Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

7 июля 2012 г.

Плюшевые мишки - десантники (или о том, как шведы боролись за свободу слова на Беларуси)

Или о том, как свободолюбивые медведи десантировались на территории тоталитарной диктатуры (окак завернул)...

Загнанный толерастный беларуский народ всегда мечтает, что разверзнуться тучи и на синеокую землю снизайдет халявная божественная благодать. Махнет своей божественной десницей и диктатура исчезнет, реки наполняться рыбой, откроются новые рабочие места с зарплатой 500 уе и наступит таки то самое долгожданное светлое будущее.

До не давнего времени, я над подобными распространенными среди беларусов желаниями улыбался. Но видимо, если чего-то сильно желать, то ...


Из прессы:


"Наша Ніва" написала на мейл, указанный на сайте шведской инициативы, которая взяла на себя ответственность за смертельно рискованную акцию, и нам сразу ответили. Пьер Кромвель (Per Cromwell) рассказал, что акцию планировали год, пилот получил права летчика лишь три недели назад.

Что границу пересекли в "районе некоего выступа на карте", что сам он дежурил в Ивенце на машине и вылетел в Стокгольм первым рейсом.



Что в случае сбития машины предполагалось укрыться в шведском посольстве. Что с самолетом контактировали из аэропорта Минск-1 по-русски, и шведы ничего не поняли, но в итоге побоялись лететь над резиденцией Лукашенко, как было задумано вначале.

Первым вопросом было: ну и как она, наша синеокая Беларусь с высоты птичьего полета? Впечатляет?



- Они [друзья Пьера, бывшие в самолете] были настолько сосредоточены на том, чтобы долететь до Минска, что ни во что не всматривались. Но когда мы два месяца назад приезжали в Минск, чтобы подготовиться к полету над местностью - то да. У вас фантастически красивая страна. 

- Так вы так долго и тщательно готовились?

- Год! Почти год!

- А где медвежат взяли?

- Через интернет купили и прицепили на них записки.

- Кстати, как называется эта модель?

- Самолета?

- Медвежонка.

- Гм ... медвежонок, просто мишка.

- Скажите, а границу заметили, когда летели? Как-то реагировали белорусские и литовские системы воздушного контроля, армия на то, что вы пересекали границу в две стороны?

- Никак! И это нас поразило. Когда мы планировали, то рассматривали как основной сценарий, что нас перехватят, но никто нас не заметил. Интересно, что и граница Литвы, а это значит и Евросоюза, также неприкрытая.

- А где конкретно самолет пересек границу?

- Я не знаю, как называется та местность. Там такой... большой выступ на карте, территория Литвы врезается в Беларусь. [Имеется в виду Девянишский выступ, где территория Литвы клином врезается в Беларусь. - НН] Ведь это самый простой путь из аэропорта до Минска. А потом там первый городок. Не знаю, как правильно он произносится: Ивенец?

- Ивенец.

- Вот, Ивенец. Согласно договоренности, я дежурил в Ивенце на машине. Это ближе к границе. План был такой: если бы их засекли, то они бы продолжали полет. А если заставят садиться, то я должен был их подобрать и двигаться в сторону Минска, чтобы попытаться добраться до шведского посольства.

- Посольство знало о вашем замысле?

- Что вы! Конечно, нет. Мы ни с кем не говорили об этом. Мы даже между собой боялись общаться внутри Беларуси, так как боялись, что спецслужбы перехватят наши разговоры... Так вот, Ивенец идеально подходил для меня, чтобы ждать [Ивенец, если взглянуть на карту Беларуси, действительно лежит почти ровно на линии Девянишки - Минск - НН]. Это потом уже мы увидели, что, оказывается, там близко расположены части противовоздушной обороны.

- С самолета увидели?

- Нет, сегодня в сообщении международного агентства Блумберг прочитали... Так вот, все оказалось проще. Никто самолета не заметил и не перехватил. И он полетел на Минск.

- Сначала "Афтонбладетт" - в статье сразу после вашего полета - написала, что вы сбросили медвежонка на резиденцию Александра Лукашенко. Но на видео там не резиденция, а южнее Минска.

- Да-да. Написали, так как мы планировали, что достигнем центра, резиденции, и дали такую ​​информацию журналистам. Там в центре наш человек дежурил с фотоаппаратом.

- Швед или белорус?

- Швед. Мы сознательно никого из белорусов не привлекали к своей акции, так как понимали, что за это человеку может угрожать.

Так вот, на подлете к Минску пилота стал вызывать аэропорт, который в центре города [аэропорт Минск-1 - НН]. И они побоялись лететь на резиденцию.

- Что сказал аэропорт пилоту?

- В том то и штука, что пилот не понял, что ему говорили. Аэропорт общался по-русски, а пилот российской не понимает. Решили не рисковать. Сбросили парашютом на жилые кварталы и полетели назад.

- Сразу в Швецию?

- Нет, по дороге приземлились в Литве для дозаправки.

- В тех же Пачунах (Pociunai)?

- В тех самых Пачунах. И спокойно долетели обратно, и снова никто их не перехватывал. И теперь они думают, что стоило лететь и на резиденцию, что ничего не было бы.

- Они вернулись в Литву, а вы?

- А я в Минск, в аэропорт, и первым рейсом - на Стокгольм.

- И вы хотите сказать, что вы сами придумали такой план, что вас не готовили никакие спецслужбы? У нас тут уже некоторые создают теории, что вас послал Путин, чтобы получить аргумент в торгах с Лукашенко.

- (Не смеется.) Никто нас не посылал. Никакое государство, никакое правительство не знало про нашу затею. Наоборот, мы страшно боялись, чтобы какая-то спецслужба не перехватила наши переговоры и не сорвала наш план.

Это было гражданское действие, чтобы поддержать оппозицию в Беларуси. Знайте: это не была просто бравада. Это была продуманная акция поддержки оппозиции в Беларуси, поддержки свободы слова.

Мы готовились, мы продумывали. Ближе к дате полета мы узнали, что 3 июля - это праздник, парад, и подумали: на следующий день будет похмелье, большие шансы проскочить. Все равно наш План А заключался в том, что нас перехватят и будут сажать. Но ни одного истребителя за время перелета не заметили.

- А если бы не сажали, а сбили? Про историю с воздушным шаром знаете? Завещание написали ребята?

- (Сбитый с толку.) Нет, завещания не писали. Но мандраж был. Еще и какой.

- А где вы взяли самолет, если не секрет?

- Купили специально полтора месяца назад. За 20 тысяч евро примерно. А теперь мы его снова продадим, наверное.

- Уже были предложения? Машина же оказалась надежна.

- Да (смеется). Может нам теперь удастся продать ее втридорога. Но если будет интерес у какого-то музея-то мы и за 1 евро отдадим. Все же это теперь прежде всего символ борьбы за свободу слова. Да и повредили мы его.

- Повредили?

- Мы два дня его переделывали: в стекле произвели форточку, чтобы можно было открывать и сбрасывать медвежонка.

- К нам как раз обратился читатель, рассказал, что пошел искать и нашел медвежонка на крыше своего многоэтажного дома в Сухарево. Что бы вы хотели передать этому человеку?

- Этому человеку и всем белорусам, хочу передать: вы не одни. Знайте, что белорусов не забыли. Пусть мировые СМИ больше пишут о голливудских звездах, а не о тех, кто сидит в тюрьмах, знайте: на Западе люди помнят о белорусах.

Ткм временем, жители столичного микрорайона Сухарево, над котоорым были сброены шведкие медвежата, стали находить их в своих дворах и на крышах домов. Вот как описывет свои находки читатель "Нашай Нівы".

"Как только мы услышали, что медвежат сбросили на Сухарево, мы с друзьями отправились их искать, - рассказал житель района Сухарево, попросивший не называть его имени. - Особенно, когда увидели видео и узнали "родную" ТЭЦ".

В результате один мишка нашелся во дворе, второй - на крыше. 



Министерство обороны все еще пытается сохранить лицо, и факт незаконного пересечения воздушной границы не признает. По версии военных, в данном случае имело место использование видеомонтажа.


Так, например, сотрудники все того же пограничного ведомства заявили, что контролируют воздушное пространство с помощью специальных приборов, позволяющих отслеживать все низколетящие воздушные цели.



"Были случаи, когда самолеты несанкционированно пересекали воздушное пространство нашей страны, но все они фиксировались, и информация о них оперативно передавалась силам противовоздушной обороны для принятия решения", - констатировали в Государственном пограничном комитете Беларуси.

Министерство обороны также утверждает, что границы Беларуси – на замке.



"Исследуя предоставленные фото и видеоматериалы, эксперты выявили грубую работу с применением технологий фотошопа и видеомонтажа, что свидетельствует о явно провокационном характере подаваемой информации", – заявили в Минобороны.

Зато факт несанкционированного нарушения воздушного пространства признали власти Литвы.

"В воздушном пространстве Литвы в среду было зафиксировано нарушение правил передвижения воздушных судов", - сообщил представитель по печати командующего вооруженными силами Литвы Скомантас Повиленис.

"Белорусский партзтизан" будет следить за развитием событий.



Шведские организаторы "плюшевой бомбардировки" Минска снимают маски. Они не ожидали, что и шведские, и белорусские СМИ со скепсисом воспримут действительность их поступка и что реальные доказательства потребуются так сразу. 

Об этом в своем обращении на сайте телеканала SVT заявил представитель пиар-компании Studio Total Томас Мазетти. Он был одним из тех, кто придумал, организовал и осуществил полет в Беларусь. 

Как пишет Мазетти, в самолете был он сам и его коллега по Studio Total Ханна Лина Фрей. Поддержку акции в Литве и в Беларуси осуществляли Линда Карлсон и Пер Кромвелл. Они делали фотографии с земли и должны были попробовать забрать пилотов, если бы их попытались сбить. 

По словам Томаса Мазетти, они провели в воздухе в общей сложности 1 час 20 минут и успели за это время "десантировать" примерно 800 плюшевых медведей над деревнями и городами Беларуси, в том числе над Минском.
Томас Мазетти пишет, что они не знали, как отреагирует на них воздушная оборона Беларуси, но оценивали риск для своей жизни, как весьма реальный: "Но, учитывая, что белорусская оппозиция ежедневно подвергает себя угрозе насилия и репрессий, мы думали, что такой риск стоит того". 

Когда Томас и Ханна Лина вечером вернулись домой, то обнаружили, что информацию об их акции в средствах массовой информации восприняли со скепсисом. Их удивило, что многие газеты, в частности, Svenska Dagbladet и Resume, задались вопросом, не инсценировка ли это? Они не могли понять, почему, несмотря на то, что журналистам часть информации была предоставлена сразу, многие издания посчитали ее недостаточной. 

Томас Мазетти и его друзья не планировали из соображений безопасности так быстро снимать маски, раскрывать свои имена и раздавать интервью. Ведь цель их акции была не в том, чтобы прославиться, а в том, чтобы обратить внимание на то, что "люди в Беларуси подвергаются тюремному заключению и пыткам за критику режима или требование свободы выражения мнений". 

"Мы полагали, что средства массовой информации сами смогут проверить правдивость события, например, пригласят экспертов, но они не смогли", — пишет Томас Мазетти. 

По его словам, вся последовательность событий — от самого начала и до самого конца — снималась на видеокамеру. И то, что уже выложено в сеть — это лишь малая часть. 

В интервью радио "Свобода" Томас Мазетти рассказал, что полет в Беларусь готовился целый год, и на подготовку было затрачено немало средств. Что касается финансирования, то, по словам Мазетти, все деньги, которые зарабатывает пиаром Studio Total, тратятся на те проекты, которые Мазетти и его друзья считают важными для себя. Недемократический политический режим в Беларуси — одна из таких проблем. 

3 комментария:

  1. вчера из надежного источника стало известно.
    дословно...
    " жадобин\министр обороны рб\ из-за етого самолета ходит черный и ждет увольнения на пенсию уже в понедельник!!!
    думаю вместе с ним лука снимет и ком. пво. да и других не пожалеет.
    хотя могут и дальше валять дурака. шо никакова самолета не было)))

    ОтветитьУдалить
  2. ой,и шо такого,в ссср в 87 году немец матиас руст на спортивном самолете приземлился вообще на красной площади,вышел и начал раздовать автографы

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится