Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

20 февраля 2017 г.

Беларусь в конце февраля 17го

Людям не живущим в Беларуси может показаться, что происходящее в этой стране васильков и картошки их не касается. Так бы и было, если бы "Краіна пад белымі крыламі" не входила в зону интересов некоторых высокодуховных соседей. Посему о некоторых событиях все же лучше знать, так как их последствия могу затронуть все остальные страны региона. А на подобные события прошедшие несколько дней богаты как никогда. Текста будет некоторое количество. Советую прочесть все. Если хочется сразу суть, то можно перейти прямиком к финальномой части с выводами (после тонкой черной линии)...



Для лучшего понимания ситуации я буду приводить недавние заголовки прессы а затем мои комментарии и небольшое резюме в конце этой статьи. 

Начать мне бы хотелось с нефтегазового конфликта между Беларусью и Россией. Точнее не столько с него, сколько с факта отсутствия решения данной проблемы, что как раз и является причиной некоторых событий:


  • ·        Россия и Беларусь подготовили итоговый документ по нефтегазовым вопросам 


 «Согласовали и завизировали с коллегой [вице-премьером РФ Аркадием] Дворковичем проект протокола. Он сейчас проходит согласование в Москве», — сказал Семашко. Суть документа он не пояснил, уточнив лишь, что «это уже двадцатый вариант» такого протокола о намерениях.

В данном случае важна ирония в словах заместителя председателя Совета Министров Республики Беларусь. Видимо больше нет смысла даже делать вид, что нефтегазовая тема в беларуско-российских отношениях будет когда-либо решена. Потому что не будет.

И поэтому вовсю идут поиски альтернативы российской нефти:

  • ·        Иран вместо Азербайджана. Беларусь ищет альтернативу российской нефти


Белорусская нефтяная компания (БНК) приобретает 80 тыс. тонн нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная иранская нефтяная компания NIOC), сообщает Reuters со ссылкой на четыре осведомленных источника. Как отмечает агентство, сделка стала первой для Минска по покупке иранской нефти.

Несомненно, РФ могла бы резко отреагировать и прикрыть газовый вентиль как в былые года, но как в былые годы уже не получится - после утраты Украины в качестве одного из крупнейших газовых импортеров и снижения газовой зависимости в Европе Белараусь остается одним из последних стабильных покупателей российского газа. К слову - четвертым по объему после Германии, Турции и Италии. Примечательно еще и то, что в годовом отчете Газпрома газовый конфликт с РБ даже не упоминается.

Но это была лишь предпосылка, показывающая что экономические интересы двух стран окончательно разошлись. Конфликт между Россией и Беларусью намного более глубокий и гораздо более обширный, нежели просто экономической.
И что самое важное - в Кремле четко знают, что есть для них Беларусь. А конкретно  - враг.
И потому работа по подготовке соответствующей "атмосферы" идет полным ходом. Один из последних примеров:

  • ·        Лукашенко понял, что к Москве можно относиться без уважения и ударился в бега

  



Принципиальная несовместимость системы Лукашенко с Западом и его зависимость от российских энергоресурсов естественным образом устанавливают пределы белорусской геополитической автономии. Хотя переодически появляются утверждения, что Сувалкский коридор, участок польско-литовской границы между Беларусью и Калининградским эксклавом России, станет местом важной битвы в Третьей мировой, на самом деле нет никаких серьезных оснований полагать, что Москва вынашивает какие-либо планы вторжения в страны НАТО", — пишет британский политолог, профессор Центра международных отношений Нью-Йоркского университета, старший научный сотрудник пражского Института международных отношений Марк Галеотти.

Т.е как и в случае с Украиной в 2013-2014х населению подается сразу несколько противоположных посылов. С одной стороны появляется куча титулованных непременно западных экспертов, которые выдают авторитетные мнения успокаивающего характера, а с другой - целый ворох всевозможных сумасшедших маргиналов, топящих в радикальном ключе:

  • В Москве начался суд по иску к пресс-секретарю МИД России за критику антибелорусских статей


Пресненский суд Москвы привлек в качестве соответчика пресс-секретаря МИД России Марию Захарову по иску агентства Regnum с требованием опровергнуть распространенную ранее информацию о том, что в статьях этого СМИ белорусов называли «недонародом», сообщает ТАСС.

Поводом для обращения в суд послужило высказывание официального представителя МИД РФ Марии Захаровой на брифинге 27 декабря 2016 года о том, что арестованные в Беларуси за разжигание национальной розни авторы агентства Regnum использовали в своих публикациях слово «недонарод».

Regnum возмутились словами Захаровой. Там не оспаривали, что Беларусь в их статьях называли «недогосударством», но оспорили упоминание «недонарода» в отношении белорусов.

На этом моменте хотелось бы остановится чуть подробнее. Прежде всего важен сам факт подобного иска. Какое-то даже не желтое, а скорее коричневое интернет издание подает иск на целого представителя МИД РФ. В России. Даже Навальный себе такого не позволял.
Наиболее наивные могли бы подумать, что все дело в попытке показать мировой общественности и самим россиянам, что не только в США "какой-то" судья способен обжаловать решения целого президента. Так может показаться лишь на первый взгляд, если не вдаваться в подробности и суть данного эпизода.
А суть тут крайне важна. И прежде всего тем, что регнум есть что-то вроде жириновского, через которого до населения доводятся основные направления развития политики Кремля.

А деталь данной ситуации состоит в том, что Захарова действительно употребила термин "недонарод", в то время, как регнум говорил о "недогосударстве" и потому уже не важна суть, что регнум позволил себе то, за что в РФ вполне можно было однозначно за решетку угодить. Внимание уводиться на детали. 
Любому разумному существу прекрасно понятно, что разницы в написанном регнумом "недонароде" или "недогосударстве" нет никакой (потому Захарова все правильно поняла), однако с юридической точки зрения это вещи разные. И теперь опять же чисто юридически Захарова будет вынуждена принести извинения регнуму за допущенную ошибку. Или нет. Суть не в этом. Суть в том, что благодаря этой оговорке появилась возможность "отменить" предыдущее заявление МИДа РФ. И уже не важно, что потом скажет Захарова. Важно, что подобная новость пошла в массы.

Армия ольгинских троллей тоже не просто так свой хлеб кушает:

  • ·        Россияне посмотрев песню Виталия Воронко для евровидения дали однозначный вердикт: "Укровирус, страшнее чем Эбола, проник и  в Беларусь"


@Yagozaryssia Методичку по развалу Белоруссии даже не стали придумывать, просто на обложке зачеркнули слово "Украина" — Роман Sevastopol.net (@flaibord) 17 февраля 2017 г.
@Yagozaryssia РФ проебала момент дебилизации Украины, чую и момент дебилизации Бяларуси проебёт. @tori9506 — Борис Бритва (@boogagaev) 17 февраля 2017 г.
@Yagozaryssia @flaibord @no_mercy_MGB @valera_662 началась и успешно развивается кампания по разжиганию вражды между белорусами и россиянами — СмехСквозьСлезы (@Lerchiya) 17 февраля 2017 г.
@Yagozaryssia @DassshaRussia Это укровирус, страшнее чем эбола, проник на Беларусь. Лечить никак, только изолировать. — Сергей (@cgF9sm5XdMpqLSJ) 17 февраля 2017 г.

И что самое важное - теперь к информационному обстрелу РБ подключили в том числе и вполне известные фамилии:

  • ·        Война на Донбассе — на совести Лукашенко

Похоже, в головы российских пропагандистов сильно ударила закупленная Беларусью иранская нефть. Только начинало казаться, что на восточном фронте уже зачехляют информационные орудия, как снова раздался очень громкий выстрел: Беларусь и лично Лукашенко обвинили немного немало в... организации войны на Донбассе.

Как сообщает евразийское информационное агентство EADaily, 17 февраля в Высшей школе экономики на научном семинаре на тему "Белорусская экономика: вчера, сегодня, завтра" замдекана НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев объявил главного виновника кровавого конфликта на Донбассе. 

"Без поддержки Беларуси, без поставок Беларусью в зону "АТО" дизельного топлива там не было бы войны. Это Лукашенко организовал войну поставками своего топлива туда. Это на его совести", — заявил Суздальцев.

Кто не знает Суздальцев является видным экспертом по Беларуси. Уважаемым во многих профильных кругах и моим оппонентом одновременно. Впрочем когда-то однажды между нами составлялась одна дискуссия, в которой я ему напрямую указал, что на мой взгляд вся его т.н инсайдерская информация исходит напрямую из комитета, а сам он банально на них работает, от чего у него жестко забомбило а через некоторое время он свой блог вообще прикрыл и свалил.. в Москву. Единственное с чем я тогда просчитался так это с пренадлежностью комитета. Я думал беларуского. Оказалось - российского.


В это же время сам Кремль непревзойденно дружелюбен:

  • ·        Песков: Кремль не рассматривает введение виз для Беларуси


Беларуские же власти менее лицемерны и действуют более прямо:

  • ·      За акцию на встрече контактной группы по Украине в Минске россиянин получил 5 суток ареста

Российский активист, который пытался сорвать пресс-конференцию представителя ОБСЕ на переговорах контактной группы по Украине 15 февраля, приговорен к 5 суткам ареста. Такое решение принял суд Ленинского района столицы.

Кто знает беларускую репрессивную машину может не удивится. Да и чему удивлятся, когда даже за дрифт у памятника воинам-освободителям дают 5 лет калонии. А вот и нет:

  • ·       В Минске прошел неожиданно массовый "Марш рассерженных белорусов"


Вечером 17 февраля в центре Минска прошел несанкционированный «Марш рассерженных белорусов». В нем приняли участие более двух тысяч человек, которые требовали от властей отменить декрет о тунеядстве, а также другие меры, которые бьют по кошелькам людей. Акция завершилась без серьезных инцидентов.
19.15 Люди расходятся. По оценкам присутствующих, такое количество народа не выходило в центр города с декабря 2010-го. Уходят парами — опасаются задержаний.
Это была одна из самых массовых акций протеста в Беларуси с 2010 года. Около двух тысяч действительно злых людей, без партийных флагов и, как показалось, опыта участия в таких маршах. Они прошли по центру столицы, ругали власть и лично Александра Лукашенко на чем свет стоит. Без разрешения и особой координации. Они и сами удивлялись, насколько их оказалось много.
Акция прошла без серьезных инцидентов и крупных провокаций. Милиция вела себя очень сдержанно — насколько известно, на участников акции не было составлено ни одного протокола. ГУВД Мингорисполкома отказалось комментировать, был ли кто-то задержан в ходе «Марша рассерженных белорусов» или после него.

Т.е мы хорошо все поняли? За всю акцию против принятых правительством законов не было задержано НИ ОДНОГО БЕЛАРУСА.

Что немаловажно, эту акцию поддержали и областные центры, которые как правило "вне политики":

В воскресенье, 19 февраля, в областных центрах страны прошли акции против налога на тунеядство. Проведение мероприятий не было санкционировано городскими властями. Среди участников — люди всех возрастов, многие приходили с детьми. Во всех городах акции прошли спокойно, о задержаниях информация не поступала.

Оно и понятно. Беларусы ведь на площадь выходят только когда кушать становится нечего:
  • ·        Реальные доходы белорусов показали самое сильное падение за последние 10 лет
Но не только отсутствие силовых разгонов свидетельствует о вполне конкретном векторе развития политики РБ:

  • ·        На юге Беларуси пройдут боевые пуски оперативно-тактическим комплексом «Точка»
  •      На Полесье (Беларусь) испытывают новейший образец белорусского зенитного ракетного комплекса
И вишенка на торте:
  • ·        Въезд в Беларусь по документам ДНР и ЛНР сейчас невозможен
Что впрочем совершенно никак не сказывается на курсе российском:

·        «Сделали другом Эрдогана, врагом — Лукашенко»

Виктор Шендерович — о том, почему 80% россиян считает, что нужно вести визовый режим с Беларусью, а также о неотвратимости падения режима.

_____________

Итак резюмируя.
Бацька весь пероид своего правления пытался усидеть на несколькиз стульях, однако теперь похоже сидеть стало не на чем. Европа четко дала понять, что с ним у власти пути на Запад нет. Россия не менее однозначно показала, что она делает с непослушными марионетками и в этот же момент сам беларуский народ ясно высказался.
Вы же не думаете, что жестоких разгонов с избиениями и огромными сроками в этот раз (впервые за почти четверть века) не было потому что Лукашенко боится западных санкций? Ему всегда на низ было плевать с высокой колокольни. Настоящая причина в том, что подави он выступления на этот раз и уже на завтрашний день на улицу вышли бы не 2 тысячи а 200 тысяч. потмоу что беларусы прекрасно все видят и прекрасно все понимают. Просто до сих пор высокие (и ничем не оправданные) зарплаты всех устраивали. А теперь зарплат нет. Как нет и 200 000 рабочих мест за год. Двести тысяч рабочих мест за год, Карл. Так что Россию Лукашенко боится несомненно, но в случае если РФ пойдет войной на Беларусь он точно знает, что беларусы все как один встанут на ее защиту пусть даже под его предводительством, в то время как начни он сейчас репрессировать разгеванных беларусов и его свои же посадят на вилы уже через неделю.
Потому как я уже сказал однажды - этот декрет (о тунеяжцах) отменят. Но только в отличии от того, что нам пытаются донести товарищи вроде Артема Шрайбмана даже отмена этого закона не даст той сладостной кости народу, что враз прекратит все волнения. Потому что причина выхода людей на улицы не в данном конкретном законе а в той жопе в которую власть загнала страну и людей. Отмена закона ничего не изменит. Кроме того факта, что беларусы наконец пойму, что разговаривать с ох*шей властью можно только голосом площади. А это беларусы я думаю уже поняли. И скоро об этом снова напомнят. 

4 комментария:

  1. А Лукашенко во время демонстраций отбыл в частную поездку в Сочи. Что бы это значило?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как часто бывало.. меня тут не было. чиновники виноваты.. я им сча покажу..
      ну и снимет когонить.. возможно!
      вообще-то по февралям лука ежегодно отбывает на недельку-другую в сочи.
      в засаде посидеть- поймаьть пукина или медведа и перетереть вопросы.
      но тут официвльно объявлено что ни тот. ни другой в сочи не собираются.
      так что видать решил сашок отдохнуть и если что отперется от бунтов народных!

      статейка . вернее подбор инфотем хорошо сделана. и а выводы правильные!!

      Удалить
    2. все верно
      так делается чтобы в случае чего можно было спихнуть на чиновников на тему перегибов и тд

      Удалить
    3. а мне кажется ,что сбежал на случай беспорядков

      Удалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится