Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

7 декабря 2015 г.

Об "антисанкциях" и Внешнеторговом Сальдо РФ (в шапочке из фольги ч10)

С самого начала проведения руководством РФ казалось бы лишенных всякого смысла "реформ" меня не покидало ощущения простоты и очевидности происходящего. Чтобы дать читателю возможность понять почему, я решил провести небольшое исследование. Дальше будет приведен текст с одного из официальных сайтов РФ, официальная же статистика и немного моих собственных выводов. Получилось не совсем коротко и потому для далеких от экономики читателей я сделаю две пометки, текст между которыми можно опустить. Людям же интересующимся экономической стороной вопроса я все же советовал бы прочесть полный текст статьи - таким образом озвученные мною выводы будут не более чем очевидным заключением...

Когда разговор зашел о нашей мести туркам, стали обсуждать туризм, турецких строителей, турецкие помидоры и фрукты. Соловьев с чекистским прищуром спросил, почему-то обращаясь к Надеждину, откуда у Турции столько денег? И пока Надеждин, хлопая глазами, искал ответ, Соловьев уже вынес обвинение: «Десять консолидированных бюджетов Костромской области мы оставляем в Турции».



Немного предыстории. Я всегда повторяю, что если что-то где-нибудь происходит - это кому-нибудь выгодно. Говоря о российской верхушке данное высказывание вообще абсолютно, так как ничего просто так ни один представитель "элиты" делать генетически не запрограммирован. Возможно поэтому, если за несколько дней до G20 в Париже устраивают массовые убийства, а на следующий день после объявления Турции - новым очередным врагом - там взрывают ж/д станцию, то не провести линию причинно-следственной связи между двумя последовательными событиями становится сложно. Потому что каждый раз, когда между красным домом и какой-нибудь страной возникает разногласие вероятность, что в ближайшее время там (в стране-враге) что-нибудь взорвется крайне высока. Но это тема для отдельного разговора. Сегодня же "тема нашей лекции" в рассмотрении моей теории Сальдо внешнеторгового баланса РФ, как движителя современной российской политики. 

======
Если лень, то отсюда можно пропустить до
======

Итак - внешнеторговый баланс РФ и его структура.

Начну со структуры, чтобы было понятно что именно (кто и чем) наполняет бюджет.

Данные за 2012й год (как отправная точка нашего исследования, инфо из вики):

В страновой структуре внешней торговли России особое место занимает Европейский союз, как крупнейший экономический партнер страны. На долю Европейского союза в 2008 году приходилось 52 % российского товарооборота (в 2007 году — 51,3 %). На страны СНГ в 2008 году приходилось 14,5 % российского товарооборота (в 2007 году — 15 %), на страны ЕврАзЭС — 8,2 % (8,7 %), на страны АТЭС — 20,4 % (19,3 %).

Нидерланды — 70,126 млрд дол. США (13,32 %), минеральные продукты (нефть, нефтепродукты, газы нефтяные и углеводороды) — 88,2 %, металлы и изделия из них — 10,4 %, продукция химической промышленности — 0,6 %, продовольственные товары и сельхозсырьё — 0,5 %, машины, оборудование и транспортные средства — 0,2 %, древесина и целлюлозно-бумажные изделия — 0,1 % (2012).
Италия — 39,315 (7,47 %)
Германия — 37,028 (7,03 %)
Китай — 35,631 (6,77 %)
Турция — 25,500 (4,84 %)
Украина — 23,796 (4,52 %)
Беларусь — 20,028 (3,80 %) (да неужели правильно назвали - прим ред)
Япония — 19,649 (3,73 %)
Польша — 19,582 (3,72 %), нефть, газ и газовый конденсат — 70,35 %, уголь — 2,35 %, чёрные металлы — 1,13 %, синтетический каучук — 1,06 % (2012)
Казахстан — 17,460 (3,32 %), нефть, газ и газовый конденсат - 30%, машиностроение - 29%, металлы - 18%, химическая продукция - 13%
Великобритания — 16,449 (3,12 %)
Корея Южная — 14,868 (2,82 %)
Финляндия — 13,308 (2,53 %)
США — 11,196 (2,13 %)

Данная статистика необхадима нам исключительно для представления положения вещей.

Затем приведу материал с российского ресурса провэд.рф:

РФ и ВТО

Россия стала членом ВТО 22 августа 2012 года. С этого момента уже многие механизмы вступили в силу: изменились ставки таможенных пошлин, тарифные квоты, изменения коснулись и государственной поддержки экспорта. Кроме того, с 1 января этого года вступили в силу и многие внутренние законы, которые также оказали существенное влияние на потребление продукции, а следовательно, на динамику экспорта и импорта России. Так какие же положительные или отрицательные результаты были достигнуты во внешней торговле за последние полгода и почему?
 1. Общие тенденции экспорта и импорта
Итак, внешнеторговый оборот за январь-июнь 2013 года составил 404620,17 млн. долларов. При этом импорт составил 150676,8 млн. долларов, а экспорт 253943,4 млн. долларов.

За аналогичный период 2012 года соответствующие показатели были равны:
Внешнеторговый оборот = 406826,4 млн. долларов, Импорт был равен 145721 млн. долларов, экспорт составил 261105,3 млн. долларов.
 Внешняя торговля России, рис.1,ПРОВЭД

Таким образом, видно, что в первом полугодии 2013 году экспорт снизился, а импорт оказался выше на 4955,65 млн. долларов в стоимостном выражении.
Сальдо внешнеторгового оборота составило 103266,6 млн. рублей, что меньше показателя прошлого года на целых 10,5 %! Это довольно серьезный спад.

На него оказали влияние два фактора:

1. Общемировые тенденции: экономика стран после кризиса 2008 года развивается медленно, что сказывается и на объемах мировой торговли. Кризис Еврозоны в 2012-2013 году также осложнил ситуацию в темпах производства, спросе и потреблении.

2. Присоединение России к ВТО. Данный фактор скорее является «внутренней» причиной уменьшения объемов внешней торговли. Одни эксперты говорят, что ВТО лишь обнажила существующие проблемы, но в дальнейшем она послужит стимулом для развития производств, другие же, наоборот, считают, что механизмы ВТО носят дискриминационный характер и для производителей, и для государства с точки зрения бюджета, нормативно-правовой базы, методов государственного регулирования.

Однако факт остается фактом: за прошедший год спад производства наблюдается во многих отраслях, многие предприятия просто становятся нерентабельными, хотя и продолжают работать. Естественно, все это сказывается на их участии во внешнеэкономической деятельности: продажах и покупках товаров из-за рубежа.
СПРАВКА ПРОВЭД:
Приведем данные о состоянии некоторых производств:
 Внешняя торговля России, рис.2,ПРОВЭД


Как следствие снижения объемов производства, снижение объемов внешней торговли происходит на фоне уменьшения роста ВВП. В первой половине этого года он составил около 1,2% против ожидаемых 2,4%.

Некоторые исследователи не исключают, что Россия на пороге рецессии или уже в ней. Среди причин замедления - высокая зависимость от европейской экономики, находящейся в рецессии, и в меньшей степени зависимость от замедлившихся экономик Китая и стран СНГ. Все это непременно оказало влияние на внешнюю торговлю.

Далее непосредственно обратимся к данным внешней торговли.
Динамика экспорта, импорта и внешнеторгового оборота по месяцам в сравнении 2012 и 2013 года представлена на рисунке ниже.
 Внешняя торговля России, рис.3,ПРОВЭД
Снижение наблюдается в 3 месяцах из 6, при этом и спады, и подъемы по сравнению с первым полугодием прошлого года невелики. Тем не менее, в соответствии с данными ФТС оборот сократился на 0,54 %.
 Внешняя торговля России, рис.4,ПРОВЭД
По экспорту, как уже говорилось, наблюдается снижение в 4 месяцах. Во многом это объясняется тем, что доходы от экспорта нефти из России в январе-июне 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. снизились на 8,4% – до 83,98 млрд долл. с 91,65 млрд долл. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ.
В том числе доходы от экспорта нефти в страны дальнего зарубежья сократились на 8,5% – до 78,56 млрд долл. с 85,85 млрд долл., в страны СНГ – на 6,5% – до 5,42 млрд долл. с 5,8 млрд долл.

Заметное снижение доходов объясняется не только снижением мировых цен, но и сокращением физических объемов экспорта.
 Внешняя торговля России, рис.5,ПРОВЭД
Импорт наоборот увеличивался, а его снижение по сравнению с предыдущим годом наблюдалось только в мае. В мае резко увеличился и экспорт, а значит и вес внешнеторговый оборот. Причем снижение произошло практически по всем товарным группам. Заместитель главы министерства экономического развития и торговли РФ Андрей Клепач Андрей объяснил это тем, что в мае из-за выходных уменьшилось число рабочих дней, а значит и операций осуществлялось меньше.

Ещё один фактор, который повлиял на такую ситуацию, можно назвать сезонным.


Окончание периода налоговых выплат негативно сказывается на курсе рубля, так как спрос на российскую валюту снижается. Необходимость компаний заплатить налоги и, следовательно, распродать часть валютной выручки за рубли возникает у них в конце каждого месяца и квартала. Компании активно продавали доллары и выплачивали налоги в течение апреля, но к середине мая такая поддержка рублю закончилась. Кроме того, на май-июнь приходится значительная часть дивидендных выплат, а многие российские крупные частные компании имеют собственников за рубежом (даже если они российские, то находятся в офшорах). Это оказывает дополнительное давление на рубль. Как известно, снижение курса рубля способствует уменьшению импорта и увеличению экспорта, но из-за перечисленных выше факторов экспорт в данной ситуации не вырос и наблюдалось снижение по обоим показателям.

Темпы роста экспорта, импорта и внешнеторгового оборота в % к предыдущему месяцу представлены на рисунке ниже
 Внешняя торговля России, рис.6,ПРОВЭД
Наиболее высокие темпы роста наблюдались в феврале. Данная тенденция характерна практически для каждого года, т.к. в январе происходит сокращение внешнеторговых операций и объемы экспорта и импорта традиционно низкие, но затем, в феврале они увеличиваются.

2. Торговля со странами СНГ и странами дальнего зарубежья
В первой половине 2013 году торговля со странами СНГ сократилась в стоимостном выражении по всем направлениям: экспорту и импорту. За январь-июнь экспорт составил 33227,6 млн. долларов, импорт - 20418,1 млн. долларов.

Соотношение данных показателей 2012 и 2013 года представлено на рисунке.
 Внешняя торговля России, рис.6-1,ПРОВЭД


При этом доля торговли со странами СНГ за первое полугодие снизилась по всем направлениям - и экспорту, и импорту.

Это, прежде всего, связано со снижением стоимостных и физических объемов по энергоресурсам.

Ещё один важный аспект прокомментировал А. Слепнев - министр по торговле Евразийской экономической комиссии. «По СНГ интересные данные: товарооборот снизился на 11,5%, причём и экспорт на 8,7%, и импорт на 16,5%, мы это связываем в том числе с усиливающейся разницей интеграции в рамках тройки и явно пока ещё не такой интенсивной интеграции в рамках Зоны свободной торговли СНГ». Это повлияло на объемы поставок российских товаров.

Наконец, ещё одной причиной может быть усиление ограничительных мер, которые вводят страны СНГ относительно российских товаров. Странами СНГ применяется 31% общего количества ограничительных мер (29). Из них основная доля приходится на Украину (16 мер) и Узбекистан (6). Остальные страны СНГ, применяющие ограничительные меры, - Азербайджан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Туркменистан.
 Внешняя торговля России, рис.7,ПРОВЭД
В стоимостном выражении по сравнению с 2012 годом оборот со странами СНГ уменьшился более чем на 5 млрд. долларов. Причем преимущественно за счет экспорта (экспорт сократился на 4849,3 млн. долл., а импорт только на 209,5 млн. долл). В то же время внешнеторговый оборот со странами дальнего зарубежья вырос на 2852,5 млн. долл. Доля торговли со странами Дальнего зарубежья также выросла. И что немаловажно, экспорт с ними сократился на 2312,6 млн. долл., а импорт увеличился на 5165,1 млн. долларов.

Все вышеперечисленное представлено на рисунке ниже
Внешняя торговля России, рис.8,ПРОВЭД

Другими словами, мы видим, что по всем направлениям: экспорту и импорту, а также по группам стран наблюдается снижение по сравнению с первым полугодием 2012 года. Кроме импорта из стран Дальнего Зарубежья. Получился именно тот результат, который прогнозировали критики вступления в ВТО. Россию стали постепенно наводнять импортные товары, свою же продукцию на данный момент пока мы стали экспортировать даже меньше. 

Далее представим эти данные в динамике:

 Внешняя торговля России, рис.9,ПРОВЭД
Как видно из представленного графика тенденции в стоимостных объемах экспорта и импорта являются довольно устойчивыми, особенно со странами СНГ. На графике они практически образуют прямую линию. Рост экспорта и импорта наблюдается только со странами Дальнего зарубежья. В торговле со странами Дальнего зарубежья наблюдается тенденция к росту.

Небольшой спад в стоимостной оценке экспорта со странами дальнего зарубежья в мае 2013 года объясняется также снижением цены нефти. В мае цена упала до 112,06 доллара за баррель.


Экспорт в страны дальнего зарубежья
Внешняя торговля России, рис.14,ПРОВЭД 

В структуре экспорта в страны Дальнего зарубежья в первой половине 2013 года преобладают топливно-энергетические товары (42,81%), Минеральные продукты (43,28%) и 4,35% приходится на металлы и изделия из них. На остальные товарные группы приходится гораздо меньше - от 3 до 2%

В январе-июне 2013 года стоимостной объем топливно-энергетических товаров остался на уровне января-июня 2012 года, а физический снизился на 10,6%. При этом среди товаров топливно-энергетического комплекса возросли физические объемы экспорта в страны дальнего зарубежья бензина автомобильного на 17,0%, дизельного топлива – на 28,3%, кокса - на 29,4%, газа природного – на 11,6%, топлив жидких – на 10,6%, угля каменного – на 13,2%.
 Внешняя торговля России, рис.15,ПРОВЭД


Объемы экспорта нефти сырой снизились на 2,9%.
Т.е. общее снижение на 10,6% вызвано, в первую очередь снижением поставок других видов продукции топливно-энергетического производства, а во вторых за счет нефти.

Эксперты выделяют две причины такого спада:
Во-первых, российский нефтеперерабатывающий сектор потребляет все больше нефти.
Поставка нефти на НПЗ в 1-м полугодии 2013 г увеличилась на 2,8%, до 133,603 млн т, а переработка нефтяного сырья выросла на 2,1% до 132,393 млн т.
Другая причина - понижение цен на нефть, т.е. многие компании заняли выжидательную позицию и пока экспортируют нефти меньше.
Доля экспорта металлов и изделий из них уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 1,6%. Снизился и физический объем (на 12,2%) и стоимостной (на 18,3%)
В общем стоимостном объеме экспорта в страны дальнего зарубежья доля металлов и изделий из них в январе-июне 2013 года составила 7,6% (в январе-июне 2012 года – 9,2%). Стоимостной объем экспорта указанных товаров снизился по сравнению с январем-июнем 2012 года на 18,3%, а физический - на 12,2%. Сократились физические объемы экспорта ферросплавов – на 7,9%, меди – на 34,3%, никеля - на 22,5%, полуфабрикатов из железа и нелегированной стали - на 17,2%. Физические объемы экспорта проката плоского из железа и нелегированной стали возросли на 1,7%.
 Внешняя торговля России, рис.16,ПРОВЭД
Снижение экспорта черных металлов происходит в связи с переориентацией основных производителей на внутренний рынок.
Что касается химической промышленности, то по сравнению с январем-июнем прошлого года стоимостной объем экспорта этой продукции снизился на 4,2%. При этом возросли физические объемы экспорта продукции неорганической химии на 8,3%, органических химических соединений - на 12,8%, азотных удобрений – на 9,2%, каучука, резины и изделий из них – на 7,7%, аммиака безводного - на 21,1%, пластмасс и изделий из них – на 11,3%. Физический объем экспорта калийных удобрений сократился на 28,6%.
 Внешняя торговля России, рис.17,ПРОВЭД
Доля экспорта машин и оборудования в январе-июне 2013 года увеличилась незначительно.
Доля экспорта продовольственной продукции также мала. По сравнению с январем-июнем 2012 года стоимостные объемы поставок этих товаров снизились на 28,7%, а физические – на 55,1%.
Доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий в январе-июне 2013 года осталась на уровне января-июня 2012 года и составила чуть более 1 %. Стоимостной объем экспорта данной товарной группы по сравнению с январем-июнем 2012 года снизился на 1,5%.
Таким образом, видно, что структура экспорта в страны Дальнего зарубежья сохраняется, по-прежнему велика доля продукции топливно-энергетического комплекса и экспорта минеральной продукции. Тем не менее, из-за снижения цен на нефть, в целом и по этим показателям наш экспорт уменьшился. Увеличился объем экспорта химической продукции, продукции машиностроения, но этот слабо сказался на общей динамике. 

Товарная структура импорта из стран дальнего зарубежья
Внешняя торговля России, рис.22,ПРОВЭД
Товарная структура импорта из стран дальнего зарубежья кардинально отличается от экспорта: на первом месте по стоимости ввезенных товаров Машины и оборудование, продукция химической промышленности и каучук, а также продовольственные товары.
Стоимостной объем импорта машиностроительной продукции по сравнению с январем-июнем 2012 года увеличился на 1,6%, в том числе: электрооборудования – на 6,7%, железнодорожного транспорта – в 2,0 раза, инструментов и аппаратов оптических – на 3,9%. Физический объем ввоза легковых автомобилей сократился на 11,6%, грузовых – на 17,9%.
Внешняя торговля России, рис.23,ПРОВЭД

Резкий рост импорта железнодорожного транспорта вызван планом ОАО «РЖД» в отношении закупаемого транспорта на 2013 год. План закупок тягового подвижного состава «Российскими железными дорогами» на 2013 год можно назвать рекордным. 770 — столько локомотивов в год госкомпания еще не закупала. При этом, по словам старшего вице-президента, главного инженера ОАО «РЖД» Валентина Гапановича, доля новых моделей пока составляет около 15%, а через три года машины нового поколения составят уже примерно четверть закупаемых перевозчиком локомотивов.
Удельный вес продукции химической промышленности в товарной структуре импорта в январе-июне 2013 года составил 16,74% (в январе-июне 2012 года – 16,0%).
Возросли физические объемы поставок пластмасс и изделий из них – на 13,1%, каучуковых и резиновых изделий – на 2,3%, лаков и красок – на 2,3%, косметических средств – на 2,6%, мыла и моющих средств – на 8,2%. Физические объемы импорта органических химических соединений сократились на 2,4%, продуктов неорганической химии - на 7,3%.
 Внешняя торговля России, рис.24,ПРОВЭД
В целом динамика импорта химической продукции не очень высока, однако по-прежнему на лидирующих позициях в данной группе находится продукция более высокой степени обработки (например, лаки и краски, в то время, как мы поставляем за рубеж преимущественно химическое сырье). И при этом наблюдается рост числа таких товаров.
Ещё одним направлением импорта является продовольствие. Доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в январе-июне 2013 года составила 13,5% (в январе-июне 2012 года – 13,6%).
В целом, физические объемы поставок продовольственных товаров остались на уровне января-июня 2012 года. Однако возросли физические объемы закупок сыров и творога – на 8,0%, цитрусовых – на 4,5%.
Сократились закупки мяса свежего и мороженого на 14,9%, мяса птицы на 11,2%, рыбы свежей и мороженой на 6,2%.
Внешняя торговля России, рис.25,ПРОВЭД 
Из-за присоединения к ВТО РФ снизила ввозные пошлин на свинину, после чего в конце прошлого года резко вырос импорт этого вида мяса. Однако из-за последующего падения цен на свинину на российском рынке импорт стал снижаться. Кроме того, Россельхознадзор начиная с прошлого года ввел ряд ограничений на ввоз животноводческой продукции, в первую очередь в отношении ЕС – из-за вируса Шмалленберга (с марта 2012 года), а также в отношении США (с 11 февраля 2013 года) из-за требований по рактопамину. Так, по информации Федерации экспортеров мяса США, поставки американской свинины в РФ за январь-май упали в 6 раз — до 5,77 тысячи тонн (на 17,9 миллиона долларов), говядины — до 35 тонн с 30,547 тысячи тонн годом ранее.
Что касается рыбы, то Россия была намерена снизить её экспорт ещё с февраля. Пора перестать рассматривать отрасль только как "добытчика". Есть возможности так нарастить переработку, что импорт сырья и готовых товаров будет сходить на "нет", говорил председатель Рыбного союза Сергей Гудков.
Кроме вышеуказанных товаров увеличился импорт текстильных изделий, обуви ( на 11,3% по стоимостному объему), а также металлов и изделий из них (на 8,7% по сравнению с первым полугодием 2013 года).

====
до сюда 
====

Таким образом, как внимательный читатель уже мог понять - проблемы в экономике к середине 2014го года уже были и  негативная тенденция прослеживалась. Как видим причины ее вовсе не в санкциях, а в банальной не конкурентоспособности российских товаров. Сократившийся экспорт и поступательно начавший увеличиваться импорт в первую очередь товаров широкого пользования начали производить все более сильное давление на сальдо внешнеторгового баланса. Здесь стоит конечно же привести график цен на нефть за тот же период, для предоставления более полной информации относительно возможностей данный негативный рост сальдо компенсировать:


вот уже чуть свежее и с приведением обменного курса рубль-доллар США:


Для тех, кто еще не понял, что зависимость обменного курса и стоимость нефти линейны - пересчитаем график не в "рублей за доллар", а "долларов за рубль" и построим график (на картинке ошибка в легенде и потому - уточню - синяя линия - доллоры за баррель, красная - долларов за рубль):


Теперь приведу таблицу внешнеторгового баланса рф в целях общего развития (чуть дальше будет более полная версия). Синяя линия - аннексия Крыма, красная линия - ввод антисанкций. Зеленые ячейки - тенденция роста, красные - сокращения:

Таблица 666

и соответственно графики:


Теперь учитывая тенденцию 2012-2013 гг мы убедились, что ситуация в экономике рф на середину 2014го года показывала отрицательную динамику и в дальнейшем это бы только становилось все более очевидным, но произошли мартовские события - Сначала аннексия Крыма, а затем и начало военной компании против Украины. В марте 2014 постепенно начинали вводится санкции. Если внимательно посмотрим на таблицу 666, то мы увидим, что как раз с марта начинается негативная тенденция с экспортом, в то время, как импорт продолжает расти. Впрочем с марта по июнь было как раз то время, когда искандеры надрывая животы смеялись, пока 18го июля ЕС не ввел запрет на рефинансирование российских проектов, а уже 31 июля - санкции против «Сбербанка России», банка ВТБ, «Газпромбанка», «Внешэкономбанка», «Россельхозбанка», т.е основных российских банков. 
В это же время США начиная с первых чисел марта начинает гораздо более жесткие санкции, но что еще более важно - 13го числа продает пробную партию 5ти миллионов баррелей из стратегического нефтяного резерва. Для тех, кто в танке напомню, что последний раз нефть из этого резерва продавалась в 1991м году, нефть тогда стоила, кстати около 20 долларов за баррель, а затем стала снижаться. Параллельно с раскупоркой резерва стоит учитывать постоянно растущую добычу сланцевой нефти. Вот пару графиков для наглядности:

Начнем с добычи как таковой:


Как видим начало сланцевой революции в США начиная с 2010го года увеличило производство собственной нефти и, соответственно падение спроса на нефть из старого света. То же самое касается и газа
:

А вот график выработки нефти в отношении количества скважин:



Таким образом мы видим, что потенциал добычи нефти тем выше, чем дальше, так что думаю самое время привести график цены на нефть:


Т.е при казалось бы сокращающемся количестве вышек, общее количество добытой нефти растет. Т.е Вступающие в оборот новые колодцы более эффективны и позволяют выводить из оборота (консервировать) скважины не снижая при этом объемы добычи. Т.е при желании добычу можно увеличить еще больше, просто раскупорив еще пару вышек.


Теперь - внимание. Конечно же добыча сланцевой нефти в США никоим образом не зависит от событий на Донбасе и тут возникает резонный вопрос, что есть причина, а что - есть следствие. Что, если вступление в ВТО, падение спроса на российские товары в следствие неконкурентоспособности, рост импорта наложенное на постепенное падение цен на нефть - создало как раз то самое основание, для проведения всего того, что сделало российское правительство в середине 2014го? Просто потому что понимало, что еще год и вылезут наружу все те нестыковки в экономике, которые накопились за все те годы, пока нефтедоллары бездумно тратились на все, что угодно, но не на модернизацию российской экономики? И в российском правительстве это поняли еще несколькими годами ранее. Так что дело тут вовсе не в глобальном заговоре, Плане Андропова и прочей демонизации российского правительства. Все дело в нежизнеспособной сырьевой экономике, которой эти "проклятые штаты" (куда уж без них) уготовали постепенную деградацию. 

***
Чтобы еще четче понять ситуацию с торговым балансом - приведу таблицу с оф сайта за 2011-2015 гг (млн $):


Если проследить динамику импорта и экспорта за месяцы с августа по февраль 2014го, то становится понятно, что даже не смотря на остававшуюся на стабильном уровне цену на нефть, тенденция уже была очевидна - импорт имел тенденцию к росту, в то время, как экспорт оставался на том же уровне. В кремле тоже есть экономисты, которые дали понять властям, что в ближайшей перспективе наращивание темпов добычи сланцевой нефти в США (основного потребителя нефти) и соответственно независимость ее от добываемой в старом свете -уже само по себе привело бы к понижению цены на нефть. Вывод дополнительных резервов из стратегического хранилища в марте лишь запустили этот процесс.
Сказат, что действия РФ стали первопричиной происшествий значило бы сделать слишком самоуверенное предположение. Не стоит забывать и готовившийся к отмене санкций Иран, уже тогда заявивший, что он готов продавать нефть хоть за 15 $ за баррель - в конце концов 15 лучше чем ничего (до снятия санкций он вообще ничего не продавал). Заявление ОАЭ (как собственно и остальных стран ОПЕК) относительно сохранения объемов добычи нефти на прежнем уровне нисмотря не на что, так же давало все основания для снижения цен на нефть. А значит в ближайшей перспективе вся построенная на экспорте энерго ресурсов экономика РФ так или иначе столкнулась бы с фактом несостоятелности и необходимости серьезныз структурных реформ.

Поэтому даже если предположит, что завтра утром власти РФ проснутся со светлой головой и откатят на 180 градусов всю свою политику и будут снова приняты во все институты, из которой ее попросили - это не изменит одного факта - экономика РФ в тупике.

Но завтра со светлой головой они не проснутся. Не только потому, что уже слишком многое сделано и поставлено на карту, а еще и потому, что "План Андропова" предполагал всемирное доминирование России над миром и это уже было обещано населению, которое наконец-то почувствовало себя встающим с колен. Население РФ просто не согласится с подобным и потому руководство красного дома может идти только вперед, причем не важно куда, но только по нарастающей и только вперед. Это прекрасно понимают и в США и в ЕС и в самой РФ (отдельная статья относительно "иррациональности" и "ссыклявости" поведения ЕС и США я напишу одну из последующих статей).

***

Изначально эта статья задумывалась, как пояснение кажущейся иррациональности поведения властей РФ, в то время как в их действиях прослеживается вполне понятная логика, однако по вере написания сами собой напрашивались и выводы. Один из них озвучен чуть выше. Другой состоит в том, что даже на сегодняшний день существует много стран, способных жить в полной изоляции от остального цивилизованного мира (иран с его 30летней историей жизни под санкциями тому подтверждение), а значит жителям РФ голодная смерть не грозит (большей его части по крайней мере). Просто будет как в худшие годы СССР - дефицит и блат, железный занавес и репрессии на ближайшее поколение в лучшем случае.

В 1991м году СССР был дан шанс всем мировым сообществом. Шанс, который врятли буде тдан снова - а это уже новость плохая (для жителей рф).

А что до всех остальных, то ўсё будзе добра

П.с. будущее жителей РБ все еще не написано

11 комментариев:

  1. Конечно же я графики и экономические выкладки пропустила. Текст прочитала. И то, что человек проделал такую работу и написал все это в свое свободное время, браво! Не знаю как с экономикой, но у нас на лукойловских заправках бензин в 2 раза дороже3.99 за галон, а рядом на обычной заправке 1.79. Естественно там ни одной души. Это к чему?

    ОтветитьУдалить
  2. нормально так написано!! аналитика тянет на солидную курсовую.
    хоть мне и интересны были эк.выкладки и графики. но надо честно признаться..
    я с середины тоже начал читать по диагонали!
    с политическими выводами абс. согласен!
    смотрю и стиль шлифуется!!))

    ОтветитьУдалить
  3. сама идея статьи - закономерности в политике и экономике, а не чистая аналитика и гадание на кофейной гуще потому наличие фактических данных и графиков по ним просто необходимо, иначе все выводы были бы голословны
    мне же хотелось донести не только мое видение ситуации (которое и есть продукт анализа всех поступающих данных) но и показать процесс формирования этих самых выводов

    ОтветитьУдалить
  4. для формата любительского блога, тем паче "у алюминиевой шапачке"
    такой глубокий - и практически профессиональный анализ занаддтта!
    даже калесиком долго крутить весь текст!
    так шо в следующей записке издалека пиши проще и к тебе потянуться люди!!))

    ОтветитьУдалить
  5. Это ж какая работа проделана! Респект автору! Толково написано!

    ОтветитьУдалить
  6. Ответы
    1. Ни в коей мере! Очень удачное сопровождение графиками. В сегда считала, что график - самая наглядная форма для восприятия.

      Удалить
  7. по мне. так вроде как похвалили!))

    ОтветитьУдалить
  8. Респект и уважуха автору, очень внятно и доходчиво

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо
    там вторая част вышла
    про туризм

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится