Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

20 января 2016 г.

О мертвых языках и их убийцах

Вызначым (не трэба кворум)
Хто ёсць вы і ваш народ –
Патрыёт для вас Сувораў
Цi Касцюшка патрыёт?
Вместо вступления:

Забытые факты из истории восстания 1794 года в Беларуси.
В сентябре 2009 года в Швейцарии широко отмечали 210-ю годовщину знаменитого перехода армии Александра Суворова через Альпы. В далекой горной стране российскому полководцу установлено сразу несколько памятников, в том числе грандиозный мемориальный крест на перевале Сен-Готард. Осень – памятная пора и для суворовской эпопеи в Беларуси. Именно в эти месяцы 215 лет назад проходили заключительные сражения восстания под предводительством Тадеуша Костюшко. Главным действующим лицом, добившимся перелома в ходе боевых действий в пользу российских войск, стал именно Александр Васильевич Суворов. В результате Речь Посполитая перестала существовать,а земли Беларуси вошли в состав Российской империи.


Довольно часто можно слышать высказывания вроде этого:

sergey_lucka 
Зачем русскому человеку учить молдавский язык? Что это даст ему - в плане образовательном, культурном, карьерном, в конце концов? Англичанам в Шотландии тоже не придет в голову учить гэльский, точно так же как испанцам баскский.

затем это:
...Если носителей языка во всем мире от силы пара миллионов, какой в нем смысл? И, главное, зачем делать государственным языком, языком делопроизводства язык, на котором не говорит значительная часть населения? Если есть русский, на котором говорят практически все, и молдаване, и гагаузы, и болгары. 

и вот это:
Вот в Ирландии же уживаются ирландский и английский, оба государственные. Но на ирландском говорит только треть.

хочется отвтеить:
знаете, когда московское княжество завоевывало западные территории и подмяло под себя то, что когда-то было ВКЛ а затем на протяжении последующих веков упорно уничтожало культуру и язык и довольно часто - пушками - довольно забавно слышать от русского "на русском говорит большинство, а ваш национальный - мертвый так нечего за него цепляться" )))

на что отвечают:

Все страны, все нации накопили друг на друга огромный список исторических обид и претензий. Однако же большинству удалось этот список перевернуть и забыть. 
Надо же - Великое Княжество Литовское. Вон оно что.


Сделав глубой вдох взялся за клавиатуру:

несколько высших образований и культурное воспитание не позволяют мне отвечать людям грубостью (а хочется очень), но попытайтесь понять - вещи о которых вы сейчас с легкостью рассуждаете для вас - лишь тема дискуссии, в то время как для тех с кем вы ее обсуждаете - намного больше. Чтобы было чуть понятнее. Если вы попытаетесь сказать нечто подобное тому, что вы сказали об ирландии ирландцу - вы рискуете минимум получить по лицу. А еще десять лет назад вас вполне за такое могли бы и зарезать.
Попытайтесь понять, что вы рассуждаете о культуре стран, культуру и историю которых вы не знаете или знаете крайне поверхностно и в основном из пропагандистских источников. Это к тому, что для вас Суворов это прежде всего великий полководец, в то время как для беларусов - это жестокий подавитель народных бунтов.
Мы с вами по-разному смотрим на одни и те же вещи просто потому, что вы - относитесь к потомкам завоевателей, а те с кем вы эти темы обсуждаете - к потомкам завоеванных. Причем в данном случае вашей заслуги в этом нет никакой и следовательно повода для гордости нет никакого тоже. Рассказывать нам о том, что язык завоеванных вашими предками стран исчез и пользуется популярностью лишь у незначительной части населения после того, как вы же несколько сотен лет прилагали все усилия к его исчезновению - минимум лицемерно.
Но я понимаю, что вам это тяжело понять и потому я лишь желаю, чтобы после развала РФ который очень надеюсь очень скоро случится - эти территории завоюет какое-нибудь татаро-монгольское Иго и на протяжении нескольких сотен лет будет вас порабощать уничтожая тысячами и параллельно ассимилировать. И вот потом, через несколько сотен лет, когда знать русский язык будут лишь вы и единицы самых просветленных я спрошу у вас "А почему же вы так хотите этот бесполезный и мертвый язык, ведь на монгольском говорят почти все, а татаро-монголы - ваши братья?"
и вот тогда мы с вами вернемся к этой теме снова. А до тех пор знайте - как только завоеватель ослабевает или поворачивается спиной, побежденный втыкает ему в печень нож.

1 комментарий:

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится