Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

3 ноября 2015 г.

Об упавшем в Египте самолете, братских могилах и Цене человеческой жизни

С самого начала украинского конфликта не покидала одна мысль, грызшая мой мозг тихо, но уверенно. Просматривая различные видео с фронта (сепаратистской стороны) меня не покидало стойкое чувство, что где- то все это уже было. Затем мои мысли посредством ассоциаций и только подсознанию ведомых логических переходов ушли в воспоминания из детства, где меня еще ребенком возили на различные памятники Великой Отечественной. Неотъемлемым атрибутом практически каждого из них была братская могила...

Возможно читатели блога вспомнят, как однажды я посещал одно из крупнейших военных кладбищ в Европе (по ссылке сабж)  - немецкое кладбище времен второй мировой. Меня еще тогда поразило, что свыше 30ти тысяч (напишу словами - тридцати тысяч) немецких солдат было похоронено с указанием всех необходимых данных. Подавляющее большинство из них - в отдельных могилах и лишь некоторая часть в совместных по два человека с указанием тем не менее всех данных. Тридцать тысяч человек.


И тогда у меня в мозгу закралась одна неприятная мысль, которая с тех пор точит мой мозг изнутри.
Почему? Почему даже терпящие поражение немцы, неся колоссальные потери измеряемые десятками тысяч, находили время и возможности хоронить своих солдат? Почему даже спустя десятилетия и изменившуюся полностью идеологию (ведь воевали они за нацизм, а сейчас он вроде как под запретом) - они продолжают выделять огромные средства и ежегодно отправляют специальные группы солдат на поддержание ВСЕХ военных кладбищ за рубежом (за исключением беларуского в гомеле - тут отличились как советские власти сравняв с землей отходившими после войны назад в россию танками военные немецкие кладбища, а затем и беларусы много лет спустя и не позволили немцам ухаживать за могилами а затем и вовсе разровняли бульдозерами немецкое военное кладбище под видом реставрации парка)... и тут наверное много людей на пост советском пространстве воскликнет "Так им и надо! Жечь их и давить гусеничными траками"... И я даже не буду спрашивать, почему за могилами советских солдат в германии продолжают ухаживать из года в год возлагая из года в год цветы к братским могилам.


Братские могилы. Смотря те самые видео с донбаса и слушая комментарии "режиссеров" относительно показываемым на видео трупов украинских солдат меня все сильнее точила мысль. Почему русский человек так сильно ненавидит себе подобных? Почему он так сильно ненавидит себя? Почему за время проведения "украинской компании" русским людям, будь то добровольцы, будь то регулярные солдаты было за счастье, если их тела просто молча и без малейшего афиширования вернут на родину родным? Хотя думаю, что возвращали исключительно регулярных, потому что простых "урапатриотов" просто закапывали в братских могилах. Особо везло, если хоронили отдельно просто ставя номер.


Затем я прочитал о том, как к посольству россии в киеве люди приносили цветы (фото в начале этой статьи) и мне кажется это вполне естественным - ведь погибли обычные люди. Но даже если бы были и не "обычные", а скажем регулярные военные на сбитом сепаратистами украинском АН-26 - погибшие люди требуют уважения. В этом свете еще более гротескны воспоминания о том, как в россии украинцев и беларусов называли "младшими" братьями еще несколько лет назад в то время как сегодня мы наблюдаем казалось бы нечеловеческую ненависть ко всему украинскому. Причем спроси у человека "За что конкретно ты его так ненавидишь? Что он ТЕБЕ сделал, чтобы ты был готов собственноручно его минимум избить?" - человек в лучшем случае начнет рассказывать, о том как "наши деды фашистов в 44м..." а о том какая связь между его дедами, фашистами в 44м и украинцами сегодня - вряд ли.

А затем, чуть позже я читаю о том, как губернатор Санкт-Петербурга предложил организовать  братскую могилу для погибших в авиакатастрофе и почему-то вспомнил немецкое кладбище. Чистое, ухоженное и аккуратное, где каждый солдат поименно лежит в собственной могиле, а не свален вместе с остальными безымянными и неучтенными советскими солдатами в одну яму, словно скот. 
Неужели власти Питера думают, что ощущение уникальности за счет большого памятника на видном месте, словно герои (герои чего? Человеческой халатности если причина в халатности? Герои, как плата россиянам за действия россии в Сирии? Герои, как расходный материал в случае, если этот "теракт" - всего лишь очередная провокация организованная самими властями рф?). А что если родным и близким плевать на весь пафос и помпу с показным сочувствием и единственное, чего бы им хотелось - это иметь возможность прийти на могилу в тишине и побыть наедине с могилой.
Если власти питера хотели как-то увековечить память людей - почему бы не открыть какой-нибудь памятник, как напоминание потомкам о совершенных кем-то ошибках и той цене, которую заплатили совершенно другие, не имеющие ко всему этому отношения люди. Но трогать их тела все же не стоит - их тела принадлежат тем, кому действительно есть дело до погибших - их родственникам и близким, но никак не водружены на постамент, словно качающиеся на ветру тела повешенных, или распятые на крестах - как напоминание остальным, что может случиться с каждым в случае, если...

И меня продолжает сверлить в голове мысль - а может русские на самом деле ненавидят не укропов, обаму или гейропу. Может они ненавидят себя? Ведь в ямы закапывают мусор, а не людей, но откуда тогда в русских такая тяга к безымянным братским могилам?

3 комментария:

  1. ну что ты опять растекся мыслями по столу?
    ну пизданул глупость питерский недоумок от власти. хотел прогнутся перед пукиным на чел. горе!(..
    вот так ты и должен был написать.. дословно!!

    ОтветитьУдалить
  2. Статья очень тронула. Замечательно, что есть страница, на которой можно высказать свою мысль и свое мнение.

    ОтветитьУдалить
  3. Хотела написать больше, но мой комп стал сопротивляться. Наверно тоже опасается репрессий. Правду о себе слушать неприятно, столько лет внушали другое. Но то, что народ доведен до истерический ненависти к нашим же близким по крови людям, это правда. Про Америку вообще молчу. Хотя, что такое Америка? Это те же люди уехавшие в поисках лучшей доли

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится