Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

27 февраля 2017 г.

Беларусь. Европейская страна или российский дотационный регион?

Массовость и главное - социальная поддержка недавних выступлений в Беларуси оказались полной неожиданностью как для властей Беларуси, так и для самих беларусов. Беларусы не ожидали, что это оказывается так просто – собраться в группы более 3х человек и мирно пройтись по центральным улицам выражая протест (напомню что в Беларуси это наказуемо). Власти же не ожидали, что так много людей сразу и во многих городах одновременно способно самоорганизоваться и воспротивиться...




И пока у беларусов захватило дыхание от неожиданной безнаказанности, перехватило дыхание и у президента страны. Таких массовых выступлений в Беларуси не было уже давно. Видимо предвидя подобное развитие событий он заблаговременно (пусть и тайно) улетел в Сочи.
Видимо решил перестраховаться дабы не повторить участь Януковича.

***

Позволю себе предположить, что это было сделано по нескольким причинам. Первая это собственная безопасность на случай майдана. Второе - это уход от ответственности на случай силового разгона. В любом случае всегда можно было бы свалить вину на перегибы на местах, а отменив дикрет – задобрить раздосадованное общество. И так бы и было в былые времена. Сейчас же ситуация такова, что силовое подавление может справоцировать еще большую реакцию, ибо на этот раз протестуют не горстка “отморозков” выступающих за Нэзалэжнасць , а те самые простые работяги, потерявшие работу из-за провальной экономической политики руководства страны. А их только за прошедший год стало больше на 200 000 человек. И потому данный приказ не отдали. Страх перед еще большими волнениями помноженный на реакцию запада, который бы несомненно отреагировал и снова бы ввел только-только отмененные персональные санкции, снова запретив въезд на территорию ЕС, что автоматически еще сильнее затянуло бы российскую петлю на шее бацьки.

***
Однако мне хотелось бы обратить внимание на одну деталь, которая потерялась на фоне последних громких событий. Между тем деталь эта крайне важна и проливает свет на многие вещи.
Этой деталью является выбранное в качестве тихой гавани на случай майдана место – российские Сочи. К слову 17го числа там же находился и Путин. Судя по всему это было сделано для совместной координации действий на случай непредвиденных событий. Но все обошлось и потому официально первые лица не встречались.
Если бы Лукашенко действительно боялся предательства со стороны Кремля, то пережидал бы события в другом, более безопасном месте. Но, судя по всему все необходимые решения уже давно приняты и все идет по плану и потому Сочи и являются самым безопасным местом в случае беларуского майдана. Это же полностью перекликается с подписанным ранее декретом н 446 о совместных действиях на случай террористической угрозы.  
А это в свою очередь означает что единственное чего действительно боится Бацька – свержения неподконтрольными силами внутри страны и никак не агрессии соседнего государства.

В силовом захвате Беларуси необходимости на сегодняшний день нет – внутри страны итак огромное количество людей, согласных хоть завтра принять российское гражданство или способствовать вхождению РБ в состав РФ будь им дана подобная возможность. Крымский только без зеленых человечков, достаточно убрать основную помеху – Бацьку.

***
А что же Лукашенко? Неужели он действительно последняя надежда на независимость Беларуси? Как видим отнюдь. Он создал все условия для потери независимости. Уничтожение культуры и любых отличительных признаков от русского мира с одной стороны и целый ворох всевозможных документов и соглашений с другой. Для поглощения Беларуси на самом деле готово все. Дело осталось за малым – дать возможность беларусам сделать выбор. А для этого необходимо доказать им, что единственное препятствие между ними и российскими пенсиями – тот самый Бацька.
Поэтому нет больше кредитов и социальной помощи с востока. Социальное напряжение в Беларуси России выгодно как никому, а Лукашенко в данном случае не может совершенно ничего поделать. Выражаясь англоязычным термином: “Бацька у кремля в кармане”. Оно и понятно – ведь выбор у него не такой уж и обширный – либо вилла по соседству с Януковичем или участь Кадафи. Можно конечно попытаться свалить куда-нибудь в теплые страны, но тогда высока вероятность отведать фирменного кремлевского чайку. Таким образом выбор вполне очевиден и судя по всему он его уже давно сделал.

***

Долгое время бацьке казалось, что выстроенная им система практически вечна. Россия платит деньги, достаточные для оплаты небольших, но достаточных беларуских зарплат и все довольны. Никаких свобод, зато полная стабильность.
По этой же причине в Беларуси просто не могла сложиться социальная напряженность и желание перемен к лучшему. Любой кризис банально заливался российскими деньгами и беларусам начинало казаться, что кризис миновал. Таким образом ситуация когда холодильник бы победил телевизор в Беларуси ни разу не наступала.

Смену российского подхода принято ассоциировать с событиями 14го в Украине, однако единственное, что произошло в 14м – это осознание самим Лукашенко той участи, которую для него заготовил Кремль. Тогда же он на продолжительное время ушел с телеэкранов, а после появления – резко стал готовится к отражению “гибридных угроз”. Больше чем уверен, что тогда же ему четко сказали, что никакие подготовления его не спасут и единственный шанс для него пережить майдан или возможное поглощение Беларуси Россией – это согласиться сдать страну без боя. И тогда ему гарантируют, что в его чае будет исключительно чай.

Конечно он мог бы поиграть в героя и заперевшись в бункере обратиться к собственному народу предложив начать партизанскую войну, но не та душа у Лукашенко, чтобы приносить в жертву себя. Гораздо проще и безопаснее выменять собственную жизнь что бы за нее не предложили.

***

Так что же мы имеем в остатке?
Лукашенко прекрасно понимает какова его альтернатива и поэтому уже давно определился с направлением. У РФ на сегодняшний день нет планов по силовому захвату Беларуси при сидящем в ней Лукашенко. На случай его смены и волнений - есть план Б. Но пока что все идет по плану А. 
А он заключается в постепенном удушении экономики РБ и нагнетании антиправительственных настроений параллельно с игрой на страхах беларусов, согласно которым дестабилизация обстановки в стране по примеру Украины обязательно приведет к российскому военному вторжению. Причем ситуация должна быть даже хуже чем в самой РФ, чтобы желание иметь российские пенсии продолжало доминировать.
Таким образом мы имеем загнанного в угол Лукашенко, который никакие реформы проводить не будет, ибо это бы означало крах выстроенной им же политической и экономической системы. Россию, которой спешить некуда – нагнетаемый страх перед перед НАТО с одной стороны, российскими танками с другой вполне очевидно будет толкать беларусов на бескровный сценарий вхождения в " РФ 6тью областями" (с). На случай же волнений заготовлен план Б, согласно которому беларуские силовики совместно с российскими готовы подавить любое восстание.

Что ускользает от многих, так это тот факт, что сам Кремль вовсе не заинтересован в силовом сценарии, ведь это привлекло еще более пристальное внимание к беларуской теме и вероятность, что оппозиция может перехватить инициативу и ситуация выйдет из под российского контроля, как это произошло в Украине.

Таким образом мы видим, что ничего неделаение и постепенное погружение в пучину безысходности так или иначе играет на руку Кремлю, в то время как пробуждение социальной активности и выражение несогласия вполне ясно напрягает власти как в РБ, так и в РФ. Любые выступления, любые манифестации привлекают внимание общественности как внутри страны, так и за ее пределами и сокращают поле для оболванивания населения.
***

Декрет о тунеядцах скорее всего отменят, ибо из 470 тысяч разосланных писем “счастья” налог уплатили лишь 54 тысячи тунеядцев. Остальные согласно закону РБ будут привлечены к ответственности. Внушительное количество потенциальных митингующих.

Однако даже отмена данного декрета не отменит того факта, что экономическая ситуация с каждым днем ухудшается и даже отмена этого или любого другого контрпродуктивного декрета ситуации не изменит. Экономика страны нуждается в структурных реформах, а их текущее правительство проводить не будет.

Так что выбор у беларусов на самом деле простой – либо продолжать терпеть обнищание чтобы в конце концов стать еще одним дотационным российским регионом, либо высказать свое несогласие с теперешним положением вещей на площади и рискнуть таки стать цивилизованной европейской страной.

2 комментария:

  1. 80% населения готовы и рады стать частью России (исходя из общения с многочисленной аудиторией моих знакомых и друзей, проживающих в РБ)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уверен. гораздо меньше. может половина. но это тоже не мало. к сожалению!((

      Удалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится