Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

5 декабря 2009 г.

Rojer Oman. Просто Ноги. Беларусы и сарказм.

Только что прочитал забавную статью Антона Кашликова "Белорусы и бугагашечки". Вкратце - там написано о том, как на украинском сайте «Корреспондент.net» часто и с удовольствием ставят новости из Беларуси, помещая их как правило в раздел «Странности». Свежий пример — новость под заголовком «Белорусы стали реже стричься», в то время, как Антон воспринимает все это с юмором и предлагает смотреть Саус Парк.

Беларуская Бугагашечка (это не тимберлэйк в детстве)


Еще в статье описано, как автору присылают забавные картинки и как ему весело. О том, как он смеется с заголовков «Соревнование пьяных белорусов по бегу до Украины и обратно остановили пограничники», «Милиция ищет белоруса, спавшего на рельсах под проходящим поездом», «При попытке сходить в Латвию за водкой задержаны трое белорусов», «Белорусы подозревают литовских бобров в строительстве плотины на границе» и т.д.




"Смеемся над тем, что обиднее всего, что раздражает больше всего. Смеемся даже тогда, когда страшно, когда сил смеяться нет, и смех-то сквозь слезы. Тенденциозно получается. Весь современный юмор — на злости, на крови. Сегодня, чтобы рассмешить, надо обязательно ударить по больному. Ирония, со всеми легчайшими переливами ее оттенков, уже не берет за живое. Нужно позлее, поядовитее. Пример тому — юмор «South Park» или упомянутого уже Саши Барона Коэна. Суть — шутки над тем, что на самом деле вовсе не смешно, а страшно. А что? В Израиле, например, смеются даже над терактами — иначе можно с ума сойти. Видимо, для того, чтобы остаться в здравом рассудке, мы начинаем переходить границы. Набоков даже полагал, что с помощью смеха можно истреблять тиранов." - пишет Антон.



Полная статья здесь: http://naviny.by/rubrics/opinion/2009/12/05/ic_articles_410_165743/



За неимением чего-то, чем бы можно было гордиться - приходиться это искать. В России с поиском полегче - страна большая, людей много - вероятность, что кто-то окажется гением довольно высока. Плюс много ресурсов. В общем доказывать Миру, что такая страна есть, а главное очень нужна - нет необходимости, все итак это знают. Еще бы - самая большая по территории. Плюс медведи и Сибирь, снег и ушанки с матрешками и водкой - поводов хватает. 


Украина. Ну тут тоже, как бы, территория не маленькая. Черное море есть. Сало. Тимашенка - уже визитная карточка почти. Ресурсов поменьше да и население далеко не китайское - шанс заиметь гения - тоже не блещет. Приходиться ржать над Беларусами. Для достижения равновесия.


А что Беларусь? Бульба (импортируют из Польши), чеснок (импортируют из Китая), сметана (импортируют из России), Трактар-Беларусь (ржавеет на складе) ... О! - Калийные удобрения! Это да - тут на пике, но к уникальности населения это отношения не имеет, а значит и гордиться нечем. Некоторое время назад была еще "Гениальная Экономическая Беларуская Модель Экономики", но о ней теперь вспоминать стали почему-то только, когда приходит очередной транш от МВФ или РФ. А что еще? И вот тут начинаются поиски. 


С чего начинает путь к Мировому признанию любая нация? Правильно - с уникальности культуры, языка и традиций. Но на Беларуси и этого как бы нет. История РБ начинается с революции 1917го года (и вступлением в Союз в 1922). А что было до этого? А заглядывать так далеко у существующего строя не принято. Мало что ли этих 90 лет?


А рас так, то начинаем искать, чем же была примечательна Бсср? Мммм... Вот! Вторая мировая война! Во время нее был убит каждый четвертый беларус - тут мы отличились. А еще партизаны. Вот сколько всего было. Стойте, было что-то еще... что же.. а! Бсср первой выступила в ООН за свободу колоний (йопт - у нее их нет, значит и другим нех). И все? Как же - есть еще заслуги Батьковской эпохи! Вот недавно Национальную Библиотеку построили усилиями граждан - но ее признали одним из самых уйобищных зданий планеты и о ней притихли. А еще Октябрята были (БРСМ типа) - но как кончились финансовые вливания - потухло и это. Все. А это значит, что нужно гордиться хоть чем-то. Ну например тем, что "на Украине хуже". Или "смотрите как плохо в Российской периферии - там холодно и голодно, а у нас - тепло и плиткой выложено". "А еще у нас Дажынки и мы снимаем па 10 тысяч тонн зерна" (не уточняя при этом, что большая часть идет на корм ибо низкосортная, а высокосортную закупать приходиться в той же Польше и потиху подмешивать в отечественную, чтобы на дольше хватило)... 


Удручает все это. Я к тому, что вместо того, чтобы бугогашничать с собственной ущербности, лучше бы начать делать что-то, чем бы действительно можно было гордиться. То, с чем можно вылезти за пределы собственного маленького мирка и смело показать всем. С чего начать? Выучите хотя бы Родную Мову.
----------
Ни в коем случае не хочу принижать заслуги Беларуского народа во Второй Мировой Войне или сократить достоинства Россиян, Украинцев или Беларусов до вышеописанных. Не принимайте близко к сердцу.

2 комментария:

  1. О как мало вы знаете о Белоруссии или Беларуси! Я живу в Латвии.Здесь очень много магазинов с белорусскими товарами.И цену ставят в три раза выше,чем в Беларуси.Магазины белорусской обуви,мебели,обоев,строительных материалов.А добрее белорусов нет в мире людей! И об этом говорят все,кто хоть раз был в этой стране.

    ОтветитьУдалить
  2. и сметану российскую в Белоруссии или Беларус или Белоруси не важно, не едят. Потому что паршивая она, российская сметана молоко и крекеры

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится