Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

27 марта 2017 г.

25 Сакавiка - Дзень Волi. Вынік

Улада даказала, што міфы "Страна для народа" і "Народны прэзідэнт" адышлі у нябыт...


Нягледзячы на тое, што маніфестацыі не былі шматлікімі, як я спадзяваўся, але ж яны даказалі беларускай грамадскасці, што улада не прыпыніцца ні перад чым, калі пытанне касаецца утрымання уласнай улады. І як бы дзяржаўныя СМІ не спрабавалі убіць клін паміж "свядомымі-тэррарыстамі" і "нармальнымі людзьмі" - гэта у іх не атрымалася. Зараз кожны жыхар уявіў сабе што азначае немагчымасць услух сказаць тое, што набалела. Бо за самы нязнычны рух, які ўлада ўспрыме як пагрозу - будзе жорстка падаўлены.
.
Вынік Дня Волі - больша за 700 арэштаваных, прычым без прад'явулення абвінавачвання албо нават прычыны затрымання. Паміж затрыманых валікая колькасць журналістаў і міжнародных назіральнікаў.
.
Ніжей некалькі загалоўкаў:
.
На трассах в направлении Минска дежурят ГАИ и автоматчики. В центр подтянули автозаки

.
По проспекту с жесткими задержаниями. В Минске прошел День Воли
.


В центр Минска согнали «Забор-Барьер» и «Лис» - штурмовые автомобили белорусских спецслужб


.
В Минске задержали 58 правозащитников
Днем 25 марта примерно в 13 часов в офис, где находится общественная приемная правозащитного центра «Весна», ворвались сотрудники ОМОН


Исчезла связь с независимыми журналистами Гомеля
В Гомеле исчез журналист БелПАН Анатолий Готовчиц. Его жена Мария Шимановская рассказала Свободе: «Анатолий вышел из квартиры, чтобы идти в город. Я проследила с балкону, или он вышел, но он из подъезда не выходил. Уже полчаса его телефон отключен».


Задержания в День Воли. Счет идет на сотни


Взяли всех. День Воли — 2017 прошел по жесткому сценарию
Беспрецедентными брутальными задержаниями накануне и во время «отметила» Беларусь очередную годовщину Дня Воли. В субботу в Минске запрещенная властями акция, в которой приняли участие несколько тысяч человек, прошла без лидеров оппозиции и по странному маршруту. Были задержаны более 700 человек.
.

.

Единственная легитимная «оппозиционная» точка, площадь Бангалор, в этом году не дождалась митингующих. Люди пытались собраться возле Академии наук и кинотеатра «Октябрь», но ОМОН не давал даже останавливаться, поголовно проверяя документы и отправляя в автозаки всех, не желающих покидать площадь. Поезда метро не останавливались сразу на трех станциях: «Площадь Я. Коласа», «Академия наук», «Парк Челюскинцев» — наземный транспорт также не останавливался в центре, поэтому часть желающих принять участие в митинге собралась на проспекте, в районе БНТУ.
.


Параллельна з гэтым улада працягвае травіць байкі пра тэрарыстаў:
.
Автомобиль с "коктейлями Молотова" должен был "подвезти Статкевича" (Статкевіч - адзін з лідэраў беларускай аппазіцыі)
Заснятый утром на видео синий микроавтобус с подозрительными бутылками в районе станции метро «Академия наук» вечером стал «героем» новостей СТВ.
.
Гэта пры тым, што ўсе без выключэння акціі пратэсту былі мірныя
.
МВД: В Минске по подозрению в подготовке массовых беспорядков задержаны еще пять человек
.
День Воли без лидеров.
На сегодняшней акции протеста в Минске, которая началась и закончилась массовыми задержаниями, не было никого из самых известных оппозиционных лидеров. Часть из них отбывают «сутки», некоторые отправились в регионы, кто-то вообще исчез.
.
.
Белорусы возмущены «скотством» сотовых операторов
Мобильные операторы МТС, Velcom и «Лайф» отключили 25 марта часть пользователей от связи и интернета.
.
Не застаўся у старонцы і ЕС:
.
Евросоюз принял специальное заявление по последним событиям в Беларуси
«Европейский союз внимательно следил за реакцией белорусских властей на недавние демонстрации. В последние дни мы наблюдали ежечасные сообщения о превентивных арестах и задержаниях по различным обвинениям, журналистов наказывали за освещение событий», — отмечается в заявлении.
Подавление свободы выражения мнений и собраний противоречит заявленной Беларусью политике демократизации и ее международным обязательствам, говорится в заявлении Евросоюза о последних событиях в стране.
.
США призвали официальный Минск «незамедлительно освободить» всех задержанных мирных демонстрантов
Соединенные Штаты Америки с глубокой озабоченностью отмечают противодействие белорусских властей проведению мирных акций по случаю ежегодно отмечаемого Дня Воли.
.
Глава БДИПЧ ОБСЕ озабочен ненужным применением силы белорусскими властями против мирных демонстрантов
Глава Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Михаэль Георг Линк осудил ненужное применение силы белорусскими властями против мирных демонстрантов в Беларуси. Заявление распространила пресс-служба ОБСЕ.
.
Не абыйшлося і без міжнародных скандалаў:
.
Минские омоновцы били по лицу британского журналиста
Более шести часов провел в милиции британский журналист Филип Уорвик. Он был задержан 25 марта в Минске на акции по случаю Дня Воли. По словам Уорвика, омоновцы заковали его в наручники, не давали связаться с посольством и били по лицу.
.
Параллельна гэтаму у масмедыя працягваюць рабіць убросы. Тэма "цар добры, баяры зноў схібілі" не ўтраціла актуальнасці - на гэты раз серым кардыналам стаў сын Лукашэнкі - Віктар:
.
Старший сын? — Вот что начинается, когда дети президента занимаются бизнесом.
.
Тым часам афіцыйны адказ з МІДу Беларусі:
.
В официальном комментарии пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик отметил, что право граждан на мирные собрания и свободное выражение мнения закреплено в Конституции нашей страны.
.
«Однако ключевое слово здесь — „мирные“. Если же к месту мероприятия подвозят „коктейли Молотова“, подгоняют автомобили с оружием, подключают анархистов, то назвать такую акцию „мирной“ язык не поворачивается», — сказал Дмитрий Мирончик.
.
Не цяжка было дагадацца.
.
Пасля того, як 27га сакавіка на волю выйшаў Мікалай Статкевіч, ён паведаміў наступнае:
.
- Меня поместили в одиночную камеру №16. Ночью и днем было включено освещение. Но я к таким вещам привык. Была полная изоляция. Как старый заключенный, я уловил настроения конвоя. Утром 25 кричали на меня, а вот после обеда поведение заступившей смены изменилось - появилась растерянность и обеспокоенность. 
Статкевичу показывали документы о возбуждении уголовного дела о массовых беспорядках. По словам политика, в постановлении говорилось, что политик готовил "боевиков" с 2011 года. 
.
- Смешно, я был в заключении в это время! Я запомнил все даты на документах и фамилии. 
Дело о подготовке "массовых беспорядков" было начато в 9.00 21 марта. На следующий день после заявлений Лукашенко о "боевиках в лесу".
.
Цікава тое, што афіцыйны прадстаўнік КГБ факт затрымання і ўтрымання палітыка адмаўляе:
.
"Пресс-служба Комитета государственной безопасности информацией о том, что Статкевич находился в СИЗО КГБ, не располагает", – заявил в понедельник официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин.
.
Такім чынам ідзе разлік на дэскрэдытацыю аппазіцыйнага палітыка. Каб людзі падумалі, што на самой справе ён схаваўся аму што быў спалоханы. І мабыць у гэта можна было б паверыць, калі затрыманы быў толькі ён, а не больш за 700 звычайных людзей на вуліцах Мінска.

---------------

Прыемным "падарункам" з'явілася тое, што падзеі у Мінску былі вельмі добра адлюстраваны ва ў многіх міжнародных навасных выданнях. 
Я не шкадую аб тым, што на гэтыя акцыі выйшла не так шмат народу, як магло б, бо ясна адчуваю, што момант яшчэ не настаў. Мая надзея на гэты дзень была ў тым, што на гэтыя акціі выйдуць тыя людзі, якія да недаўняга часу складалі базіс Лукашенкаўскай падтрымкі. Выйдуць і пабачаць уласнымі вачамі, што для ўлады нет разліку каго лупіць - маладых ці дарослых, дзяўчын альбо бабуль, стырыкоў альбо дзяцей. І зараз, калі ўлада сама без дапамогі  "тэрарыстаў" паказала ўсю сваю брутальную сутнасць - беларусы зразумеюць, што з уладай размаўляць няма аніякага сэнсу. Улада нікога не чуе і не жадае чуць. Няма сэнсу спадзявацца і на міравую супольнасць - больш чым "сур'ёзную забеспакоеннасць" яны нічога рабіць для нас не будуць. 

За дзець да мітынгаў я спытаў у адной маёй занёмай ці пойдзе яна на маніфестацію, на што яна адказала мне, што не мае магчымасці, алеж нават калі б мала - не пайшла б, "тамушта ў яе ёсць сям'я і абавязкі". 

Я не могу яе абвінавачваць у гэтым - кожны вырашае для сабе сам. Але ж магу толькі сказаць, што да таго часу, пакуль беларуская супольнасць не зразумее, што адстойваць уласныя правы - правам з'яўляецца только для сабе самаго, у той час калі для уласных дзяцей - гэта ўжо наш абавязак, нічога да лешага не зменіцца. Само нічога не ребіцца. І да тых пор, пакуль толькі адсутнасць хлебу можа вымушыць людзей выйсці на вуліцу для адстойвання уласных праў - Беларусь так і застанецца феадальным утварэннем.

2 комментария:

  1. Сделали бы всю страну омоном что б задерживать было некого. Омерзительно смотреть на то как бравые хлопцы омоновцы грубо пакуют девочек и бабушек. Всегда представлял себе нечто подобное о Северной Корее.

    ОтветитьУдалить
  2. треть ментов
    треть ваты
    і треть неопределівшіхся

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится