Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

1 октября 2013 г.

Прогулка по Парижу p.1

Пожив в Париже осенью, пересмотрел некоторые взгляды...


Во-первых я беру назад свои слова насчет тишины, спокойствия, отсутствия пробок и давки в метро. Скажу даже больше. 27 километров, что разделяют париж с аэропортом Шарль де Голь я проехал за время большее (на такси), чем мне понадобилось на перелет от фиренции до парижа (на самолете). Это грустно. С одной стороны. Но если вас не напрягает заплатить на треть больше за такси (без пробок доехать до аэропорта терминал 2G составляет около 50 евро. С пробками можно и в 70 не уложиться), то почему бы не поездить с персональным водителем? 

На фото ниже вид из окна. С одной стороны на 6м этаже не слишком уютно, ибо есть конечно лифты, но тут два момента. Первый - лифты в париже чуть меньше, чем туалеты в советском союзе. И я не прикалываюсь- поставьте гроб вертикально и получите среднестатистический лифт в париже.


Чтобы было чуть понятнее. Если у вас клаустрофобия, то крайне не советую пользоваться лифтами. Даже для подъема чемоданов. Опять таки по двум причинам - во-первых вы просто не влезете вместе с багажом, а во вторых, если он застрянет, то лучше сразу перерезать себе вены, потомому что умереть задохнувшись имхо хуже и значительно неприятнее. А лифты там застревают. После того, как застрял у парочки, что зашла в лифт передомной и должна была прислать мне - больше я лифтами не пользовался. ДАже при подьеме на 6й этаж. (через 2 часа парочку вызволили) Так вот на шестом этаже классно, но заметка туриста номер один:


Нет, я не о банке - это в другую тему. Так вот заметка номер раз - выбирая отель, убедитесь, что в нем будет кондиционер. Ага - казалось бы парадокс, но в париже очень многие отели не имеют оных. И если вам посчастливелось попасть в этот город летом на последний этаж, то мои соболезнования. С другой стороны, если вы едете примерно в сентябре (ожидайте климат как в РБ) и вы уверены, что так кондишн все же есть, то на последних этажах даже мило, помимо того, что дешевле.


Заканчивая по этажам и лифтам - во вторых убедитесь, что вас двое. Таким образом один может загружать чемоданы снизу, а второй вынимать их сверху.


Людей в часы пик действительно много. Хотя понятие "много" тоже растяжимо, как латекс, ибо так или иначе в метро в париже комфортно и пользоваться им все так же -одно удовольствие. По нескольким причинам опять же. Первое - человекопотоки там организованы раздельно и потому во многих коридорах люди идут строго в одном направлении, не толкаясь и не создавая давки. Во-вторых - люди не пытаются во что бы то нистало залезть в пришедший уже полный до отказа поезд. Они просто отходят и ждут следующего и так до тех пор, пока не появится возможность войти без давки.


Еще больше людей на велосипедах. Вообще пользоваться автотранспортом я бы крайне не советовал. Такси в том числе. Иногда они стоят в пробках а счетчик всеравно тикает, а иногда они везут вас через какие-нибудь черножопые кварталы, в которых ощущение складывается примерно, как из фильма Район 9. Причем я говорю не о каких-то дальних районах парижа, я про тот же центр, который разделен довольно заметно и попасть из одной зоны влияния в другую можно и не заметить как.


Поэтому не пытайтесь обойти париж всеми возможными способами. Если конечно не ищите получить по голове, что вполне реально.


Но так или иначе мое положительное ощущение от парижа не изменилось - скорее - немного слетела магическая пыльца. В общем же этот город продолжает оставаться первым в списке на переселение. Жаль только язык учить лень, хотя должен признать, что теперь уже кое что само понимаеться (целью учить язык я не задавался).


Нравится так же то, что в париже можно вполне питаться за действительно недорого. Поэтому меня совершенно не удивляют сцены из Теории большого взрыва, где ГГ каждый вечер кушают что-то приносное. Ибо если посчитать, во сколько бы обошлись все эти продукты, купи их в супермаркете, то не исключено, что готовить самому может выйти даже дороже.


Еще по кухне - в париже в отличии от италии крайне богат ассортимент кухонь со всех уголков мира. В италии например вы сможите найти лишь пиццерии, фастфуды и кебабы. Оставшиеся 5% делят между собой японокитайские рестораны, где питаться непозволительная роскошь.


Кто-то спросит "а почему так происходит?" - а я поделюсь. Дело в том, что во многих итальянских городах (той же лукке) вы не сможете открыть кухню не только не итальянскую, но и не местного пошиба, т.е подающую чисто местный набор блюд. Вот так вот они борются за чистоту расы. Жаль, что при этом страдают такие невинные, как я, которые вынуждены ждать поездки в париж, чтобы поесть дешевой тайской лапши


Помните, какое вино пьют больше всего во франции? ПРавильно - розовое. Так вот советую брать именно его. Во-первых оно зачастую стоит дешевле (ибо количество побеждает качество), во-вторых, потому что его можно пить под все. И не надо замарачиваться по поводу выбора блюда "Мусьо, нам пол литра рзовенького и оставьте меню - мы пока подумаем"


По поводу погоды. В то время, как в италии умирали от 40 градусов в июле-августе, в париже было хорошо. Днем жарко, ночью прохладно. Поэтому не подумайте случайно, что погода в италии и во франции одинаковая. Скажем так - париж это чуть более приветливый лондон. Берите с собой зонт и вы об этом не пожалеете. 


Дождь может начаться неожиданно, влупить по самые йайца и через 10 минут прекратиться. Еще через 10 влупить снова. И снова прекратиться еще через десять. И так весь день. Каждый день. Бери зонт, бери зонт ***
Это тоже отделение парибаса, кстати))


Еще одна замечательная характеристика парижа - повсеместно спящие бомжи. Причем меня постоянно не покидало ощущение, что у них есть даеж прописка, ибо эти места банально закреплены за ними. Это подозрение подтвердилось, когда я увидел эту сцену - к сожалению за старым седым пингвином не видно, но там стоит хрен с метлой и метет листву. Так вот его дом сразу слева под полиэтиленом, а его хозяйушка тут же рядом готовит кушать (в красной жилетке)
Повторю для тех, кто не въехал - бомж метет листву перед своим лежбищем. Метлой.


Вообще бомжи в отличии от прочих кадров не напрягают абсолютно. Они просто спят, что-то делают, ухаживают за своим импровизированным жильем под какой-нибудь ветриной и никому не мешают. К тому же они не выглядят, как вонючие и вшивые. Вполне даже себе одеты ничего так. В беларуси бы таких назвали средним классом.


Что еще улбыает постоянно - так это прикид. Я люблю всякую неординарную фигню и должен признать, я нашел мекку. Тут люди судя по всему вообще не парятся по поводу того, что и как одеть. Но не в плохом смысле, как в соединенных штатах, а в хорошем. они идут и покупают что-то настолько дикое, что очень часто жалеешь, что не взял фотоаппарат.


Чего до сих пор так еще и не понял, так это того - показушна ли вся эта чистота или нет, потому что мне постоянно утверждали, что париж грязен... я не знаю как вы, но я фотографировал все по мере того, как ходил. Не знаю как вам, а я мусора вупор не наблюдаю.


Но зато что вот точно в глаза бросается, так это фатальная нечистоплотность французов. Предупреждаю сразу. Если вас напрягает, что продавец багетов рассчитываясь с вами наличкой без перчаток и не имея трех рук, засовывает ваш багет себе подмышку будучи одетым в майку с короткими рукавами летом... Или идущая по улице девушка, у которой отламываеться кусок багета и падает на тратуар, после чего она с невинным личиков подув на него пару раз, откусывает упавший кусок и жуя продолжает идти дальше... Или отсутствие салфеток на барных стойках, которые вам надобудет попросить, после чео окинув вас ацким взглядом вам с огромной неохотой принесут со склада нераспакованную пачку... или официант приносящий стаканы и бокалы держа их пальцами внутрь а столовые приборы за зубчики и верхунюю часть ложки... В общем если все это вас напрягает, то в париж лучше не едьте.


Зато есть и плюсы - после некоторого времени проживания там начинаешь верить, что тебе уже не страшна даже чума. Грипп, правда, страшен - проверено.


Но, если тепло одеться, не обращать внимание на постоянно идущий днем дождь, а вечером своего рода водяную пыль, постоянно висящую в воздухе (напоминает фильмы про джека потрошителя), то в общем-то очень даже ничего.


И очень много парков. Это  елисейские поля. Прикольное место, кстати, чтобы пешком гулять. Но не та часть, что проспект (от арки к центру), а та что именно поля (от арки за город)




Понравилась скульптура -  чел на стуле (кушает наверно) и человеческие конечности напротив. Для поднятия аппетита видимо


На плане снизу- верхний левый угол это кольцо триумфальной арки, а все что спарва и вниз - это и есть парк елисейских полей. Если будете в париже - советую посетить - достойное место для романтических прогулок


7 комментариев:

  1. что-то мне в Париж расхотелось...почти потеряна европейская высокая культура.Поверьте мне,-тайский,китайский,вьетнамский фуд-это дерьмо,его рахочется есть после 5 раз пользования.Русская,украинская(может где -то есть и белорусская кухня),также после нескольких раз в ресторанах и магазинах кулинарии вызывает аллергию.Я уже прошла через это изобилие и теперь готовлю сама-свои азиатско-европейские блюда.Молодцы итальяшки,пока не потеряли свое деликатесное лицо и пока не превратились в парашу

    ОтветитьУдалить
  2. тайский,китайский,вьетнамский фуд-......я не хочу обидеть моих друзей из Азии.Я имела в виду только рестораны фастфуда

    ОтветитьУдалить
  3. французы не теряют своего лица позволяя различным культурам открывать собственные рестораны. Никто никого не заставляет в них ходить. Просто они не ЗАПРЕЩАЮТ всего отличного от французского. Вот в чем разница. Я не отрицаю, что итальянская кухня одна из лучших (если не самая) но блеать, позвольте мне хотя бы изредка жрать дерьмище, просто потмоу что иногда хочется дерьмища... в италии нельзя выращивать виноград, который не соответствует географической зоне, а если вырасчиваешь - то из него нельзя делать вино, а если делаешь, то не можешь продавать, потмоу что только определенные виды винограда могут расти в определенных географических зонах а все остальное- под запретом. Причем я не скажу ,что итальянское вино лучшее в мире - я вообще предпочитаю французское. Не только потмоу что мы знаем савиньем и мерло, но не знаем монтенегро или монтепульчано. Может только кьянти и знаем... ито мне оно не сильно
    к тому же на итальянских винах не указхывают содержание сахара блеать и нету понятия полусладкое полусухое и сухое- только на игристых. а все остальное - либо знай какой сорт насколько сладок либо ниипет, а меня подобное не устраивает

    ОтветитьУдалить
  4. а как они(азиаты) завоевывают рынок-? Дешевизной! Не в запрете дело,а в разрешении. Вот и кушаем дешевое дерьмище. А потом захочется настоящего,а его уже и нет...тю-тю...заполонили.....

    ОтветитьУдалить
  5. итало французские рестораны лежат в непересекающейся плоскости с фастфудом, пусть даже и азиатским
    кушать людям надо ежедневно и деньги на это есть почти у каждого - было бы желание. пусть не так часто как еще 10 лет назад, но ничто не заменит поход в старый добрый итальянский ресторан.
    и если китайская дешовая одежда способна вытеснить полностью оригинальную, то с едой этого не произойдет никогда, так что не вижу смысла беспокоиться. К тому же такую штуку как конкуренция никто не отменял ибо не будь альтернатив оригинальной пище - цены на нее уустанавливались лишь по прсональному желанию владельцев(общемо договороу между главами ресторанов определенной области) в то в ремя как наличие общепитов по приемлемым ценам дает повод задуматься прежде чем поднимать цены еще выше.
    ибо вы же не думаете, что цены в ресторанах стали такмаммы высокими потмоу что пришли китайцы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я бы так хотела,чтобы ты,Дарик ,был прав! но в том то и дело,что люди приучаются к дешевой фастфудной еде с детства .Это быстро,как бы вкусно,а главное,другой и не пробовали.,да и не надо....может в Италии еще держатся традиции.И то ,я вижу,что насильно.Я иду в итальянский ресторан и уже вижу там американо-простоватую картошку,кофе в огромных чашках.это хорошо,что я еще ПОМНЮ вкус настоящей еды,а дети здесь уже и не знают его. зато они знают хотдоги и китайские рестораны с тем же пережареным картофелем и якобы сифудом

      Удалить
  6. пиндосы знамениты своим отсутствием культуры питания- они даже здесь просят кофе в литровых чашках и кетчуп на пицце
    мы говорим о разных вещах
    одно - это чистота классической кухни - я ЗА то чтобы в итальянских ресторанах была ИТАЛЬЯНская кухня, а не тот же фастфуд но в зеленобелокрасной расцветке

    но я за то, чтобы были и альтернативы

    зыю и ябы не стал приводить штаты в качестве примера для сравнения со странами европы. Даже германия, славящаяся своей отстойной кухней (по сравнению с другими странами европы) так или иначе имеет собственную далеко не плохую кухню
    штаты своей кухни не имеет, так как нет такой культуры - у майа была культура кухни, у ацтеков она была. А у пиндосов есть фастфуд, да и то который был придуман в европе. в штатах он всего лишь был доведен до астрономических показателей по части фаст и ужасных, по части фуд

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится