Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

15 марта 2017 г.

Обзор ситуации в Беларуси (Напярэдадні Дня Волі)

В этой статье я собрал наиболее характеризующие актуальное положение вещей в Беларуси заголовки новостей со ссылками. При желании можно будет перейти по соответствующим ссылкам для более углубленного чтения (на мой взгляд будет полезно для тех, кто хочет чуть лучше разобраться в ситуации). Для тех же, кому интересен сухой остаток могу сказать, что ситуация в Беларуси накалена до предела в то время как никаких признаков улучшения ситуации нет и не предвидится...


Для начала можно прочитать об общей атмосфере в Беларуси сегодня:



Тем временем на Эхо Москвы интервью дает Андрей Илларионов, в котором среди прочего описывает возможный план Кремля преподнести своим избирателям к выборам 2018го Беларусь в качестве очередного Беларусьнаш'а. Ничего нового для читающих меня регулярно, в то время как для непосвещенных будет все же интересно. Тем более что говорит это не адепт секты шапочки из фольги, а целый президент института экономического анализа:


Следующая ссылка на статью, в которой высказывается мнение о подверженности Лукашенко российской дезинформации, согласно которой он в страхе перед беларуским майданом скорее пойдет на силовой разгон, нежели на диалог. И снова в полной мере пересекается с моими статьями, но на этот раз высказывания принадлежат "специалистам стратегических и внешнеполитических исследований". В данном случае взято в кавычки не иронии ради, а лишь потому что я не нашел в статье упоминания имен авторов. Так или иначе статья познавательная и заслуживающая внимания (выдержка из доклада):


Еще немного полезной информации из этого же доклада и обличение российских казачков среди зачинщиков массовых провокаций в Беларуси с проведением параллелей с событиями на востоке Украины в статье по ссылке.

Это происходит на фоне стремительного проседания экономики Беларуси. Сокращение ВВП за январь-февраль по отношению к тому же периоду предыдущего года составил 1% при том что официальные власти ожидают роста ВВП за год на 1,7%. Данные Национального статкомитета.

Тем временем репрессивный аппарат набирает небывалую с 2010го года силу (на момент публикации этой статьи):


При этом задержания происходят в крайне брутальной форме с применением грубой физической силы. Зачастую задержания проводят люди в штатском без каких либо знаков различия. 


Еще одна интересная статья на тему перспективы ухудшения отношений между РБ и РФ от другого экономического специалиста - главы Центра политических исследований Северной и Восточной Европы Александра Сытина. Опять же повторяются все высказываемые мною уже многие месяцы тезисы:


В то же время сам Лукашенко похоже действительно не имея малейшего представления о том, "что делать?" мечется между Западом и востоком выдавая при этом просто шикарные перлы:

"Беларусь всегда будет работать на объединение и стабильность в Европе". Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с заместителем премьер-министра — министром иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерсом, сообщает пресс-служба главы государства. 

Или вот это:

«Евросоюз — это мощнейший полюс наряду с Китаем, Соединенными Штатами Америки. Европейский союз — это мощная опора для планеты, если она исчезнет — быть беде. Поэтому все ваши „брекситы“ и националистические движения я не воспринимаю. Чего бы ни стоило, Европейский союз надо сохранить. Это не моя личная позиция (хотя и личная), эта позиция исходит из международных государственных интересов. Чем больше опор, тем устойчивее система. Поэтому я сторонник Европейского союза», — пояснил президент. 

Это произносится в то время, как в Москве по просьбе Минска задерживают шеф-редактора Регнума. Того самого, который топит за "Беларусь это недогосударство" и русский мир. Москва может и не понять. Но это будет завтра, а сегодня на повестке дня - Запад:

Заместитель премьер-министра — министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс призвал власти Беларуси к диалогу с противниками «налога на тунеядство». Об этом он заявил по итогам переговоров с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем

Что, впрочем, не мешает Бацьке готовится к силовому подавлению массовых протестов:




Эти автомобили предназначены для работы во время массовых беспорядков. На крыше установлены мощные водометы, а отвалы (ножи) предназначены для расчистки баррикад.

А что сами беларусы? А беларусы очень злы и настроены решительно:


Декрет №3 всколыхнул беларуское общество: люди в регионах впервые начали выходить на улицу. Говорят о наболевшем: коррупция, бездействие чиновников, денег нет. Появляются и новые герои протестов, не из системной оппозиции. Простые белорусы, которые набирают миллионы просмотров на Youtube за правду-матку


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится