Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

6 июня 2010 г.

"Диагноз потока" или об особенностях современного общества (Рассказ)

Неожиданно дверь кабинета открылась и в него вошел грустного вида человек. Скромно поздоровавшись присел на стоявшее напротив молча наблюдавшего доктора кресло. Помолчав немного обвел уставшим взглядом кабинет и произнес: «Чуствуется вкус...». Доктор молча наблюдал...




- Тут вот какое дело, доктор... Человек – существо социальное. Потому, что живет в обществе. В коллективе индивидов. С иерархией, законами, интересами, взглядами, мыслями... Я многое повидал за свою богатую на события жизнь. Многое понял. И хотя прав был древний мудрец сказавший, что «Чем больше я понимаю, тем меньше я понимаю...», все же определенные выводы делаются сами собой. Опыт приходит с годами. С набитыми шишками. С зажившими ранами.
По началу, конечно, ты полон надежд и желаний. Ты бросаешься в бурный поток с головой уверенный в себе и своих силах. Но очень скоро силы кончаются, а течение медленнее не становится. И ты начинаешь понимать, что главное – выжить, не утонуть. А для этого надо грести по течению. И ты стараешься влиться в общее течение. Ведь всем известно – плыть против может далеко не всякий, потому, что не всякий сможет банально выплыть. Жизнь – штука жестокая, ошибок не прощает. И вот ты уже плывешь по течению. По началу неуверенно, затем все быстрее и быстрее. И вот ты вроде бы уже начинаешь добиваться успехов. Ты практически на гребне. И вроде бы что-то начинает получатся.
И тут снова в голове всплывают давние желания и стремления. И вот уже вроде бы ты достаточно окреп в потоке, чтобы начать в нем маневрировать. Ты, как казалось, набрал достаточно сил, чтобы если не плыть против, то хотя бы управлять собственной траекторией. И ты стараешься. Стараешься изо всех сил. Но, доктор, стараться можно сколько угодно. Только поток все равно сильнее. Поток сильнее. И тут снова наступает разочарование и злость. Злость на поток, злость на себя, злость на всех... Злость, потому что ты так же бессилен, как и раньше. Разница лишь в цифрах. А итог один и тот же...
И тут уставший от постоянной борьбы, восполенный мозг начинает искать выход столь не востребованной энергии. Доктор, если представить полноценного человека, как апельсин, то со временем он превращается в засохший сухофрукт. Не потому, что так хочет человек, нет. Потому, что так надо потоку. Ему не нужны пышущие здоровьем и уверенностью фрукты. Нет. Ему нужны зависимые, вечно сохнущие и жаждущие вечной паразитирующей подпитки цукаты – красивые и яркие снаружи, но сухие и безжизненные внутри...
Большинство становится именно такими – сухими, безжизненными и паразитирующими, некоторые – те что по слабее – просто вегетативными созданиями. Назовем их грибами. Хлоропластов в них никогда не было и потому они просто и банально посасывают готовые полезные вещества из «почвы» - потока. Поток дает им все необходимое. Все, что необходимо для жизнедеятельности. Не больше. Только грибница-то в «почве», прыгать нельзя, иначе – подпитка закончится, а это - смерть от истощения. И пойдешь на корм остальным.
Но есть некоторые, которым все же удается сохранить пусть и не всю «апельсиновую» сущность, так хотя бы лишь одну дольку. Остальное усыхает в угоду потоку, но одну частичку  они все же оставляют для себя. В тайне от потока. В дали от посторонних глаз. А иногда даже вдали от самих себя.
И, доктор, это помогает! Они больше не считают себя серой массой, одновременно отходами и пищей потока! Они начинают хоть что-то значить. Пусть даже и только для самих себя.
Кто-то ударяется в БДСМ, кто-то уходит в гараж и мастурбирует на железо, кто-то уходит в вымышленные миры компьютерных игр. А кто-то ищет самореализации в интернете. Не важно как, главное, чтобы была возможность дать волю своему забитому и никому не нужному Я. Доктор, кто-то называют это «Альтрэго», я с ними не согласен. Альтрэго – это то, что они показывают в потоке. То, что поток хочет от них. А не засохшая долька - это не альтер – это самое что ни наесть настоящее. 
И они добиваются успеха. Они зарабатывают авторитет среди таких же бунтарей и «несогласных грибов-с-мозгами». Только на этот раз отмеряется, как и говорил Ильич - «каждому по потребностям, каждому - по возможностям», т.е за заслуги, доктор.
И вроде бы все идет здорово – грибы, наконец, почувствовали себя людьми. Они по-своему счастливы. Они – самореализованы.
Но время идет. И как бывает утро и восходящее солнце, так бывает и закат. Солнце больше не светит с прежней силой. Не греет, как раньше. Так и люди, доктор, пройдя свой зенит, постепенно погружаются в сумрак...
Я многое видел, доктор... Я многое понял... Но я так устал, доктор, просто я устал... - сказал вошедший и замолчал.
Доктор еще некоторое время смотрел на вошедшего, после чего положил ручку на стол и отодвинувшись от стола беззвучно встал. Сделав несколько шагов к красивому, сделанному из резного лакированного дерева шкафчику, открыл дверцы. Замерев на мгновение задумавшись, он слегка тряхнул головой и достал из шкафчика два квадратных прозрачных стакана. Аккуратно поставив один из них перед вошедшим он не спеша откупорил слегка запыленную бутылку и наполнил стаканы отливающей цветом дорогого табака жидкостью.
Не произнося ни слова, они выпили.
Навеяно мыслями bolshoi99

6 комментариев:

  1. Философски,но очень точно.хорошо,что надо думать иногда над прочитанным,чтобы не превратиться в сухофрукт

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный7 июня 2010 г., 14:19

    Люда нам есть о чем поговорить. Задержись сегодня после работы. Тема для разговора, Особенности белковой пищи и влияние её на кожу....Бальшой

    ОтветитьУдалить
  3. неплохо,как повод для выпить)

    ОтветитьУдалить
  4. хммм.. весьма интересный взгляд на жизнь)) и концовка неожиданная)))

    ОтветитьУдалить
  5. ого!
    я уже и забыл что я такое писал

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится