Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

18 января 2016 г.

Когда Беларусь стала еще одной Северной Кореей

В мире есть страны гораздо более бедные, чем Северная Корея (например Центрально-Африканская Республико с ее $1380 ВНД и $1 млрд ВВП в 2014м). Но Северная Корея используется в качестве примера не из-за ее бедности, а из-за выстроенного в этой стране режима...



На фоне драматического падения экономики РФ события в маленькой Беларуси остаются как бы за фокусом, а между тем происходящие там события достойны некоторого внимания. 

На протяжении почти четверти века на ее территории формировался авторитарный режим, но происходило это не резко. Происходило это постепенно, медленно. Так, чтобы не вызвать сразу резкого отторжения. Не переходя барьера толерантности, который как известно в Беларуси довольно высок.

Каждый новый указ, каждый новый закон, каждое новое ограничение вызывало негодование на кухнях, но почти никогда - действительного выраженного социального недовольства с какими бы то ни было действиями со стороны большей части населения, ограничиваясь лишь небольшой частью "свядомых", которым было не безразлично то, что людей убивают за политические взгляды.


И началось недовольство вовсе не в 96м, когда на площади вышли патриоты и националисты выражая протест против замены национальной Беларуской символики на некое подобие советской вслед за сокращением доли беларуского языка в общественной жизни и заменой его на русский.


Началось это уже в 95м, когда причины несогласия были вполне экономические и социальные. В том далеком 95м на забастовку вышли машинисты Минского метрополитена, на что власть не долго думая пригласила из Москвы несколько десятков машинистов для обучения новых кадров, а всех бастующих просто уволили. И снова стало понятно, что ни о какой сплоченности и взаимодействия между простыми беларускими людьми говорить не приходится. Солидарность? Идеалы? Большинство думало лишь о собственном животе. На место уволенных тут же шли работать другие, более покорные и сговорчивые беларусы. Так воспитывался новый вид покорного раба.


Подобная ситуация наблюдалась и после, когда при каждой забастовке или митинге вовсе не по идеалистическим причинам будь то забастовка учителей или рабочих - реакция остальной общественности была аналогичной. Минимум безразличие. Максимум - осуждение. Любое несогласие с властью самим рабским народом воспринималось как несогласие с самим народом. 


И лишь во время "Стоп-Бензин" наблюдалась некая сплоченность, видимо потому что данная проблема касалась всех и каждого и как ни странно - власть пошла на уступки, снизив цены на бензин. Видимо сказалось количество несогласных, которое переварить раздутая карательная система была не в состоянии. Но данная победа беларусов ничему не научила. 



***

С 1го января 2016го года в Беларуси введено обязательное сертифицирование товаров (декларирование соответствия товаров), что автоматически поставило всех ИП (индивидуальных предпринимателей) вне закона и потому ИП в Беларуси в массовом порядке прекратили свою деятельность. И даже ни смотря на то, что 99% простого населения покупало одежду на рынках и торговых центрах (тех же ролетах-киосках) - ни у кого не возникло негодования по данному поводу. Кроме самих ИП, которым сейчас ускоренными темпами необходимо искать новый род деятельности.


Кто-то возразит "но это же коммерсанты, а они как известно всегда были в неугоде бацьки, а потому неудивительно" - все мы помним его знаменитую фразу: «Через несколько лет я пожму руку последнему предпринимателю…Предприниматели — это вшивые блохи, от них надо избавляться».
Но ведь за 2015й по официальным данным в Беларуси было уволено 17 000 рабочих крупнейших промышленных предприятий. А ведь работяги вместе с пенсионерами это и есть та часть населения, на которую по словам самого Лукашенко и опиралась власть все эти годы.

(Данных за 2015й на официальном сайте Белстата еще нет, но мне было бы крайне интересно посмотреть свежие цифры)

***
Лукашенко всегда называл Белаурсь - Государством с социальной экономикой, но почему в таком случае медицина уже давно стала платной, большинство льгот для пенсионеров и инвалидов (льготный проезд в общественном транспорте, льготы на покупку медикаментов и т.д) отменено, а поддержка пострадавших от Чернобыльской трагедии давным-давно прекращена? И все это на фоне регулярного объявления очередной радиоактивной территории - чистой от радионуклидов.
Апогеем стал "Налог на тунеядство", согласно которому налог теперь должны платить неработающие граждане. Судя по всему в скором времени это станет основной статьяей наполнения Беларуского бюджета, учитывая растущий уровень безработицы.


***
На сегодняшний день власти РБ уже пересмотрели прогнозы инфляции увеличив их с 12% до 20% и это - официальный прогноз. В июле планируется деноминация беларуского рубля в 10 000 раз (десять тысяч, карл). Не трудно предположить, что при теперешнем обменном курсе, когда для покупки одного евро необходимо 22006,85 беларуского рубля. Т.е даже после деноминации за один евро будет даваться 2,2 беларуских рубля и это еще только самое начало года. А впереди еще 20% инфляции по официальным расчетам "очэнь тяжелый год" по словам самого Лукашенко.


Просто ради интереса - 25го ноября курс доллара без учета проведенных деноминаций достиг 180.420.000 беларуских рублей. Сто восемьдесят миллионов четыреста двадцать тысяч беларуских рублей за один доллар. Просто для сравнения - за Беларусью в первой пятерке расположились: Туркменистан — 8.750.000, Узбекистан — 2.735.740, Грузия — 2.407.400, Украина — 2.394.924. Росси\я к слову имеет — 65.621

***

Пару дней назад жителям Беларуси пришло смс следующего содержания: "Убедительно просим убрать снег у машиномест и во дворах. Горисполком". Беларусы в ответ пошутили в интернете. Сегодня министр жилищно-комунального хозяйства сообщил о введении в ближайшее время ответственности за неуборку снега вокруг своих авто. О том куда идут налоги министр при этом не сообщил.


***

Приводить подобного рода вещи можно много и регулярно - в Беларуси каждый день придумывают все новый способ ущемления прав и свобод собственного населения, но цель статьи не в доказательстве абсурдности действий властей. Цель статьи показать полное безразличие ко всему происходящему со стороны беларуского населения. Возможно не будь на земле такой страны, как Северная Корея я бы мог надеяться, что есть где-то та черта, перейдя которую люди очнуться от анабиоза и начнут таки шевелиться. Но почти четверть века безразличия, 3 деноминации, посадки и преследование за политические взгляды говорят о том, что этой черты попросту нет. Достаточно посмотреть на Северную Корею с ее 5-6ю долларами в месяц средней зарплаты.


А еще есть иностранцы, которые проехавшись по центральным улицам и увидев красивые клумбочки и покрашенные со стороны дороги дома с упоением рассказывают, какая прекрасная страна - Беларусь.

1 комментарий:

  1. согласен!!
    очередные апрельские. тьфу... январские тезисы издалека!!
    хренова. что - как правильно написал автор.. беларусам все похрен,
    абы не было войны.. кста. события в украине в этом плане сыграли злую роль для нашей психологии!
    лука это знает и даже не считает нужным не то, чтобы даже повышать доход.
    но и хотя бы вы как-то-что-то объяснить народу!!((

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится