Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

15 декабря 2015 г.

"Семь раз отмерь, один раз отрежь" как лозунг Евпропейской политики или рассуждения об европейской внешнеполитической пассивности в шапочке из фольги ч12.

Андрею Пионтковскому посвящается. Точнее его упорному не желанию разобраться в причинах европейской "пассивности" в вопросах реакции на российскую агрессивную внешнюю политику...



Мне кажется, что рассматривать реакцию и поведение запада не совсем корректно через призму «нашего» восприятия, ибо система ценностей и понятий в западном мире в общем и в Европе в частности крайне сильно отличается от «нашей» поэтому на одни и те же вещи западный человек смотрит и реагирует иначе. Для того, чтобы лучше понимать «западное мышление» необходимо учитывать намного больше переменных, нежели может показаться на первый взгляд. Европа – это старый свет, с тысячелетней культурой и традициями, законами и устоями, которые влияют на повседневную жизнь даже сейчас. Хорошо это или плохо? С экономической точки зрения скорее всего это плохо – как мы видим чем старее европейская страна, тем больше ее культурный багаж и тем больше он замедляет развитие. Новые же страны (к которым я отнес бы Германию, РФ и США) не обременены подобным грузом и потому реакция этих стран более понятна и предсказуема. Таким образом я хотел бы сразу разделить условный «запад» на США и Европу – при видимой схожести поведения цели и методы у этих двух игроков мировой арены сильно отличаются и потому рассмотрены будут отдельно. Статья будет состоять из двух частей для сокращения размера до читабильного. В первой будет рассмотрены культурные особенности и предпосылки Европы, во второй небольшое подведение итога актуальной ситуации и месте США и Китая в ней.

***
Человеку не знакомому с Европейской системой ценностей на собственном опыте через изучение и прямое общение с самими европейцами практически не возможно понять их менталитет. Со стороны такие понятия, как гуманность и уважение могут (и довольно часто умышленно) восприниматься, как слабость или даже глупость.
При более внимательном и предметном изучении европейской культуры очень скоро начинаешь понимать, что она крайне сложна и многогранна. Причем настолько, что далеко не всегда у привыкшего к простым как сосновая доска понятиям советского человека получается ее понять. Потому о глубине и многогранности «русской души» может рассуждать лишь тот человек, который кроме русской души ничего больше не видел и все свое представление о европейском человеке строит исключительно на передачах Задорнова (которые об американцах, кстати, но для большинства русских это одно и то же). Кстати в очередной раз повторю и даже выделю – европейский человек и американец – это два разных вида и сейчас я говорю о европейцах. В качестве одного из доказательств этого утверждения приведу официальную статистику умышленных убийств в некоторых наиболее интересных нам странах:


Из данной статистики можно сделать несколько интересных наблюдений. 1) умышленных убийств в высокодуховной в 10 раз больше, чем в среднем по Европе. 2) даже будучи окруженными со всех сторон странами с высочайшим уровнем насилия Штатам таки удается быть заметно менее криминогенными, нежели все та же высокодуховная, которая по уровню насилия опережает даже Мозамбик, Боливию и Сенегал. У Пакистана данный индекс 7,8 а у Афганистана так и вовсе 2,4 – кто бы мог подумать, что в Афганистане людей умышленно убивают почти в три раза меньше, чем в России – есть над чем задуматься.

***

На постсоветском пространстве людей всегда удивляла европейская толерантность. Собственно потому ее и прозвали «Гейропой» - уж очень в ней люди терпимы. Но тут стоит внести ясность. Не стоит путать уважение к личной жизни и непосягательство на нее же и неспособность отстоять собственные права. В голове обычного среднестатистического россиянина эти понятия почему-то синонимичны, в то время, как между ними есть огромная пропасть. Достаточно посмотреть на то, как при малейшем ущемлении прав или свобод в Европе моментально устраиваются многотысячные акции протеста, в то время как на территории пост совка для вывода людей на площадь необходимо довести население до голодного предсмертного состояния, да и то – выйдут далеко не все заинтересованные.
В Европе привыкли отстаивать собственные права и потому государство является слугой общества, а не наоборот.
Никто не отрицает смертельных казней и инквизиций, практиковавшихся на территории Европы повсеместно, но с Возрождением в европейском обществе произошла культурная революция, повлиявшая на общее развитие Европы намного сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Прежде всего это выражалось в возведении человеческой жизни в разряд абсолюта. Хотя принятие этого тезиса не шло равномерно, но все же к началу 19го века большая часть западной Европы была достаточно однородна в данном вопросе (говоря о цене человеческой жизни подразумевается цена жизни собственных граждан, а не колоний, жизнь рабов и прочих недочеловеков всегда стоила чуть ниже, чем домашний скот). Даже две мировые войны не смогли изменить данного положения вещей (первая была «войной за колонии», в то время, как во время второй в печь шли далеко не все люди, а лишь те, кого нацисты посчитали «ненужными», в то время как остальные даже во время оккупации жили довольно неплохо. Это ни в коем случае не оправдание нацистских зверств (а расстреливали они и граждан и не граждан несогласных с режимом с завидным упорством), но лишь напоминание, что простых французов или бельгийцев в печах не жгли (не евреев), а массовых разрушений на территории западной Европы практически не было – гораздо больше разрушений было произведено как раз союзническими войсками при освобождении, но не о том сейчас статья.

***

Я не зря упомянул мировые войны. В истории Европы было немало значимых событий, однако неизменной оставалась одна черта – уважение к собственной культуре и соответственно – к прошлому. Во время французской революции было свержено самодержавие, но разрушена была лишь Бастилия да и то лишь потому что была символом авторитаризма и беззакония. Ни дворцы, ни культурные ценности массово не уничтожались, хотя людей тогда было казнено порядочно.
Проигрыш Италии и Германии во второй мировой войне не привели к полному уничтожению всего созданного фашистами и нацистами. Их зверства не вычеркнуты из памяти и истории, как позорная страница из прошлого, а наоборот – об этом помнят и напоминают при необходимости, для не повторения. Причем порицанию подвергаются лишь негативные стороны, а не все с этим связанное. Так, например, разработанный и принятый фашистами Гражданский Кодекс Итальянской Республики после поражения фашистов сожжен не был – в нем лишь заменили несколько статей и до сих пор он является официальным документом.
Таким образом независимо от событий в Европе не действовали по принципу «мы старый мир разрушим и на его обломках новый мир построим». Потому что культура прежде всего, даже тогда, когда человеческая жизнь отходила на второй план. Переписывать историю в Европе тоже принято не было – ее воспринимали как составную часть настоящего.
Возможно поэтому даже спустя несколько сотен лет церковного главенства «появление» таких вещей, как гомосексуализм, педофилия и прочие БДСМ не воспринимались, как изобретение современности – даже сжигавшая людей церковь не вычеркнула из истории и памяти традиции древности, где понятие сексуальности существенно отличалось от современного. В период Ренессанса так же не было изобретено ничего нового, что бы уже не существовало и потому в обществе не кричали, что «современное общество катится под откос разврата и аморальности». Так что наступившая в США в конце 80х прошлого века сексуальная революция революцией была лишь для самих американцев, в то время как привыкшие (а точнее никогда не отвыкавшие) европейцы лишь подняв бровь наблюдали за восторгом американцев.  Если кто не в курсе, то Леонардо Да Винчи мастерил не только велосипеды и секрета из этого никто в Италии никогда не делал.

***

Таким образом в Европе вне зависимости от актуального режима или течения мысли не было жестокого порицания и отрицания всего того, что было до его становления. Уважение к собственному прошлому позволяло видеть все происходящее совершенно в другом свете и выражение «ничто не ново под луной» тут как нельзя кстати. Если история человечества это спираль, то в Европе это давно поняли и пользуются прошлым для лучшего понимания настоящего и предположения возможного будущего. Коллективный опыт передаваемый из покаления в покаление на протяжении тысячелетий, не прерываемый догматами и массовым уничтожением собственного населения. Европейский кинематограф – яркое тому подтверждение. Любой, кто хотя бы немного знаком с ним наверняка обратил внимание, что европейское кино довольно сильно отличается от американского. Оно правдиво, реалистично и практически полностью лишено морализаторства и заштампованности.

***
Говоря о многовековой истории Европы, стоит упомянуть и еще об одной детали. В Европе почти все делается очень медленно. Помните книгу или фильм «Автостопом по галактике»? Помните что там говорили о бюрократии Вогонов? Вот примерно то же самое можно сказать обо всех абсолютно процессах в Европе. С некоторыми вариациями в отдельных странах, корреляция здесь зависит от молодости государства – чем позже оно было сформировано, тем проще и «живее» оно в принятии решений и наоборот. По той же причине распространено выражение «Европа долго запрягает, но потом быстро едет». Так и есть – действуя по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь», Европа отмеряет очень долго и скрупулезно, ведь когда за плечами тысячелетия проб и ошибок спешить совершить очередную желания нет совершенно. К тому же не стоит забывать, что Европа в отличии от Штатов – это набор из совершенно разных государств со своими собственными причем довольно часто противоположными интересами и выработка решения, которое бы удовлетворяло максимальное большинство участников ЕС задача не из простых. Какой бы глубокой не была евроинтеграция стран каждая отдельная страна так или иначе прежде всего преследует собственные интересы. Для сравнения – принятие решения по введению санкций против России для Италиии на 80% зависящей от импорта энергоносителей 30% из которых российские, будет серьезно отличатся от Франции импортирующей всего 11% энергоносителей 2% из которых российские (данные за 2012-2013 годы). Но не стоит делать опрометчивых выводов относительно заботы о собственной шкуре и тепле в доме по отношению к зверствам в Украине, на которые макаронники с радостью закрыли бы глаза напоминая о неправильности автоматического продления санкций. Не вооруженным взглядом далеким от происходящего внутри самой Италии несомненно так и покажется (точнее хотят чтобы так казалось). Не стоит так же забывать и регулярные обнимашки бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони, своими поцелуйчиками на манер Бацьки добившегося достаточно выгодных взаимоотношений с РФ. Но идти наперекор собственным убеждениям относительно внешнеполитической агрессии никто в Италии не будет, поэтому в новостях регулярно появляются возгласы «в поддержку» РФ, которые однако никакого фактического веса не имеют, а носят лишь пропагандистский характер, направленный на российского "потребителя", потому что общественное мнение вполне однородно по части отношения к действиям РФ. Просто таким образом Италия разводит руками со словами «Россия, морально мы конечно же с вами, но Европа она такая, а мы как вы знаете ее часть, а значит и мы вынуждены, вы уж простите.. мы пытались.. честно..» дабы избежать каких-нибудь очередных «антисанкций» в отношении конкретно Италии.

***
Совершенно другая картина складывается у Соединенных штатов. Будучи крайне молодой и не обремененной историческими ошибками (за исключением геноцида индейцев и Перл Харбора) штаты не утруждают себя отмерянием по семь раз. США не просто так является мировым лидером практически во всем и результат этого кроется прежде всего в концентрации гениальных умов, собранных там со всех уголков света. Основным отличием от стран старого света (и оно же – причина такого рассвета) в том, что талант и интеллектуальные способности в Штатах ценятся еще выше и потому быть признанным и воплотить в жизнь собственные задумки в Северной Америке еще проще, чем в Европе. Скорость принятия решений с одной стороны и отсутствие груза гуманизации с другой. Если для Европы в словосочетании «человеческий ресурс» основным является «человеческий», то для Штатов это прежде всего «ресурс». На этом принципе строится все, начиная от социальной политики и заканчивая политикой внешней. Возможно поэтому бомжей-граждан в Европе единицы да и то лишь потому что так они сами захотели в то время, как бомжей с американским гражданством полно под каждым мостом в Штатах.
Продолжение следует...

4 комментария:

  1. удачная получилась 12я ляминивая шапачка! видать дырки в ней проделал!!
    все по делу. информативно и без лишней воды и графиков!
    так и дуй в этом направлении!!))

    ОтветитьУдалить
  2. бггг
    графики будут в следующей части
    но без них реально никак
    :)

    ОтветитьУдалить
  3. Пророссийсике СМИ написали, что Италия выступила против продления антироссийских санкций странами Европейского Союза. Издания ссылались на сообщение информационных агентств ANSA, Reuters и RAI News, которым об этом рассказал дипломатический источник в Брюсселе.

    В материале информагентств говорилось, что Италия не поддержала продления санкций ЕС против Российской Федерации (из-за агрессии по отношении к Украине) на заседании послов ЕС, и потребовала вначале провести обсуждение этого вопроса.

    10 декабря в СМИ появилось опровержение этой информации. Посол Италии в Украине Фабрицио Романо в интервью изданию Українські Новини заявил, что Италия не блокирует вопрос продления антироссийских санкций в ЕС.

    «Я могу с уверенностью сказать, что Италия не против санкций и разделяет мнение стран-членов ЕС», — сказал Фабрицио Романо.
    _____________________________________

    ЧТД

    ОтветитьУдалить
  4. а вот по толератности:

    В голландском городе Гелдермалсене возникли беспорядки после того, как городские власти объявили о создании там нового центра по приему и размещению мигрантов. Протестующие ломали полицейские барьеры и забрасывали полицейских петардами.
    Переговоры по строительству центра проходили в здании городского совета, однако были прерваны из-за активности протестующих, пытавшихся проникнуть в здание.
    Как сообщается на официальном аккаунте городской полиции в твиттере, несколько активистов были арестованы. О пострадавших не сообщается.
    В ответ полиция открыла предупреждающий огонь в воздух.
    Около 2 тысяч горожан приняли участие в протестах, из общего населения численностью 27 тысяч человек. Этот город располагается в 27 км от Утрехта.
    _===========_

    Итак - город из 27 человек на митинг пришло 2 тысячи. На беларуси в миллионном минске на выступления из-за нарушения конституции выходит столько же. Ну так кто тут толераст?

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится