Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

20 июня 2010 г.

Рецензия на фильм "Морпехи" (Jarhead)

К слову о лучших 6ти минутах кинематографа. Просмотр Морпехов (вновь, спустя почти 5ть лет) фильма навеял именно этот отрезок. Намек на идею Кубрика, важный элемент...




И, хотя, картина просмотрена во второй раз, все же впечатления от просмотра иные. Кто-то упомянет Мастера и Маргариту. Возможно. Многое зависит от контекста в котором находиться зритель. Как никак наше восприятие - субъективно. Так и отношения к определенным вещам меняется со временем, при том, что сами вещи со временем не меняются.
Так или иначе перед нами картина, в которой затронута тема так или иначе касаемая во всех аналогичных фильмах,  фильмах о войне. Тема наступающего перелома в миропонимании любого на войне побывавшего. Возможно после просмотра того же Повелителя бурь начинаешь четче различать разницу. Уделяешь больше внимания мелочам. 
Каким? Ну хотя бы тому, что за весь фильм "о войне" выстрелы звучат лишь в конце. Уже после объявления "победы". Возможно тот факт, что даже не сделав ни единого выстрела по врагу, даже более того - ни разу врага не увидев - перелом наступает все равно. И тут мы приходим к выводу - не убийство меняет человека. Отнюдь не убийства делают человека другим. И тут мы возвращаемся к нашим 6ти минутам.
Перелом происходит в самом начале. Даже не на войне. Он наступает раньше. А самое веселое в том, что не наступи этот перелом еще до войны - с самой войны солдат не вернется. По крайней мере живым.

3 комментария:

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится