Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

6 июня 2010 г.

Дополнение к рецензии на фильм "Секрет" или о сложностях подросткового возраста

Изначально планировалось дополнить рецензию следующими мыслями, но по мере раскрытия темы выбился за рамки рецензии. Поэтому решил выделить как отдельный материал со ссылкой на первоисточник.





Пожалуй, изменю свое мнение относительно идеи фильма. Рассуждая о причине успеха пришел к выводу, что "банальные реинкорнации и переселения душ" были скорее мотивацией, предпосылкой для раскрытия более актуальной и знакомой каждому темы. Темы необычности и сложности определенного периода в жизни каждого - юношества. А это возвращает нас к компаративному анализу этой картины и "Все умрут, я останусь". 
И, хотя в той картине зрителю был представлен более "ранний" срез, это, однако, не отменяет того факта, что персонажи "Все умрут, я останусь" были представлены все же ограниченными и туповато убогими. "Хорошая попытка понять подростка, предпринятая взрослым" - пожалуй так бы я охарактеризовал тот фильм. А что мы видим здесь? 
На этот раз "дети" не представлены ограниченными имбецилами. Перед нами, как ни странно, удивительно "взрослые" люди. Которые, оказывается, способны думать, реагировать, а главное - чувствовать. Чувствовать сильно, выразительно и нестерпимо. Как и положено человеку, у которого в крови ацкий коктейль из гормонов. 
Проблема родителей (взрослых?) в том, что они изначально находятся в ином положении, заведомо выигрышном. Гормоны в большинстве случаев находятся в норме, социальный статус позволяет быть "услышанным" и "понятым". А если и не понятым, то всегда есть масса способов правоту доказать. 
Что есть у подростка? А у подростка есть начинающая незамедлительно стучать по загривку жизнь, а из средств противостояния ей - лишь чрезмерное количество гормонов и практически полное отсутствие статуса. Гормоны... с ними ничего не поделаешь - придеться пережить. А статус? А вот его приходится завоевывать. А кто должен понять и принять? Правильно - родители. А родители только и делают, что с грустной улыбкой и поучительным тоном показывают всю мелочность и незначительность проблем подростка. И что из этого выходит? А на выходе мы имеем все более и более расшатывающееся взаимопонимание. Ведь какой смысл рассказывать о своих проблемах, если тебя все равно не поймут. Но не потому что не хотят. А потому, что при данном положении вещей - это практически не возможно.
Возвращаясь к фильму. В данной картине режиссер как раз таки смог передать все это. Смог показать, что даже имея в наличии весь тот опыт, багаж знаний и взрослую "умудренность годами" - изменить течение событий не возможно. Потому что в этом возрасте человек ничего не решает. Все решено за него. Не родителями. Жизнью.

1 комментарий:

  1. Анонимный7 июня 2010 г., 14:23

    Применя ассоциативный ряд, прищол к следующему Скали сосет причмокивая..А малдер далбаёб

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится