Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

30 марта 2017 г.

Марионетки Кремля. Бацька

"Так в чем собственно смысл всего произошедшего? В чем смысл столь жесткого подавления мирных демонстраций? В чем смысл портить только-только налаживающиеся отношения между Западом и РБ когда казалось бы мотивов нет совершенно? Что вообще на уме у Лукашенко?" - это одни из тех вопросов, которые сегодня мучают не только беларускую общественность. Для того, чтобы ответить на эти вопросы попытаемся сделать несколько шагов назад и посмотреть на ситуацию в целом...


Что выиграл Бацька от всего этого спектакля с надуманными террористами, силового разгона демонстрантов и (главное) - задержания журналистов и обозревателей в том числе международных? Из более-менее вразумительных ответов на ум приходит - всем этим он показывает, кто в доме хозяин. Впрочем ничего нового - за все его годы правления ничем другим он и не занимался, кроме как подавлять мирные акции и сажать невиновных фабрикуя липовые дела. Что же отличает теперешнее положение от всех предыдущих?
***
.
Прежде всего то, что на улицы вышли не только и не столько бчб свядомыя (эльфы), сколько тот самый его электорат и верная опора (бабушки и работяги). Во вторых (и это важно) лозунги были не на эльфийскую тему культурных ценностей и прочих человеческих прав, а вполне конкретные "Лукашенко уходи!" А к такому панибратскому отношению со стороны плебса он не привык - в коем то веке черный люд позволил себе столь громкие лозунги? Типичная оппозиция прекрасно знает что за такие высказывания бывает и потому и выступления и митинги проводить готова исключительно с разрешения властей и в исключительно разрешенных местах по исключительно разрешенным маршрутам "дабы не подставлять людей под дубины" - не даром "оппозиция" за исключением Статкевича так боялась объединить все акции воедино. 
Несомненно столь категорические выкрики его заставили понервничать. Но даже это не оправдывает непропорциональности примененной агрессии - если в былые годы устраивались и Плошча и даже попытки взятия общественных зданий, то в этот раз люди действительно мирно шли на зеленый свет. Неужели Лукашенко так испугался пары лозунгов? Очень сомнительно.
А если учесть реакцию со стороны Запада, которая обязательно последует? И это в тот момент, когда на кону его собственное существование (посредством обсуждаемого в этот самый момент очередного западного кредита)? 
***

Уже некоторое время в интернет сообществе распространяется миф о том, что в верхах власти идет какая-то борьба лагерей и все эти просчеты - есть результат противоречивых течений (или как любят выражаться - влияния противоположных фаворитов на бацьку в разные моменты правления). Но, любой кто знаком с реальным положением вещей в РБ прекрасно знает, что в Беларуси нет никаких лагерей, фаворитов или серых кардиналов. Есть только Бацька. То же самое касается и версий с его сыновьями - они (бедняги) были всегда в тени собственного отца "всего добившегося сам". Для Лукашенко нет авторитета кроме его собственного, а с учетом что за все эти годы в масмедиа не было никаких общественных или более-менее тянущих на собственное мнение заявлений или выступлений со стороны сыновей - очень маловероятным кажется что как чертик из табакерки появятся они сейчас, при живом и здоровом то Бацьке.

Но что-то же все-таки должно быть объяснением подобного нерационального поведения? Если он отдал приказ на подавление и поиск тому вразумительного (или не очень) объяснения - значит какими-то доводами руководствовался?

***
Россия. В РФ с разницей в один день проходили общественные волнения на тему коррупции. Причем если в Беларуси 25е марта - вполне конкретная дата образования БНР, то в РФ 26е марта связано.. с чем? Читаем: 
.
Акции протеста против коррупции в высших эшелонах российской власти прошли 26 марта 2017 года в виде митингов и шествий в 82 городах России. Поводом для их проведения стало, по заявлениям организаторов, отсутствие должной реакции властей на фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», рассказывающего о предполагаемых коррупционных связях Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева.
.
Т.е по большому счету некто Навальный сделал фильм, его разрекламировал, возмутился отсутствием реакции и провел неожиданно массовые акции на следующий день после Беларуского Дня Воли? Это при том, что и 25е и 26е выпадают на один и тот же уикенд и большинство газет иностранных будет прочитано лишь в понедельник, где события в Беларуси будут "затмены" (есть такое слово от слова затмение?) просто потому, что Россия и так не сходит из новостных лент в самых негативных ипостасях, а тут еще и массовые задержания и репрессии ... детей? Кому уже есть дело до Беларуси? Так оно, кстати и вышло - в центральных полосках Беларуси не было - была Россия.
.
В этом самом месте очень многие могут обвинить меня в натягивании совы на глобус и постановки Беларуси в качестве пупа земли - но вот вам моя запасная шапочка из фольги и продолжаем следить за пальцами.
Дело в том, что в красном доме уже давно доказали, что готовы на самую неописуемую тупость (или самую загагулистую многохододвочку) ради достижения собственных целей, а потому давайте не будем категоричны и дочитаем статью до конца, а в конце мы все вместе задумаемся, такие уж ли мои рассуждения абсурдные.
***
.
Так вот - в РФ устраиваются массовые акции высосанные из пальца, о которых в самой России люди вообще не совсем поняли о чем там вообще и почему там оказалось так много молодежи, хотя расчет был на то, чтобы вывести ту прослойку общества, которая бы велась на всю это навальновскую херню. И, как ни странно - вышли как раз те, кто легче всего на херню ведется - дети. Что, впрочем, оказалось очень кстати и позволило начать раскручивать очередной бред вроде "Навальный - политический педофил" и т.д.
.
Однако вернемся к теме. Допустим, что организация акций как их разгон в РФ были созданы исключительно для отвлечения внимания от событий в РБ с одной стороны и показ того, как эти два режима похожи - с другой. России ведь и так терять уже собственно нечего - куча санкций введена и вряд ли введут какие-то новые только за то, что кого-то где-то арестовали - в РФ по липовым обвинениям ежедневно сажают людей, а реакции международных правозащитных организаций как-то не густо. В конце концов гайки и так каждый день закручивают в то время как Навальный вообще не пользуется общественной поддержкой. 
А значит и боятся особо нечего. С другой стороны показать, что власть держит все в железном кулаке - крайне удобно. Теперь на всех этих пятых колоннах можно показать остальным, как себя вести не стоит. Это при том, что никаких социальных протестов на данный момент в России (в отличии от Беларуси) нет. Нет как недовольства властью, так и нет недовольства экономическим положением. Все рады Путину и довольны Крымнашем. Коррупция? Так а кто в России не коррумпирован? Только если малолетки с мочой в голове, которые еще банально не доросли до дачи и получения взяток и все еще верят в идеальный мир, единорогов  и Россию без коррупции. 
.
В то же время в Беларуси недовольство властью растет и по последним оценкам поддержка Лукашенко со стороны населения - самая низкая за все время правления - 27,3%. К слову по данным того же центра соц исследований рейтинг Лукашенко перед выборами 2015го года составлял 45,7%.
О чем это говорит? О том, что тот социальный контракт, благодаря которому Лукашенко находился у власти - чарка и шкварка в обмен на власть, сходит на нет. Причем самое интересное заключается в том, что не столько сам декрет подрывает доверие со стороны беларуского общества к власти, а реакция власти на попытки общества открыто высказать собственное недовольство подрывает это самое доверие. Т.е власть выбирает наихудшие для себя варианты, значительно ускоряющие уже катящийся под откос состав под названием Республика Беларусь.
Неужели Лукашенко этого не понимает? Ведь он столько лет стоит у власти и при всех его недостатках в способности выходить сухим из воды даже при самых неблагоприятных обстоятельствах - всем известный его конек. Так что же в этот раз "пошло не так"? Ведь если решает только он и все эти годы он "решал" крайне мудро для себя и собственной власти, то что изменилось сейчас?
***

И тут мы снова возвращаемся к России. Во всех предыдущих кризисных ситуациях Кремль всегда приходил на помощь и в конце-концов деньги таки давал. Потому что Лукашенко был необходим Кремлю. "Лучше предсказуемый наглый гарлопан, чем непредсказуемый очередной "Дудаев". И потому деньги исправно платили, а Лукашенко каждый раз возвращался домой на белом коне и с очередным чемоданом денег, после чего тут же затыкал любое недовольство поднятием пенсий или зарплат в гос секторе. И все были довольны - "Бацька снова все разрулил", пенсии уплачены, зарплата "папицот", а Беларусь - все такой же Российский младший брат.
Таким образом он не делал ничего, чтобы шло вразрез с интересами Кремля, что в свою очередь заставляет сомневаться в его собственной гениальности и подумать вместо этого о банальном выполнении указаний Кремля. Кризисы наступали тогда, когда Лукашенко казалось, что он - независим и самостоятелен и разрешались тогда, когда он в конце концов снова вспоминал, кто его "папа". Естественно это напоминание было не напрямую, а косвенно. Так, чтобы ему казалось что это он сам все делает, сам в это верил и убеждал в этом собственный народ. И он в это верил. Верил в собственную уникальность и самостоятельность.
***

О том, что ситуация изменилась стало понятно уже тогда, когда Россия перестала субсидировать беларускую экономику. Это было сделать не так уж и сложно, учитывая что держалась эта самая экономика практически полностью за счет России. Как напрямую (российские кредиты-гос субсидирование) так и косвенно (закупки беларуской продукции, дешевый газ, заработок от нефтепереработки). Далее оставалось лишь подсказать посредством окружающих бацьку "экономистов" напринимать убийственных для экономики решений как то  перестать платить за газ (т.е платить "справедливую цену"). Что в свою очередь позволило России вполне законно сократить поставки нефти, что ударило по экономике РБ намного сильнее, чем экономия от оплаты газа по "справедливой" цене. Но даже поняв, чем эта ультимативность оборачивается Лукашенко не отдал приказ оплатить долг по газу. Но он его не отдал, продолжая наблюдать за набирающим скорость снежным комом.

***
.
Многие годы Лукашенко был тем самым стержнем, который во многом объединял беларусов и являлся предметом зависти в самой России. На протяжении многих лет среднестатистический россиянин с уверенностью ответил бы в пользу Лукашенко, задай ему вопрос о то кого бы он выбрал между Ельциным (а затем и Путиным) или Лукашенко. И это очень сильно нервировало руководителей Кремля. Но раньше с подобным положением дел приходилось мирится так как было значительно дешевле Беларусь "покупать", чем рисковать ее потерять. Но затем Россия начала вставать с колен. Была Грузия, а затем и Украина. Больше необходимости в оплате того, что можно просто взять не оставалось. Тем более когда нет особо и денег. Не стоит забывать и о личной неприязни Путина к Лукашенко. Таким образом России крайне выгодно дискредитация не столько режима Лукашенко, сколько самого Лукашенко. России выгодно показать беларусам и самим россиянам то, какой на самом деле Лукашенко никчемный по сравнению с поднимающим Россию с колен Путиным.

***
Не стоит забывать и оттепель между Западом и РБ - этому так же необходимо положить конец, а как еще это сделать, как не напугав Бацьку до такой степени, что он будет боятся собственной тени - и сыграв на его страхах, сделать все его собственными руками. Без малейшего вмешательства со стороны России?
Могу лишь сказать, что Бацька оказался крайне удобным рабочим материалом и все те репрессии и силовые разгоны на самом деле еще далеко не самый худший сценарий. Потому что будь Лукашенко немножечко умнее или хотя бы мудрее  - он бы давно уже отменил декрет и сделал некоторые поблажки - народ бы от радости обоссался и еще на некоторое время утих. Но в таком случае пришлось бы подкидывать дровишки в пламя и почти не сомниваюсь, что в Минске могли бы прогреметь взрывы или что скорее - появились бы "неизвестные снайперы", как это было в Литве, Москве в 93м и Киеве 2014го.

Если предположить, что все эти годы бацька был ничем иным, как лишь марионеткой Кремля, то совершенно органично смотрится политика русификации беларуси, проводимая бацькой вот уже почти четверть века. Но ведь чтобы выстроить свой маленький СССР вовсе не было нужды уничтожать собственную идентичность. Но он это делал с необъяснимым остервенением. Иногда даже казалось, что уничтожение беларуского - является самоцелью. Теперь, пожалуй, становится понятным мотив такой параноидальной тяги к уничтожению беларуской идентичности - это было одним из главных условий спонсирования.

***
И тут мне на ум приходит один разговор, состоявшийся между моим отцом и другим человеком в начале 90х, в котором отец говорил что почти не сомниваеться в том, что за Лукашеко стоят российские спецслужбы. Что им нужен был банально тупоголовый баран, в которого они бы вложились проведя сначала в парламент, а затем (если повезет) и в президентское кресло, после чего выгребя благодаря ему все не подконтрольное дерьмо из вертикали власти - поставят кого-то поумнее и привлекательнее, после чего беларуский сателлит станет тем, чем и был при СССР - регионом. 
Но видимо проект "бацька" оказался настолько удачным, что менять его смысла не было. К тому же в самой России в те годы проходили тектонические сдвиги и многие вещи менялись коренным образом и потому что либо менять в консолидированных отношениях "нефть за поцелуи" смысла не было совершенно. 
Причем я почти не сомневаюсь, что сам Лукашенко возможно и не догадывается о том, какую на самом деле роль все эти годы играл и возможно на самом деле мнит себя добившимся всего сам. От того и помышлял о посте союзного государства - знай он свое место и риски связанные с амнезией на этот счет - сидел бы тихо как Плотницкий или Захарченко. Но он вещал и своей самоуверенностью порядочно злил своих хозяев.
Пока однажды не дошла очередь и до него.
***
.
Уже довольно скоро в России будут очередные президенсткие выборы. И хотя на мой взгляд этот никчемный демократический институт можно было бы вполне упразднить и ввести монархию (чему бы в России были бы только рады) - тем не менее будут создавать видимость демократических ценностей. Свободы выбора, предвыборный ажиотаж, победа всеми любимого кандидата - все это зрелища, необходимые на ровне с хлебом. Хотя вне зависимости от того, кто будет выбран - ничего в России не изменится. Визуально могут сменить поведение, но суть останется та же. И на Западе, похоже, это тоже прекрасно понимают.
.
И потому поняли, что никакие санкции, никакие уговоры или давление, никакие деньги не способны изменить одного - Лукашенко так и останется на крючке у Кремля. Но возможно с крючка получится снять Беларусь. Так что ставка сейчас не на него, а на самих беларусов. Вся эта дискредитация и дестабилизация выгодна и Западу в том числе. Потому что только отсутствие чарки да шкварки может разбудить уснувшее беларуское общество. 
Не стоит впрочем заблуждаться в мотивах. На Западе руководствуются отнюдь не интересами беларуского общества - им на него плевать с высокой калакольни (как было плевать на грузин, украинцев или "присыпанных пылью" сирийских детишек) - не плевать им на географический клин, входящий в территорию НАТО с территории Беларуси. Не плевать им на потерю буферной зоны между Россией и остальным цивилизованным миром. 
.
Так что арестованные и избитые 25го числа беларусы - лишь одна из пешек в этой партии. Не первая и далеко не последняя. 

***
.
Так в чем мораль? Мораль в том, что дискредитировав Лукашенко вполне возможен вариант, при котором после долгих месяцев волнения, когда ситуация будет накалена до предела, а раздача российских паспортов - идти полным ходом - приедет Путин (вовсе не на танке, как многие ожидают), а на белом коне и задаст один единственный вопрос беларусам: "Вы хотите Лукашенко или вы хотите чтобы как раньше? Я могу это сделать - но для этого вы должны отказаться от того, чего у вас и так уже давно нет - от вашей условной государственности?"
.
И перед беларусами встанет очень простой выбор - вполне конкретное дальнейшее падение в яму прозябания или моментальное восстановление былой стабильности. Потому что выстроенная за все эти годы Лукашенковская стабильность как ДВС работающий на бензине - работает на российских деньгах, а пара лишних миллиардов в год - далеко не такие уж и большие деньги для России. И эту систему никто менять не будет - система работает отлично. По крайней мере первые пару лет - как с Крымом. А потом - республику отменят и введут в качестве части центрального федерального округа, с московскими ценами и брянскими зарплатами. В лучшем случае. В худшем - как любят выражаться наши восточные партнеры - буферной зоной. 
Без единого выстрела и зеленых человечков. Скажете "не реально"? :
.
Согласно последнего социологического исследования проведенного НЭСПИ:
«Расклад» в пользу того, возможны ли перемены к лучшему при нынешнем руководстве страны  изменился не в пользу Лукашенко: ему не доверяют 47,4% опрошенных и 41,7% - доверяют. Показатель настроенных скептически вырос к марту более чем на 10% с сентябрьских 37,1%.
.
При этом белорусы по-прежнему не видят альтернативы действующей власти. Электоральный рейтинг оппозиционных политиков крайне низок: у Татьяны Короткевич он составляет 6,9%, у Николая Статкевича - 2,9%, у остальных политиков остается на уровне статистической погрешности - ниже 1 процента.
.
Рейтинг политических партий от оппозиции также достиг рекордно низкой отметки в 11,3%. Потенциал протеста в Беларуси - тоже на низком уровне: лишь 18,2% респондентов готовы выйти на акции протеста против ухудшения экономических условий.
.
Число белорусов, которые выступают за вступление в ЕС и за объединение РФ и Беларуси практически сравнялось: 23,4% против 24,8%. Заметим, однако, что число сторонников выбора европейского пути с декабря выросло, а число желающих броситься в объятья «старшего брата» - снизилось.
.
Неизменным остается высокий процент граждан, которые свято верят в единство славянских народов: большинство опрошенных по-прежнему считает себя более близкими к РФ, нежели к Европе (73,9% против 25,8%).

2 комментария:

  1. Солидно написал, материала перекидал-проанализировал достаточно и предположения выдвинул, в которые можно и поверить!))

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится