Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

17 февраля 2017 г.

О долб*ах, общественной культуре и угольной блокаде

Premessa
Сразу прошу прощения за то количество раз, которое будет повторятся слово долбойоб. Написано так, потому что авторский стиль. Запикивать каждый раз не имеет смысла, ибо в таком случае потерялась бы структурная целостность и эффект от восприятия.



***
Возможно некоторым может показаться, что долбойоб - есть понятие объективное и самодостаточное. Однако уже при малейшем детальном рассмотрении оказывается, что это далеко не так. Долбойобы бывают разными. Причем не по количественному содержанию (больше-меньше), а по качественному. На этом мне и хотелось бы остановиться чуть подробнее.

Прежде всего хотелось бы отметить, что долбойебизм - понятие субъективное. Это означает, что оно напрямую зависит как от субъекта, так и от объекта. Однако перейду на более простой и понятный язык. 
Человек условно является долбойобом в зависимости от того, кто дает подобную оценку. Так я по отношению к Гарри Каспарову вполне могу оказаться долбойобом (а по мнению большинства моих учителей средней школы - долбойобом являюсь несомненно), а вот российский молодой шахматный гроссмейстер Юрий Елисеев почти безоговорочно оказывается сказочным долбойобом по отношению к не имеющей даже среднего образования домохозяйке Марусе, которая до сих пор не может взять в толк, как можно имея подобные Юре мозги, собственноручно лазить по карнизам 12х этажей без страховки, чтобы однажды таки навернуться. Т.е как мы можем видеть - долбойебизм не имеет прямой зависимости от количества интеллекта. Это вам подтвердят жены выдающихся научных деятелей - подавляющее большинство гениев в обыденной жизни - неописуемые долбойобы.

Что же касается общества, то одной наиболее важной чертой любого долбойоба является его полезность как для себя, так и для окружающих. Тут как раз подойдут все вышеприведенные примеры - и кратко сформулировано может быть так: тем больший ваш долбойебизм вам будут прощать, чем полезнее вы для общества.

Потому что что долбойоб есть в каждом из нас.

***
В каждом из нас есть долбойоб. Мы рождаемся маленькими долбойобами, а общество сначала в лице наших родителей, затем школы и прочих социальных институтов пытается сделать из нас культурного человека. Самодостаточного для себя и полезного для общества. Теоретически. А практически же цель всего этого процесса окультуривания лишь в том, чтобы каждый из нас умел управлять собою и контролировать в себе того самого долбойоба, который как и сам человек с возрастом не становится меньше. Наоборот - он подчиняется тому же закону природы, что тело человека. Маленький долбойоб растет и становится большим болбойобом, чтобы затем стать долбойобом старым.

Таким образом управление собою и укращение долбойоба в себе и есть цель общества. Чем старше человек, тем больше у него инструментов для самоконтроля. "Ооо! Смотри какой культурный и воспитанный человек!" вовсе не значит, что этот человек не приходит домой и раздеваясь начинает обмазываться кремом и матерясь танцевать на кухонном столе ламбаду. Это значит лишь, что он это делает так, чтобы все это не мешало окружающим.

Культура, заповеди в Библии, нормы и законы всевозможных кодексов - это все линии поведения того что можно и того, что нельзя. Своего рода дорожная карта жизни человека таким образом, чтобы не быть в конфликте с этим самым обществом. Но быть в постоянном конфликте с собой, потому что следование всем этим законам происходит через постоянную внутреннюю борьбу. "Я хочу вот так, но так нельзя.. но что в таком случае можно? И как этого добиться?"

И вот в этом месте и пролегает основное различие между обществом цивилизованным (культурным) и обществом варварским. Цивилизованное общество дает возможность ответить не столько на второй вопрос "а что тогда можно?", сколько на третий "И как этого добиться". Цивилизованное общество дает возможность отдельному члену добиться желаемого средствами в рамках закона и имеющегося порядка. В случае же, когда общество таких средств не дает  - люди начинаю искать их за рамками закона, что и приводит к коррупции, криминалу и т.д

Еще хуже дела обстоят в случае, когда человеку изначально самим обществом прививаются губительные установки: "менты - суки", "политики - лжецы и оторваны от общества", "начальник скотина", "теща - зло", "карьера через постель", "решение вопроса через взятку" и т.д само собой разумеется, что ни о каких нормах не может идти и речи. Обход норм и законов  становится самой нормой. И тут самое время задаться вопросом - если общество с самого низа, с самого детства растет в подобном бульоне, то о каком здоровье общества в целом может идти речь? Если система ценностей больна на совершенно всех социальных уровнях. Когда общество не только не дает никаких возможностей самореализации, а наоборот - стимулирует при этом нарушение всех имеющихся законов?

***
Если за 20 с лишним лет в Беларуси таки сумели привести улицы в цивилизованный вид, положить асфальт и покрасить подъезды, избавив их от сожженных в лифтах кнопок, а лестничные пролеты - от мочи и кала самих же жителей подъезда, то возможно в самих беларусах есть все необходимое, чтобы быть нормальным, цивилизованным обществом? Ни смотря на запрет всего беларусского, ни смотря на цвет флага, на проводимую политику сближения с восточным соседом и навязывание общих ценностей и общей культуры руководством страны. Базовые нормы культурного общества, вне зависимости от национальной  или религиозной принадлежности. 
Беларусы сами, на протяжении этих лет научились не мусорить под ногами, а если в подъезде грязно, то взять тряпку и помыть. Если у ЖЭС нету времени и средств - то скинуться площадкой и положить разбитую плитку, а не ждать, пока вырастет каловый сталагмит посреди подъезда.

Беларусь сейчас не выглядит, как Польша лишь потому, что правительство страны выбрало курс на восток, но даже несмотря на это сами люди умудрились сделать страну красивее, чище и культурнее. И чем дальше от совка, тем Беларусь цивилизованнее и лучше. Чтобы было совсем понятно - Беларусь сейчас лучше, чем при СССР, потому что люди. Беларусь сейчас не как Польша, потому что руководство страны. Но все необходимое чтобы "как в Польше" у беларусов уже есть. Осталось сменить курс.

***
Если за 20 с лишним лет в России до сих пор в подъездах растут горы говна, а дороги как были убитыми, так ими и остаются. Если улицы как были засраны, так и продолжают таковыми быть, неужели кто-то до сих пор верит в то, что все дело в плохих боярах или даже в плохом царе? Или тем более Обамке? 
Дело в людях. Простых людях, страну населяющих. По крайней мере их большинстве - тех самых 86%. И даже если завтра каким-то образом вся верхушка российского правительства сменится, улицы в РФ так и останутся убитыми, а подъезды - засранными. Потому что если они не очистились за 20 с лишним лет после развала совка, то не очистятся за одну ночь уж точно. Потому что Россия и есть то, что делало совок совком и тянула за собой всех остальных.
Потому что культура целой страны находится на уровне средневековья, когда выплеснуть ушат дерьма на лестничный пролет - было делом естественным.

Ничего для России не изменится ни в ближайшие годы, ни в ближайшие десятилетия. Даже если отменить все санкции, а нефть снова станет по 130 - в российских подъездах все так же будут прорастать сталагмиты из говна.

***
Как было сказано в начале статьи - не важно в какой степени человек - долбойоб. Важно насколько он полезен для общества. 
Я не приветствую долбойебизм в принципе и для меня нет разницы какой человек национальности или вероисповедания. Т.е если условный Олег Лоусенко ведет себя как неадекват, то для меня лично он - долбойоб. В то же время я не могу поставить знак равенства между ним и условным российским ватником, топящим за уничтожение украинцев, как нации, при том что в РФ у меня очень много хороших знакомых, которыми я очень дорожу. Просто потому, что в отличии от ватника условный Лоусенко делает полезную деятельность - несет информацию в массы. Неустанно трудится с пользой на выходе. Таким образом его долбойебизм "не так критичен и уже почти простителен" (как мне однажды сказали в видном украинском сообществе пис ин юкраин). 

***
Чуть хуже обстоят дела с другими благородными долбойобами. Так, движимые самыми светлыми намеряниями "ветераны" АТО, решают перекрыть движение составов с углем из оккупированных территорий. 
И тут у меня лишь несколько замечаний. Первое состоит в том, что как можно говорить о "ветеранах АТО" в то время, когда АТО продолжается и далеко от завершения? Возможно речь идет об "участниках", а не о ветеранах? А то чтоб не оказалось как у Быкова, когда чем дальше от войны, тем больше ветеранов. Дидываевале напоминает.

Второе. Давайте на секунду задумаемся. Тот уголь, что поставляется в Украину, он идет на перепродажу и обогощение олигархов, или все же на обогрев домов самих украинцев? Потому что если все же на отопление, то это смахивает на давить гусей бульдозером, когда в магазинах продуктов больше нет, но "нам от санкций только лучше".

Третье. Перекрыть сообщения с Крымом было правильной идеей, ибо снабжать условно уже российскую территорию смысла не было, при этом украинская сторона относительно теряла мало. Перекрывать же путь составам с углем идущим на отопление украинских домов... в зимний период.. Ребят, вы там от нечего делать йобнулись, или все-таки стоит задаться резонным вопросом: "А вы на кого работаете?" На Украину? Вы помогаете жителям Украины тем, что оставляете их без тепла в зимний период? Или вам важен принцип "блокада оккупированных территорий?" Так каким образом вы помогаете людям на оккупированных территориториях? Вот я вижу, что силы ВСУ отбили атаки врага в Авдеевке. Это те, которые настоящие участники продолжающегося АТО. А что для страны сделали вы? Или вы хотите спровоцировать вооруженные столкновения между органами правопорядка и вами, чтобы пролилась кровь и российские СМИ с радостью раструбили, как хохлы опять друг друга мочать, как снова назревает очередной майдан и гражданская же война?

***
Хотя этого все еще не видно, ибо прошло еще очень мало времени, однако произошедшее в Авдеевке показало всему миру то, что все это время Украина (ее жители, военные и правительство) двигались в верном направлении. Они смогли переломить ход событий и доказать стране в разы ее саму превосходящей, что победить Украину на поле боя уже не получится. И поняв это враг сменил тактику. Теперь упор на дестабилизацию изнутри. Все в точности как с СССР, который войной победить было невозможно, но его развалили изнутри. Попытки расшатать ситуацию в Украине были всегда и каждый раз, когда это удавалось Украина теряла кусок своей земли. 
Идет война с внешним врагом, а любые волнения, любые беспорядки на руку врагу. Война все еще далека от завершения. Не играйте на руку врагу.
 
И напоследок можете почитать статью на эту тему Яна Валетова:
http://bither.livejournal.com/707160.html

И посомтреть вот этот репортаж:
https://youtu.be/y5nU9MvAvzw

7 комментариев:

  1. в принципе все правильно написал...
    про юру елисеева надо было подточнить, что уже покойный долбооп. а то не понятна его судьба... далее по тексту

    ОтветитьУдалить
  2. там же написано "лазил, пока в конце концов не навернулся"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. навернуться можно по-разному. ногу подвернуть. подпрыгнул- упал. ручку сломал. например!))

      Удалить
  3. с 12го этажа сложно навернуться и отделаться легким испугом

    ОтветитьУдалить
  4. из интервью с Адольфом ДОНЕЦКИМ

    — Вы не поддерживаете блокаду? Или не верите в нее?

    — Не нужно мне рассказывать про блокаду! Какая нах*р блокада, если в центре Донецка, в «Варусе» полно свежего «Свиточа»? Какая нах*р блокада, если в Донецке полно «Короны» — причем свежей, опять-таки. Это не везут в карманах по две-три штуки. Это везут фурами. Ну и расскажите мне про блокаду!

    Когда была ж*па в Авдеевке, уголь Ахметова так и ездил. И где блокада здесь?

    У нас люди поверили в карго-культ блокады, что блокада сама возьмет и все изменит. Друзья, ну вы гоните! Тем более, когда за дело берется Семенченко — так там или кровь, или бабло. Помните, сколько было в интернете о том, как он контрабанду леса инспектировал? И что? Где результаты? Цирк. Вот только здесь не только смешно, но и страшно.

    Сейчас смотрю по той же медиасфере: такая идет поляризация общества, что ужас охватывает. Открываешь тот же Facebook — напряжение аж по рукам бьет. Все верят, что если контрабас сюда не будет идти, то мирняк сам возьмет грабли и начнет танки ломать. Друзья, вы гоните! Чес! Я же говорю — лютый-лютый цирк.

    По поводу угля, друзья, самое интересное — тут, со стороны, сейчас очень четко видно, кому и что блокируют. Если бы так называемая блокада на что-то влияла — первыми бы завыли сепары, правильно?

    ОтветитьУдалить
  5. — Наверное, вы правы.

    — Сепарам получить в руки вот такой козырь, наконец-то сказать: «Вот вам холодомор! Вы нас обстреливаете, а мы вам уголь не будем давать». И война закончена, да?

    Но сепары ж молчат! А повскрывались все те, кто в высоких кабинетах. Так о какой блокаде можно вообще говорить, если это обычная ширма? Простых людей просто используют, как это было уже не раз. Скольких простых парней посадили после так называемой блокады Крыма? Людям ведь дали реальные сроки! И что сделали семенченки и так далее? Ни-че-го! Пацаны сидят, а Семенченко дальше рассказывает про то, что «злочинна влада зливає патріотів!» Цирк!



    — А если бы блокада была реальной и полной, а не такой, какую наблюдаем сейчас?..

    — Что такое блокада? Минус все, да? Здесь адекватные люди готовы сидеть без интернета, без воды, без всего вообще абсолютно. Они готовы к тому, что Донецк к чертовой матери вообще снесут! Под ноль. Как это было с Алеппо. Они готовы. Они готовы к этому с первого дня оккупации. Ну, и где?..

    Минус интернет, минус соцвыплаты. О какой блокаде идет речь вообще, если здесь вата спокойно оформляет пенсию без выезда! Какая это блокада? Друзья, давайте посчитаем, сколько пенсионеров здесь находится — на глаз. Допустим, двести тысяч. Оформить одну пенсию стоит здесь три тысячи гривен. Минимум. Давайте умножим 3 тысячи на двести. Это так, к слову. Плюс добавим сюда регрессы шахтерам и так далее, и тому подобное. Так где блокада, друзья?

    А кто эти взятки берет? Вата? Или патриоты? Цирк. Цирк на дроте.

    Для того, чтобы сделать реально блокаду, нужно понимать две вещи. Окей, мы делаем блокаду. Для чего? Блокада нам должна дать что? Какой-то результат. А какой результат? Окей, хорошо, мы перестали финансировать сепаров. Хорошо. И что дальше происходит? А дальше не происходит ничего. Они вот этот вот уголь вывезут в РФ, а РФ его продаст нам. И все. А если они не продадут в РФ этот уголь, тогда нам придется покупать больше газа у той же РФ — из Словении, или откуда там.

    Хотя за три года — ну, друзья… В мире официально заявлено о перепроизводстве угля. За три года можно было красный сарай забить углем. Ну не бывает так, что когда в мире перепроизводство товара, его можно закупать только в Макеевке. Ну, о чем мы говорим?

    А вот если мы вспомним о том, что в основном весь уголь, который идет — ахметовский, тогда все становится понятно. Но рассказывать, будто в одной Макеевке есть антрацитовый уголь, — чес. Это же смешно! Уголь, мазут, что угодно, но — три года, друзья! Забейте склады и забудьте вообще про это! А нам рассказывают про веерные отключения без донецкого угля.



    ОтветитьУдалить
  6. — Складывается впечатление, что кому-то не хочется, чтобы это заканчивалось.

    — На кону — большое бабло. Большие ноли. Сейчас в копанке тонна угля стоит то ли двести, то ли триста гривен. Мы берем этот уголь, проводим, как уголь из шахт — и продаем за сколько? 1600 по формуле «Роттердам+». Нормальный прикол — 1300 гривен с фонаря? По-моему, нехило. И это — с одной тонны. А в вагоне их сколько? 50, 100 тонн? Не помню точно.

    Из так называемых «национализированных» шахт у орков берем уголь, проводим его, как украинский — на шахту приходит бабло, и сепары его забирают. Это сложно догадаться?!

    А они сказки рассказывают про веерные отключения. Мы уже переживали веерные отключения. И че? Никто ж не умер, по-моему, до сих пор. Больницы все равно отключать не будут. Больницы — это стратегические объекты. Я помню те времена, когда отключали свет с 19 до 20. На час. И чего? Я это пережил. И ничего. Проблем нет.

    А вот готова ли эта свора, которая орет про так называемую блокаду, посидеть час без света? Они ж не готовы! Они ж первые будут кричать, что «злочынна влада» ничего не делает!

    Позиция властей приводит к поляризации общества. Вон снова назначили 35-й по счету «Майдан». Это сложно додуматься, что прямо сейчас, если не вчера еще, нужно было собрать пресс-конференцию, организовать ее онлайн-трансляцию — и ответить людям на сложные вопросы. Чтобы это было не наиграно. Чтобы это был прямой эфир. Чтобы успокоить народ. Пускай тот же Гройсман на камеру в онлайн-режиме скажет: друзья, у нас вот такая проблема. Вот бумаги. Вот факты. Это же несложно сделать! Вместо этого видим позицию страуса, в то время, когда Рашка сейчас вбухивает деньги в медиа-ресурс. И просто правильные пацаны сейчас могут пойти на поводу у Рашки.

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится