Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

4 ноября 2015 г.

О новых законах, оружии и бюрократических забубонах в Италии

С 4го ноября 2015го года в Италии вступил в действие закон, обязывающий любого продающего огнестрельное оружие привести его в соответствие правилам, согласно которым обойма или выполняющая его роль хреновина не должна вмещать в себя более 5ти патронов максимум...

Думаю внимательный читатель читая этот закон сразу улыбнулся. Хотя бы тому факту, что речь идет о продаже и ни слова нет об обладании.
Как нет ни слова и о таких вещах, как скажем ружья с пакетным принципом заряжания (типа M1 Garand)

...где патроны вставляются в специальный пакет на 6 или 8 патронов и принцип функцианирования данного оружия не позволяет сократить количество патронов до 5ти. Физически. Можно конечно заряжать по одному))

Вообще общаясь с большим количеством любителей оружия в том числе из правоохранительных структур, у любого мало мальски знакомого с итальянским законодательством по части оружия человека давно уже возникло ощущение, что законы создаются людьми крайне далекими от вопроса.
Например по закону в италии и раньше нельзя было иметь обойму больше 5ти патронов.. если только обойма на больше ни шла в комплекте в момент продажи/покупки. Т.е вы понимаете, что проконтроллировать с каким именно магазином вам продали оружие в дремучем году проверить банально невозможно. Хотя бы потому что в документах указывается лишь марка, модель и калибр с регистрационными номерами ствола и/или цевья. Об обоймах в данных документах до сегодняшнего дня не было ни слова.



В италии есть закон запрещающий складывающиеся приклады... если только оружие не было куплено уже со складывающимся прекладом установленным фабрично. Это примерно как тонировка стекол, которая вроде как запрещена, но если фабричная то нет вопросов.



В италии существует Национальный Каталог огнестрельного оружия, согласно которому оружия делятся на различные категории, к которым применяются различные правила. Например 
- Если оружие каталагизировано как спортивное, то оно считается спортивным. Для того чтобы оружие было каталогизировано, как спортивное, оно должно иметь длинну ствола не короче 7 сантиметров и регулируемые прицельные приспособления. И не важно, что стреляет оно теми же 9ти миллиметровыми.



Однако, наличие вышеперечисленных характеристик вовсе не означает, что оружие является спортивным... если так не написано в Национальном Каталоге. Т.е Один и тот же пистолет произведенный в италии и называемый беретта 72 является спортивным, а скажем Беретта 72 из бразилии уже таковой может не являтся, ибо по ней каталогизации не производилось.

Теоретически АК47 это штурмовая винтовка. Но в италии нет понятия штурмовая винтовка для гражданского сектора. Штурмовые винтовки есть у армии и карабинеров со всевозможными силовыми структурами и они (винтовки) наделены способностью стрелять в автоматическом режиме. А как винтовка может быть штурмовой, если стреляет она лишь в режиме полуавтоматическом? А значит АК47 для гражданского рынка будет... спортивным? Ведь у него регулируются целик и мушка, да и ствол не самый короткий... Но нет - данное оружие не было каталогизировано, а значит АК47 - охотничье ружье. Отакот 


В чем собственно соль всего этого разговора об охотничьем или спортивном или гражданском оружии? А в том, что по закону в италии можно иметь не более чем 3 ствола гражданского короткоствольного, не более 5ти спортивного короткоствольного и ... сколько угодно охотничьего естественно длинноствольного. Т.е человек не может иметь 4 беретты, но он вполне может иметь 100 калашей. Главное чтобы не больше 200 патронов с пулей и 1500 с дробью вне зависимости от калибра.

Ну и возвращаясь к нашему вопросу о тонкостях нового закона, в котором нет ни слова о тех, кто продавать оружие не планирует, но обладает обоймами на много патронов. И хотя в законе этого нет, но во всевозможных правилах, установках, дополнениях и прочей херне, которую ниодин обычный человек без бутылки не найдет, ибо этого даже не знают полицейские на местах в оружейных палатах, можно найти разъяснение, что человек обладающий не соответствующими нормам обоймами должен предоставить до 4го (включительно) ноября свидетельство (в свободной форме) обо всех подобных вещах письменно. Что будет, если этого не сделать? Теоретически - уголовная ответственность. Практически - ничего... до тех пор, пока вы что-нибудь не накосячите, а вот тогда вас уже можно будет вздрючить по всей строгости закона, просто потому что незнание закона не избавляет от ответственности

Откуда такая уверенность? Хотя бы оттуда, что после последней декларации о покупке последнего пистолета я банально забыл забрать подписанное карабинерами свидетельство (оно и неудивительно - с момента как вы его им приносите, до момент как его вам отдают подписанным по закону может пройти от 2х недель до полугода). Нужна ли эта декларация? Теоретически нет - важность имеет момент когда вы ее предоставили, а не то когда вам ее вернули подписанной. Практически же ваше оружие обязано иметь документ подтверждающий, что вы им обладаете законно.
Так вот, заехав к ним по случаю (через много много месяцев после того как декларацию я им предоставил), я не смог ее забрать потому что "работы было много и видимо ее еще не успели оформить.... А значит и декларация о наличии у меня обойм не может быть принята, поскольку нет подписанной декларации, подтверждающей что у меня есть оружие под данные обоймы.. а значит мне надо дождаться пока не будет подписана декларация об обладании и только потом предоставлять декларацию о не соответствии обойм... Совсем не сложно, правда?

Так что будьте внимательны и следите за периодикой хотя бы во время утреннего капучино - иногда там печатают оповещения о новых законах, о которых никто никогда не узнает. По крайней мере до тех пор, пока петух в ж* не клюнет.

4 комментария:

  1. раз у тебя калаш лупит 1ными - тебе похер яки рожок у него торчит снизу..
    на 30 или 5. поэтому ставь 5 и спи спокойно.
    а так как ты чета давно не выставляешь отчет о своих стрельбах из калаша
    в окрестностях по помойным крысам. то ясно. что мальчик уже наигрался с ним
    и пора железяку продавать. тем более вроде покупал за недорого..
    может еще и наваришь и гимора не будет!))

    ОтветитьУдалить
  2. у нас последние дни участились кражи и грабежи

    ОтветитьУдалить
  3. и шо.?
    твоих ексклюзивной бареты или что там у тебя - магнум.. короче пистиков
    уже недостаточно чтобы противостоять участившимся случаям краж и грабежей?
    и тока с калашом и рожком у 30 пулек ты спокойно гуляешь по улицам и спышь у себя у хате?))

    ОтветитьУдалить
  4. ну не могу атрицать что с калашом возле кровати спиться и береттой под подушкой спиться на порядок спокойнее)))

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится