах, где оружие разрешено и потому я не люблю приводить штаты в качестве примера.
Убивает несомненно не оружие, убивают люди, но если государство будет просто закрывать на это глаза совершенно не прилагая никаких усилий для улучшения ситуации – количество смертей от огнестрела не уменьшится. Как раз поэтому услышав, что правительство Обамы наконец внесло закон о большем контроле и анализе людей на предмет психических отклонений и предыдущих правонарушений прежде чем выдавать людям в руки оружие, я был приятно удивлен.

***
В Италии в середине 90х еще не закрывали двери на ночь, а ключи оставляли в машине. В 2000е с открытием границ и наплывом нелегалов очень многое поменялось. Почти во всех домах теперь есть сигнализация, а двери на ночь запираются на три засова.
Недавно в новостях смотрел сюжет про то, как в Кёльне на Новый Год в центре города было совершено нападение на пол сотни девушек, которых грабили и избивали. Криминогенная ситуация в европейских странах постоянно и очень быстро ухудшается и очень скоро я уверен встанет вопрос о противодействии. Потому что если об этом не начнут заботиться власти – об этом начнут заботиться сами граждане и тогда вполне может произойти все то, о чем я писал в одном из своих рассказов «Перспектива» - эмигрантов начнут банально отстреливать, как бешеных собак.

***
Пару дней назад на странице Лука разгорелась полемика относительно легализации оружия в Украине и вместе с автором я выступал против оной. Казалось бы – это идет вразрез со всем тем, что я написал до сих пор. Но внимательный читатель уже скорее всего понял, что я не против легализации, я за правильный подход в ее проведении. Я за подготовку правовой базы, подготовки людей и сокращение предпосылок для использования оружия в целях самообороны.
На данном этапе украинское общество еще не готово к полной легализации короткоствола, но уже готово к тому, чтобы начать проводить мероприятия по подготовке к легализации. Для примера приведу цифры ДТП по Украине за 2010й и 2013й годы. Если в 2010м было зарегистрировано 200 000 аварий и 4800 смертей, то в 2013м было «всего» 86 000 ДТП и 1700 летальных исходов. Согласитесь – прогресс налицо. Точно так же можно проводить мероприятия по снижению криминогенной обстановки, которая к слову за последние два года в Украине ухудшилась в несколько раз. Я за то, чтобы оружие было не средством самозащиты, а удовольствием.

***
Когда я читаю о том, как в Беларуси один человек облил бензином и поджог двух своих друзей потому  что они накрасили ему ногти лаком для ногтей пока он спал бухой я понимаю, что подобному обществу оружие в руки давать нельзя. До тех пор, пока «такой хороший и дружелюбный сосед» вдруг разрубил топором другого соседа просто потому что у того громко играла музыка, я буду продолжать утверждать, что этому обществу все еще нельзя разрешать иметь огнестрельное оружие. До тех пор, пока количество убийств в наших странах не снизится до среднего по Европе, говорить о легализации оружия слишком рано. Напомню, что в Италии с ее эмигрантами это 0,9 убийств на 100 000 населения, в то время как в Украине 5,2. В пять раз больше, Карл.

***
Однако решать подобные вопросы должно само население, а не пара «светлых голов» в правительстве потому что населению же потом с последствиями жить. Проведение референдума вполне бы соответствовало духу современного цивилизованного общества. Роль государства в данном случае состоит в том, чтобы создать условия для снижения рисков и негативных последствий подобного шага.
Я бы упростил процедуру получения лицензии на хранение (не ношение) гладкоствола в целях защиты жилища и переработал бы систему уголовной ответственности в случае нанесения телесных повреждений в целях самозащиты или защиты собственного жилища независимо от использованных средств. Человек, нанесший тяжкие телесные повреждения посягнувшему на его жилище или жизнь преступнику не может и не должен отвечать перед законом.
Было бы так же крайне полезно организовать некое подобие «автошкол» с целью фактического обучения владению и пользованию оружием. Если для обучения езде необходимы курсы и еще несколько лет езды по дорогам с возможным некоторым количеством небольших ДТП, то в случае с оружием общество не может себе позволить «несколько небольших дтп» просто чтобы научится оружием пользоваться.
Если все делать постепенно и обдуманно, то уже через несколько лет можно будет с полной ответственностью вернутся к легализации любого огнестрельного оружия и я был бы первым, кто бы под этим законом подписался.

Если я что-то забыл или обошел вниманием – пишите комментарии, постараюсь ответить исчерпывающе.

2 комментария:

  1. текста многовато..
    поэтому наличие фото по описываемым темам в очередной запиське издалёка - было бы весьма полезным!!
    более того... наглядно демонстрировало, что автор действительно все это знает и испытал на собственной шкурке!)))

    ОтветитьУдалить
  2. статья писалась не с целью самопиара (а его тут не мало бгг) а с целью доведения мыслей

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится