Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

14 марта 2017 г.

"Как изюм из булки" альбо аб тым, чаму ў Беларусі будзе Плошча

Улічваючы тое, што беларуская ўлада запусціла рэпрэсіўны махавік, сумненняў у тым, што Плошчэ быць ужо амаль не ўзнікае і пытанне стаіць не ў "ці", а ў "калі"...


Популярный видеоблогер и фактически народный герой, которого отбили от милиции на акции протеста в Пинске, получил сегодня заочный приговор — 13 суток ареста. Брать его пришел спецназ, вломившись в дом к его родителям.
Тым часам у Беларусі:



.

Власти отбросили условности и за «марши дармоедов» стали винтить оппозицию всерьез. За акцию, прошедшую накануне в Молодечно, на 15 суток посажены лидеры правоцентристской коалиции Юрась Губаревич, Анатолий Лебедько, Виталий Рымашевский. В целом за сутки в связи с протестами задержано (в том числе превентивно) более двух десятков человек.
.
Винтили Лебедько и других с показательной брутальностью. Силовики, которых до этого сдерживали (у нас же разрядка с Западом, не будем портить картинку), почувствовали свободу рук после указания Александра Лукашенко «как изюм из булки, повыковыривать этих провокаторов».
.
.
Почему политизировалась масса
.
Но в то время как в Молодечно 11 марта шли суды, в Пинске — стихийно, без оппозиционеров во главе — прошел очередной «Марш нетунеядцев», который собрал довольно много для этого города людей: несколько сотен. Причем их спонтанные речи были злее, неполиткорректнее, чем у записных ораторов из оппозиции.
.
Таким образом, рассыпается пропагандистский тезис о том, что протесты против декрета № 3 инспирированы «пятой колонной». Пинский случай подчеркивает, что протесты вызваны прежде всего массовым недовольством простых людей, ранее, как правило, аполитичных.
.
Причем это недовольство не только конкретным декретом (Александр Лукашенко ведь фактически объявил на него мораторий), но и прежде всего — обнищанием, неспособностью властей справиться с экономикой.
.
Еще один вывод: простые люди научились связывать экономику с политикой. Кризис вообще и конкретная обдираловка в виде этого декрета помогают электорату усваивать то, что долго безуспешно втолковывала оппозиция: если хотите жить лучше, нужно бороться за нормальные механизмы смены власти, которая загнила и не справляется с обязанностями.
.
Именно поэтому на маршах «дармоедов» социально-экономические и политические лозунги (включая требование честных выборов) стали сочетаться естественным образом, что концентрированно выразилось в кричалке «Нет декрету № 3, Лукашенко, уходи!»
.
В июне прошлого года, как показал последний опрос разгромленного потом НИСЭПИ, менее 30% белорусов считали, что нынешнее белорусское государство — «это мое государство, оно защищает мои интересы». Рискну предположить, что сейчас, после того как массу зацепил декрет № 3 (а также повышение пенсионного возраста, удорожание коммуналки и пр.), эта доля еще меньше. Миф о государстве для народа рухнул.
.
Жестокое подавление нынешнего всплеска уличной активности (как выразился Лукашенко, «можно отвернуть на площади голову и тысяче, и двум тысячам отморозков») лишь углубит разрыв между правящей верхушкой и массой. Белорусы закусят губу и станут воспринимать тезис об антинародном режиме уже не как натужную патетику оппозиционных листовок, а как горькую реальность.
.
И если экономическая ситуация будет ухудшаться, то новая волна протестов может оказаться намного решительнее и злее.
.
Наверху это как минимум отчасти понимают. Потому пока прибегают к гибридной тактике точечных репрессий, стараются не трогать работяг. Параллельно Лукашенко заморозил декрет и снова жестко требует с вертикали обеспечить до конца года среднюю зарплату 500 долларов в эквиваленте.
.
Власти надеются проманеврировать до лета, когда народ расползется по огородам и тенистым уголкам. А тем временем, глядишь, с Россией как-нибудь договоримся, Путин даст газу подешевле, нефти побольше, кредит…
.
Однако все эти расчеты вилами по воде писаны да и вообще не из той оперы (по уму так нужно запускать реформы, которые бы ослабили зависимость от России). А искусственная накачка зарплат может аукнуться новым финансово-экономическим обвалом, как это уже не раз бывало.
.
Власть пытается водить население по заколдованному кругу, но все больше людей говорят: достало!
 Александр КЛАСКОВСКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится