Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

23 декабря 2015 г.

Ритуал, как стержень власти

Решил сохранить отрывок интервью со Станиславом Белковским относительно РФ, который может быть в полной мере применим и к РБ...



- Вы говорите о ритуале. Не устали ли россияне пропагандисткой картинки и можно ли сказать, что сейчас россияне являются союзниками Кремля?

- Россияне в массе своей не устали от этого. Кто-то относится к этому позитивно, кто-то равнодушно. Думаю, что большинство россиян и не смотрело эту пресс-конференцию. Что касается союзничества, то я много раз повторял, что лояльность большинства населения Путину строится на неукоснительном соблюдении опять же ритуала. Только ритуала монархического, который состоит из трех важнейших составных частей. Первое - это эксклюзивность монарха, т. е. отсутствие у него прямых конкурентов в актуальном политическом поле. Второе - это непогрешимость монарха, невозможность его жесткой критики в основных средствах массовой информации при возможности критики его политики, кадровых назначений и т. д.

И третье - это принципиальный примат монарха над законодательством. Если эти три условия соблюдаются, то вне зависимости от эффективности политики, монарх остается легитимным достаточно долго. Нужны эксцессы, чтобы эту легитимность поколебать. А популярность первого лица в России синонимична его легитимности. Популярность есть не отражение народом успешности, а отражение именно легитимности верховного правителя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится