Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

6 марта 2017 г.

О расследовании Навального или "Особенности национальной культуры"

Неужели для кого-то стало открытием, что верхушка российской власти имеет яхты, виллы и виноградники в Тоскане? Не думаю. Все это и так прекрасно знали. Об этом много писалось и раньше. Но чем же в таком случае примечательно данное расследование Навального? Давайте попробуем разобраться...




Люди знакомые с психологией должны быть знакомы и с приемом, согласно которому для убеждения собеседника в собственной правоте дается логически верная предпосылка, чем завоевывается внимание и расположение собеседника, а затем постепенно подсовываются необходимые ложные посылы, которые собеседник проглатывает на волне установившегося доверия. Метод дизенформации, рассчитанный на категорию людей, которым беспардонно поездить по ушам уже не получится и необходимы более изощренные психологические методы убеждения. “Видишь список с кроссовками и рубашками который украли хакеры с личной почты? Видишь эти же кроссовки на ногах Медведева? Вот и делай выводы”. Зрителю предоставляют “факты”, а на их основе выводы делает уже он сам зритель.

Отдельно хотелось бы упомянуть качество кинематографической части. Все расследование сопровождаемое динамичной инфографикой, большим объемом цифр, красивыми яркими картинками и высококачественным видеорядом облета территорий. Мыслей больше нет – левое полушарие созерцает тосканские виноградники в переливах солнца на горизонте в то время как полушарие правое безвозвратно перегружено объемом цифр. Добавим сюда постоянное прыгание по фактам с параллельно сменяющимся каждые несколько секунд видеорядом – и вот мы имеем идеальное состояние т.н выученной беспомощности зрителя (другими словами индуцируемого транса). Состояние, в котором человеку можно говорить что угодно, а он будет лишь молча внимать.

Из интервью с С.Белковским:

А.Гусаров― Давайте перейдем к расследованию Алексея Навального о Дмитрии Медведеве. Вас впечатлило это расследование, фильм, схема?
С.Белковский― Сам фильм – да. Он очень качественно сделан, на мой взгляд, кинематографически. Я чуть не пустил слезу ближе к концу.
А.Гусаров― А в какой момент?
С.Белковский― Ну, просто, под общим впечатлением от фильма. Бывает, сидишь в кинотеатре и к концу чувствуешь, что надо пустить слезу, иначе как-то нечестно будет по отношению к создателям фильма. Но если разбирать фильм по содержанию, то, во-первых, он в значительной степени вторичен. Многие из тех фактов, которые там есть, уже публиковались.
Таким образом использование различных психологических приемов, присутствие уже известных и доказанных фактов создает идеальный фон для доверия к подаваемому материалу не говоря уже о том, что многие из показанных материалов уже давно известны и потмоу сомнения не вызывают. Фильм, который даже не вникая в суть «приятно» смотреть хотя бы просто с точки зрения кинематографии (чего к сожалению не могу сказать об остальных произведениях российского кинематографа).  
***
После выхода данного «расследования» поднялась целая волна ажиотажа. Но знаете что привлекает особое внимание? То, что по данному вопросу высказались практически все в то время как в случае любого другого резонансного и неудобного вопроса мы наблюдаем повсеместную поруку молчания. Складывается ощущение, что есть темы на которые в РФ говорить запрещено в то время как на другие - можно. За тему первую можно получить пулю пусть даже перед самым Кремлем, в то время как темы из второй категории – смело обсуждать даже на центральных СМИ.
Хотя я и считаю, что как и данное «расследование», так и сам Навальный – проекты Кремля, однако интересно мне все же другое. А именно – какие цели преследовал данный ход.
***
Коррупция в России является частью того, что в других странах принято называть культурой. Плохие дороги, разрушающиеся дома и паленая водка – все это и есть часть русского мироустройства. Слово «коррупция» несомненно вызывает негодование и порицание в обществе, однако получить взятку за быстрое решение вопроса не воспринимается как нечто плохое ни стороной принимающей, ни стороной дающей. Причем если во многих других странах вопрос стоит так: «Зачем ждать, если вопрос можно решить быстрее?», то в России довольно часто вопрос превращается в: «Хочешь решить вопрос или нет?» где взятка становится необходимым условием решения вопроса.
По мере социального роста растет и цена вопроса соответственно – растут и откаты. С самого низа и списанных лампочек у электрика до списанных вагонов меди в случае строительства олимпийского стадиона.
***
В обществе, в котором коррупция является неотъемлемым инструментом решения вопросов количество наворованного становится мерилом успешности. А в этом свете наличие виноградников или много миллионных яхт если и вызывает сильные чувства, то скорее зависть и гордость, нежели негодование или порицание.
Название данного «расследования» как нельзя точно отражает вложенный посыл «Он вам не димон», где первыми же словами поясняется «он хоть и кажется глупым и патешно засыпающим на собраниях, однако далеко не идиот –смотрите какое у него хозяйство. Воруют все – это общеизвестно, однако смотрите на что он эти деньги тратит. Не ввязывается в какие-то странные военные авантюры из-за которых страдают все, кроме него самого. Он деньги вкладывает в хозяйство. В виноградники. Он одевается яркие и жизнерадостные одежки. Он – олицетворение таки открывшегося окна в Европу. А значит с ним у нас будет реальный айфон, тосканское вино и пармезан, а не гипотетическое вставание с колен, духовные скрепы и искандеры».
Единственное, в чем на мой взгляд заблуждается глубоко мною уважаемый Андрей Пионтковский, так это в том, что в Кремле идет непрерывная «борьба башен», где с одной стороны стоят национал-клептократы, а с другой глобо-клептократы. Мне кажется, что это две головы того существа, что изображено на гербе РФ, где вне зависимости от стороны в которую головы смотрят тело у них общее, как общие и цели. И не важно какая голова победит на предстоящих выборах, цели эти останутся без изменений, сменится лишь оттенок. А присутствие Навального (за которого вряд ли кто-либо проголосует) придаст этой картине завершенность и демократическую полноценность. Лампочки будут продолжать списываться а дороги - продолжать оставаться одной из национальных проблем.

1 комментарий:

  1. в принципе. мне рашка и так не особа интересна. поетому прочитал твои каки без особого пиетета.
    хотя и написал нормально.. но эта заметка для людей уже владеющих темой..
    а для стороннего чытача трудна и вообще похрень!!((

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится