Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

31 марта 2017 г.

История одного человека. Политзаключенные в Беларуси

Для истории и тех, для кого Беларусь - страна единорогов и розовых пони...




Андрей Бондаренко - бывший руководитель правозащитной организации «Платформа Иннавэйшн», которая занималась мониторингом мест заключения. В 2014 году его признали виновным в хулиганстве, злостном хулиганстве и особо злостном хулиганстве в отношении трех граждан и осудили на 3 года колонии усиленного режима. 
.
Всего на Андрея Бондаренко наложено более десятка взысканий в различных местах лишения свободы, где он отбывал срок. Из-за этого бывший глава правозащитной «Платформы Инавэйшн» признан злостным нарушителем режима. Нынешний его срок заключения заканчивается 31 марта 2017 года.
.
Рассмотрение дела бывшего главы правозащитной организации "Платформа Инновэйшн" Андрея Бондаренко проходило 29-30 марта в суде Ленинского района Могилёва.
.
Срок его заключения истекает 31 марта 2017 года, напоминает ПЦ "Вясна".
.
29 марта судья Сергей Мазуров допрашивал свидетелей - контролеров и сотрудников могилевской тюрьмы №4, где отбывает наказание Бондаренко. У каждого из них Андрей Бондаренко и адвокат находили противоречия в показаниях, однако ничего сделать с этим не могли. Практически каждый их вопрос судья Мазуров снимал.
.
Гособвинитель Сергей Минов также заявил, что никаких противоречий в показаниях свидетелей он не видит, чем вызвал смех в зале.
Правозащитница Татьяна Ревяко, которая присутствует на суде, сообщает, что в процессе озвучиваются письменные материалы дела.
.
"По всему видно, что решение может быть принято сегодня", - пишет правозащитница.
.
Прокурор потребовал для Андрея Бондаренко год лишения свободы в колонии строгого режима.
.
Сторона обвинения, в свою очередь, ждала выступления свидетеля Лозовского — представителя администрации тюрьмы. Он должен быть прийти ещё на первый день процесса, однако не явился ни 29, ни 30 марта. Прокурор Сергей Минов заметно занервничал, после чего попросил перерыв на 5 минут.
.
Пока ждали Лозовского, сторона защиты заявила несколько ходатайств. В частности, Андрей Бондаренко сообщил, что он не помнит, чтобы один из свидетелей работал в тюрьме во время вынесения одного из взысканий. 
.
Арестант попросил истребовать из могилевской тюрьмы официальный документ, который бы или опроверг, или подтвердил бы этот факт. Также правозащитник обратил внимание на то, что последний свидетель, которого допрашивали в суде 29 марта, ушел без разрешения суда и сторон в ходе пятиминутного перерыва. Он попросил вновь пригласить его. 
.
Судья Мазуров отклонил все ходатайства.
.
После этого Бондаренко заявил, что он не имеет возможности полноценно защищаться. Он попросил опросить его при помощи полиграфа. Гособвинитель задумался, поколебался несколько мгновений, но попросил отклонить и это ходатайство, что суд поддержал. 
.
Также было отклонено ходатайство о проведении следственного эксперимента.
.
Гособвинитель Минов зачитал доводы, которые, по его мнению, подтверждают вину правозащитника. Отдельно он упомянул тот факт, что Андрей Бондаренко состоит на профилактическом учете, как лицо склонное к захвату заложников и экстремизму. 
.
Для прокурора вина заключенного была очевидна — он потребовал дать Бондаренко 1 год и 1 день заключения в колонии строгого режима за злостное неповиновении требованиям сотрудников исправительного учреждения.
.
Адвокат Вадим Мушинский открыто высказался о подоплеке уголовного дела:
.
— Бондаренко не простой осужденный. Возможно, наличие всевозможных жалоб в инстанциях, которые подавал мой подзащитный во время своего заключения и ареста, и вызвало негативную реакцию администрации исправительного учреждения. Осужденного, который боролся за свои права, сегодня пытаются выставить злостным нарушителем.
.
Сам Андрей Бондаренко в своем последнем слове сказал, что уголовное дело по ст.411 в отношении него было предопределено.
.
— Существующая пенитенциарная система — это система подавления инакомыслящих, а не исправления. Так было уже с моими предшественниками, Дмитрием Дашкевичем, Николаем Дедком. Появление ст. 411 было предопределено системой. Есть паралели с 1937 годом, когда людей надо было ещё держать в тюрьмах после того, как они отбыли свой срок.
.
Мы вместе с коллегой Михаилом Жемчужным создали правозащитную организацию “Платформа”, которая занималась правами заключенных и мониторингом мест заключения. В том числе, мы фиксировали нарушения в том числе в бобруйской ИК-2, куда я затем попал. 
.
Естественно, когда я попал в эту колонию, на меня началось оказываться давление, а моя безопасность оказалась под угрозой. Пришлось просить перевод в безопасное место. Меня перенаправили в шкловскую ИК-17. Однако там тоже все повторилось. 
.
Именно в Шклове я был признан злостным нарушителем режима за то, что в моей камере была найдена пыль. Однажды меня вызвали и недвусмысленно дали понять, что мне лучше покинуть её. 
.
Мне “предложили” написать заявление о переводе в могилевскую тюрьму №4. Выбора особо не было. Так я оказался в Могилеве. Находясь в одиночной камере, я думал, что смогу избежать провокаций, которые возникли бы при контакте с другими заключенными.
.
В случае осуждения Бондаренко по ч.2 ст. 411 УК РБ правозащитники заявили, что признают Андрея Бондаренко политическим заключенным.
.
Приговор был оглашен в 16 часов. Вердикт судьи - оправдан за отсутствием состава преступления.

1 комментарий:

  1. парадоксальное решение судьи.
    после всего того как он вел процесс практически оправдать?
    непонятно!

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится